В относительно далеком 1958 году японская антарктическая экспедиция была вынуждена оставить на станции Сева 15 ездовых собак. Люди думали, что скоро вернуться. Не вышло - погода не позволила. Естественно, люди отправились домой с тяжелым сердцем - для собак, сидящих на цепи с недельным запасом корма, зимовка на полюсе была верной смертью.
Следующая экспедиция смогла отправиться только через год. Они нашли несколько мертвых собак (так и не сорвавшихся с цепи), обрывки цепей и ошейников (несколько собак смогли освободиться, но пропали), а также двух живых псов - Таро и Дзиро.
В Японии этим собакам поставлен памятник, и даже не один. А история вдохновила кинематограф аж трижды. О том в принципе и речь. Американский вариант я смотрела давненько, просто освежила в памяти. Японские оба просмотрены на днях.
Антарктическая история (Япония)Антарктическая история (Япония)
Двухчасовой фильм 1983 года, найден не в лучшем качестве, но все же стоит просмотра. По сравнению с другими вариантами меньше внимания уделено людям, фильм более жесткий. Собаки очень похожи на своих реальных предшественников, которые хоть и были сахалинскими хаски, но, как настоящие рабочие псы, выглядели чистыми дворнягами. Временные рамки фильма не дали рассказать о каждой, но главные герои были более менее раскрыты. Рики, Таро, Дзиро, Фуурен Кума. Плюс Широ, Дэри и Анко. Именно в этой версии Анко просто шикарен - яркий, рыже-белый, с голубыми глазами. Если смотреть первый раз и не знать оригинальной истории, кажется будто он и Кума должны выжить, они ведь уже "воскресли" однажды. Да и Рики - опытный, сильный, умный... Но реальность жестока.
Смотрится фильм жутковато. Качество тоже внесло свою лепту, сделав его мрачнее.
Переводчики немного ошиблись, в наших субтитрах Дзиро везде "она", хотя исторически он был кобелем, да и фильме это видно. Тем более, что по тексту их же перевода в начале было сказано, что в упряжке была только одна сука. Думаю, Сироко вполне доказала свою принадлежность женскому полу, родив щенков. Они кстати стали ее счастливым билетом домой - семью взяли с собой сразу.Белый плен (США)Белый плен (США)
Тоже полнометражка, но сюжет адаптирован под почти современность. Ситауция аналогична - на американской антарктической станции в силу погодных условий остаются зимовать 8 собак. С людьми знакомят подробнее, да и собак меньше, запомнить проще.
Здесь собаки остаются одни на полгода, и жертв среди них гораздо меньше. От этого не менее жалко погибших. Старик Джек просто не пытался сорваться с привязи и так и умер, дожидаясь хозяев. Остальные, под руководством Майи, пытались выжить в Антарктике. И у них получилось, не повезло только Дьюи. Он остался ненайденным. Раненой Майе помощь подоспела вовремя.
В целом фильм более позитивный, светлый (в том числе и буквально). Собаки - преимущественно хаски современного уже типа, чистенькие, ухоженные. Смотреть легче, но все же безумно жаль тех, что не дождались.Антарктида. Повесть о людях и собаках, бросивших вызов Земле Богов (Япония)Антарктида. Повесть о людях и собаках, бросивших вызов Земле Богов (Япония)
Сериал, 10 серий по 50-90 минут. За это время нам рассказывается вся история от и до, начиная с самого проекта экспедиции, сквозь все политические и экономические преграды, сборы и тд. Создатели дают зрителю прочувствовать все по полной, выучить практически каждого из членов экспедиции, их семей, коллег, каждую из 22 привезенных с собой собак. Три из которых погибли ранее, четверо (+щенки) уехали домой, а 15 остались ждать следующего рейса. Которого не случилось.
Я их блин выучила. Всех. Это видимо задумывалось, чтоб зритель прорыдался как следует.
Собаки отыграли-отжили на славу. Большинство на вид также - дворняги дворнягами. Как среди людей здесь есть главный герой (Курамоти), так и среди собак таким стал Рики - вожак, не самый крупный, но самый сообразительный. И да, опять же я знала, чем закончится, но, господи!, до последнего казалось, что вот-вот, еще чуть-чуть и Рики вернется домой. Ведь он так старался, ведь его так ждали хозяева... Рики умер, как Белый Бим - не дождавшись всего несколько часов. Видели бы вы, как играет этот пес, как он с таким отчаянием смотрит на станцию, на снежные просторы, не в силах поверить, что люди больше не придут. А как погибали, одна за другой, собаки, оставшиеся на привязи. Одна из самых жутких деталей - красная от крови шея белого Поти, который выдержал дольше всех.
Львиная доля времени отведена людям, причем не только 11 полярникам. Им тоже сопереживаешь.Правда я думала, что после всех волнений в экспедиции покажут их возвращение домой - как встретится с отцом Инудзука, как Самедзима покажет сыну свои записи о пингвинах, как радист увидит своих деток-двойняшек в первый раз... Но все это осталось за кадром, от чего стало только печальнее. Чести был удостоен только Курамоти. Я кстати не сразу врубилась, кого мне так сильно напоминает Инудзука, вроде только на 2 серии меня осенило "Это ж Каясима из Хана Кими!". Жанры правда абсолютно разные, и я рассматривала их как отдельных персонажей, но все же приятно.
И плевать было на мелкие косяки. Они были, да, вроде сахалинских лаек, которые вовсе не лайки. Кума, Таро и Дзиро больше похожи на ньюфов, Бекку и Рики - на немцев. Но как-то пофиг на это при такой истории.Вместо вывода: все три экранизации прекрасны и трогательны, но если у вас слабое сердце (в прямом или переносном смысле), то лучше ограничится американским вариантом или не смотреть вообще. На японских мне хотелось биться об стену и громко вопрошать "Ну почему?!". Но это стоило снимать и стоит посмотреть.