Ну что ж, пора заводить пост под последнюю главу. Жизнь мне очень помогает избегать спойлеров. Все, что я поняла - у всех бомбит. Если учесть, что фандом в общей массе согласен был только Апокалипсис, неудивительно. Сама, честно говоря, не знаю, чего и ждать. Ну, Жан вроде жив - это уже плюс. Но будут ли другие плюсы - большой вопрос.
UPD
Я, блядь, эту главу прям боялась читать и откладывала данное событие, как могла. Что-то раньше мне не было так страшно читать финалы. Причем страшно как в плане сюжета (чего там наворотил автор), как и в плане того, что это все, дальше ничего по титанам не будет, это прощание с персонажами, шесть с половиной лет знакомства подошли к концу.
Ладно, вдох-выдох, поехали. Сначала просто эмоции по ходу прочтения.
читать дальшеМелкие Эрен и Армин, мирно разговаривающие (сначала пофиг, о чем) - это уже хорошо, подорожник на мои фанатские раны. Первая мысль - флэшбэк из прекрасного прошлого. А потом я начала читать...
Эрен наконец отвечает на давно мучащий меня вопрос - к чему был тот цирк в "сцене за столом". Не совсем с теми нюансами, которые меня волновали, ну да ладно. Понятно, что он пытался оттолкнуть друзей, но походу и сам в той ситуации перенервничал и потерял контроль над ситуацией.
Эрен отвечает и на другой вопрос, волнующий куда большее количество фанатов (в смысле ВСЕХ) - к чему был весь этот цирк с геноцидом. Ответ меня не удивил, его предполагали многие, даже если он им не нравился. Эрен хотел, чтобы "демоны с острова" спасли мир. Лично у меня вера в этот вариант сильно пошатнулась, когда союзные силы получили яростный отпор. Реально, тогда был такой четкий момент - люди в форте с ужасом ждут конца и вдруг с неба прилетают спасители и останавливают Дрожь Земли. Ну, Эрен был тем еще затейником и видимо решил, что это было бы слишком просто.
Армин кстати интересно поминает Тайберов, мол, Эрен им, союзникам, спасшим мир, уготовил роль их клана. Если подумать, и правда похоже.
Эрен там устраивает Армину целую экскурсию с веселыми картинками и лекциями. А я, оказывается, уже отвыкла от того, что друзья могут нормально общаться и Эрен вообще может выглядеть нормально. Ну, ребенком, но не непонятной хуерогой.
Я уже начала понимать, к чему все идет, когда Эрен начал про силу Имир, но давайте по порядку. Имир, оказывается, любила ублюдочного короля. В принципе, на это намекало уже то, как она спасла его ценой своей жизни. В этой манге вообще есть истории о здоровой любви без психических отклонений, стокгольмских синдромов и тд? Один Жан, блядь, нормальный. Но человеком, освободившим Имир от этих уз, оказался не Эрен, а внезапно Микаса. Почему и как - а хрен их знает, этих женщин. В очень грубом пересказе ответ Эрена звучит именно так. Предположу, что Микаса показала, что любить человека - это не обязательно значит быть его рабыней и беспрекословно с ним соглашаться. Я кстати думала, среди прочих вариантов, что возможно эта глава начнется с общения Эрена и Микасы, он же ее последнюю видел, но их общение закончилось в ее мечтах. Ну, и Микасе не было так интересно все это слушать. Так общаться - это всегда было фишкой отношений Эрена с Армином.
Ок, лекция интересная, познавательная, можно задавать вопросы и получать ответы на кучу вопросов. Армин и читатели слушают, только у читателей картинки не цветные.
Факт для любопытствующих - уничтожено 4/5 населения планеты. Пиздец, конечно.
Еще интересный момент - Эрен осознает, что и на самом Парадизе сейчас пиздец с междуусобицей. Лично мне было это очень интересно, потому как, если бы он этого не понимал, это было бы слишком наивно с его стороны. Как и то, что его друзья подвергались реальной опасности, Эрен не знал, выживут ли они, в его "воспоминаниях о будущем" таких деталей не было.
