19:59 

Друзья (сериал)

Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Когда весной 2013 меня вдруг понесло в Баффи, ностальгия стала быстро набирать обороты, и следом мы с сестрой заговорили о Друзьях. И пришли к выводу, что надо пересмотреть. Хотя бы несколько серий. Просто вспомнить... Спустя два с лишним года мы заценили все 10 сезонов и влюбились в героев и сериал в целом обратно. И да, у меня есть, что сказать по этому поводу.

Друзья - это яркий пример того, что все гениальное просто. Если задуматься, вроде бы что может быть интересного в том, чтобы наблюдать 10 лет жизни шестерых человек в одних и тех же скудных декорациях, когда там не происходит никаких эпических событий, никто не спасает мир, никто драматично не умирает и все такое. А смотришь - блин, это ж гениально!
Сюжет описать сложно, просто шестеро молодых (начинается все с возраста чуть за двадцать) людей живут в Нью-Йорке и общаются между собой. И вобщем-то все.

(Моника) Привет, Пол, проходи. Знакомься, это все. Все, это Пол.
Переходим к персонажам.

(Рэйчел) Ты вернешь мне мой плейер!
(Чендлер) А я никогда не брал у тебя плейер.
(Рэйчел) Значит, я его потеряла. Ты купишь мне новый!

Рэйчел - избалованная дочь богатого папочки, решившая однажды начать самостоятельную жизнь. Капризная, ветренная, чувствительная, инфантильная, не очень умная, но добрая и душевная натура. Умудрилась пробраться по карьерной лестнице от официантки в местном кафе до модного дома в Париже.

(Рэйчел) "Я Моника. Я мою туалет по 17 раз в день. Даже если на нем кто-то сидит".
Моника - повар, трудоголик, фанатка чистоты и авторитарная заботливая "мама" всей компании. Очень волевая и сильная личность, Моника не любит пыль и проигрывать в чем бы то ни было. В детстве она была толстой, родители больше баловали ее старшего брата Росса, прочие неприятности жизни тоже следовали по пятам, но Моника повернула трудности в пользу себе и вопреки всему построила свою фигуру, карьеру, семью и судьбу вообще. Единственная ее слабость - любовь к порядку.
Кстати Моника в нашей семье уже лет десять является именем нарицательным, его использует даже мама, хотя она особо не вникала, откуда это пошло.

(Ричард) *после выступления Фиби* А нормальная профессия у нее есть?
Фиби - веган, "зеленая", хиппи, уличная певица, самая эксцентричная в компании. В ее родственниках и взаимоотношениях между ними без пол-литра не разобраться. Фиби зарабатывает на жизнь пением песен собственного сочинения под собственный же акомпанемент, а также массажем. Дитя улицы, она может за себя постоять, хотя по большей части это открытая и дружелюбная девушка.

(Джо) Я Трибиани. Это наше призвание. Мы не великие мыслители, не мировые лидеры, мало читаем, не очень быстро бегаем, но есть мы умеем.
Джо - актер, американский итальянец, большой ребенок и неутомимый любовник одновременно. У него два главных интереса в жизни - еда и секс. Не сказать чтоб я одобряю его ветренное отношение к девушкам в целом, но с каждой подругой в отдельности он обходителен и мил. Джо не обременен интеллектом (хотя порой ведет себя по-житейски мудро), зато душевной доброты ему не занимать. А еще Джо - местный купидон. Он свел вместе две крепкие пары сериала (Чендлер и Моника, Майк и Фиби), а после выступил на их свадьбах в роли священника.

(Чендлер) После развода родителей юмор - мой защитный механизм.
Чендлер - единственный в компании представитель "офисного планктона". Человек с кучей душевных травм детства, пессимист с очень своеобразным чувством юмора. Чендлеру не особо везет в жизни, но он к этому будто бы привык и не любит что-то менять. Но слабовольным я его не назову, просто временами Чендлеру нужен воодушевляющий пинок.

(Росс) Я выйду на площадь и прокричу "Ни одного развода в 99-м!".
(Рэйчел) Твой развод еще не оформлен.
(Росс) Всего один развод в 99-м!

Росс - палеонтолог, профессор университета, образованный зануда. Избалованный и эгоистичный любимец родителей, который не привык считаться с интересами других. Самые известные хобби Росса - динозавры и неудачные браки. Он не пользуется особой популярностью у женщин, но при этом имеет в анамнезе три брака и двоих внебрачных детей.

Кроме главной шестерки, в сериале еще множество более менее постоянных персонажей - родственники, любимые, друзья друзей, коллеги и тд. Среди них немало интересных и выдающихся личностей, но перебирать всех слишком долго. Выделю только Гантера, бледной тенью присутствующего в большинстве серий как неотъемлемый атрибут местного кафе.

