Отдельные мысли по последней главе и не только. Планировала выложить еще пару недель назад, но все ленилась допилить...
В аниме показывают флэшбэки на железной дороге с ЭМА и ЖКС, в манге...
Интересно наблюдать за настроениями в фэндоме. В последние недели это траур по Саше, которую в аниме убили и похоронили, и любовь и ненависть к Армину, которые в аниме устроил аллахакбар, а в манге типа мир спасает. Забавно, что восхищаются убийством людей (положа руку на сердце, охуенно было), а хейтят за их спасение.
читать дальшеПро Колоссов я уже писала, но у нас тут Дрожь Земли, пол-Колосса и Колоссальный взрыв в манге, Колосс в последних сериях аниме, как не написать еще. Какая же это инфернальная ебанина! Не знаю, то ли это реально самый впечатляющий титан (пусть и не самый боевой), то ли первое впечатление решает. Как заглянул Берт в Шиганшину в самом начале, так я и впечатлилась по самое нехочу. Да и дальше все по нарастающей. Сначала я думала, что Берт при возвращении в Шиганшину здорово бахнул, но Армин во время теракта в Либерио устроил взрыв еще мощнее. И да, куда там планировали наши отступать своим ходом по изначальному плану подрыва Эрена, если сейчас взрыв такой силы, что они бы тупо не убежали бы на нужное расстояние, чтобы их не накрыло? Это ж надо было валить не просто на другой конец хребта, а за пару километров, как минимум.
Понятно, почему владельцы Колоссов не часто радуют читателей их явлением. Это ж какая нагрузка на организм по логике. Поразвлекайся так почаще - и даже положенные 13 лет не протянешь.
Ну и марш неразумных Колоссов по планете - это что-то невообразимое. Я так ждала - и ничуть не разочаровалась. Теперь жду и в аниме.
С Имир я так ни хуя и не поняла. Она показана в Путях, когда Зик призвал знакомых шифтеров, но при этом ее марионетки продолжали сражаться против Альянса и окапи не горел желанием отпускать Армина. Получается, она все же не за них. Откуда народ взял, что Имир переметнулась? Когда пробежалась по реакциям на спойлеры, создалось впечатление, что Исаяма отобрал у Эрена все игрушки и отдал их Армину. По факту ничего подобного в главе нет, а фандом все равно воет. Да, Эрену власти поубавили, но Армину ее никто не отдавал, просто несколько мертвых шифтеров прикрыли его и команду.
Так, разберемся с зонами ответственности в Путях по последним событиям.
Эрен рулил именно Дрожью Земли и именно через Зика. Как только канал связи был разорван, Колоссы встали. У Эрена еще остаются три его силы - Атакующего, Основателя и Молотоборца. Но вот этот позвоночный глист - это приложение к Основателю или что? Может ли он сейчас по собственному желанию, а не посредством Имир попасть в Пути?
Марионетками мертвых шифтеров управляет Имир, потому что они продолжали шевелиться, когда связь прервалась. В остальном непонятки. Чего она хочет? На чьей она стороне? Кто из них с Эреном главнее? Она же все таки носитель королевской крови, сама по себе Основательница и мать всех титанов. Глист Демон земли в ней тоже есть или он в единственном экземпляре и у Эрена сейчас? Зачем ей нужен был Армин? Чисто убрать подрывника с поля боя? Хреново убрала.
Зик имел вес чисто как представитель королевского рода, но до поры до времени ничего не решал (уже после того, как его план провалился, походу тупо сдавшись), служа лишь связью между Эреном и Имир. Но кровь давала ему возможность управлять титанами, по крайней мере, вызвать тех, кого он знал лично. Того же Крюгера он скорее всего встречал, когда сдал родителей.
У Армина нет ни власти, ни кровнородственного блата, Зик просто передал ему нескольких титаношифтеров, послушавших его. Ну, и сила Колосса все еще принадлежит ему.
В общем, власть имеют только особы голубых кровей, но если ты удачливый сукин сын из Шиганшины, то и тебе может что-то перепасть.
