Убежал наш старикан за Радугу
О его возрасте мы могли судить только примерно. В приют Дед попал с отлова в январе 2010, ветеринар тогда сказала, что года два ему точно есть. Так что возможно он даже старше. Не знаю, почему молодого пса прозвали Дедом, народ у нас временами чудил с кличками. У него уже тогда не работала одна задняя лапа. Скорее всего Дед когда-то попал под машину, перелом сросся, но лапа не разработалась, так и иссохлась в согнутом состоянии. Конечно, еще тогда стоило ее ампутировать, жилось бы Деду куда легче.
читать дальшеЕсли бы не лапа, Деда наверняка бы взяли в частный дом на охрану двора. Это был довольно крупный овчароид, крепкий, костистый, с серьезным характером и хорошей соображалкой. Но, увы, инвалид никому не нужен. Вывозить на улицу его, конечно, не стали, Дед остался доживать в приюте. Тогда еще никто не знал, что он проживет так долго, да и собаки тогда у нас столько не жили. Какое-то время Дед прожил вольным, шарахаясь по территории и окрестностям. Меня это всегда настораживало, все таки трехлапому псу попасть в неприятности шансов больше. Тем более Дед имел дурную привычку гонятся за веклосипедами, а изредка и за машинами. К счастью, его сравнительно быстро определили на будку, бродяжничество кончилось. А когда мы отремонтировали 1-й вольер, я решила заселить туда наших хромуль Деда и Сушку, чтобы они не путались оставшимися конечностями в цепях.
Периодически у Деда бывали ухудшения состояния, когда ему было тяжело ковылять на своей единственной задней лапе, мы прокалывали ему хондропротекторы, общеукрепляющие - и Дед снова бодрился. Еще он иногда на нервах разлизывал лапы и бока. К счастью, с годами я преодолела блажь всеобщих любимцев, которым все позволялось, и Дед спокойно давал мне делать обработки и уколы, даже не завязывая морды, пусть поначалу нам и пришлось повоевать.
Годы шли, Дед потихлньку старел, а моим страшным кошмаром было то, что придется его усыплять, когда лапа перестанет держать нагрузку, ведь условий для ползающего инвалида у нас нет. Но время шло, а Дед пережил нескольких своих соседей - Сушку, Дуню, Герду, Джона (вольер у нас со временем стал прибежищем стариков и инвалидов). Последние полтора года Дед гулял с целым гаремом из шести сук и был вполне доволен жизнью.
Я очень переживала осенью, когда у большинства наших хромуль из-за сырой промозглой погоды обостряются их болячки, но как-то Дед отхромал и осень, и даже зиму. Бороздил сугробы на выгуле, чтобы по-хозяйски все исследовать и пометить. И даже самый гадкий период весны прошел неплохо, так что я расслабилась. Да, Дед не молодел, но сейчас летнее солнце прогреет старые кости и до осени мы точно дотянем... Но где-то в мае путь до выгула и обратно стал даваться ему заметно тяжелее. Из-за ухудшающегося состояния Руби и Рыжика, меня дергало уже от любых тревожных сигналов у других. И с Дедом беспокойство не было пустым. Последние полторы недели Дед почти перестал есть, так что ослабел и стал ходить еще тяжелее. В прошлую субботу мне пришлось помогать ему преодолеть привычную дорогу. После этого я много думала, решила, что пока поковыляем потихоньку с поддержкой в виде полотенца под пузом, ходить-то он ходил, просто тяжело. Дотянем до осени, а там уже посмотрим... Но уже в эту субботу Дед с утра выглядел очень плохо, не вставал, глаза были мутные и впавшие. До гулянки я все бросала на него беспокойные взгляды, жив ли вообще. На выгул он ушел еле-еле даже с поддержкой и там сразу лег у входа и больше никуда не ходил. Обратно мы добрались чуть бодрее, но вернувшись в вольер, он сразу лег, завалился - и умер. Очень быстро. Я так переживала, что в ближайшее время придется что-то решать, но Дед избавил меня от этой необходимости. Спасибо ему.
Если бы не недавний ужасный уход Руби и Рыжика, смерть Деда я бы восприняла спокойнее. Он прожил долгую жизнь, особенно для хромого приютского инвалида. И прожил ее неплохо. Я рада, что он все же сходил на свою последнюю прогулку, полежал на травке и повидался со всеми своими подружками.