(Росс) Если у вас с сыном Ричарда дойдет до женитьбы, ты сможешь сказать своим детям, что спала с их дедушкой.
(Моника) Ладно, можете меня осуждать. Сам-то женился на лесбиянке, бросила мужчину у алтаря, влюбилась в танцора-гея, выбросил деревянную ногу девушки в камин, живет в ящике...

Об отношениях
При наличии в компании поровну представителей обоего пола их можно легко разделить по парам. В жизни правда не все так просто. У каждого из друзей были романы, а то и браки на стороне, случались любовные треугольники и квадраты. Среди своих же серьезные чувства были только между тремя парами.
*Джо заполняет больничный лист Россу*
(Джо) С кем связаться в экстренном случае?
(Росс) С Рэйчел, наверное.
(Джо) Степень родства? Господи, тут места не хватит.

Росс и Рэйчел, чьи отношения шли красной линией через все 10 сезонов, можно назвать главной парой сериала. С одним НО - из 10 лет вместе они были всего два года, а почти все остальное время встречались с другими, не переставая оглядываться друг на друга и ревновать. Дочку Эмму они умудрились зачать и родить, по факту не возобновляя отношений. Да, тут все очень сложно.
Чендлер и Моника - их отношения зародились из утешительного секса по пьяни, хотя за годы знакомства до этого особых предпосылок к пейрингу не было. Пройдя сквозь множество препятствий, они стали самой крепкой парой сериала и поженились первыми (браки Росса можно не считать, они стали местным мемом).
Джо и Рэйчел. Нет, это не опечатка. Между Джо и Фиби были очень теплые отношения, но в любовь они никогда не перерастали. Несмотря на то, что эти двое - самые гулящие из друзей, друг на друга они не заглядывались. Так уж вышло, что сначала они начали жить вдвоем, даже готовились к рождению ребенка Рэйчел (от Росса), а любовь пришла уже потом. Честно говоря, мне их отношения показались гораздо более теплыми, чем у Рэйчел с Россом. Джо в этих отношениях показал себя неожиданно зрелым и ответственным. И вообще было забавно наблюдать за совместной жизнью этих двоих, а прожили они в квартире Джо не один год (с небольшим перерывом). Но они были слишком близкими друзьями, чтобы стать парой.
Еще нельзя не сказать пару слов про пару Майк и Фиби. Их отношения начались случайно, а закончились свадьбой. Майку можно дать приз за пофигистичность терпение, ему непросто было стать здесь своим.

(Рэйчел) Для чего ты стащил мой лифчик?
(Джо) Не для того, о чем ты подумала. Он у нас был вместо рогатки - снежками с крыши стрелять.

Но любовь - не главная тема сериала. Друзья находят себе множество других занятий, кроме выяснения отношений. Смотрят кино, ходят в кафе, отмечают праздники, устраивают разнообразные соревнования, поддерживают друг друга в тяжелые времена, ходят в гости, меняются квартирами, нянчатся с детьми, секретничают, изобретают тыкательное устройство для проверки, не помер ли "Голый мужик", ходят на вечеринки, играют в регби, путешествуют, наблюдают за звездами, лепят куличики из песка, одалживают друзьям деньги, наряжают елку, дерутся, ссорятся, мирятся, женятся и многое-многое другое.
Вобщем им хорошо вместе.



(Чендлер) Давай, про тот сон ты же рассказала.
(Рэйчел) Нет и нет. Ни за что.
(Чендлер) Да почему? Я делал что-нибудь такое... особенное?
(Рэйчел) Да нет, просто ты был там не один. Джо там с нами тоже был.
...
(Джо) Ну и как все было? Ты и Чендлер, а потом ты и я, или ты и я и Чендлер.
(Рэйчел) Ты знаешь что?
(Джо) Что?
(Рэйчел) Меня-то иногда вовсе и не было.

*знакомая Джо рожает*
(Джо) Что это? Там что-то взорвалось!
(акушерка) Да нет, просто воды отошли, успокойся.
(Джо) Воды отошли? Какие воды? Куда отошли?!

(Сьюзан) У нас есть День отца, День матери, а Дня подруги-лесбиянки нет!

(Фиби) *детям в школе* Здравствуйте, дети. Сегодня мы начнем с песенки про домашних животных.
Коровка мычит на лугу.
Коровка мычит на лугу.
Фермер бьет ее током, пускает на фарш,
И вот мы жуем сосиску.

