Хочется кратко пробежаться по основным, хотя с краткостью у меня проблемы. В каноне многие из них собраны в тройнички, что породило в фэндоме традицию называть их сокращено. Очень удобно, надо сказать.
читать дальшеЭМА
Кого я обманываю, все равно много настрочу. Обожаю этих троих. Они мне сразу понравились в разной степени и дальше не отпустило. Мне очень нравятся отношение в этой троице. Они и друзья, и семья, пусть не связанная кровными узами. Хорошее слово есть в Кускофэндоме - накама.
Эрен охуенный. Долгое время он был хреноватеньким ГГ, потому как фейлил, пожалуй, чаще, чем это принято в сененах. Но как он пылал! Я, не любитель крикливых подростков, но тут это меня не раздражало. Его упорство и храбрость не могли не вызвать уважения. Эрен настолько упорот, что его не остановило отсутствие конечностей, периодически откусываемых и отрезаемых, ни прочие "жизненные неурядицы". Если вспомнить, как часто судьба пыталась ставить его на колени, удивительно, как он каждый раз находил в себе силы вставать и идти дальше. Большую часть истории я читала с мыслью "Блядь, какой дурак... Но какой же охуенный!".
Да, Эрен псих ебанутый. Нормальные люди в 9 лет не способны на хладнокровное убийство, пусть и плохих людей. Я допускаю крайние случаи, когда так сложились обстоятельства (как у Микасы), но его-то к стенке не припирало. Я так до конца и не поняла, откуда у него эта шиза. Родственники вроде более менее адекватные. Хотя о чем я! Гриша, бросивший на амбразуру революции одного сына, а через десять лет повторивший это на бис с другим, - нормальный? Хотя Гриша просто идиот, а Эрен вот прям местами сильно неадекватный психопат. Видимо как-то за это отвечает сущность Атакующего титана с его приколами со временем, но все равно не очень понятно.
Не секрет, мне больше нравится Эрен до ТС. Йегер тогда был не таким крутым, зато искренним и открытым (вся пизданутость на виду, а не под гримом из пафоса). Ну, красивым он был и до, и после. Я рада, что он на деле вовсе не изменился безвозвратно, а просто так требовали обстоятельства. И подростковая придурь на спад пошла, это нормально.
Мне Эрена безумно жалко. Нет, я не собираюсь жалеть и прощать его за геноцид, это преступление, которое нельзя понять и простить. Я в целом про его судьбу. По ощущениям, у него тупо не было шансов прожить иначе, будто все было предрешено заранее и он этим управлять не мог, даже когда думал, что да. Хотя еще в начале было понятно, что Эрен не из тех, кто будет жить долго и счастливо, слишком уж сильно он пылал, такие сгорают быстро. А потом события стали принимать и вовсе безрадостные повороты, там вообще все надежды пропали. Конец его истории вышел страшным.
Микаса мне понравилась самой первой из всех героев. По итогу ей правда пришлось уступить первенство своим придурошным товарищам, но я ее все равно люблю. Титаны вообще богаты на шикарных женских персонажей. Тут женщины сильные и прекрасные безо всяких феминистических лозунгов. И Микаса самая сильная. Да, ее собачья верность Эрену может смущать. Мне не нравится эта идея с аккермановской преданностью хозяину, это хуйня какая-то, так что я в нее не верю. Ее привязанность более ценна, если она не обуславливается такой хренью. Почему нельзя просто любить человека? Просто дорожить им больше всего на свете? Просто защищать его? Психика у Микасы не самая здоровая, но тут с адекватными вообще туго.
Про "Микаса - безэмоциональное бревно" я уже писала. Бесит. Она сдержана в эмоциях, не более. Положительные она показывает редко, все остальные почти в норме.
Армин охуенный. Я не повторяюсь, просто так и не смогла выбрать между ним и Эреном. Оба шикарные. Это вообще их история. История о том, как двое мальчишек мечтали увидеть огромный мир и каким адищем это обернулось и для них, и для мира.
Армина я полюбила мозгами. Он мне сразу понравился, так как, во-первых, люблю умных персонажей, во-вторых, люблю "простых людей" в подобных произведениях. С последним вышел некоторый косяк... Чем дальше шли события, тем Армин становился сложнее, а копаться в нем становилось все интереснее. На все "Он такой-то" находилось свое "но". Ближе к концу я тупо сдалась и решила любить блондина со всей его ебучей неоднозначностью. Он классный, правда, но...
