Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Белый бог

Приметила этот фильм, когда он еще не вышел в прокат, заинтересовал заочно. Даже не тем, что он про собак, а тем, что показаны там животные не только друзьями человека. Необычный ход. Хотя на первый взгляд сюжет не блещет оригинальностью и думается, что это неплохой фильм для воспитания в детях любви к братьям меньшим. На деле это зрелище вовсе не детское.
История о девочке-подростке Лили и ее псе-дворняге Хагене. Ну, девочкой я особо не интересовалась, псу сочувствуется больше, так как у него было меньше возможностей решать свою судьбу. Хагена выкидывает на улицу отец Лили, к которому девочка перебралась после отъезда матери. Доверчивому домашнему псу, который прежде радовался жизни и беды не знал, приходится пройти сквозь серию передряг, которые вынудили его пересмотреть отношение к людям. В конце концов Хаген оказывается в приюте, откуда сбегает вместе с парой сотен собак. Безумная свора, несущаяся по улицам города, приводит людей в ужас... Но в описаниях почему-то преувеличивают масштабы кошмара - только ленивый не написал, что собаки сметают все живое на своем пути. Нет, зрелище действительно пугающее, но если присмотреться, то стая игнорирует большинство людей и в основном только громко лает. Это. однако, не умаляет ужаса, когда Хаген убивает своих обидчиков. Вот это реально страшно.
Концовка открытая. Напряженная, трогательная, с ноткой оптимизма, но на самом деле понятно, что хэппиэнда не будет. "Дай им немного времени", да. Понятно, что оставшиеся в живых к концу собаки не долго будут оставаться таковыми. И ничто уже не спасет Хагена - это пес, загрызший за день несколько людей. Не случилось радостной встречи с любимой хозяйкой, он уже не побежит с готовностью за брошенной палкой. Но судьба собак остается за кадром. Дайте им немного времени...
Скажу прямо - я несколько разочарована после просмотра. Нет, фильм сильный, но именно поэтому некоторые моменты прямо таки хотелось подкрутить в сторону реалистичности и убрать лишнюю накрутку сантиментов. Вот чуть-чуть бы исправить и цены бы фильму не было.

Что-то не так с Кевином

А это уже не про животных, а про детей. За животных в ответе хозяева, за детей - родители. В данном случае в основном мать, потому как отец так аккуратненько сливается от вопросов воспитания.
Завязка проста - двое людей, вполне взрослых и сознательных, но не готовых стать родителями, заводят ребенка. И если муж Евы занимает удобную позицию легкой отстраненнности, то она сама этого сделать не может. Но как бы она ни пыталась быть хорошей матерью, ребенок ей в тягость, она его не любит и не сильно это скрывает. Вот эта нелюбовь порождает настоящего монстра. Большую часть фильма идет холодная война между матерью и сыном.
В другом фильме персонажа, подобного Кевину, можно было бы пожалеть, но тут что-то не получается. Кевин - реально чудовище. В названии значится деликатное "Что-то не так" (это версия российская), но уже на половине фильма понимаешь - да с ним все не так! При некоторой задержке в развитии он умудряется одновременно быть слишком умным и рассчетливым уже с пеленок. Вот сестренка у него получилась нормальным ребенком (да, ее любили как-то поболее), но Кевин - это адовый пиздец. Я не сильно удивилась, чем все кончилось, поразила только жестокость совершенного. И вроде хочется посочувствовать хотя бы матери, но не выходит и это. Сама виновата. И отец тоже. Только малышку жалко - вот кто точно не заслужил такой участи. А что до Кевина, так он вовсе наслаждался всем происходящим, ему сочувствия не требуется.

Вобщем любите тех, кого заводите - дети это или собаки. Чтоб не рыдать потом.

@темы: отзывы, фильмы