Море текстаСюжет вроде как линейный и описывается просто. Будущее. Освоенный (но непокоренный) космос. Волею судеб 500 подростков - студентов местной космоакадемии - оказываются одни на военном крейсере. Их вынужденная одиссея продлится больше полугода, и все это время детям, помимо премудростей космических профессий, придется изучать также политику, социологию и психологию, строя свое общество.
Сериал относительно старый и не сильно качественный. Кое-где графика хромает на все ноги, при том, что отдельные кадры и сцены прорисованы на пять с плюсом. Музыка не в моем вкусе, но восприятию не мешает, так что нареканий не имею. Все так средненько, стандартненько, про подростков, но сам сюжет выводит аниме на куда более высокую планку. Там есть к чему придраться, сюжетные и просто логические ляпы, но социально-психологическая составляющая... Отсюда и весь мой восторг - я просто обожаю наблюдать и анализировать (пусть и не всегда корректно) отношения между людьми.
Дабы соблюсти формальности и сделать отзыв понятнее, сначала вводная по персонажам. Повторюсь, их около 500, и создатели постарались охватить несколько десятков характеров. Пройдусь кратко лишь по нескольким.
Основная группа персонажей - небольшой круг друзей и знакомых:
Кодзи - ГГ, и в его случае это диагноз. Школьник обыкновенный. Нерешительный приспособленец, ищущий место в жизни, хорошие качества у него есть, не спорю, но мне этот персонаж неприятен.
Юки - младший брат Кодзи, с другим стандартным характером - крутой и озлобленный (на брата и на весь мир заодно). Вспыхивает по поводу и без, но это хоть чем-то подкрепленно, Юки - отличный пилот и без него ривиасовцам пришлось бы тяжко.
Аой - подруга детства братьев, ровесница Кодзи и в чем-то его женский аналог. Тоже не может определиться, кого любит и чего хочет от жизни, но все же порешительнее.
Икуми - сосед и напарник Кодзи. Я бы не стала называть их лучшими друзьями (как часто делают), так как на момент начала сериала они знакомы около месяца. Парень открытый, миролюбивый, веселый, душа компании, отличный пилот. Потом мы узнаем о нем много "хорошего".
Козуэ - подруга Аой и девушка Икуми. Избалованный и капризный ребенок - лучшая характеристика. Дай, мне, мое, сейчас же... Вспыльчивая, но незлопамятная и миленькая.
Файна - внешне спокойная и неглупая девушка, но со странноватыми религиозными закидонами. Лучшее, что есть у этого персонажа - это:
Рахула - кавайный хорек Файны, который умилял меня в каждое свое появление.
Цвеи - группа студентов-второкурсников, самые старшие и ответственные (не все). Большинство особо не выделяются, всех описывать не буду.
Юли - лучшая студентка и неформальный лидер, умная, серьезная, ответственная девушка.
Люксон - псевдо-лидер с нулевым авторитетом. Много слов, мало дела.
Хайгер - умный и хладнокровный тихушник, любит во всем порядок и правильность.
Еще с ними тусовался Пат - маленький сын инструктора академии, который приехал навестить папу на работе. Неудачно так приехал.
Группа Блю - шестеро друзей хулиганистой наружности. Хотя скорее банда, чем друзья.
Блю - суровый и сдержанный лидер. Хорошо дерется, не очень хорошо думает, но мудро предоставляет делать это за него другим. Остальные не особо интересны, хотя играют свою роль. К ним потом притирается Чарли из Цвеев, на правах шестерки.
Есть еще Нея - местный призрак, что-то вроде воплотившейся в облике девушки души корабля. Отражает мысли и чувства экипажа, помогает управлять кораблем. Подавляющая часть народа о ее существовании не знает.
Отношения в отдельных группах не так интересны, а вот как вся эта масса взаимодействует в целом - это самый смак сериала. Поэтому я не буду разбирать отдельные темы, как обычно, а сделаю пересказ политических и общественных событий.
Немного матчасти.
В 23 веке, когда происходят события, люди расселились по всем планетам солнечной системы. Между ними летают космические корабли, молодежь осваивает прикладные специальности в космических ПТУ и все такое. Малину портит Геодальт - "космическое море", область высоких давлений, которая заполнила часть космического пространства.
