Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Первый раз целиком читала еще в школе, после просмотра фильмов. Фильмы уже наизусть знаю, книга подзабылась, вот и решила освежить впечатления.
Кому как, но мне язык книги тяжеловат. То есть читается сложно из-за всех этих титулов, описаний, исторических справок и тд. Большинство персонажей изъясняются так, что иногда подвисаешь. В Двух башнях есть кстати забавный и показательный диалог Гэндальфа и Мерри на эту тему, но я забыла его сразу скопировать, да и по размеру он больше всего поста будет. Для хоббитов в ВК у меня всегда есть отдельный уголок в сердце. Они как раз простые, как три рубля, изъясняются коротко, понятно и по делу. Обожаю их. Они немного отличаются сами от себя в книге и фильмах, но в целом образы сохранены. Вообще все четверо классные, но Мерри и Пиппин - это больше в стиле Бильбо в Хоббите, а он-то точно самый отбитый из невысокликов. Все их приключения прошли под девизом, озвученным как-то Пиппином "Пропадать – так хоть не впроголодь!". Как иллюстрация к портрету пусть будут цитаты:
- Время вставать и привести себя в приличный вид. Повелитель города вызывает тебя, чтобы объяснить тебе твои обязанности.
- А он накормит меня завтраком?
(Гэндальф и Пиппин)
...
- Все, чего пожелает этот всадник Рохана, будет дано ему в Минас Тирите, где он будет пользоваться почетом и великим уважением.
- Хорошо! - сказал Мерри. - Тогда я предпочел бы вначале ужин, а потом трубку.


Пристрастие к еде и табаку впрочем не мешало им быть преданными друзьями и соратниками. Просто если кормить, будут, ну, совсем прям преданными. Отличные ребята в общем.
Жаль, дочитала я позавчера, а там жизнь как-то поубавила пыл по написанию пространных отзывов (по Миллионеру раньше написано). Затрону только один момент, которого нет в фильме, но который поразил меня еще при первом чтении книги. Там под занавес произошла целая революция в Уделе - слишком маленькая по масштабам мира, поэтому о ней нигде практически не упоминается и в фильме места не нашлось (там и так не все впихнули, а то бы раза в три больше снимать пришлось). Но мне она по-своему понравилась. Хоббиты пришли и вчетвером все разрулили. Правда сначала рассчитывали на помощь Гэндальфа, но он слился, мол, это ваши дела, нас не касается и все такое. Обидно как-то. Хоббиты-то в "их" делах очень помогли, при том, что многие в них сомневались. Но свои проблемы, решайте сами, ага. Ну да ладно, решили. Мерри там вообще такой организатор-полководец, быстро набранный опыт в деле применил, хотя он изначально был самым предприимчивым из четверки. Фродо в книге покрепче, но все равно с более мягким характером.
- И вообще никого не нужно убивать, если это возможно. Удерживайте руки до последней возможности!
- Но если этих разбойников много, - сказал Мерри, - то схватка неизбежна. Ты не сможешь освободить ни Лото, ни Удел, оставаясь печальным и удивленным, мой дорогой Фродо
.

Хорошая книга, хорошие фильмы. Различия местами приличные, но обе версии меня устраивают. Это не как с Хоббитом, который тоже прекрасен, но маленькую книжку размазали по трем фильмам, добавив кучу лишнего багажа, типа тупой эльфийки и любовных линий...

@темы: фильмы, отзывы, книги