Армин, пожалуй, самый обманчивый из героев шингек. Он в первый момент может показаться мягким, слабым, боязливым, нерешительным и тд. Но если неуверенность в себе у парня и имеется, то она компенсируется жесткостью характера и отчаянной храбростью. При этом он все равно выглядит добродушным милахой. Армин убил дохуя людей, солдат и гражданских - и все равно "хороший мальчик". Очень меня смущает его своеобразная мораль. Она оказалась очень полезной в условиях войны, не спорю. Вот я в прошлом посте поминала концовку "Трех мушкетеров" и конкретно Арамиса, сейчас помяну слова д'Артаньяна про него же, если чуть сократить "Гений, воспитанный революцией и войной". Вот с Армином примерно тоже. Меня не покидает ощущение, что он родился не в то время и не в том месте, все могло бы сложиться иначе, без морей крови, как минимум.
По части его судьбы тоже все неоднозначно. У Арлерта нет ни крутых родственников, ни уготованной судьбы, он просто попутно с Эреном под каток попал. Жалеть парня или радоваться за него, я так и не поняла. Не, мне было его буквально до последнего жалко. Когда выжил, но лучше бы не выживал. Когда мечта сбылась, но лучше бы не сбывалась. То есть вроде после открытия большого мира Армин вполне радовался жизни, но чуть копни, все видимое счастье рассыпается. Самое страшное - это, пожалуй, ответственность, которую на него свалили. Да, она не сама свалилась, а именно свалили. Добрый друг и старшие товарищи. Я не буду сейчас расписывать, это страшная ситуация, от такого легко можно поехать крышей. Что с Армином в принципе и происходит, но, как и все остальное, неявно. И такое же горькое послевкусие остается и в финале. Перед Армином целый мир, но какой там пиздец скопился в душе, за спокойной улыбкой, лучше не узнавать. Видимо разломанная в хлам психика Арлерта склеена синей изолентой, иначе я не понимаю, почему он еще не в дурке.
БРА
Они выступали в некотором роде антагонистами ЭМА и несмотря на то, что бодро начали, все таки проебались, ЭМА их в разных смыслах победили.
Райнер мне изначально очень нравился его образом "классного старшего брата для всех", потом Исаяма выкатил его печальную историю на много глав и стал яростно призывать Брауна пожалеть. Раздвоение личности стало очевидным куда раньше, но оно мне и то не так помешало симпатизировать Райнеру, как курс на его прощение в манге и в фэндоме (и его неубиваемость, конечно же!). Но если отбросить это, то он реально класный парень. Расстрелять бы его за его преступления, как вышеозначенного Армина, но автор решил, что они и живыми пригодятся.
Райнер послужил отражением Эрена по ту сторону океана. У них вроде и немало общего, но все же характеры разные и пути они выбрали разные. Это тоже обширная тема для размышлений, но развивать ее я сейчас не хочу.
Анни мне тоже полюбилась практически сразу, да и ее арка была в самом начале. Девочка-холодильник. По пальцам можно пересчитать людей, с которыми она более менее контачила до "пробуждения". Кто там что говорил про безэмоциональность Микасы? По сравнению с Анни она просто фонтанирует эмоциями. В этом плане ей на пользу пошел 4-летний плен в кристалле, хоть невыраженных эмоций и невысказанных слов поднакопилось. В отличие от Райнера, Анни не каялась во всех грехах, хотя не думаю, что ей пофиг на всех убитых. По факту она и правда более эгоистичная, чего впрочем особо и не скрывала. Да, Анька и в финальную заварушку ввязалась по чисто эгоистичной причине - там был человек, которого она любит. Но какая разница, почему она сражается, если в принципе сражается.
И да, моя симпатия не отменяет ее преступлений, как и со всеми остальными.
Бертольд прошел как-то мимо меня. Он был слишком незаметный, человек-тень. Что он оказался тем самым Колоссом - это крутая ирония, не спорю. Но не получилось у меня ему особо сочувствовать и жалеть о его смерти. В той битве я была не на его стороне.
ЖКС
Об этих троих я не могу писать много, потому что они, блядь, НОРМАЛЬНЫЕ. Тем и прекрасны. Обычные такие люди, пусть и с какими-то своими заскоками, но, так сказать, в пределах нормы. Особенно по сравнению с товарищами.
Жан послужил подорожником на мои раны, когда оказалось, что Армин не вписывается в образ "простого парня". Это произошло довольно рано, как и раскрытие Жана. Короче говоря, он оказался вовсе не высокомерным ублюдком, каким был показан при знакомстве. Их склоки с Эреном остались, а ублюдочность - нет. Обожаю Жана за то, что он вот такой - простой, человечный. Болела за него больше, чем за всех остальных в финале.
Конни никогда не был в моем топе, нравился он мне в комплекте с Сашей. Но со временем деревенский балбес приобрел ценность уже за то, что он вообще выжил во всей этой истории.