(Росс) Ты меня в детстве ненавидела?
(Моника) Да еще как! То есть я понимала, что ты мой брат и я обязана тебя любить, но в душе я тебя ненавидела.
(Росс) За что?
(Моника) За все! Ты надо мной издевался, и дразнил, и всегда делал все мне назло!
(Росс) И что, тебе это не нравилось?

(Росс) Джо, открой, мы хотим поговорить!
(Джо) Не хочу я разговаривать.
(Рэйчел) Перестань, Джо, мы же тебя любим!
(Чендлер) Мы же беспокоимся!
(Моника) А еще мы в туалет хотим!

(Росс) *Рэйчел* Я никогда тебе не изменял, я же не Джо.

(Моника) *приходит домой и застает Фиби, Росса и Чендлера в своей квартире* Здравствуйте, люди, которые здесь не живут.
(друзья) Привет!
(Моника) Я дала вам ключ на крайний случай.
(Фиби) У нас кончились чипсы.

(Моника) Я же просила тебя туда не ходить!
(Джо) Он довел Рэйчел до слез!
(Моника) Рэйчел вечно ревет.
(Рэйчел) Неправда! Это неправда! *рыдает*

(Росс) Гэндальф - просто волшебник в плане развлечений.
(Джо) А почему его зовут Гэндальфом?
(Росс) Волшебник Гэндальф... Ты что, не читал в школе "Властелина колец"?
(Джо) Нет, я в школе сексом занимался.

(Моника) Предлагаю поднять ставку до 150 долларов!
(Чендлер) А как насчет двухсот?
(Рэйчел) Я не хочу проиграть 200 долларов.
(Моника) Мы не проиграем. Триста!
(Рэйчел) Моника!
(Моника) Я просто хочу добиться остроты.
(Рэйчел) Давай играть на перец! Хватит тратить мои деньги!

(Росс) *в депрессии* Пойду прогуляюсь под дождем.
(Рэйчел) Но дождя нет.
(Росс) Уже и погулять нельзя.

(Моника) Милый, ты понимаешь, что все твои домыслы шли не от меня? Я ведь никогда не говорила, что хочу замуж.
(Чендлер) Я был в ужасном состоянии, потом поговорил с ребятами...
(Моника) С кем? С дважды разведенным и с Джо?

*Рэйчел купила сфинкса*
(Джо) Что это за чертовщина?!
(Рэйчел) Это кошка!
(Джо) Это не кошка!
(Росс) Кто ее вывернул наизнанку?!
(Рэйчел) Это чистокровная выставочная кошка-сфинкс! ... У моей бабушки была такая же кошка, я ее обожала. Она сидела у меня на коленях, мурлыкала целыми днями. Я привязывала к шнурку бантик, а она за ним бегала!
(Росс) Бесплатные кошки тоже так делают.
(Джо) Это не кошка!
...
(Рэйчел) Я купила кошку.
(Моника) Мне не нужна кошка!
(Джо) Успокойся, это не кошка.
...
(Моника) Рэйчел, что твоя кошка делает в моей миске?
(Рэйчел) Это не она, я курицу размораживаю.

(Моника) Мы же не могли пропустить свадьбу лучших друзей.
(Рэйчел) А чья была свадьба?
(Чендлер) Ваша.

(Фиби) Как ты мог взять попутчика? А если он вор, насильник, убийца или еще кто?
(Джо) Неужели ты думаешь, что я его об этом не спросил?

(Чендлер) Вот счет за телефон.
(Джо) Боже мой!
(Чендлер) Это наш телефонный номер.

(Рэйчел) Только приходи в обеденный перерыв, чтобы мой босс тебя не видела. Хил разозлится, потому что она итак меня недолюбливает.
(Чендлер) Странно, мой босс тоже меня не любит.
(Моника) По-моему меня мой тоже.
(Росс) Может, это закон природы?
(Джо) А может это потому что вы торчите в кафе в 11.30, когда за окном среда?

(Росс) Я тоже всегда думал, какой была бы моя жизнь, если б я не развелся...
(Фиби) В какой раз?

(Моника) Мы помолвлены!
*обнимаются впятером*
(Фиби) Подождите, чего-то не хватает... Росса нет!
(Рэйчел) Он трижды был помолвлен, знает как это бывает.
*обнимаются дальше*

(Росс) Папа до сих пор рассказывает, как Моника пыталась сбежать из лагеря для толстяков.
(Моника) Я не пыталась сбежать...
(Росс) Тогда как ты запуталась в колючей проволоке?
(Моника) Я хотела помочь белочке.
(Росс) Ты хотела ее съесть!

