Вместо предисловия. Что фильм будет, я знала давно и, конечно, собиралась смотреть. В очень сопливом детстве я смотрела старый фильм, чуть ни рыдая от ужаса, будучи чуть постарше заказала диск с фильмом в интернете (скорости тогда были еще не те), перечитывала книгу целиком трижды (и ни разу об этом не написала?! Кошмар!).
Правда ко времени премьеры с финансами у меня стало настолько плохо, что нечего было и мечтать о походе в кино. Я решила не дразниться и не читать ничего о фильме, чтоб не травить душу. Сестра звала, мол, сама заплатит, но мне было как-то неудобно, мы с Ильей (ее мужем) итак ходили на Чужого за его счет. Намечалась еще одна халявная перспектива, но туманная... И в четверг сестра, куда более удачливая по жизни, чем я (даже родители с этим соглашаются), выигрывает в розыгрыше два билета в кино на любой сеанс. Понятно, куда мы втроем (Илья был с нами, но платил за себя) пошли в пятницу ночью (сеанс начинался в 11 вечера). Мы наивно переживали не уснем ли в кинотеатре, так как были жутко уставшие... Ага, я не смогла уснуть не только в кино, но и еще два часа после. Перед сеансом крутили трейлеры - масштабные сцены, бои, катастрофы, спецэффекты и тд, все 12+, 16+. И только фильм про приключения кучки школьников - 18+. У меня даже сначала были подозрения, что они рискнули включить ТУ САМУЮ сцену, но на такое, пожалуй, не рискнет никто вообще...

Теперь можно переходить к самому фильму. Знаете, если фильм заметно отходит от книги, но меня это устраивает - значит он удался. Я страшная зануда в этом плане, проще пристрелить, чем терпеть мои жалобы. А тут я довольная хлопала ластами. Не стану сравнивать со старым фильмом, который был ближе к сюжету Кинга - они разные и обе экранизации весьма хороши. Не знаю, как съемочной группе это удалось, но они умудрились переписать сюжет, сохранив при этом атмосферу книги. Да, мне хотелось бы видеть кое-какие сцены, не вошедшие в сценарий (и я эту не про детскую порнографию), но и без них получилось просто шикарно. Фильм, который может напугать при свете дня или в предсказуемых моментах - заслуживает всяческих похвал. И без всякого 3D. Я даже смахнула слезу умиления - оказывается, не разучились еще делать добротные ужастики. Зал дружно вздрагивал, охал, бормотал "Бля", "Данунахуй" и "О, господи", которые в сцене с кошкой сменились на "Нет, только не кису!" и "Если они убьют кота, я уйду с сеанса", но животное осталось целым и невредимым, в кадре страдали и умирали только дети, их сценарий не щадил.
Собственно о детях. Клуб Неудачников в фильме - это прям в самое сердце. Прямое попадание в книжные образы, практически такими я их и видела при чтении. Есть некоторые мелочи, но в целом - не придраться, видно, что сценаристы и подборщики актеров книгу читали (об этом свидетельствуют и всякие мелочи, типа статуи лесоруба). Пару слов о ролях.
Билл, Эдди, Ричи - идеально, ни отнять, ни прибавить. Образы настолько удались, что мне нечего сказать. Но скажу. Билл все таки главный герой, его нельзя было запороть, я его всегда уважала. Ричи был моим любимцем, он с его дебильным юмором и словесным поносом классно разряжали обстановку и в книге, а в кино зрителю он наверняка запомнится. Наш зал ему рукоплескал потом уже почти на каждой фразе. Без Ричи эта история была бы мрачнее. Эдди просто солнышко, я с первого прочтения дала ему приз зрительских симпатий ибо просто невозможно не. Такой маленький и слабый, но такой отчаянно смелый, как сказали в кино "Во мужик с яйцами".
Беверли и Бена я представляла несколько другими, но получилось хорошо. Правда мне показалось, что Бену роль слегка подужали, в книге его больше и не только габаритами. Беверли должна быть больше пацанкой, ей добавили девочковости. Но в сюжет легли идеально и я не в претензии.
Стэна и Майка и в книге было поменьше, и у меня они не вызывали такого интереса, привлекая только как часть команды, поэтому и образов прям конкретных у меня в голове не было. Стэн вполне в себе, Майка хотелось бы пощуплее, а так норм оба.
Сам Пеннивайз зачетный, не дай бог такого встретить в темном переулке. Да и в светлом, как показала практика.
Подозреваю правда, что во второй части будет тот же эффект, что и в старом фильме - дети переиграют взрослых. Но там и по книге выросшие герои уже не так близки сердцу, ведь детских приключений больше, их переживания искреннее и ярче. Но поглядим, что получится.
Вывод: прям ваще шикарный фильм, героев обнять и плакать.
зы. книгу надо перечитать.