Начнем потихоньку подводить итоги.
Опущу мелкие детали. Типа того, как Микаса добралась от Салты до Шиганшины, не замеченная никем и не имея ничего за душой. Или как Микаса, Армин и Ривай не убились в чистом поле, когда Колосс испарился (а он это вроде делает очень быстро), ведь ни у кого из них не было возможности свалить моментально. Это чисто технические мелкие нестыковки, которыми можно пренебречь. Ну, вроде отросших штанов Эрена.
читать дальшеПерво наперво я побомблю!
Сразу видно преданных фанатов - как их бог оказался человеком, так любовь и кончилась. Надо было йегеристам эту главу показать, весь культ личности сразу бы сдулся. Вот это прям пиздец. Меня и раньше напрягало, как быстро переобулась значительная часть читателей, гнобившая Эрена до ТС, когда он стал крутым всезнающим богом, рулящим событиями. Сколько народа кипятком ссали. А тут, оказывается, Эрен не перестал быть собой, просто научился держать себя в руках, но держать лицо вечно, когда крыша едет и тебе всего 19, невозможно. И стоило ему дать слабину, на один момент, только перед самым близким другом - все, приговор. Царь ненастоящий! Эрен посмел быть человеком со своими слабостями и эмоциями! На костер его за это! Я еще понимаю, если бы Эрен с самого начала косплеил Саске, а потом уже нервы сдали, хотя и тут надо смотреть по ситуации. Но он всегда был эмоциональным и психически нестабильным, срывался и порой действовал необдуманно. Он просто подрос и стал лучше контролировать эмоции, но собой быть не перестал. Кипеть внутри не перестал. То есть если вам нравится Эрен только версии "Мистер геноцид", то вам именно что нравится только конкретный образ персонажа, а не он сам в целом. Обидно за него, пиздец. Я, наоборот, порадовалась, что Эрен хоть немного стал походить на себя прежнего, он мне таким и понравился изначально. Да, много шума от него было, много косяков, но вот такой он и есть, что поделать. С возрастом реально перебеситься, успокоиться, но ведь не так, что горящие глаза превратились в вечный покерфейс насовсем. Короче, Эрена обозвали нытиком и истеричкой.
Другое обвинение - в эгоизме. Мол, гад такой, хочет, чтобы Микаса всю жизнь по нему убивалась. Да, эгоистичное желание. Но, блин, высказано один раз, когда сдали нервы (перед смертью!), и не Микасе, а Армину, который никогда никому об этом не расскажет. Это нормально - иметь подобные желания. Даже Карла перед смертью просила ее не бросать - но шепотом, чтобы никто не услышал. А уж ее никто в эгоизме не обвинит. Человек хочет жить и быть с близкими ему людьми - что в этом такого ужасного?
Не, ну вы понимаете? Эрен убивает миллионы людей - добрая половина фандома его защищает, мол, все правильно делает, иного пути нет, патриот, герой. Но стоит ему показать эмоции и признаться, что он вовсе не имел полного контроля над ситуацией - истеричка, клоун, говно... Я, блядь, ни хера не понимаю, что у таких людей в голове.
Фандом так увлекся засиранием Эрена, что аж на время забыл про Армина, который по-моему был в топе по обвинениям. То есть, понимаете, Эрен даже в фандоме отвел гнев с других на себя! А вы удивляетесь, что в каноне это сработало.
Про разговоры в Путях. Как я поняла, Эрен поговорил с семью людьми из Альянса - теми, кто был ему в разной степени дорог (в том числе и бывшие враги). Я не очень поняла, что там с Аккерманами, ведь в Пути их дернуть можно, а память вроде стирать нельзя. Но Микаса говорит Армину, типа, ты ТОЖЕ вспомнил. Больше она ни с кем там не общалась, так что "тоже" может относиться только к ней. Странно в общем.
Разговор с Армином был возможно последним и уж точно самым длинным, больше Эрену просто не с кем было так долго говорить. Если долго говорить с Жаном, высока вероятность получить по роже еще и от него. Всем остальным был озвучен его план вкратце плюс пара слов персонально каждому. Ну, например, Конни он сказал, что его мама станет человеком, если все получится.
