В относительно далеком 1958 году японская антарктическая экспедиция была вынуждена оставить на станции Сева 15 ездовых собак. Люди думали, что скоро вернуться. Не вышло - погода не позволила. Естественно, люди отправились домой с тяжелым сердцем - для собак, сидящих на цепи с недельным запасом корма, зимовка на полюсе была верной смертью.
Следующая экспедиция смогла отправиться только через год. Они нашли несколько мертвых собак (так и не сорвавшихся с цепи), обрывки цепей и ошейников (несколько собак смогли освободиться, но пропали), а также двух живых псов - Таро и Дзиро.
В Японии этим собакам поставлен памятник, и даже не один. А история вдохновила кинематограф аж трижды. О том в принципе и речь. Американский вариант я смотрела давненько, просто освежила в памяти. Японские оба просмотрены на днях.

Антарктическая история (Япония)

Белый плен (США)

Антарктида. Повесть о людях и собаках, бросивших вызов Земле Богов (Япония)

Вместо вывода: все три экранизации прекрасны и трогательны, но если у вас слабое сердце (в прямом или переносном смысле), то лучше ограничится американским вариантом или не смотреть вообще. На японских мне хотелось биться об стену и громко вопрошать "Ну почему?!". Но это стоило снимать и стоит посмотреть.