понедельник, 17 сентября 2012
Про провалы в нашем городе я уже писала
здесь и
здесь, потому не буду особо много писать теперь. Просто - да, город стоит на шахтах, и в последнее время от этого стало как-то неуютно. Просто немного хроники с дополнением.
читать дальшеНачалось все с того, что в октябре 2006 затопило шахту на одном из рудников. Я прочувствовала это шикарно ибо над этой шахтой были жд пути, по которым я ездила на учебу, дважды в день, 6 дней в неделю. Через несколько дней пути закрыли, мы стали еездить в город на автобусах, открывших замечательную эпоху в моей жизни, которая продолжается до сих пор. Игра "Попадешь ли ты на нужный рейс и влезешь ли?" увлекла сотни людей. Я о ней могу писать целые трактаты, но, наверное, не стоит.
Следующим летом случился первый провал (нулевой не считаю - он был давно и в лесу). Со временем он вырос до приличных размеров и стал выглядеть так:

Сейчас в нем еще стоит вода, но она скрывает глубину, так что для эпичности я выбрала снимки постарее. Он уже почти не растет и никому нафиг не нужен.
В ноябре 2010, когда подземные страсти сильно поутихли, и большие начальники вещали "Провалов больше не будет!", случился второй провал - прямо под действующими жд путями, уже близко к жилой застройке и к вокзалу. Пожрав один вагон и вырастя немного, зимой он выглядел так:

Верхи сразу завопили, что все спрогнозировано, провал ожидался и прям в этом месте. Вопрос - а почему тогда на этом участке продолжали сортироваться составы? А если бы в провал ебнулась не солярка, а хлор или аммиак, которыми наполнены многие вагоны (город у нас такой, химический)? Провалу было срать на все речи, и он не стал слушаться указаний, что ему не велено расти больше 50 метров. Малыш, как его нежно окрестили интернеты, поглотил несколько гаражей неподалеку от железки и вырос за сотню. Власти решили прекратить самоуправство и засыпать гадину. Засыпали, да только земля в этом месте еще долго будет проседать, недавно вот трещины побежали. А железку хотят восстанавливать...
Ученые мужи на появление новых провалов наложили вето, по крайней мере, до 2020 года, когда обветшают другие части шахты. Природа на тех официальных встречах не была и о решениях не знала, поэтому в декабре 2011 подарила городу 3-й провал - рядом с первыми двумя, но фактически уже в городской черте.

Кроха был самым маленьким, но самым противным. Видите дорогу (снизу-вверх), которую он подъедает с краю? Я ее всячески пользовала, так как это был мой короткий путь университет-работа, университет-вокзал. До июля я снимала рядом квартиру, и останься там, могла бы любоваться Крохой из окна. Вот там, где сейчас провал, даже прям на его месте, мы гуляли с Куклой. Дорога тогда была уже перекрыта из-за близости второго провала, но только для техники, поэтому гулять с собакой там было вольготно. Короче с появлением крохи, мне стало заметно тяжелее.
Февральский мужской праздник преподнес моим коллегам МЧСникам знатный подарок - подземные толчки. Власти потом озвучили невероятную по своему кретинизму отмазку - якобы в соседней области утилизировали снаряды, вот гул к нам и дошел. Почему гул шел именно из под земли и "взрывную волну" не заметили в других городах, поближе, - никто не объяснил. Однако, Кроху принялись в срочном порядке засыпать, почему-то не дождавшись его стабилизации.
И все это были хиханьки-хаханьки, пока нынешний сентябрь не принес городу первую жертву провалов. во время засыпки провала, обрушился край и под земли ушли бульдозер и погрузчик. Буквально ушли. В погрузчике сидел машинист... Власти опять закудахтали, что обрушение засыпки прогнозировалась. И опять же вопрос, который сразу возникает у нормального человека, - а на кой черт тогда туда погнали тяжелую технику, которая сгребала ПГС в провал?! Тело пока невозможно достать, чтобы похоронить по человечески. Неизвестно даже, на какую глубину ушла техника. Народ ропщет и предлагает посадить на кол всю верхушку. И не верит больше ни единому слову.
Теперь остается только ждать, что день грядущий нам уготовит ибо совершенно не ясно, будут ли еще провалы, сколько, когда и где? Стоит ли собирать чемоданы или хрен с ними, под землю можно проваливаться и не сложив тряпки в одну кучу?
@темы:
фото,
просто так