Есть мнение, что иллюзии Микасы из предыдущей главы - это и есть ее разговор с Эреном, но я его не разделяю. Потому что это был и не разговор по факту, а альтернативное развитие событий, не объясняющее настоящие планы. Тоже не очень понятный момент. Кто-то упирает на то, что Эрен и Армин тоже в иллюзиях общались, но ведь у них это был просто фон, экскурс по истории их дружбы и мечты, никаких альтернатив.
Кстати, невероятно красиво, на мой взгляд - как меняется окружение и растут мальчишки. Наверное, это можно как-то чудесно экранизировать, еще и с соответствующим музыкальным сопровождением, но еще посмотрим, как это будет через год.
И уж точно никому больше не досталось таких откровений. Вот когда Эрен говорит про мать, даже не договаривая - это жесть. Очень страшный и сильный момент. И это тоже остается только между ними. И видимо море тогда как-то нашаманил Армин, взяв Эрена за руку, потому что тот в этот момент был, мягко говоря, подавлен, и явно не о море думал. Видимо обычные шифтерфы тоже могут менять что-то в Путях посредством "необычных". Но как именно работают Пути в подробностях нам не расскажут и мне в принципе пофиг, если эта "магия" останется раскрыта не до конца.
Вернемся к беседе. С удивлением для себя открыла, что когда половину финальной главы занимает разговор двух человек - я вовсе не против. В конце концов вся манга - это их история. Не только их, но в первую очередь, да. Если учесть, что Эрен и Армин у меня делят первое место в личном топе, а их сюжетная линия - одна из моих любимых... Короче, мне додали так, как я даже не мечтала.
Вот люди до последнего спорили, кого же любил Эрен - Микасу или Хисторию. Но я оглядываюсь на 139 глав манги и вижу, что больше всех Эрен любил Армина. Другой любовью, ясное дело, я уже заебалась уточнять это. Со стороны Армина это не так явно, но он просто другой в эмоциональном плане, более сдержанный. Да, да, Это Эрен еще недавно ходил с покерфейсом, храня свои тайны, а Армин психовал и лез в драку, но в норме первый честнее в словах и поступках.
Ладно, потом про них еще напишу. Вообще хочу отдельно по персонажам накатать.
Имир, глист, что как точно работает и кто же в целом рулил ситуацией - так до конца и не ясно. Походу у Эрена все же не было полного контроля, а Имир до конца не знала, чего ей все таки надо. Такое ощущение, что она выкидывала какой-нибудь финт, чисто чтобы посмотреть, как среагирует Альянс. Глист "выключился" (или потерял силу) вместе с силой титанов, поэтому его не нужно было добивать. Кто знает, может он снова окопался маленьким червячком в какой-то норе, дожидаясь своего часа, чтобы снова вылезти через сотни лет. А может исчез насовсем. В общем, по мифологии в целом остались вопросы, но, честно говоря, я это могу пережить.
С птицей немного мутно. То есть когда она встречает Армина и Ко у родных берегов, это обычный символизм, характерный для шингек с его темой "крыльев свободы". А вот когда та же птица поправляет Микасе шарф, уже возникают вопросы. То есть да, типа Эрен наконец обрел свободу, став птицей. Но что-то раньше я не припомню подобного в данной вселенной. Но и загробный мир как-то явнее полез в кадр, перестав быть просто глюками умирающих. Возможно лучше бы это все осталось на уровне символизма, но тоже не критично.
Кстати встречала претензии, мол, почему показали призраков только старого разведотряда и Саши, надо было того, и того, и этого, и вон тех... Но, извините, нахера? Во-первых, показали именно тех, кто сражался за мир_без_титанов. Во-вторых, главы не хватит на общение всех живых со всеми трупами. В-третьих, уже сказала выше - на мой взгляд, если перерождения и призраки ранее не были заявлены во вселенной титанов официально, то пусть и остаются мимолетным упоминанием.
Пара слов про эмблемы. Йегеристы по большей части вышли из разведки (новой, хочу напомнить, старая почти вся легла в Шиганшине), так что крылья на их эмблеме - это просто пережиток прошлого. Я бы сказала, дань уважения прошлому, но новички тех ветеранов ни черта не уважают. Эпизод с Риваем ясно дал понять, что герои прошлого им не нужны. Молодежи из "ветеранов" кстати еще был дан шанс присоединиться, а вот "стариков" тупо выпиливали. Вот ружья на той же эмблеме - это уже тема йегеристов, надо было только их и оставить.
