Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Читала книгу по истории кино и наткнулась там на упоминание этого фильма. По описанию для семейного просмотра как раз подходил, так что мы с сестрой после некоторых сомнений (Индиятанцыпеснизитаигита) решили его заценить.
Фильм волшебный, прекрасный, душевный. Никаких историй несчастной любви, семейных разборок и тд. Даже станцевали только раз за долгие почти три часа фильма. Он длинный кстати, да. Фильм про мальчика с невероятно богатым воображением, который видел мир по-своему. Мы сначала погрешили, не аутист ли, но нет, у ребенка просто проблемы с восприятием реальности, а в остальном он вполне нормальный.
Итак, жил да был маленький мальчик Ишан, который постоянно витал в своих фантазиях. Школьные предметы ему не давались, на уроках было неинтересно, со сверстниками отношения не ладились, все его считали чудиком и обижали, а он показывал колючки в ответ. Семья благополучная и в принципе любящая, мама в меру добрая, папа в меру строгий, старший сын - гордость родителей, а младший - вот такой инопланетянин. В конце концов отцу надоедает слушать жалобы со всех сторон и он отправляет Ишана в школу-интернат, где впрочем все становится еще хуже, чем было, и мальчик совсем замыкается в себе. Обо всем об этом рассказывается в первой половине фильма, где мир в основном показан глазами ребенка. И надо заметить, моя племянница эту часть смотрела внимательнее многих детских сказок и полнометражных мультиков, показываемых ей раньше. Наверное, это что-то да значит... Дальше правда появилось больше разговоров и взрослых ракурсов, так что Соня была уже в своем репертуаре, но это уже другая история.
Во второй части появляется молодой учитель рисования Никумб, педагог от бога, и линия повествования меняется. Если до этого положение неотвратимо ухудшалось, то тут случился перелом и дела потихоньку пошли в гору. Да, здесь было больше разговоров, речей и сантиментов, но они были необходимы для раскрытия проблемы. Дело в том, что всю его короткую жизнь Ишана либо ругали (почти все), либо жалели (мама, брат) - и ни одна живая душа даже не попыталась ребенка ПОНЯТЬ! И вот такой человек наконец появился. Не просто, не сразу, но Никумб доказал всем, что Ишан не то чтоб не глупый, а даже гениальный ребенок. В первую очередь, это дает о себе знать в рисовании, но если обращать внимание на некоторые мелочи, то становится ясно, что мальчишка вообще всесторонне развит и впитывает знания, как губка. Просто учить надо было правильно, а не подгонять под стандарт. Как он из подручных материалов соорудил плавучий "самолет"... Нельзя такие мозги загонять в рамки.
Фильм невероятно живой и красивый, он насыщен красками и эмоциями. Я не увидела тут ничего лишнего и скучного, каждый эпизод важен и хорош. Даже незначительное вроде для сюжета утро глазами матери - это же шедеврально! Конкурс рисования в конце тоже стоит упомянуть, он был очень позитивный, интересно было наблюдать за всеми его участниками. Мне понравилось, что сценаристы не стали вставлять героям лишние палки в колеса с организацией и недовольными. По технической части у меня нет претензий вообще.
Вывод: замечательный фильм про маленького изгоя с безграничным воображением и нестандартным мышлением, а также про удивительного человека с широкой душой, который сумел его понять и раскрыть. Смотреть можно и нужно.

@темы: фильмы, отзывы