Почему все удивляются участию Крюгера в этой локальной революции? Его точка зрения озвучена была давно и довольно однозначно. Не знаю, чем надо читать мангу, чтобы интерпретировать слова Совы про "полюби людей внутри Стен" как "А за Стенами всех возненавидь и убей". Очевидно же, что он хотел, как минимум, примирения элдийцев, островных и материковых (за весь мир не говорю). Поэтому не стоит удивляться, что он помогает Альянсу, состоящему 50/50 из тех и других. Не нравилась Крюгеру эта бесконечная война.
Вообще не понимаю, в каком месте увидели кардинальное переобувание персонажей в последней главе. Вообще-то и Зик, и семеро шифтеров, что его послушали - все марлийские элдийцы с материка, у них, будь они живы, мотивации сражаться было бы больше, чем у Армина. И ни от кого из них я ни разу не слышала ни слова в пользу геноцида или чего-то подобного. Некоторые были не против уничтожения "демонов с острова", это помню, а вот про своих земляков - что-то нет.
У Зика был другой план, который не включал в себя настолько массовую и жестокую гибель людей, так что никакого особого переубеждения не требовалось. Он проиграл своему любимому брату, его план, ради которого он столько работал, провалился, так что Зик просто опустил руки. Но если ты не хочешь сражаться, а кто-то хочет, почему бы не поделиться с ним своей силой? От самого Зика требовалось только убедить своих мертвых знакомых и помереть самому, чтобы Эрен потерял власть над Дрожью Земли. Если учесть его текущее состояние и что он там заливал про жизнь и смерть, для него смерть реально оказалась освобождением.
Нет там ничьего волшебного переобувания только из-за того, что Армин попал в пути и его послушали. Шифтеры послушали Зика, Армин напрямую обратился только к Берту, что логично. Да, большой вопрос, согласился бы Бертольд помогать своему убийце, если бы на его стороне не выступали Анни и Райнер и помощь не требовалась непосредственно им. Но они там были - и он согласился. Мертвецам было нечего терять. Зик тоже был не особенно жив, судя по тому, что он и в человеческой, и в титаньей форме выползал из хребта, как те же марионетки. Там весь разговор кратко свелся к "Дяденька, если вам жить не интересно, не стоит по себе других судить. И если вам все равно тут нечем заняться, то помогите мне".
Харе уже вообще в любом разговоре видеть нарутотерапию. Реально, перечитайте что ли Наруто и вспомните, что под этим подразумевается. А то таким макаром можно договориться до того, что во Властелине колец Арагорн устроил нарутотерапию трупакам, раз те пошли за ним защищать Гондор. И да, это был тот еще рояль...
До меня внезапно дошло, почему Эрен в Путях мелкий. Не то чтоб причина, но закономерность - он, как и Имир, появляются в том возрасте, в каком стали титанами. Не знаю, правда, в чем смысл. И по-прежнему не дают покоя их глаза. У Имир они были нормальными, когда Эрен ее обнял, у Эрена - когда он обратился к Армину. Дальше у обоих глаза мертвые. Хочу пояснительную бригаду.
Почему считается, что если против планов Эрена, то сам персонаж не нравится? Мне он очень нравится, я понимаю, что сделало его таким, но это не мешает мне не разделять его точку зрения и хотеть, чтобы его остановили. И очень жду, что его покажут уже нормальным, слишком долго его не было в манге, в смысле самим собой. А так мало времени на это осталось!
Классный подарок преподнес Исаяме Микасе на день рождения - убить самого близкого ей человека, еще и руками другого близкого человека. Не отступает автор от своей доброй традиции говнить персонажам по праздникам. То есть да, еще не факт, что Эрен умрет от этого взрыва, но на данный момент у нас формально смерть ГГ.
Микасу жаль, но она уже не спорит, ноги в руки и свалила вместе со всеми.