Парадиз тупо становится второй Марлей - они же планируют не защищаться, а именно нападать. Да, у островитян по-прежнему нет численного преимущества, но остальной мир по большей части лежит в руинах, выжившие страны в глубочайшем кризисе. По ощущениям мир будто между Первой и Второй Мировой. К слову, союз Парадиза с Азумабито вполне сойдет за Германия+Япония. Тема на подумать.
Хотелось бы увидеть встречу Микасы с ребятами. Хотя бы для того, чтобы они скрасили ее одиночество. Понятно, что она не живет в полной изоляции на могиле, как некоторые представили. Она в курсе, что все приедут, то есть или переписывается с ними сама, или получает информацию от Хистории. Просто не палится особо на людях. Но да, я бы с радостью посмотрела, как она общается с друзьями. Каким бы бревном Микасу не считали, она привязана к этим людям, они столько вместе прошли, особенно с Армином. А бедному Жану в свое время даже попрощаться с Микасой не дали. Ладно, она вообще ни с кем не попрощалась, кроме Армина, так что за Жана не так обидно.
Но это не претензия, просто желание.
Зато есть претензии по моим спискам умирающих/выживающих (писала когда-то). По последним все ок, Микаса, Жан, Конни, все умнички, все дожили. Но Райнер, который так старательно пытался выпилиться и так и не смог. Ну что ж, я так и думала, что ему воздастся за страдания, он же раскаивается типа (и любимец автора)... Армин был 50/50, пусть уж живет, раз шифтерам дали амнистию от проклятия.
С Риваем все сложно. У него было несколько возможностей уйти достойно и драматично (ага, как Армину в Шиганшине), но Исаяма не использовал ни один. И я в растерянности теперь. Он отвоевал свое, потерял все и всех, нет государства, которому он служил, нет боевых друзей, с которыми он сражался бок о бок. Он все же увидел то, за что они все сражались - мир без титанов, он оказался реален. И тут бы с чувством выполненного долга старому солдату и закончить свой путь. Что ему делать теперь? Конечно, остались воспитанные им дети, но они уже большие и самостоятельные. Даже новых пришлось подбирать. Я не представляю, чем заниматься человеку, который всю жизнь только воевал и прибирался.
А с другой стороны, ветераны войн достойны спокойной жизни. В реальности столько людей было покалечено войной, но это же не значит, что им надо было сразу в гроб ложится. Просто конкретно с Риваем все сложно. Этот ход Исаямы я не поняла, еще подумаю.
Не, ну если делать Армина командором, то надо было дать хоть грамм бытовухи на тему отношений его с бывшим начальником Риваем. Понимаю, что у нас не комедия, но это не значит, что в Титанах никогда не было поводов улыбнуться. Нет, реально, ведь никакого выхлопа от смены ролей. Ханджи повысила Армина в звании, чисто сделав его крайним в этой заварушке. Надо было ему хоть перед вражескими солдатами назваться полностью, со званием, с высшим офицером-то сподручнее говорить. Кстати я долго между делом гадала, кто выше по званию, Ханджи (еще при Эрвине) или Ривай, но только недавно наконец решила погуглить. Майор выше капитана, так что Ханджи пост был передан согласно рангу.
Блин, а реально получается, что все прежние солдаты армии Парадиза либо погибли, либо в "изгнании", кроме Микасы. Там же полностью поменялась вся управляющая верхушка. Если миссия в Шиганшине выкосила именно разведотряд, то Эрен и йегеристы убрали руководящих офицеров армии в целом. То, что добивали их в виде неразумных титанов не они, а "предатели", вины с них самих не снимает.
