Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Навеяно фото, вывешенным знакомой собачницей на форуме.

Это собаки из стаи, обитающей на окраине города и в прилегающем лесу. Это, пожалуй, самое известное собачье место в городе. Когда наш приют работал по заявкам постоянно, очень много поступало именно из этого района. Там уже многие годы держится приличная такая собачья популяция. Кто-то жалуется на беспокойство и агрессию, кто-то таскает им жрачку ведрами. Противостояние первых и вторых - это отдельная тема... В общем собаки там обитают давно и с поддержкой кормильцев активно плодятся, потому что пока простерилизуют одних, другие уже народили и вырастили кучу щенков, которые тоже к году уже пополняют поголовье.
Быгельские собаки такие не одни, конечно, я замечала это уже не раз по другим собакам - уличные собаки, при всем своем разнообразии, имеют общие черты. В отдельных районах со временем складываются свои типажи по строению и окрасу, но в целом это собаки среднего размера (слишком крупных и слишком мелких нет), без приплюснутых морд, шерсть тоже средней длины (не слишком длинная, не слишком короткая), жесткошерстные бородатики редки, не массивные и не тяжелые. Окрасы чаще чепрачные, зонарные, рыжие, черные. Попадаются разные особи, но при этом они зачастую быстро растворяются в местной "породе", редко кто из них оставляет за собой какой-то выдающийся признак. У вокзальных собак это был мерлевый кобель по кличке Конь, а также серая сука Надька - их потомки для посвященных весьма узнаваемы, у нас их все еще пять штук живет. Мерли последние годы расползлись и среди быгельских собак, но от кого именно попер окрас, не знаю. Но вот на фото выше видно, что большинство собак родственны друг другу и имеют свой тип. Очень кстати похожи на волков - гораздо больше, чем хаски и маламуты, которых принято считать волкоподобными.
О, и моя любимая Азотка, из которой тоже четверо все еще у нас. Этих я с щенков звала волчатами, потому что они из лесной стаи при заводе. У них интересный тип и по виду и по поведению. Это натурально дикие собаки, в людях почти не нуждающиеся и имеющие врожденную антропофобию (из выводка в 15 штук ее не было только у одной Сэлти), развитые инстинкты и ярко выраженное ритуальное поведение. По виду в целом на волков не похожи, но если забить на окрас и уши, то строение вполне себе дикое. Они кстати все очень выносливые и крепкие.
Так о чем это я? Природа быстро берет свое, когда человек умывает руки. Естественный отбор не обманешь.

@темы: живность, приют, фото