Недавно Армин задавался вопросом, правда ли Эрен готов их, его друзей, убить. Подозреваю, что да, но точного ответа пока дано не было, титанами все же управляла Имир. Зато мы узнали, что сам Армин Эрена убить готов. Не обязательно получится, но сам факт. И я не то чтоб удивлена.
Не знаю, как объяснить. Чисто по ощущениям, если бы Эрен реально решил убить Армина - это был бы прям какой-то край для него, чуть ли не дно похлеще геноцида. С обратной ситуацией подобного ощущения почему-то нет. Возможно, потому что у Армина мозги могут рулить эмоциями и он всегда умел творить хуйню осознанно. Эрен сейчас в принципе тоже, но до ТС он так трогательно дорожил другом, что в голове подобные повороты сюжета не укладываются.
Хотя все может измениться. У нас впереди еще две главы, ребята могут как поубивать друг друга, так и поговорить. Понимаю, что вероятность последнего ничтожно мала, но тем, кто считает, что слова ничего не изменят, хочется напомнить, что высокомерную невозмутимость с лица Эрена Армин стер не кулаком, а как раз словами (во время их ссоры). И вообще Эрен всю дорогу почти до самого моря как раз таки слушал Армина, для них это было нормой. Последний раз, когда он его послушал в событиях манги, был в Шиганшине, когда Армин такой "Я делаю так, ты этак, валим Колосса и едем на море. Все будет хорошо". Эрен поверил и это стоило ему кучи нервных клеток, которых и так мало, и морального потрясения, которых и так в достатке. Не знаю, может потом Эрен обиделся, что друг ему напиздел.
До ТС я довольно долго видела в Армине этакую светлую сторону Эрена. Человека, который не давал ему скатываться во мрак, напоминая, что еще не все потеряно. Но когда даже эта "светлая сторона" легким движением руки убивает сотни невинных людей, понимаешь, что с самим человеком уже все совсем плохо. Меня вообще как-то коробит сам факт этого массового убийства. Умом я понимаю, что это война, того требовала ситуация и Армин сам был не в восторге от содеянного. Но, во-первых, погибли простые люди, не только солдаты. Во-вторых, в очень упрощенном виде это смотрелось примерно так:
Эрен: Армин, бро, не убьешь ради меня сотню другую гражданских?
Армин: Не вопрос, бро. Когда, где и сколько именно?
Дружба прекрасная, но чего эти друзья наворотили - кошмар.
До ТС кстати у ребят глаза горели, после - не вижу этого. Печально.
Ну, по поводу Армина я потихоньку отращиваю дзен, потому что Исаяма загнал его в такое положение, что фэндом не простит ни при каком исходе. Я со своей претензией к массовым убийствам просто в сторонке курю.
Ничего бы не стал делать в текущем пиздеце - бесполезный. Поддержал бы Эрена - не имеет своего мнения, только за другом повторяет. Не поддержал - какого хуя имеет мнение, не совпадающее с Эреном, хуевый друг. Не хотел убивать Эрена, пытался вернуть друга - тряпка. Решился убить - хуевый друг. Не рыдает при этом - снова хуевый друг. Рыдал бы - плакса. Вырос бы вторым Эрвином - калька на Смита, типичный персонаж сенена. Не стал вторым Эрвином и ООСным крутым лидером - бесполезный, не оправдал ожидания. Ничего бы не изменил, попав в Пути - бесполезный. Изменил - нарутотерапия. Думаю, можно еще кучу подобных примеров набрать.
Пожалуй, самый ржачный наезд - друга на бабу променял. Вот если б съебал с Анькой в закат, тогда бы и я сказала - променял. А так даже во время их разговора на корабле Анни все о них, а Армин - об Эрене. Я бы даже сказала, что он на этой войне не столько потому, что против геноцида, сколько потому что творит это его лучший друг и он чувствует свою ответственность. А Анни просто удачно мимо пробегает все время. Господи, мальчику нравится девочка, какая трагедия, видимо все голуби должны быть...