Наши
И вот на протяжении 8 месяцев терпящим бедствие приходится спасаться не столько от космоса, таящего свои сюрпризы, но и от политиканов, которым крайне невыгодно раскрытие реальной ситуации, а потому экипаж объявлен террористами и на Ривиас начинается охота.
Однако, главная угроза таится внутри. и это вовсе не ожившая душа корабля, а сами люди. Толпа в замкнутом пространстве. Толпа подростков. Сами представьте, какое это нестабильное образование.
А теперь перейдем к самому вкусному - поэтапному разбору социально-политической обстановки на Ривиасе. Вообще в одной из рецензий это дело замечательно охарактеризовали, поэтому названия этапам я дам по моделям правления. Они соответственно зависят от капитанов.
Пролог.
Во время запуска Ривера, когда взрослых уже не было, двое террористов идут на захват мостика. У них есть оружие, заложник (Файна именно благодря этой случайности оказывается впоследствии близка к верхам), и Цвеи попадают в безвыходную ситуацию. Икуми и команда Блю, симпровизировав, умудряются обезвредить врагов и спасти корабль. Запомним этот момент. Неплохо было бы также запомнить короткую стычку Икуми и Блю, что-то можно было вынести еще оттуда. Я с первого раза не вынесла, как и многое другое.
1 этап - монархия.
Капитан: Люксон.
Правящая партия: Цвеи.
Достижения: освоение управления Ривиасом и Защитником, основная организация жизнедеятельности на корабле.
Просчеты: отсутствие авторитета.
Подробнее:
Первоначально власть оказалась в руках Цвеев - по старшинству, инструктора доверили спасоперацию им. Сначала у них это даже получается. Корабль худо-бедно летает, народ поделился на группы и расселился, выполняет необходимые работы. Цвеи также начали освоение Защитника - боевого робота. Да, меха здесь тоже есть, но мало. Никто в этом роботе не сидит, он марионеточный - управляется из транспортного корабля, и пилотам надо не руками махать, а писать программы на определенные действия. Пилоты со временем превратились в отдельную группу, которая во власти вроде не участвует, но от них в первую очередь зависят судьбы людей. Сначала их возглавил Цвей Гран, четверых пилотов выбрали тестом (Юки, Икуми и еще два парня). Итак, Ривиас плывет в космосе, время от времени защищаясь от вражеских атак.
Но власть Цвеев была очень условной. Люксон как лидер очень слабый, на посту капитана от него толку больше не стало, его не уважают ни свои, ни чужие. Народ немного обжился, приспособился и начал задумываться - а по какому праву они нами командуют? И тут, выгодно подгадав момент после боя, на сцену выходит группа Блю. Их мало, но у Блю есть оружие (пистолет, конфискованный у террористов), решимость и собственные планы на Ривиас.
2 этап - социализм.
Капитан: Блю.
Правящая партия: Наблюдатели.
Достижения: твердая организация, распределение обязанностей, сильная и активная верхушка.
Просчеты: жесткие методы и ограничения, оторванность лидера от народа.
Подробнее:
Придя к власти Блю не стал рушить более менее сложившуюся систему, просто немного ее подкорректировал. Его группа назвалась Наблюдателями, якобы бдящими за порядком на корабле и деятельтностью Цвеев, дабы те больше не вздумали ничего скрывать от народа. В соответствии с этим первоначально было объявлена свобода и равноправие. На деле все вышло не так просто.
Сам Блю по идее не был ни выдающимся тактиком, ни пилотом, ни техником, но он мудро переложил свои обязанности на других. Собственно главная его заслуга в том, что он создал мощную систему заместителей. Цвеи остались на мостике под руководством Юли. Сам Эйрс обитал здесь же, но ничего не делал, с гордым видом занимая кресло руководителя. С народом в основном общался более активный и жизнерадостный Фуу - его правая рука. Общественными вопросами также занимался Кодзи с Файной в роли секретарши. Эти двое просто удачно зашли на мостик во время переворота да тут и остались. В команде пилотов также произошли изменения. Гран в первую же серьезную битву сильно облажался и был снят с должности. Место главного пилота на Защитнике как-то само собой занял Икуми, став своеобразным боевым генералом Ривиаса - вот уж кто ел свой хлеб не зря. Вместо него в четверку включилась Карен, Юки остался главным бойцом, Марко и Ралли на подхвате.