И еще один очень важный момент, о котором я видела предположения, но не считала, что это так. Не потому что это было бы нелогично, а потому что это было бы слишком жестко. Нет, то, что Дина в облике титана прошла мимо Берта после разрушения Стены в Шиганшине, никогда меня особо не волновало, я думала, это просто дело случая. Вот насчет пересечения дорог Дины и Карлы... Все оказалось не случайно. Все. И это пиздец. Эта дикая теория оказалось правдой.
Пока я обтекала от этого открытия (все остальное было более ожидаемым), а Армин вместо того, чтобы говорить "Блядь, Эрен, ты убил обоих своих родителей!", взял друга за руку, мальчишки вернулись обратно в свои 19. И оказались у моря. То есть понимаете, сто лет назад все думали, что в финале эти двое будут стоять на берегу моря - и вот финал, Эрен, Армин, море. Идиллия. Потом Эрен получает по ебалу. Армин, блядь!
Зато мне наконец дали чуть более эмоционального и честного Эрена. Я уже сто раз писала, как устала от нового Эрена, снискавшего такую популярность в фэндоме. Тот человек, наделенный божественными знаниями и возможностями, который пафосно смотрит вдаль и со смесью скорби и высокомерия выдает речи о судьбах мира и тд... Вот это простое человеческое "Я не хочу умирать" - это разве плохо? Да, друзья говорили о Микасе, но по факту не только о ней. Хотя и то, что Эрен ее может любить - это разве было нечто невероятное и неожиданное? Знаете, я тот человек, который порой пишет о фильмах, мол, любовная линия была лишней, можно было обойтись без нее, так что я никогда не ждала от Титанов романтики. Но то, что она порой появляется в столь обширном сюжете - не жалуюсь и не удивляюсь. Пусть будет, если есть обоснуй и предыстория. А здесь они есть.
Конечным пунктом путешествия оказывается настоящее с вытоптанной Колоссами пустыней. Я еще подумала, чего Армин так шокирован, он же это видел с самолета. И, вот он - тот сто лет ходивший по интернетам кадр из последней главы с мужчиной, ребенком и "Ты свободен". Предположения были разными, но это все таки Гриша и маленький Эрен. И это воспоминания.
Армин продолжает откапывать в Путях предметы из своих воспоминаний, на этот раз ракушку, ту самую. И возможно это отсылка к их первому визиту к океану, когда Армин нашел ракушку, а Эрен его проигнорировал. Теперь он эту ракушку сам взял в руки. Ну как, продолжает. На самом деле этот их разговор состоялся до последней битвы. Блин, вот это поворот. Да, опять же, некоторые говорили, что Эрен и Армин поговорили тогда, когда мелкий Эрен вытащил Армина в Пути. А я считала, что нет, не успели, Анни отвлекла, был только момент встречи. А они все же поговорили и Эрен рассказал Армину все-все-все, но спрятал эти воспоминания на время, потому что для исполнения плана они должны были быть врагами. И сначала, когда Эрен сказал, что сотрет память другу, я подумала, что это грустно, но когда оказалось, что он собирается ее вернуть потом, когда все кончится, это жестоко (не со стороны Эрена, а со стороны Исаямы). Но друзья успели попрощаться - за это Исаяме спасибо. Честно. Отношения этих двоих мне были очень интересны, со временем это стала одна из любимейших моих сюжетных линий, поэтому было горько смотреть, как она заканчивается битвой насмерть. Хорошо, что они расстались не врагами.
Но пробуждение у Армина, конечно, вышло жесткое. Вот ты прощаешься с лучшим другом, а вот его мертвая голова. Исаяма добрый, как всегда. Скрытые воспоминания обнаружились и у остальных знающих Эрена, участвующих в заварушке (кроме Пик и детей, как я поняла), просто Армину досталась расширенная версия, поэтому нам показали именно ее.
