Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем

Лина, Лина-Апельсина, Крокодилина Лина, Лина-Скотина - в зависимости от поведения. Лина была лапушкой с людьми, но очень неуживчивая с собаками. За годы были попытки приучить ее гулять с многими собаками, но все они рано или поздно заканчивались разводом. Последними Линиными товарищами по выгулу были Доля и Ко (хотя с черной Белкой она периодически собачилась все равно) и иногда сбегающая в это время из-за забора Мотя. Хотя еще до этого, в прошлом году Лина от Моти огребла. Нашла коса на камень. Это было ее единственное полное поражение.
Лина была по приютским меркам хорошей и перспективной собакой, такой вполне можно было найти дом. Она была очень ласковой и довольно послушной со своими людьми и смело облаивала чужаков, не прячась от них в будку, как многие наши собаки. Предлагали мы ее людям часто, но думаю, причиной всех отказов была ее внешность. Вероятно у Лины была родовая травма или проблема возникла еще в утробе матери, потому что с малого возраста череп у нее был немного перекошен. На первый взгляд это было даже незаметно, но все же было. Людям мы про кривую морду сразу говорили, чего уж врать. По уму ее следовало бы усыпить, но осенью 2014 мы и так усыпили в их вольере двух абсолютных дичков, рука не поднялась на ручную девчуху. Тем более Лине инвалидность жить не мешала. По крайней мере, даже кривыми челюстями она пользовалась по полной. Стоит отметить, что кроме парочки безвольных Матеусов, в том же вольере жила еще метиска стафа или пита, Леона - с воинственным характером и мертвой хваткой. Леона еще мелким щенком едва не задушила взрослого Туза, я еле сняла ее. Так вот в вольере главной была не она, а Лина. Поверьте, это о многом говорит в плане характера.
Так мы и жили в надеждах, что Лина однажды обретет постоянный дом и хозяев, ведь она была одна из самых молодых и адекватных к людям собак в приюте. Ничто не предвещало беды до последнего четверга, когда Лина после вечернего кормления, с аппетитом сожрав свою порцию, через время частями вывернула ее обратно. Мы немного насторожились, но подумали, что или пища была жирновата, или Лина много скакала на цепи после ужина. В субботу у меня она активно гуляла, ела, пила и все было хорошо... а на следующей день из пасти хлынула кровь и там обнаружилась огромная опухоль у корня языка. Лина не ела, пыталась пить, но глотать не могла, поили из шприца. В понедельник днем нам со Светой пришлось принимать тяжелое решение. Кровотечение быстро прекратилось, но пить собака так и не могла, только макала морду в кастрюлю, но вода лилась обратно. Опухоль охватывала часть языка и уходила глубоко в глотку, хотя снаружи казалось, что все в норме.
Я не увлекаюсь суевериями, но совпадения порой заставляют задуматься. Пока мы ехали днем в приют, небо заволокло чернейшими тучами, которые разом прорвались в аккурат, когда Лине был поставлен последний укол. Я хотела попрощаться тихонько на лавочке у входа, но пришлось перебираться в коридор. А когда сердце Лины остановилось, проливной дождь чуть поутих.
Мы никак не ожидали, что Лины не станет так рано. И я всегда думаю, что если б собак в приюте было меньше, я бы заметила какие-то тревожные звоночки раньше, когда все еще можно было исправить. Мы бы удалили опухоль в зачатке и Лина жила бы еще долго, возможно даже стала бы хозяйской собакой. Но как всегда - слишком поздно.

@темы: фото, приют, живность