Для поддержания порядка были созданы инициативные группы, которые конфликты разрешали в основном пиздюлями. Также была введена карточная система - каждый получал столько, сколько заработал. Внешне вроде справедливо, но власть имущие, как это обычно бывает, купались в роскоши, что совсем не радовало остальных, которые жили на дефиците. Но поначалу народ терпел. Вообще система Блю просуществовала относительно долго, и я считаю, как раз потому что, несмотря на его неоспоримое лидерство, властные решения принимались сразу несколькими людьми с разным складом мышления. Хорошим примером может служить хотя бы совещание после битвы у Марса. Вобщем думают у нас Юли, Икуми и немного Кодзи, Блю только наблюдает и одобряет либо отклоняет их выводы.
В чем же Блю просчитался? Во-первых, конечно, он сильно закрутил гайки, вызвав постепенно возрастающее недовольство общественности. Кроме того, его власть была несколько виртуальной. То бишь люди знают, что он руководитель, но Эйрс в народ практически не выходит, он "где-то там", когда его люди ходят по кораблю. Персонально он пиздюлей вставлял только Юки, который еще долго будет бунтовать.
Лирическое отступление о пилотах. Да, Юки все ершится, но вместе с тем, занимаясь конкретным делом, он начинает понемногу оттаивать и раскрываться. Не без влияния Икуми и Карен. В целом отношения на Защитнике налаживаются довольно хорошо, не то что на самом корабле.
В конце концов во время боя с Синим Имульсом у Сатурна Блю срывается и совершает серьезную ошибку. При этом присутствует узкий круг пилотов и Юли (все находятся на Транспортном корабле), но на беду Эйрса включенная громкая связь оглашает его слова на весь Ривиас. На корабле поднимается бунт, и к моменту возвращения Защитника, Наблюдателей отстраняют от власти. Сам Блю еще пытается рыпаться, даже берет в заложники Юли, но это практически бесполезно. Что понимают пилоты и особенно Икуми - власть капитана заканчивается, примерно когда "генерал" начинает диктовать ему свои условия. Блю не соглашается, но ему удается скрыться от восставшей толпы в недрах транспорта, благо там такие лабиринты. Там он и обитается до конца путешествия, контактируя иногда только с Кодзи.
3 этап - демократия.
Капитан: Юли.
Правящая партия: Цвеи.
Достижения: более демократичный подход к власти.
Просчеты: ослабление законов и авторитета власти, бездействие лидера.
Подробнее:
Власть возвращается Цвеям и лидером официально объявляется Юли. Это было не ее решение, сама девушка была не в восторге, но общественность это устроило. И Юли старется оправдать их ожидания. На корабле провозглашается свобода (очередная), отменяется ненавистная низами карточная система. Народ радуется, но снова все не так просто. Люди расслабляются и забывают, что ради всеобщего благополучия надо пахать. А заставлять их некому. Беда Юли в излишней мягкости - при неплохих задатках руководителя ей не хватает властности, строгости и решительности. Она всех жалеет - подростки, избалованные вседозволенностью, пускаются во все тяжкие. Прям лихие 90-е.
В эти смутные времена только экипаж Защитника продолжает старательно выполнять свою работу. Для остальных это рутина - пилоты хранят безопасность корабля, а значит шоу может продолжаться. Икуми, кстати, негласно становится правой рукой Юли. Пилоты - это практически отдельная каста, слаженная и мало зависимая от остальных. Малые вспышки недовольства их не трогают. Ну, Юки все равно умудряется нарываться, достается иногда и народу с мостика, в том числе и Кодзи. Икуми за глаза может и ругают, но никто не трогает. "Генерал" - чуть ли не единственный человек, беззаботно разгуливающий по Ривиасу. Замечу, чем выше он оказывается, тем спокойнее отношение к нему Юки.