Вообще меня прям коробит, когда вспоминаю, что вся прежняя армия - это пятеро "предателей" в Альянсе. Не, навскидку вспоминаются Хитч и Рико, которые тоже живы, но они в последних событиях не принимали активного участия и позже примкнули к новой власти (был ли у них особый выбор после показательных выпилов несогласных?). А больше никого нет. Неудивительно, что йегеристы взяли власть в свои руки, им же тупо некому было противостоять, диверсия с вином дезорганизовала армейские ряды. Но вот те пятеро продолжали сражаться "во имя человечества", как это всегда делали разведчики. Не могу их не уважать. И Армин взял ответственность за себя, думаю, именно из-за того, что он остался высшим по званию в Альянсе, а не как друг Эрена, пусть изначально причиной сражаться было именно последнее. Хотя меня периодами все равно коробит, что Ханджи так подставила пацана. Сама ее жертва не коробит, драма на уровне и Ханджи я обожаю, но вот конкретно решение на пороге апокалипсиса свалить все на Арлерта, который и до этого ехал крышей от груза ответственности и моральных дилемм, осуждаю.
Про хэппиэнд. Я не могу его считать таковым до конца после выпила кучи персонажей, в том числе не_статистов, но часть выжили, так что как бы все хорошо, ага.
Помню, что далеко не всех устроил хэппиэнд в Алхимике. При этом недовольные полностью игнорировали тот факт, что если бы эта история закончилась плохо, ее не стоило и начинать, в ней бы тупо не было смысла. Титаны все же о другом, но и здесь мне бы не хотелось, чтобы все жертвы оказались напрасны. Персонажи так отчаянно хватались за жизнь, сражались за мир без монстров, пытающихся тебя сожрать, что полностью обесценить все смерти - это такое себе.
Я прям не знаю, как люди читают мангу, через слово или чисто картинки смотрят, что увидели в финале намек на мир во всем мире, будущее примирение с Парадизом и все такое, если там главный миротворец всея манги, посол местной ООН, сидит такой красивый, у самого руки по локоть в крови, и спокойно так говорит, что люди один хрен всегда будут воевать.
То, что его историю будут слушать - это факт. Вилли Тайбера слушали, раскрыв рты, а он, даже будучи пиздатым шоумэном, вещал о преданиях старины глубокой, тогда как Армин был непосредственным участником всех событий, это всегда плюс, и он умеет располагать к себе и складно говорить. Да и история интересная. Тысячи людей по всему нашему миру годами ждали, как нам ее расскажет Исаяма. И там тоже будет интересно. Кому-то понравится, кому-то нет, каждый сделает свои выводы. Это история о ненависти и бесконечной войне, как она калечит людей и каких монстров порождает.
Тут снова помяну Алхимика. Честно говоря, мне нигде не жало, что алхимики, убивавшие гражданских в Ишваре, выжили и остались положительными персонажами. А здесь я так почему-то не могу. Братья Йегеры, Армин, БРА - все массовые убийцы и военные преступники. С Пик не так явно, но она же работала в поддержке у Зика, например, в Рагако, хотя явно ее действий не показано, можно и забить. С мертвых уже не спросить. А вот трое и живы, и их грехами пренебречь не получается. Еще и с их арийской внешностью - чисто офицеры Рейха, пережившие его падение. Жан и Конни - просто мальчики-одуванчики в этой компании военных преступников. И все же это симпатичные мне персонажи, которых давно знаешь и прикипел душой. И мир они все же спасли. Я покривлю душой, если скажу, что не хотела бы, чтобы у них дальше жизнь сложилась хорошо, насколько это возможно. Да, даже у Райнера. Но это очень тонкий вопрос - можно ли простить убийство сотен и тысяч человек за спасение миллионов. Я вот не могу на него однозначно ответить. Да, с Райнером и Анни все прям подробно объяснили - им с детства промывали мозги и все такое, но мне это все напоминает старый анекдот про дракончика в суде. И Анни слишком похер на все, а Райнера слишком жалеют в фэндоме. С Армином вообще пиздец, так как нигде в манге не дано обоснование его, хм, поступка. Хоть пара фреймов о разработке плана, он же сам этим занимался. Кто это вообще предложил - Йегеры или он сам? Как Армин вообще решился на теракт, на убийство сотен людей (сколько их там было кстати, не помню, называли ли примерную цифру). Он слишком умный, чтобы не осознавать, что творит.
