Стеллы тоже больше нет. Умерла ночью.
Стелла была такой "средненькой" собакой. Не из самых ручных, не из самых диких, не из мелких, не из крупных, не заморышем, не красавицей, не тихоней, не задирой. Средняя. Как многие наши старожилы, попала в приют еще щенком, вместе с сестрой. У меня их дежурными кличками были Лара и Дара, но после стерилизации их записали Стеллой и Дульсинеей. Сестру, уже взрослой, пристроили в новый дом, а Стелла так и осталась в приюте. В щенячестве я ими мало занималась, так как это были стационарные щенки, не мои уличные. Я ее только высадила на стерилизацию, когда заметила растущий живот. После чего Стелла переехала на уличную будку и тут уже попала в число моих подопечных. Некоторые шансы на пристройство "просто собакой во двор" у нее были, но никто ни разу ею не заинтересовался.
Стелла была спокойная собака, она не провоцировала конфликты и уживалась со всеми. В особой игривости тоже не замечена, возможно из-за проблем с лапами (как я раньше думала). Передние лапы у нее были короче и чуть вывернуты локтями, нагрузка распределялась неправильно. С возрастом это усугубилось и Стелла стала тихоходнее, но явных неудобств это ей не причиняло, привыкла. Других проблем со здоровьем у нее не было, только несколько раз попадала на зуб другим собакам. А вот что реально было проблемой - Стелла была из тех собак, которых стерилизовали до конца 2011 года, а им всем при стерилизации оставляли один яичник "чтобы не нарушать гормональный фон". В последствии это, конечно, аукнулось многими бедами. Но Стелла даже из тех сук, у которых продолжались течки, была чуть ни самой гулящей. Два раза в год она стабильно устраивала мне веселую жизнь на несколько недель. Я бдела во все глаза, но так делали не все, некоторые вообще не парились, что кто-то там во время выгула вяжется, несмотря на гуляющую среди собак венсаркому (я честно думала, что в конце концов Стелла погибнет из-за подаренной кем-то из кобелей опухоли). Отчасти поэтому, когда освободилось место в вольере старичка Деда, я пересадила Стеллу туда. Думала, так мы переживем ее течки спокойнее. Но проверить это не вышло.
Еще в прошлый четверг Стелла чувствовала себя отлично - радостно выскочила навстречу, когда я зашла в вольер во время кормежки, с обычным своим здоровым аппетитом поела. А в субботу с утра она все лежала в будке, хотя обычно дежурит у ограды в ожидании своей очереди на выгул. Когда я открыла дверь, она все же вышла, но через несколько минут сама вернулась на место, а во время уборки я заметила, что ночью ее видимо несколько раз вырвало. Есть вечером она не стала и я поставила ей уколы, рекомендованные Светой. Чуть позже она все же немного поела. Но лучше ей так и не стало. К моему приезду во вторник вечером она уже лежала в будке постоянно, поесть не выходила. На мою просьбу выйти, буквально вывалилась из будки без сил. Я снова поставила ей уколы, прощупала и осмотрела всю, но никаких подсказок не получила. За дни голодовки она подозрительно не похудела, но и явного асцита не было, хотя я и грешила на отказавшие почки или печень. Едой с рук Стелла немного заинтересовалась, но так и не поела. Прям умирающей она не выглядела, но уезжала я с тяжелым сердцем, на всякий случай зайдя к ней напоследок еще раз. А утром ее нашли уже мертвой.
Не всегда нам удается узнать точную причину смерти, так как штатного врача в приюте сейчас нет, а хранить тела долго невозможно. Но вчера как раз на стерилизацию приехала Света и заодно провела вскрытие. У Стеллы было больное сердце, добили ее сопутствующие асцит и перитонит. Возможно, это была врожденная патология развития, не только сердца, но и всей грудной клетки, отсюда и кривые лапы. Потому Стелла и была почти всю жизнь копушей - не лапы ее тормозили, а сердце. Немного утешает, что мы ничего не могли сделать, нам повезло, что с такой аномалией она вообще прожила столько лет. Но все равно тяжело.