Ну и да, вполне ожидаемый поворот, который стал реальностью, еще когда Эрен заговорил о силе Имир раньше - эта сила исчезла. Я этого хотела и об этом уже писала. Пока существует такое страшное оружие, его будут делить и бояться/ненавидеть других за обладание им. Титаны должны исчезнуть. Жан жив! А Райнер поди как рад - Жан и живой, и в загривок ему больше не вгрызается. Все живы, все люди, все рыдают после отступления склероза. Персонально рада за Конни, который снова сможет увидеть маму человеком, и за Анни, которая наконец обняла отца, с которым не виделась почти половину жизни. Я люблю тему семьи.
Пока все общаются с выжившими, Ривай встречает мертвецов. Очередной повод для меня вспомнить, что почти весь Разведкорпус дошиганшинских времен мертв. Вот понимаете, по пальцам двух рук можно пересчитать живых. Это пиздец. Мертвецы отдают честь в последний раз и нет на Эрвина Шадиса, чтобы сказать, что не той рукой, но другой у Смита и нет (даже в загробном мире не отросла). И это печально, но ведь цель, к которой они все стремились, достигнута - мир без титанов. Я уж подумала, что это Ривай так помирает, но Жан и Конни получают персональный привет в виде Саши, а они-то никуда пока не собираются. Так что и деду похоже придется пожить еще.
Браунов я не люблю за очень редким исключением, но им тоже досталось экранное время. Где-то на фоне Габи не смогла заценить душевные порывы Фалько и применила к нему навыки рукопашки, а на переднем плане тупая мамаша Райнера наконец прозревает, что сына можно любить и без его особого статуса, просто в качестве сына. Жаль, что она не поняла это посмертно, мерзкая все же тетка.
Микаса уходит, пока никто не прочухал, что у нее в руках. А я вслед ей думаю, как она планирует добраться до Шиганшины одна... Сначала подумалось, что Армину бы тоже надо пойти с ней, но Эрен уже мертв, хуже не станет, а другие насущные вопросы еще требуют участия.
А то марлийские солдаты уже снова включил режим вражды. Что неудивительно, учитывая недавнее веселое представление. Теперь они правда уже целятся не в потенциальных титанов, а в бывших титанов. Мистер Леонхарт снова пытается убедить солдат, что они не представляют угрозы. На это раз точно, мамой клянусь. Получается плохо. Когда командующий сказал "Вы люди или титаны", у меня прям екнуло что-то в закоулках памяти. А когда на землю брякнулся УПМ, до меня дошло. Знаете, я люблю такие зеркальные сцены, особенно когда в них поминают события столетней давности, в смысле из начала манги. Господи, какой далекой сейчас кажется битва за Трост! 104-й были совсем детьми! Тогда еще было столько живых среди персонажей!
Ладно, к настоящему, ностальгировать будем при перечитывании. В общем, снова тот же вопрос, но теперь не Эрену, а кучке элдийцев (где Ривай?), и снова Армин без оружия выходит вперед. Отдельные кадры на Анькино охуевающее лицо. Армину-то, как всегда, не до нее. Молодец, главное не говорить, что Либерио тоже ты расхерачил. Наверное, правильно, что он не стал упоминать Микасу, а то бы возникли вопросы, куда она делась. Для народа в качестве убийцы демона вполне подойдет и Армин, все таки сороконожку он взрывал и с эльфом он дрался. Как Микаса голову отпиливала, никто не видел.
Таймскип был ожидаемым и правильным, хотелось бы знать, что там дальше стало с героями хотя бы в первое время.
Но шикарный, блядь, переход с того, как Микаса держит голову Эрена, на Хисторию с ребенком. Прям супер, ага. На кого девочка похожа, не знаю. Если бы была темненькая, то предположений, что от Эрена, было бы больше, а так ничего не понятно. Королева так и живет в деревне с фермером. Королева ли она еще - для меня вопрос. Не видно ни охраны, ни кого еще. Трехлетие ребенка справляют втроем, в тесном семейном кругу. При рождении и то больше народа присутствовало.