Итак, если Блю проваливается в роли капитана из-за жестких подходов, то Юли прокалывается на своем мягкосердечии. Битва с Пурпурной дикастией влечет за собой целую цепь событий. Главное - это ее бездействие в критический момент, когда Ривиасу угрожала серьезная опасность. Корабль частично поврежден, в пострадавшем отсеке гибнут люди. Защитник снова вывозит всех, одолевая противника. Но к тому времени люди этого не ценят, им вообще пофигу, что там, снаружи, только б им жить да радоваться. Общество дезорганизовано и распущено донельзя. Там наверняка творилось много всякого криминала, но решающим стал именно конкретный момент - изнасилование Козуэ. Для Икуми, даже если опустить его глубоко личную шизу, это шок - то есть пока он там горбатиться на благо нации, нация тут такое творит с его девушкой.
Юли уже совсем не рада своему капитанству, но кто-то же должен стоять у руля. Между ней и Икуми возникают разногласия, капитан и генерал не сходятся во взглядах. А во время боя с Дикастией сильно прокалывается и Кодзи, на что Юки и Икуми тоже быстро высказывают свое неодобрение. Только среди пилотов у нас и мир. После боя Юки вообще впервые нормально так улыбается и радуется победе, они с Икуми окончательно забывают о старых терках - у них полное взаимоуважение. Для Кодзи это тоже шок - раньше во время конфликтов с братом друг поддерживал его, а не Юки.
И тут впервые переворот происходит сверху, без народных бунтов. Просто Икуми решает "Все, хватит" и берет дело в свои руки и в железные руки Защитника, демонстрируя, что в его силах убрать всех недовольных. Юки, оказавшийся на Транспорте в тот момент по своим причинам, спокойно принимает его сторону. Юли пытается вести переговоры, но с мостика неожиданно приходит поддержка тихушника Хайгера. Демонстрация силы не оставляет людей равнодушными - к власти приходит армия.
4 этап - тоталитаризм.
Капитан: Икуми.
Правящая партия: Пилоты, Стражи.
Достижения: наведение тотального порядка, твердая организация, сильная властная структура.
Просчеты: жестокость, массовый террор, "списание неугодных".
Подробнее:
На Черном Ривиасе наступает черная эпоха террора. Изначально все шло к тому, что Икуми окажется у власти, но обстоятельства внесли коррективы в его методы правления. В отличие от Блю Икуми не делает вид - ему действительно есть дело до других. Беда в том, что у генерала пунктик на тему жизни и смерти. Как бы это правильнее сказать... Он шизофреник. Икуми не хочет, чтоб кто-нибудь пострадал или погиб, но наведение порядка силой его не смущает. Любое нарушение общественного порядка карается незамедлительно и жестко. Похоже на систему Блю, но страшнее, беспощаднее и при непосредственном участии капитана. Тут на руку Икуми играет то, что его многие знают. Он вообще такой очаровательный харизматик в прошлом, еще с учебки. Близко его не знает никто, но знакомы хоть мельком многие. Люди боятся не только служб правопорядка, но и самого капитана, который может в любой момент появится в любом отсеке корабля даже водиночку и подавить любой конфликт. Причем Икуми не является серьезным бойцом, но в бешенстве и всевластии страшен.
В этот период возвышаются все тихие неадекваты, агрессоры и им подобные, ранее обиженные или забытые. Файна и Хайгер пищат от восторга и молятся на нового бога. Возвращаются в роли лидеров Стражей Фуу и Мишель, выведенные из рядов после падения Блю. А уж Юки просто цветет и пахнет. Его никто не смеет тронуть, он приближенный Икуми, Великого и Ужасного, и кажется вполне комфортно себя чувствует за его плечом. Кстати, пилотам Защитника страх перед капитаном неведом. Но только им и Козуэ - которая живет в иллюзии семьи со своим ненаглядным, отделившись от общества, и тоже вполне счастлива.
Возвращается карточная система по принципу "как работаешь, так и ешь", но теперь работа выполняется исправно, а в столовой стоят ровные очереди. Люди живут в постоянном страхе и уже не рады тому, что живут. Наш капитан - сумасшедший, и корабль плывет в ад...
