10:21 

Пара слов про бездомных собак

Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Навеяно фото, вывешенным знакомой собачницей на форуме.

Это собаки из стаи, обитающей на окраине города и в прилегающем лесу. Это, пожалуй, самое известное собачье место в городе. Когда наш приют работал по заявкам постоянно, очень много поступало именно из этого района. Там уже многие годы держится приличная такая собачья популяция. Кто-то жалуется на беспокойство и агрессию, кто-то таскает им жрачку ведрами. Противостояние первых и вторых - это отдельная тема... В общем собаки там обитают давно и с поддержкой кормильцев активно плодятся, потому что пока простерилизуют одних, другие уже народили и вырастили кучу щенков, которые тоже к году уже пополняют поголовье.
Быгельские собаки такие не одни, конечно, я замечала это уже не раз по другим собакам - уличные собаки, при всем своем разнообразии, имеют общие черты. В отдельных районах со временем складываются свои типажи по строению и окрасу, но в целом это собаки среднего размера (слишком крупных и слишком мелких нет), без приплюснутых морд, шерсть тоже средней длины (не слишком длинная, не слишком короткая), жесткошерстные бородатики редки, не массивные и не тяжелые. Окрасы чаще чепрачные, зонарные, рыжие, черные. Попадаются разные особи, но при этом они зачастую быстро растворяются в местной "породе", редко кто из них оставляет за собой какой-то выдающийся признак. У вокзальных собак это был мерлевый кобель по кличке Конь, а также серая сука Надька - их потомки для посвященных весьма узнаваемы, у нас их все еще пять штук живет. Мерли последние годы расползлись и среди быгельских собак, но от кого именно попер окрас, не знаю. Но вот на фото выше видно, что большинство собак родственны друг другу и имеют свой тип. Очень кстати похожи на волков - гораздо больше, чем хаски и маламуты, которых принято считать волкоподобными.
О, и моя любимая Азотка, из которой тоже четверо все еще у нас. Этих я с щенков звала волчатами, потому что они из лесной стаи при заводе. У них интересный тип и по виду и по поведению. Это натурально дикие собаки, в людях почти не нуждающиеся и имеющие врожденную антропофобию (из выводка в 15 штук ее не было только у одной Сэлти), развитые инстинкты и ярко выраженное ритуальное поведение. По виду в целом на волков не похожи, но если забить на окрас и уши, то строение вполне себе дикое. Они кстати все очень выносливые и крепкие.
Так о чем это я? Природа быстро берет свое, когда человек умывает руки. Естественный отбор не обманешь.

@темы: живность, приют, фото

URL
Комментарии
2018-08-08 в 08:45 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Да, похожи на вооков, красивая стая. Их отловы там не обидят?
Я читала про диких собак ..лучше, чтоб не доходило до такого, именно они опасны становятся более, чем волки, причем могут лесам ущерб нанести, если он не занят волками, ТК не являются все же частью природы и никакой цепочкой, истребляют диких животных. Читала в общем какую-то в сети исследовательскую интересную про такие популяции ..
Ну а вообще люблю очень собак.

2018-08-08 в 13:33 

Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Раньше, когда наш приют постоянно работал по отловам, оттуда поступало очень много заявок, но собак вывозилось мало, так как поймать их в лесу - задача непростая. Но ловить реально надо - их там слишком много, целые стаи. А если учесть, что там же хорошие места для выгула хозяйских собак и отдыха горожан вообще, то беспокойства эти стаи приносят немало. Потравы там не редкость...
У нас по окраинам и у заводов немало таких стай, хорошего в этом действительно мало. На одной ТЭЦ была ситуация, например - одна смена прикормила кучу собак (не ручные, подходили только за едой), а другие потом выйти боялись, потому что собаки настойчиво требовали свой кусок, пакеты и сумки из рук вырывали. А стая - это вообще страшно, потому что в стае на человека или животное может кинуться даже трусливая собака, которая одна разве что издали погавкать может, а то и вовсе никого не беспокоит.

URL
2018-08-08 в 14:38 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Keeley A, это да.. но стаи ещё есть такие халявщики, а есть охотники, вот им на живое бы нападать.. но у нас в лесах вроде нет таких, тк у нас волки в области. Да и в городе редко вижу животных, группа помощи все же хорошую работу проделала. Однажды видела стаю из машины у поселка, открыла окно они все как по команде встали за собакой! Значит организованность уже там у них. Закрыла, они спокойно легли после нее же.

2018-08-08 в 15:19 

Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Это обычно зависит от кормовой базы. Стаи, активно подкармливаемые "кастрюльщиками", не нуждаются в охоте для добывания пищи, чаще просто развлекаются так, реализуя охотничий инстинкт. Те же, которые по большей части живут охотой - они могут быть опаснее. Собственно, без кастрюльщиков или богатых на съестное помоек стаи обычно и не разрастаются, по-настоящему диких собак не так много, к счастью. У нас волков в крае хватает, поэтому лесных собак мало. К городу-то волки практически не подходят, а вот по деревням шастают активно, собак с цепей снимают.

URL
     

Разности

главная