Йегеристы таки пришли к власти - неудивительно, если вспомнить, какими способами они к ней шли (показательно, по головам) и что большая часть былой армейской верхушки мертва. Вижу Хитч в их числе, но она одной рукой салютует, а другой прикрывает зевок. Видимо, ей не особо интересно, была бы жопа в тепле.
Остальные лица, замеченные мной в толпе - Флегель и журналисты из Троста, Николо и семья Браусов - не рукоплещут и не радуются неизбежной в будущем войне. Элдия наращивает армию не просто для демонстрации, что они способны защищаться, йегеристы намерены воевать с миром дальше. Уже не как нация титанов, а просто воинственная нация.
Хистория таки у власти, вон стоит с кучкой важных шишек в порту, бабка Киеми здесь же. На корабле к ним плывет команда, спасшая мир, которая теперь служит послами ООН или что-то в этом роде. Как я и думала, они не вернулись домой. Читают письмо Хистории, озвученное на предыдущих страницах. Изменились не особо. Ну, Армин и Райнер причесались, Жан в процессе наведения красоты на голове. Конни и Пик (она тоже здесь!) вроде обычные. Ну, все такие аккуратные, при костюмах и галстуках, это вам не войну воевать. Меня радуют всякие мелочи. Типа того, что Райнер все еще сохнет по Хистории и шутит про коня, а Пик спрашивает у Жана, кого он пытается впечатлить (шипперам грамм радости).
Я уж хотела побухтеть, почему здесь только половина состава (хотя детей можно не считать, мне на них пофиг), как объявилась Анни. Она сменила прическу и все равно, блин, красивая (и не оптимистичная). Красивая неоптимистичная Анни напоминает Армину и остальным, что им на острове не рады, они ж враги народа. Конни полагается на защиту королевы. Исаяма вспомнил, что у Жана есть семья на Парадизе, обалдеть! Для любителей обвинять Армина в том, что он ожидал наступления всеобщего мира (откуда вы это только берете?) Армин говорит, что люди все равно никогда не перестанут сраться друг с другом, а так мы им хоть охуительных историй расскажем, всяко веселее. Может, он просто хочет повидать друзей, навестить могилу. Хотя я бы на месте Армина сто раз подумала перед визитом в Шиганшину, ничего хорошего с ним там в последние годы не случалось. Характер отношений белобрысых мне не ясен - Анни опять смотрит на Армина, а он на мир. Ну да хрен с ними, разберутся сами. Жан кстати допричесался и стал походить на Вилли Тайбера.
Ривай на Парадиз не поехал. Он теперь вообще ездит только в инвалидной коляске. Вот это пиздец, бедный дед, так и не доумер. Он с детьми походу в гостях у Оньянкопона (а может и живет здесь), читает газеты одним глазом (и нет с ним Ханджи для комплекта).
На острове из союзников осталась жить и сторожить могилу Эрена только Микаса (из перемен только волосы отрастила, а так она в любом виде красивая). В большом мире ее не знают, здесь она или хорошо прячется, или под протекцией. Хизуру же тусуются на острове тоже. Но скорее всего никто не знает, где она, а то бы на могилу великого вождя ходили толпы фанатиков, истоптали бы тут все. А так, кроме Микасы, про это место знает только Армин. Своим покажут, остальным здесь делать нечего. Эрен отсюда может глядеть на родную Шиганшину в кольце обломков Стен. Отмечу, что их не разровняли. Этакий памятник страшному прошлому.
Микасу безумно жаль. Конечно, всего три года прошло, может еще поотпустит немного, вот с друзьями скоро увидится впервые с тех пор. А пока она живет в своем горе и это очень печально.