(Росс) Не хочу читать вам нотации, ребята, но просто стыдно, что несколько хорошо образованнных людей и Джо не могут вспомнить все штаты.

(Рэйчел) Я не сплю с парнями на первом свидании!
(Моника) А Мэтт? Марк? Бен?
(Рэйчел) Больше не сплю.

(Чендлер) Я заказал нам столик в ресторане и билеты на мюзикл, чтобы отметить наш первый праздник как обреченная пара.
(Моника) ОбрУченная.
(Чендлер) ...обрУченная пара.

(Фиби) Единственный человек, от которого я схожу с ума, уехал в Минск, и я могу его больше никогда не увидеть...
(Джо) Я могу для тебя что-нибудь сделать?
(Фиби) Ну, если ты сможешь позитронно дестинировать субатомные частицы раньше него, он может и вернуться.
(Джо) *подумал* Я постараюсь.

(Чендлер) Я думал, кресло достанется мне. Потому что ты *Джо* сломал кресло и ты *Рэйчел* сломала кресло. Единственный, кто ничего не сломал, это я.
(Рэйчел) Нет, нет, нет, это кресло никуда не пойдет.
(Чендлер) Какая в этом логика?
(Рэйчел) Логика в том, что нас двое и у каждого хватает сил сломать кресло пополам.

(Росс) Я так рад за вас, ребята! И вам так повезло, вы оба назвали правильное имя, никто не напился, никто не голубой и не розовый... И с первой попытки!

(Росс) Я рос с Моникой - если ты не ел быстро, ты вообще не ел!

(Моника) Рождение ребенка - естественное явление, это прекрасно.
(Чендлер) Прекрасно? Ты думаешь? Неужели? По-твоему ЭТО прекрасно? *включает запись родов*
(Моника) Господи! Теперь понятно, почему мама меня ненавидит.
...
(Моника) Рэйч, помнишь, ты хотела посмотреть кассету про рождение ребенка? Она у нас.
(Чендлер) Но пока ты ее не посмотрела, предупреждаю - не смотри.
(Рэйчел) Вы ее видели? Это страшно?
(Чендлер) Скажем так, от съемок того, как человек рождается, хочется покончить с собой.

(Фиби) Я хочу кофе. Вам что-нибудь принести?
(Рэйчел) Да, мне, пожалуйста, булочку с черникой и цейлонский чай.
(Росс) А мне капучино с пенкой.
(Чендлер) А мне бублик.
(Фиби) Я спросила из вежливости.

*Моника и Джо на кулинарных курсах*
(Джо) Моника, посмотри-ка!
(Моника) Похоже на печенье.
(Джо) Да, я их сам сделал - смешал составляющие, поставил в печь, потом вынул. Надо было, конечно, прихватку взять, ну, ладно...

(Дженис) Я восхищаюсь тобой - растить ребенка одной...
(Рэйчел) Я не буду растить его одна, у меня есть Росс.
(Дженис) Конечно. Пока. А что будет, когда он встретит другую женщину и женится?
(Рэйчел) Он разведется, это же Росс.

*дверь в квартиру захлопнулась*
(Рэйчел) Господи, я не выключила воду!
(Росс) Рэйч, ты выключила воду. Пожалуйста, возьми себя в руки.
(Рэйчел) А плиту я не оставила включенной?
(Росс) Ты не готовила с 96 года.

*в ресторане заказ не подают, пока не закажут все*
(Рэйчел) Все такое вкусное, что бы мне заказать... что бы заказать...
(Джо) *про себя* Женщин бить нельзя. Женщин быть нельзя.
(Росс) Я тебя понимаю, меню просто отменное.
(Джо) *про себя* Росс хрупкий, как стекло. Он хрупкий, как стекло.

(Рэйчел) Эмма, когда-нибудь ты вырастешь и станешь большой девочкой, как твой папа.

(Рэйчел) Эмми, ты помнишь Росса?
(Эмми) Нет, но ты гораздо симпатичнее того придурковатого парня, с которым она раньше встречалась.
(Росс) Это был я.
(Эмми) Нет, это был страшненький парень из школы, который был по уши влюблен в нее с 9 класса.
(Росс) Это я.
(Эмми) Нет, я не о тебе говорю. Это был брат той жирной подружки с жуткой прической, помнишь?
(Росс) Эмми, я сэкономлю твое время - это все я.

*Моника и Чендлер сидят с Эммой*
(Моника) Не знаю, по-моему заняться сексом при ребенке не так уж...
(Чендлер) Чудовищно? Безумно? За это не сажают в тюрьму?
(Моника) Наверное, ты прав.
(Чендлер) Наверное, я прав? Когда мы снимали номер в мотеле, ты не хотела заниматься сексом, потому что боялась, что олень заглянет в окно.
(Моника) Каким извращенцем надо быть, чтобы делать это при олене?!