Саша. В 104-м кадетском выпуске были девочка-терминатор, девочка-холодильник и вот эта девочка-картошка. Саша прекрасна своей звериной сущностью и тем, что в любой ситуации была не прочь пожрать. Кто-то может сказать, что в таком серьезном каноне не место таким комичным персонажам, но по-моему, они как раз и должны в них быть. Смерть Саши была реально неожиданной и страшной.
ХЭР. Ладно, обзовем их просто старшей троицей.
Эрвин - самый харизматичный в тройке, но при этом остальные мне нравятся больше. То есть мужик несомненно шикарный. Настоящий идеологический лидер, достойных преемников которому так и не нашлось. Какие речи он толкал! Как народ радостно перся помирать под его командованием! Но вот не разделяю я популярное мнение, что останься он в живых, он бы все легко разрулил, не то что некоторые... Хотелось, чтобы мужика уже оставили в покое, не заставляя вертеться в гробу.
Ривай безусловно крутой. Полюбить его прям всей душой мне помешала его бешеная популярность в фэндоме. Честно, порядком напрягал этот культ персонажа. Причем воспеваемый фанатами Ривай местами расходился с каноничным капитаном. Помню, как я ожидала увидеть его жестоким и высокомерным, гнобящим молодежь... Я никогда в жизни так не ошибался. Ривай-то оказался хорошим дядькой, заботящимся о своих боевых товарищах.
Это и раньше было видно (еще с одним только Эреном), но озарило меня после боя с Кенни и Ко в городе, когда Жана чуть не застрелили. Мне безумно нравится этот момент и ситуация в целом (подробно распишу при перечитывании), потому что она очень четко характеризует сразу трех важных персонажей. Если очень кратко, то Ривай - хороший начальник, Армин - хороший солдат, а Жан - хороший человек. Капитан своими пионерами не только руководил, он их воспитывал, заботился. Неожиданно человечный мужик оказался.
История его жизни - тот еще пиздец (хотя в каноне в принципе счастливых людей немного). Я опять же пошлю нахер аккерсвязь, так как считаю, что он вовсе не по этой причине привязался к Эрвину. Ужасно, что именно Риваю пришлось "убить" своего начальника и друга - сначала одобрив идею самоубийственной атаки на врага, а потом с сывороткой. Я сто раз обмозговывала эту ситуацию и думала, что в конце концов пришла к правильному выходу, но оказалось, что не совсем. Когда в финальной схватке Армина сожрали, я порядком удивилась, что самую оптимистичную реакцию выдал Ривай. А когда он чуть позже сказал, что реально выбрал НЕ Эрвина, про надежду, море и Арминовы прекрасные глаза, я решила, что дед совсем поехал на фоне моральных и физических травм. Но потом, несколько раз прогнав в голове его слова про разведотряд, поняла, откуда это взялось. Не знаю, насколько точно могу это выразить, но суть примерно в том, что если не верить во что-то, пусть даже на первый взгляд несбыточное (как идеальный мир без титанов), то какой тогда вообще во всем этом смысл? Зачем сражаться и умирать? Ну и его идея "выбора без сожалений". Что сделано, то сделано, не надо жить мыслями "А если бы...".
И да, я так и не уверена, стоило ли Ривая в конце оставлять в живых.
Ханджи восхитительно пизданутая. Как ее вообще не любить? Она так оживляла сюжет! В паре с Риваем она смотрелось особенно феерично. Не, я не воспринимаю их как пару в прямом смысле, мне они куда больше нравятся как просто припизднутые друзья, принимающие друг друга со всеми тараканами (хотя такими их может принять только земля). Раньше к Зое еще прилагался чудесный преданный Моблит, который наверняка часто заливал за воротник, чтобы так спокойно воспринимать ее сумасбродства...
Жалко, что ответственность, полученная вместе с командорским званием, а также потеря Моблита, так изменили Ханджи. Все таки быть большим начальником - это не ее. Да, она успела порадоваться всяким ништякам из внешнего мира, но жаль, что не смогла остаться там с Риваем и остальными.
Да, есть еще много персонажей, в том числе абсолютно прекрасных или очень важных для сюжета. Ханнес, Пиксис, Шадис, Кенни, Зик, Пик и Порко, Флок и тд и тп. Не, на некоторых мне честно пофиг. Например, лже-Имир и Криста/Хистория никогда не вызывали у меня особых симпатий - ни по отдельности, ни в пейринге. Или вот марлийский детсад прошел мимо меня.
В общем помяну остальных в процессе перечитывания. Этим я собираюсь заняться прямо сейчас.
Титаны. Про персонажей
Хочется кратко пробежаться по основным, хотя с краткостью у меня проблемы. В каноне многие из них собраны в тройнички, что породило в фэндоме традицию называть их сокращено. Очень удобно, надо сказать.
читать дальше
читать дальше