Подозреваю, что птица, встречающая корабль послов ООН, оставившая Армину перо в руке, и та, что подобрала Микасе шарф - одна и та же. Символизм настолько очевидный, что если бы она заговорила, я бы не удивилась. Ну, хоть так Эрен стал свободным...
зы. Елены и Рико нигде не было или я проглядела? Кто-то в очках был среди йегеристов, но вряд ли это Рико.
Итак, это были первые впечатления, потом всяко будет еще. Но что могу сказать? Где тот пиздец, от которого у всех полыхало? Мир не весь уничтожен? Союзники живы остались? Серьезно, почти все повороты когда-то да предполагали, прям неожиданных и нелогичных не вижу. Для особо тупых сто раз сказано, что войны не прекратятся, мира во всем мире не будет, политическая обстановка напряженная.
Финал куда лучше и логичнее, чем в Наруто (там-то прям пример "Как НЕ надо писать финал"), да и в Эйр Гире (там было не так плохо, но многих персонажей тупо задвинули). Это из того, что я в онгоинге дочитывала. В целом меня устраивает, хотя на некоторые вопросы ответа так и не получила. Но про это еще распишу как-нибудь.
Титаноманга - 139
Ну что ж, пора заводить пост под последнюю главу. Жизнь мне очень помогает избегать спойлеров. Все, что я поняла - у всех бомбит. Если учесть, что фандом в общей массе согласен был только Апокалипсис, неудивительно. Сама, честно говоря, не знаю, чего и ждать. Ну, Жан вроде жив - это уже плюс. Но будут ли другие плюсы - большой вопрос.
UPD
Я, блядь, эту главу прям боялась читать и откладывала данное событие, как могла. Что-то раньше мне не было так страшно читать финалы. Причем страшно как в плане сюжета (чего там наворотил автор), как и в плане того, что это все, дальше ничего по титанам не будет, это прощание с персонажами, шесть с половиной лет знакомства подошли к концу.
Ладно, вдох-выдох, поехали. Сначала просто эмоции по ходу прочтения.
читать дальше
Итак, это были первые впечатления, потом всяко будет еще. Но что могу сказать? Где тот пиздец, от которого у всех полыхало? Мир не весь уничтожен? Союзники живы остались? Серьезно, почти все повороты когда-то да предполагали, прям неожиданных и нелогичных не вижу. Для особо тупых сто раз сказано, что войны не прекратятся, мира во всем мире не будет, политическая обстановка напряженная.
Финал куда лучше и логичнее, чем в Наруто (там-то прям пример "Как НЕ надо писать финал"), да и в Эйр Гире (там было не так плохо, но многих персонажей тупо задвинули). Это из того, что я в онгоинге дочитывала. В целом меня устраивает, хотя на некоторые вопросы ответа так и не получила. Но про это еще распишу как-нибудь.
UPD
Я, блядь, эту главу прям боялась читать и откладывала данное событие, как могла. Что-то раньше мне не было так страшно читать финалы. Причем страшно как в плане сюжета (чего там наворотил автор), как и в плане того, что это все, дальше ничего по титанам не будет, это прощание с персонажами, шесть с половиной лет знакомства подошли к концу.
Ладно, вдох-выдох, поехали. Сначала просто эмоции по ходу прочтения.
читать дальше
Итак, это были первые впечатления, потом всяко будет еще. Но что могу сказать? Где тот пиздец, от которого у всех полыхало? Мир не весь уничтожен? Союзники живы остались? Серьезно, почти все повороты когда-то да предполагали, прям неожиданных и нелогичных не вижу. Для особо тупых сто раз сказано, что войны не прекратятся, мира во всем мире не будет, политическая обстановка напряженная.
Финал куда лучше и логичнее, чем в Наруто (там-то прям пример "Как НЕ надо писать финал"), да и в Эйр Гире (там было не так плохо, но многих персонажей тупо задвинули). Это из того, что я в онгоинге дочитывала. В целом меня устраивает, хотя на некоторые вопросы ответа так и не получила. Но про это еще распишу как-нибудь.