Я право не знаю, что бы стало с Ривиасом дальше, не случись того, что случилось. Свергать Икуми было некому, пятьсот человек дрожат перед одним. Утопия капитана вела всех к гибели. "Отверженные", в числе которых Кодзи, Аой, Юли, сбились в кучку, но все равно были бессильны. В конце концов, даже Юки приходит в ужас, когда Икуми хладнокровно стреляет в мешающего ему Кодзи. Остальные пилоты еще в неведении, но Юки уже боится, это хорошо видно по дальнейшему его поведению.
Как ни парадоксально, но атакующий Ривиас Серый Гешпенст становится для студентов спасением. Не последнюю роль в этом сыграла Нея. Дело в том, что она имеет облик дочери капитана Гешпенста, которая погибла во время испытаний Ривиаса. Конрад Вискес - фигура вообще символическая. Он земляк Икуми, тоже с Юпитера (там же ремонтировался и комплектовался командой Гешпенст), в прошлом тоже был капитаном Ривиаса, тоже безумен, жесток и живет призраками прошлого. Жил, ибо пустил себе пулю в лоб, осознав свои ошибки. Икуми бы логичнее в конце повторить его подвиг, но авторы решили по-своему. Печально.
Нет, я не буду расписывать, как именно разрешилась проблема, я же немного на другое упор делаю. Правление Икуми закончилось, когда Ривиас и Защитник были сильно повреждены, люди, кто остался жив, были в отчаянии, уже все (и пилоты, и Козуэ тоже) боялись капитана, а он сам ушел в глубокий психоз. Когда наконец-то пришла помощь.
Все - с развенчанием последнего правителя бесконечное путешествие Ривиаса закончилось.
В буке есть некоторые факты, о которых не упомянули в аниме. Например, что домой вернулись 410 человек. А ведь на Либе Дельта на каникулы осталось около 600. Спаслись на Ривиасе 500 с небольшим. То есть около сотни человек погибли в разрушенном Дикастией отсеке и позднее. Печальная статистика. Но по тому же буку в эти 410 человек не вошли Блю и Икуми. Каким-то образом они умудрились исчезнуть. Последний капитан причем исчез особенно виртуозно - его не оказалось ни в каких базах данных. Такого человека просто не существовало. Думаю, он назвался Озе Икуми после побега из дома. Как там его звали на самом деле, зрителю/читателю не сообщается. Догадка про имя мне пришла много позже, поэтому несколько лет назад, при написании фика я видать прокололась. Ну да ладно.
И на этой ноте, а также бытовых сценках на земле с участием Кодзи, Юки и Аой (а по буку и Карен), можно было б сюжет
Ривиас ремонтируется и готовиться к дальнейшей работе (это ради бога, я не против - не в мусорку же такую опупенную технологию), к которой приглашают его бывших "каторжников". И большинство возвращается ведь! Не, не, это нереально. Они там такого хапнули, а тут вдруг через год - "а почему бы не повторить?". Понимаю, тут уже все официально налажено, никаких нежданчиков, но как вообще у людей может появиться желание вернуться туда, где им было так хреново? Со старыми друзьями можно повидаться и при других обстоятельствах. Вобщем тут получился жирный логический минус. Особенно если учесть, что все не просто вернулись, а еще резко обратно подружились - даже те, кто глотки друг другу грыз. Ну не бывает так. Не верю.
Блю в конце не было. Он тоже вернулся, но остался за кадром. Юки его поборол и был страшно счастлив. Ну, удачи тебе, Юки. Икуми вернулся, и его приняли еще спокойнее. Нормальные, нет? Вообще всех, кто совершал взрослые преступления (а это, в первую очередь, весь руководящий аппарат при Икуми), надо было и судить по-взрослому, а не понять и простить. Хайгера того же, он же больной. Правда бывшее "зло" кается и принимает главенство добрых - Юли, Люксона, Кодзи... то есть тех, кто в прошлом как лидеры себя показали слабо. Слов нет вообще. Мир, любовь, радуга в облаках...
