Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Решила в четверг вечером вырваться таки на тренировку - как раз в приюте кукую и погода благоприятствует. На пробу с Куклой и Уорреном взяла еще Борланда. До поездки закрыла его с Ворчунами в вольере, раз он забежал, и час все впятером просидели абсолютно мирно. Правда в машине мои сначала порычали на него, но без криминала, словесному внушению сразу вняли, в дальнейшем паковались и ездили спокойно. Трэш чуть ни случился, когда мы выгружались на парковке - я так переживала, как поведет себя Борька в городе на поводке, что Кукла выскочила из машины и вдобавок отстегнула поводок тут же. А рядом оживленная дорога. А коблы, завидев подругу на свободе радостно рванули из салона и не хотели запихиваться обратно сразу оба. Пришлось срочно подхватывать шмотки, закрывать машину и тянуть коблов во дворы, чтоб и эта сучка не вздумала соваться под колеса. Через минуту Кукла уже была на поводке, я выдохнула и мы пошли к парку, на место тренировки. Борланд на удивление отлично ходит на поводке, только малость мельтешит и путается с другими, Кукла и Уоррен были пристегнуты жестко на пояс. В парке я отпустила Уррку и дальше вообще шли без проблем, не считая встречи с двумя бесповодочными и не особо слушающими хозяев собаками. Хорошо, я как раз привязывала своих к дереву, когда те к нам подбежали. Я вообще не против того, чтоб в парке собаки бегали свободно, у меня самой один был отцеплен. Только вот мой Уоррен держался тут же, у ног, а те собаки на зов хозяев не реагировали, да те особо и не старались отозвать, а уж подойти и пристегнуть на поводок вовсе не пытались, хотя все пять собак держались напряженно и могло случится месиво, причем все крутились вокруг меня. Но как-то все потихоньку рассосалось. Вот больше невоспитанных хозяйских собак меня бесят их безголовые хозяева. Хоть бы сначала спросили, какого пола у меня собаки и можно ли с ними вообще знакомиться. Может они у меня рвут все живое? И ведь в приюте правда рвут.
У тех же, кто пришел или просто заглянул на тренировку, собаки были либо на поводках, либо управляемые. Сначала подошло много хасятников с молодежью, я думала, они познакомятся с процессом и немного побегают, но нет, все свернулись минут за десять и ушли. Из СЕС остались только один хась и один маламут. А так, кроме моих трех двортерьеров, были две немки, русский спаниель, голден и грюнендаль, позже еще подошла Софа с двумя борзюками (маламуты в деревне). Вобщем у северных ездовых в городе ездовой спорт не особо популярен.
Трасса там мини, чисто для отработки базовых навыков, есть совсем маленький круг и побольше. Я сначала пробежала с каждым из своих по маленькому кругу. Кукла и Уоррен давненько не бегали, но тут поработали хорошо, только с поворотами лажали (конечно, мы ж сто лет команды не повторяли). Борланд вообще впервые за 5 лет увидел шлейку и не понимал, что происходит, но его душа хиппи подсказывала, что все путем. К моему дикому удивлению, он сразу побежал! Не тянул практически, да, но лидировал неплохо. Ну, поворотные команды он и не знал никогда, не учили, но когда я его направляла в нужную сторону, исправлялся сразу. Вообще потрясающий результат для взрослой дворняги, впервые занявшейся каникроссом.
Между делом мы просто пообщались, пока отдыхали, я потискала собак. Уоррен почти все время был без поводка, но смирно сидел у дерева с Куклой, так что окружающие были и не в курсе, что он не привязан. Цеплять его пришлось, только когда я пошла на старт с Куклой - тут Уоррен поперся с нами. В остальное время - никаких проблем. Я у дерева бросила рюкзак, что у нас означает место (специально не учила, само получилось). Но только когда я пошла бегать с Борландом, чтоб понадежнее закрепить навык, сказала Уоррену "Охраняй". И как мне потом рассказала Юля, он ведь охранял! До и после этого мимо проходили люди с собаками и без - все мои только следили за ними взглядом, не вставая, даже если я была на расстоянии (но в зоне видимости). Но после команды "Охраняй" Уоррен и Кукла яростно облаяли женщину с корсаком, когда те проходили мимо. Уррка не кинулся, хотя не был привязан - именно охранял "место", а не агрессировал на собаку. А я и не знала, что у нас эта команда реально работает, просто так ее всегда давала, чтоб на месте закрепить. Недооценила я их.
Уже после прихода Софы я пробежала большой круг с Борландом - в ту сторону он бежал исправно, даже повернул по команде, обратно больше рысил, отвлекаясь на крики детей, играющих в футбол, но тем не менее лидировал, так что я осталась довольна - не ожидала, что он вообще побежит, первый раз же! Вел себя при этом отлично, не шарахался, не навязывался - такой хиппарь, который просто наслаждается жизнью, не напрягаясь вовсе. Напоследок я рискнула пробежать большой круг с двумя Ворчунами. Старт у нас был смазанный, потому что на отсчете Кукла потянулась к кусту (ни раньше ни позже, ага), но только я скомандовала "Вперед", она махом поравнялась с Уорреном. Я бежала МОЛЧА. Ибо по любой подгоняющей команде или слову эти черти уронили бы меня нафиг - до того мощно тянули. Никто не халявил, прям чувствовалось, как несут меня, только ноги успевай переставлять. И могут быстрее. Небольшой затык был только в поворотах, потому что Уоррен то ли излишне увлекался и не слышал, то ли тупил с командами, но бежал прямо. Зато Кукла в этот забег реагировала на команды исправно, только вот со старта она побежала справа, а повороты были налево, Уоррен ее отжимал, но было ясно видно, что Кукла-то поворачивает. Ну а дальше до финиша мы летели пулей, я их стала хвалить, только когда уже стормаживались. Страшно, если честно, потому что кажется - уронят и не заметят, поволокут по кореньям дальше.
Вобщем отлично отбегались, я безумно довольна всеми тремя. И они все были такие счастливые! Обратно до машины мы дошли спокойно, часть пути в толпе собачников, но все вели себя отлично. Уоррен до выхода из парка шел без поводка, при этом со стороны и не заметно - терся рядом с Куклой и Борландом, как привязанный. В машину с готовностью запрыгнули все. Когда высадила их в приюте, прям видно было их счастливые морды - скакали, как щенки, лезли ко мне обниматься и целоваться - вобщем было видно, что поездка удалась.
И немного некачественных фото, так как в тени был уже легкий сумрак (дело было в районе 9 вечера), не для моего дохлого фотоаппарата.
Моя тройка - Борланд, Уоррен, Кукла. Борька сначала все стоял и выглядывал меня издали, но потом научился у товарищей расслабляться. Те-то на тренировках лишних движений до старта не делают.



Юша и она же с хозяйкой Юлей


Воля и Гордей

Вулкан. Давно я не тискала маламутов, Вулкан позволил исправить эту несправедливость.

Еще несколько участников тренировки

@темы: Кукла, Ездовой спорт, фото, приют, живность