Вот кстати про ответственность Армина за Эрена - тоже интересная тема. На Эрена в его становлении много чего и кто повлиял (как говорится, творчество Шагала, Рембрандта и пары бензина в гараже) - и Армин в этом списке где-то на первых позициях, если не на первой. Где бы был Эрен без Армина? Полагаю, примерно там же, где Армин без Эрена, но меня больше волнует первое, потому что это не Армин стал богом и решил уничтожить мир. Для сомневающихся Эрен и сам об этом говорил. Делает ли это Армина виноватым в поступках Эрена? Сильно вряд ли. Но каждый костер начинается с маленькой искры...
Еще который раз наталкиваюсь на мнение, что Исаяма намерено ограничил Армина после ТС, чтобы реализовать план Эрена. Типа, при иных условиях он бы такой пиздец не проворонил. Ну, не знаю, я уже писала вроде, что причин может быть много. Армин не обязан был с Эреном нянчиться, тот уже большой мальчик. Вокруг открылся огромный мир, столь любознательный человек не мог на такое не отвлечься. В конце концов, это же Эрен, так что Армин готов был до поры до времени закрывать глаза на его странное поведение. Что что-то пошло не так, он понял еще на берегу четыре года назад. А если бы не закрывал - сразу все было бы иначе? Разве Армин бы тогда согласился с планом геноцида? Разве Эрена можно было остановить? Это же Эрен - готовый пробивать стены головой, грызть землю зубами и заодно предвидящий будущее. Никто ничего не смог изменить, почему считают, что Армин бы смог? И что, типа Эрен смог все провернуть только из-за того, что Армин отвернулся? Дичь какая-то. А, ну тут, наверное, как раз должно быть про то, что нехер по бабам в подвалы ходить...
А просто придержать одного персонажа, чтобы развить другого - как-то не очень характеризует автора, мне еще поэтому данная идея не нравится. Хотя мне не нравится и вообще идея конфликта двух друзей, которые 90 глав жили душа в душу, а потом вдруг решили разосраться и убить друг друга.
Мне походу нужна внутривенная инъекция Кускопозитива с его накамашипом и мечтами, а то я больше не могу терпеть этого пиздеца. Нормального Куска с нормальным накамашипом, не образца арки Вано...
И вообще все раньше думали, что Армина дальше будет воспитывать Эрвин, но это пришлось делать Ханджи, так что результаты не оправдали ожиданий. Ханджи кстати стала мамкой всех наших салаг. А Ривай прям батя. Воспитание специфическое получилось, конечно, но Ханджи и Ривай в образе наставников молодежи - это по-своему забавно и мило.
Очень рада, что дети в последних главах не отсвечивают. Лучше бы, конечно, их совсем не было, но я боялась, что их будет слишком много. Однако, даже Габи не орет лишний раз, Фалько вообще чисто присутствует. Пусть и дальше так продолжается.
Жан/Пик? Не, ну эти в целом поадекватнее парочки белобрысых убийц со стокгольмским синдромом, одобряю (убийц впрочем тоже). Хотя все еще тихонько верю в вариант с Микасой. Жану нравятся темненькие?
Нет, по правде они просто мило взаимодействуют в последних двух главах и Жан, как и раньше, добрый парень, который не может не переживать за людей, с которыми работает бок о бок (прям любить этих людей не обязательно). Так что пока не канон, просто пища для фанатов. Знакомы ребята слишком мало еще.
У Анни такой вид, будто она сама с себя каждый раз офигевает, в смысле чувств. Тут вон вроде цель и была Армина вытащить, но вот счастье само в руки падает - и Анька снова в шоке. Ну, что могу сказать. Надо было или убивать, когда была возможность, или теперь как-то с этим жить.
А пейринг неплохой. Отмороженная девочка, которая на самом деле не такая уж отмороженная, и милый мальчик, который на самом деле не такой уж и милый. На самом деле, ничего личного. Они просто были солдатами враждующих государств и каждый выполнял свою работу. Армин свою работу делал лучше, чем Анни, только и всего. Никакой ненависти именно друг к другу они не испытывали, никакой заклятой вражды и подобного. Добавляем не очень здоровую психику обоих - и пейринг вовсе перестает быть невероятным. К слову, я только из-за него осознала, какая же Анни маленькая. Армину надо собрать новую троицу с ней и Риваем - вот уж точно почувствует себя Бертольдом.