(Фиби) У меня была трудная жизнь, мою мать убил наркодилер.
(Моника) Твоя мама сама себя убила.
(Фиби) Она была наркодилером.

*Рэйчел врывается в ванную, когда Джо бреется*
(Рэйчел) Ползает! Эмма ползает!
(Джо) Кровоточит! Джои кровоточит!

(Джо) Даже не знаю, Моника, одалживать деньги друзьям - большая ошибка.
(Моника) Ты занимал у Чендлера!
(Джо) И он бы тебе сказал, что это была ошибка.

(Рэйчел) Предположим, один из твоих особых билетов выиграет. Что ты почувствуешь, получив кучу денег и потеряв всех друзей?
(Моника) Перестань. Если я выиграю, вы меня не бросите. Неделю назад мне подарили корзинку мини-булочек - я от вас три дня избавиться не могла.

(Росс) Ребята, я хочу вас кое о чем попросить. Если я буду выступать на съезде палеонтологов, приходите меня послушать, поддержите.
(Чендлер) Думаю, от лица всех могу сказать, что у нас семейные обстоятельства, проблемы на работе и мы больны.
(Рэйчел) *кивает*
(Росс) Он будет на Барбадосе.
(Чендлер) ...но ты важнее.
(Рэйчел) Я буду там.

(Росс) Это так для меня важно, что вы все отправляетесь со мной туда, чтобы послушать мою речь. И у меня для всех сюрприз. Пришлось использовать свое влияние, но у каждого теперь есть пропуск на всю конференцию целиком! *раздает пропуска* С этими малышками вас пропустят на любую лекцию или семинар по палеонтологии.
(Рэйчел) А у тебя есть что-нибудь, чтобы нас выпустили обратно?

*Моника, Чендлер и Фиби подслушивают за Россом через стену*
(Моника) Так не годится.
(Фиби) Да, ты права. Это не наше дело.
(Моника) Да нет, нам будет плохо слышно! Кто-нибудь, дайте мне стакан.

(Росс) Эмма уже проснулась?
(Рэйчел) Нет, у нас тихий час.
(Росс) А где Джо?
(Рэйчел) Я же сказала - у нас тихий час.

*Росс и Чендлер на встрече выпускников*
(Росс) Боже мой, смотри, Джеффри Перик!
(Чендлер) Кто?
(Росс) Он жил в одной комнате с Джоном Розефом.
(Чендлер) ?
(Росс) И встречался с Андреа Томпорино.
(Чендлер) ?
(Росс) Она его бросила ради Майкла Склофа.
(Чендлер) Я в этой школе учился?

(Джо) Должен быть какой-то способ помешать им купить дом.
(МакКензи) Напрмер?
(Джо) Придумал! Ты пойдешь со мной и скажешь, что в доме призраки.
(МакКензи) Тебе что, восемь?
(Джо) Ладно, давай послушаем твою гениальную идею.
(МакКензи) У меня нет гениальных идей, мне восемь.

(Джо) Сыграем еще раз. И помни - если я выиграю, ты не поедешь в Париж.
(Рэйчел) Ладно, даже не верится, что я опять так рискую. Ну, давай, Джо. Правила помнишь? Орел - я выиграла, решка - ты проиграл.

(Росс) Просто не верится, что вы отсюда уезжаете.
(Моника) Мне тоже... Можешь переехать сюда, если хочешь. Квартира все еще оформлена на бабушку.
(Росс) Нет, она всегда будет вашей, мне бы здесь было грустно. И потом - сколько стоит прокормить Джо?
(Моника) На это уходит две зарплаты.


Когда после просмотра двухсот с лишним серий в самой последней видишь пустую квартиру Монику и шесть ключей, создается ощущение, что прощаешься со своими собственными друзьями.

@темы: сериалы, отзывы, Friends

URL
Комментарии
2015-08-30 в 21:39 

Tu*sha
ДА НЕ СЛЕШ !!!
:heart::heart::heart:
Вот ничего не добавить))
Мне показалось, или вы не очень любите Росса? х))

2015-08-30 в 22:12 

Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Мне показалось, или вы не очень любите Росса? х))
Ага, есть такое. Раньше как-то ровнее было отношение, но в последний просмотр мы с сестрой заметили за ним слишком много эгоистичных поступков. То есть мы его любим (мы всех шестерых любим), но Росса заметно меньше.

URL
     

Разности

главная