Мог, конечно, возникнуть неловкий момент, если выжившие из Либерио сложили бы два и два и поняли, что Колосс, заглянувший недавно к ним в гости, и Колосс в Салте - с большей вероятностью один и тот же человек. Но подозреваю, они будут молчать, потому что так уж сложилось, что теперь от этого человека зависит, дадут ли им жить или пристрелят, как собак. Подумала, что Армину лучше бы вообще не показываться на острове. Но потом вспомнила "Трех мушкетеров" (недавно поминала на предмет, не перечитать ли). Так вот там в конце Арамис после неудачной попытки свержения власти, нахуевертив делов в родной Франции, сваливает за политическим убежищем взаграницу, а через несколько лет возвращается в качестве посла с дипломатической миссией и неприкосновенностью, старый дьявол. Так что почему бы и нет?
Да и все равно на острове есть люди, которые будут рады видеть "предателей". Кроме Микасы, в смысле, с ней-то понятно. Семье Жана и маме Конни, пожалуй, интересны только сами сыновья, но семья Саши и Николо вероятно будут не против увидеть и других, они же их знают. Хистория поддерживает йегеристов, правящая партия как никак, но она бы не была королевой, если бы опять же не "предатели". Надеюсь, она не забудет бывших боевых товарищей. Хитч всяко будет рада видеть Анни. Подруга хоть и отмороженная, но не думаю, что у той друзей очень много с ее вредным характером. Да и Армина наверняка тоже, хотя он и заслужил получить газеткой, ведь Анька снова из-за него ввязалась в какую-то смертельно опасную херню (как со спасением мира, так и с визитом на Парадиз). Да и руки он поди при себе не держал, взрослые уже все таки.
За отношения белобрысых я вообще не переживаю. Судя по Анькиному лицу в Салте, она там мысленно уже замужем. Хотя три года спустя она больше похожа на помощницу слегка припизднутого шефа. Впрочем, одно другому не мешает. Вообще не вижу причин им не быть вместе. Они больше не солдаты вражеских армий, хотя Анни это и раньше не особо останавливало.
Я очень рада, что обошлось без орд детей в качестве символа будущего. И это не про белобрысых, а в целом. Есть дочка у Хистории, о которой было известно заранее, и этого достаточно. Никакой стыдной ебанины в стиле Наруто, то бишь с кучей картонных детей, зачатых на одной пьянке всеми основными персонажами. Никаких "каждой твари по паре". Я была бы не против, если бы Исаяма сказал, что Жан и Пик тоже вместе - это приятные персонажи и пейринг не совсем с потолка. Но нет так нет. Жан/Микаса - это совсем уж розовые мечты Кирштайна, конечно... Не, мне надо не сами пейринги, а счастья Жану. Не для всех счастье в любви, но именно он хотел спокойной жизни с семьей. Вообще бедный Жан, полчаса укладывал волосы, а на последнем фрейме Армин красивее, хотя ему волосы просто ветром обдуло. И при женщине. А по-настоящему хороший парень опять в пролете.
Ладно, чую, пора строчить про персонажей, все равно на них перехожу. А потом можно спокойно перечитывать мангу с самого начала и ждать летом гайдбук, интервью и мелкие ништяки с 34 томом.
Титаны. Итоги
Начнем потихоньку подводить итоги.
Опущу мелкие детали. Типа того, как Микаса добралась от Салты до Шиганшины, не замеченная никем и не имея ничего за душой. Или как Микаса, Армин и Ривай не убились в чистом поле, когда Колосс испарился (а он это вроде делает очень быстро), ведь ни у кого из них не было возможности свалить моментально. Это чисто технические мелкие нестыковки, которыми можно пренебречь. Ну, вроде отросших штанов Эрена.
читать дальше
Ладно, чую, пора строчить про персонажей, все равно на них перехожу. А потом можно спокойно перечитывать мангу с самого начала и ждать летом гайдбук, интервью и мелкие ништяки с 34 томом.
Опущу мелкие детали. Типа того, как Микаса добралась от Салты до Шиганшины, не замеченная никем и не имея ничего за душой. Или как Микаса, Армин и Ривай не убились в чистом поле, когда Колосс испарился (а он это вроде делает очень быстро), ведь ни у кого из них не было возможности свалить моментально. Это чисто технические мелкие нестыковки, которыми можно пренебречь. Ну, вроде отросших штанов Эрена.
читать дальше
Ладно, чую, пора строчить про персонажей, все равно на них перехожу. А потом можно спокойно перечитывать мангу с самого начала и ждать летом гайдбук, интервью и мелкие ништяки с 34 томом.