А союзники по факту довольно неплохо провели операцию. Вполне в стиле разведки, если вспомнить, что абсолютно четко и по плану у них прошла только оборона Орвуда. Прям развернутого плана у них походу не было, чисто "Армин+Пик+взрывы", остальные действуют по обстоятельствам. То бишь высадились, огляделись, если Эрена быстро не обнаружилось - взрываем все к чертям. В целом так и вышло, просто в процессе стороны покидались друг в друга роялями в виде титанов. Да, об итогах судить пока рано, но в целом как-то так.
К слову, про особенности работы разведки. Во-первых, они эффективнее работают в малых группах. Во-вторых, им лучше удаются быстрые операции. В принципе одно вытекает из другого. Если подумать, потому они, как правило, и обходятся малыми жертвами (это я не про старые времена обычных экспедиций за Стены, а про новые, когда война всех со всеми). Ну, сюжетную броню основных персонажей тоже стоит учитывать, но по логике малой группе легче контролировать и страховать друг друга. Что хорошо подтверждается последними событиями кстати, когда все ежеминутно спасали товарищей из жопы. Бесконечно так сражаться не получится, конечно, противник массой или измором возьмет, но для краткосрочного боя самое то.
Среди йегеристов нет опытных солдат. В битве за Шиганшину погибла большая их часть (солдат, не йегеристов). Остались только Ханджи и Ривай из ветеранов, молодая, но уже опытная шестерка из 104-го, и Флок, которому просто повезло выжить в мясорубке. Еще была правящая армейская верхушка, но, во-первых, именно боевого опыта у них не так много, во-вторых, они все уже мертвы. После Шиганшины долгое время не велось активных военных действий, простых титанов неспешно выкашивали, а приплывающих марлийцев Ханджи пугала Эреном, Армином и Риваем. Теракт в Либерио стал первой реальной боевой операцией для рядовых ее участников. И неопытность будущих йегеристов видна уже там, так как они вместо того, чтобы нейтрализовывать вражеских солдат, находят время жечь дома гражданских и радуются победе, все еще пролетая над полем боя. Из-за чего в принципе и погибает Саша. В Шиганшине до и после начала Дрожи Земли они тоже не показывают себя профессионалами, мягко говоря, беря чисто массой и громкими словами. Эрена прикрывают все те же "хуевые друзья", они же потом помогают зачищать город от быдлотитанов. Что-то Флока в первых рядах я не заметила. Старались йегеристы только в порту, уже имея шкурный интерес и численный перевес. А перед этим опять же преждевременное празднование победы. Города в руинах рухнувших Стен, куча жертв, враги еще могут быть на острове - а эти радуются... Но, разумеется, это сторонники Эрена, так что такие бравые ребята точно приведут страну к светлому будущему...
Титаны. Всякое
Отдельные мысли по последней главе и не только. Планировала выложить еще пару недель назад, но все ленилась допилить...
В аниме показывают флэшбэки на железной дороге с ЭМА и ЖКС, в манге...
Интересно наблюдать за настроениями в фэндоме. В последние недели это траур по Саше, которую в аниме убили и похоронили, и любовь и ненависть к Армину, которые в аниме устроил аллахакбар, а в манге типа мир спасает. Забавно, что восхищаются убийством людей (положа руку на сердце, охуенно было), а хейтят за их спасение.
читать дальше
В аниме показывают флэшбэки на железной дороге с ЭМА и ЖКС, в манге...
Интересно наблюдать за настроениями в фэндоме. В последние недели это траур по Саше, которую в аниме убили и похоронили, и любовь и ненависть к Армину, которые в аниме устроил аллахакбар, а в манге типа мир спасает. Забавно, что восхищаются убийством людей (положа руку на сердце, охуенно было), а хейтят за их спасение.
читать дальше