Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Я все думала как-нибудь написать про свою работу пару слов, но откладывала. Но вчера ездила на пожар и думаю, что пора бы уже.
Я люблю свою работу. Работать - не люблю, а работу - люблю. Меня бесит рано вставать и куда-то ехать, бесят дурацкие задания и трата времени впустую. А вот когда что-то настраиваешь, налаживаешь, ремонтируешь, снимаешь, монтируешь - нравится. Я еще страшный консерватор, но это отдельная больная тема, а так мне нравится реанимировать старые компьютеры. Когда все виснет, а то и вовсе не включается, а ты его возвращаешь к жизни. И на учения ездить люблю, хотя это с компьютерами напрямую не связано.
Вообще главная проблема - это деньги. Зарплата по принципу "Чтоб не сдохли" меня не устраивает, хочется жить, а не выживать, грубо говоря. И только эта причина вынуждает меня неспешно искать другую работу. Пока правда не находится то, что мне нужно, потому что девушек в ремонтных сервисах не приветствуют, предлагают все типа продавца-консультанта или секретаря. То есть девушка, чинящая компы, как-то нафиг никому не сдалась. Мне повезло в пожарку-то попасть, потому что до меня на этом месте было штук 8 парней. И спустя годы, коллеги мне не раз признавались, что поначалу не ожидали от меня многого, оказались приятно удивлены, что девушка тоже может в ремонт.
Нет, подобную работу найти сложно, но можно, однако, очень обидно уходить с этой только из-за зарплаты, потому что остальное меня устраивает. Всякие неприятные моменты и люди бывают везде и всегда, в этом плане идеального места работы не найдешь. А мне здесь и работа нравится, и коллектив. Это сначала я сама себе ужастиков напридумывала про суровых людей в погонах, но даже в погонах - люди как люди. Общаться тут со всеми легко - и с простыми пожарными, и с начальниками. А в плане работы я ими вообще восхищаюсь, для меня это что-то нереальное.
Будни у меня бывают разные. Бывает, неделю занимаюсь тихонько мелочами, сидя в кабинете почти все время. Бывает, скачу весь день сайгаком с разными проблемами и заданиями. Бывает, катаюсь на плановые учения и соревнования в качестве оператора. Бывает, что поднимают среди ночи, когда ломается оборудование у диспетчеров или проводятся учения по гражданской обороне и надо быть на месте в кратчайшие сроки. 12 часов ночи, 4 утра - не важно. Но я уже привыкла. Как привыкла не вздрагивать, когда по зданию орет сигнал тревоги, хотя, каюсь, в первые дни было очень неуютно.
Вот в среду вечером мы делали видеосопровождение на фуршете перед концертом. Нынче в июне у пожарной охраны города был юбилей, праздник был по этому поводу. Певец и ведущий был кстати тоже интересный - это бывший пожарный нашего отряда, который сейчас живет в Москве и является заслуженным артистом. Он не был тут лет 15-20 и вот приехал поздравить бывших коллег. Очень трогательно было видеть, когда он спускался в зал во время исполнения, чтобы пожать руки старым знакомым, а особенно, когда он встретился со своим старым командиром...
Да, в среду у нас был праздник, весело, расслабленно... А в четверг после обеда - серьезный пожар на крыше бассейна. Причем снизу масштаб было не оценить - ну, дым валит мощно, но больше ничего не видно. А наверху адище - раскаленный металл, плавящиеся сапоги. Как назло, палило солнце, хотя с утра были дожди. Нам внизу-то было жарко, а каково ребятам на крыше - представить страшно. Обстановка, конечно, пиздец нервная, это прям кожей чувствуешь. От меня естественно толку мало, я там чисто для обеспечения видеосвязи была, да так, подай-принеси, не стоять же просто столбом у ноутбука. Воду в бутылках таскали ребятам - пить и охлаждаться. Пожарные, спускаясь вниз, разговаривали, даже шутили, но по лицам видно было, что там, наверху, пиздец. Мне оставалось только поражаться их выдержке, я-то сама сыкло, меня под дулом пистолета к огню не загонишь. Несколько часов мы там проторчали, но даже когда пожар был почти потушен, фиг расслабишься - надо чертить схемы, строчить отчеты. Я уж обрадовалась, что мне можно наконец валить домой, но пришлось еще задержаться в части, разбирая прослушку. 13-часовой рабочий день в таких нервных условиях - это весело, да.
Но работу я все равно люблю.

@темы: будни "пожарного программиста"