Немного трепа. Если обратить внимание, можно провести интерессную параллель между капитанами Ривиаса (минус Люксон как абсолютная бездарность в этом плане) и кораблями Вайя, с которыми были решающике битвы. Блю и Синий Импульс - даже цвет один, капитан Импульса тоже сильный, агрессивный человек, предпочитающий все решать силой. Юли и Пурпурная Дикастия - кораблем правили женщины. Икуми и Серый Гешпенст - уже в принципе расписывала. Капитаны потеряли власть в результате боя с соответствующими кораблями. Мелочь, но любопытная.
Еще немного о личных закидонах более мне интересных Юки, Блю и Икуми.
Агрессия Юки, ведущая зачастую к дурацким поступкам, легко объясняется подростковым бунтом (от него никуда не деться, просто у кого-то он проходит тише) и обстановкой в семье. После развода родителей старшим мужчиной в семье остался размазня Кодзи, что и бесило более деятельного младшего брата. Все просто.
У Блю в семье был вероятно конфликт отцов и детей. Подробностей нам не дали, но кое-что удалось сложить из отдельных фактов. На родном эйрсовом Гиперионе (спутнике Сатурна) политическая обстановка была весьма неспокойной - власть делили различные группировки. Отец Блю сына не ценил настолько, насколько тот хотел. Ривиас нужен был Блю, чтобы вернуться домой с триумфом и подарить своему клану оружие, с помощью которого можно захватить власть. Но вместо признания отцом, Блю получил гибель спутника, который уничтожили службы безопасности, чтобы секретное оружие не попало в руки агрессивно настроенных гиперионцев. Гуманный ход, нечего сказать..
И у Икуми в семье не все было гладко, но тут были затронуты вовсе не вопросы власти и признания. Парень состоял в сильно "неуставных" отношениях со своей старшей сестрой (не знаю, сколько было ей, но ему на тот момент лет 14-15, не больше). Что скажешь, бывает и такая любовь и в их случае видимо глубокая и взаимная, но общество этого не одобряет. Похоже не выдержала девушка морального давления и покончила с собой. Отсюда и трепетное отношение к человеческой жизни, отсюда и несколько поверхностное и снисходительное отношение к Козуэ, пока та не сменила стиль и не стала напоминать Икуми его сестру.
Это к чему я? А к тому, что на общество могут оказывать огромное влияние даже относительно мелкие семейные неурядицы. Все растет из маленькой группы - семьи.
Вывод: Хороший сериал. Не очень добротно слеплен, но с глубоким и сильным подтекстом. Хотя всем бы я его рекомендовать не стала, это на любителя.
И вместо послесловия пара слов о Нее. Она меня странным образом не бесила. Наверное, потому что в отличие от подобных ей созданий из других произведений, не задавалась философскими вопросами - кто я, зачем я живу и тд. Она просто проецировала чувства людей на корабле. Тонко чувствовала Кодзи, даже привязалась к нему и с одним из немногих общалась. Глубоко и болезненно чувствовала Икуми, особенно в качестве капитана, но он ее не видел, никогда (не знаю, не желал ли или ему хватало своих призраков). А выводы стала делать лишь под конец.
"Все цвета радуги пробуждались и исчезали во мне. Слабые, сильные, светлые и тёмные краски. Теперь я понимаю, что они значат. Радость, грусть, злость, горе, разочарование, удовольствие, нетерпение, надежда, отчаяние, похоть, ярость, жажда крови, забытье, ревность, наслаждение, зависть, печаль, желание. Люди показывают мне много бурных чувств. Здесь я смогла узнать множество людей. Та, которая считает, что есть только один путь к спасению. Тот, кто хочет что-то сделать для того, чему уже не помочь. Тот, кто поклялся никогда не повторять своих ошибок. Та, которая честна со своими чувствами. Та, которая живёт с чувствами, для выражения которых не хватит слов. Тот, кто продолжает двигаться вперёд даже когда его свергли. Тот, кто ненавидит недоделанные вещи и ищет совершенства. Та, которая уверена в своей правоте и пытается жить, порвав с прошлым. Тот, который ненавидит своё прошлое и ищет своё место в жизни. Так много чувств, которые все вместе кипят во мне. А когда-то, было всего одно единое чувство. Оно было... Я не хочу умирать. Я хочу жить."