Год начался сразу плохо.
Леди в последние годы была нашей собакой-визиткой, большинство гостей приюта общались именно с ней. Она была такой же общительной и ласковой, как Рыжик, только принадлежала к "элите", так что внимания получала больше. И да, Леди познала все прелести "любимцев" - в прямом и переносном смысле.
читать дальшеПопала Леди в приют маленьким щенком, однопометников за несколько месяцев разобрали, а она, самая необычная по окрасу, осталась. Первоначальной причиной были какие-то незачительные проблемы по здоровью (точно уже не помню), а затем она так понравилась всем, особенно директору и ветврачу, что была этой любовью проклята на пожизненное пребывание в приюте. Сначала ее просто не отдавали, не показывали, прятали от людей под разными предлогами и тд. Потом нарисовалась знакомая директора, которая пообещала Леди забрать, когда умрет ее старый пес. И все, следующие годы Леди не отдавалась под предлогом "Ее заберет В.!". Да, бывало, люди брали отсрочку, например, место для собаки подготовить, вольер построить и тд, потом действительно забирали. Но вот подобные обещающие на моей памяти никогда свои обещания не выполняли. Не Леди первая такая, но с ней это продлилось дольше.
А желающих взять ее было много. В два месяца Леди попала в объектив моих знакомых фотографов, так что люди, видевшие фото, нередко спрашивали именно ее. Да и так внешность бросалась в глаза. Плюс, Леди была абсолютно ручной и тянулась к людям без страха. С другими собаками была неконфликтной, легко уживалась. Мозгами ее природа тоже не обделила. Могла жить как во дворе, так и в квартире. Единственный недостаток - охотила мелкую живность, так что я бы ее отдавала в дом без кошек/птичек/хомячков. Эх, если бы это было единственной проблемой при пристройстве...
Когда через много лет не только мне стало очевидно, что В. Леди не заберет, и с горем пополам было дано добро на пристройство, под постами про нее та самая В. периодически писала, что собаке требуется особый уход, у нее бывают сильные обострения боли в травмированной лапе и тд. Я была в шоке. То есть ты, тварь, столько лет мурыжила обещаниями забрать собаку, так и не забрала, еще и какие-то страшилки про нее сочиняешь?! Да, Леди по молодости действительно сломала лапу, но все быстро зажило и никаких проблем в дальнейшем не возникало, только лапу эту она порой ставила неправильно, но никаких болей и прочих обещанных ужасов. Вот не понимаю я таких людей, ей богу. Ну, в любом случае, к тому времени стало уже слишком поздно, после пяти лет собак обычно не берут. Нет, бывают чудеса, но крайне редко, с Леди их не случилось. Все с ней общались, все ее любили, но, услышав про возраст, быстренько передумывали. Вот так собака с идеальными шансами попасть домой, осталась в приюте навсегда.
Леди собрала и весь остальной "набор любимца". Самовыгул тот же, который многие называют лирично "жизнь на воле", но, как ни обзови, суть не меняется. Вот так, шарахаясь за территорией, Леди попала под машину. На счастье, обошлось простым переломом той самой лапы, который быстро сросся. Перелом ничуть не помешал ей вставать на задние лапы и царапать приезжающие машины. Удивляюсь, как никто за годы претензий не предъявил, потому что даже мне было горько видеть царапины на моей дешевой машинке. Ох, ну и ожирение. Из безумной любви персонала Леди жила в кабинете директора и на кухне, где получала самые лакомые куски, отчего со временем превратилась в натуральную свинью. Если учесть, что сама по себе она была легкая по строению, тонкокостная, то смотрелось это ужасно - жирный бочонок на тонких ножках. Нормой для нее был бы вес в 15-20 кило, но даже после некоторого похудения Леди все еще весила 30! В самые худшие времена я ее не взвешивала, представить страшно. Когда в конце концов, устав от бардака, я посадила всю элиту на цепь, с Леди тут возникла проблема - на ней не держался ни один ошейник. Шея была настолько заплывшая жиром, что как туго ни затягивай ошейник за ушами, стоило собаке наклонить голову, он просто спадывал. Первые месяцы Леди сидела на цепи в шлейке...
Благо, Леди была покладистой и умненькой, мне не пришлось с ней воевать, как с Люськой, Солохой или Гердой, боролась я только с ожирением. На цепи Леди стала понемногу худеть, пусть ее все еще часто отпускали в самоволку. Наконец на нее стало возможным надеть ошейник. Потихоньку она даже начала есть общественную жрачку, как все собаки. Был небольшой откат, когда мне пришлось срочно убирать всех "своих" собак с заднего двора и Леди оказалась на будке у кухни. Собаки, сидящие у входа в здание - это собаки-помойки. Им скидываются все остатки жрачки, все вкусняшки и прочее. Бороться бесполезно, люди очень плохо поддаются дрессировке. Единственный выход - пересадить собаку подальше, чтоб гадкие руки с угощением до них не дотягивались. Я прям с облегчением вздохнула, когда к зиме нашла места для всех на будочном поле. Леди к тому времени постигла другая беда - прикормленные у кухни голуби щедро одарили ее вшами и блохами. Голуби - это отдельный пиздец, не буду все расписывать. Директор жалела свою любимицу, местами расчесывающую себя в кровь, но кормить этих тварей так и не перестала. Обработки не помогали, ведь голуби так и жили у будки. Потом Леди все же переехала, ее последний раз обработали - и проблема с паразитами исчезла. Кстати, на последней обработке бабушки перестарались и чуть ни угробили саму собаку. Тетя Аня считает себя большим специалистом, инструкции ей не указ, Андреевна вообще не парится такими вещами. В общем, когда я увидела, КАК они заливают покорно терпящую Леди спреем, у меня волосы дыбом встали. Они решили, что раз до этого капли не помогали, надо залить собаку от души. Подозреваю, Леди спас только ливень, пошедший чуть позже, от которого она разумно не стала прятаться в будку. Да, бедолага вечер блевала и не ела, но обошлось, выжила. А я поражалась, чем такая хорошая собака заслужила такую безумную любовь.
В общем, прожила Леди свои десять лет в приюте, купаясь во внимании, какого мало кто здесь удастаивается, но местами выжила вопреки. Если б не люди, у меня б с ней вообще никаких проблем не было, прекрасная собака. К нормальному весу мне вернуть ее не удалось, но хоть талия появилась, для пожилой собаки терпимо.
Поэтому, когда Леди в декабре начала резко худеть, стало понятно, что с ней что-то не так. Она и так не особый едок была, но перестала съедать и свою маленькую порцию. Последние два раза и на выгул шла без особого энтузиазма, но меня обнадеживало, что на рубец на ужин прям оживлялась, крутилась, лаяла, требовала. Я думала, может, обойдется, но перед самым Новым годом Леди слегла. Ее поселили на кухне, она вроде в первые дни даже чуть ожила. Или это только нам казалось, не знаю. А потом все стало плохо. Когда Леди совсем осунулась, опухоль в брюшной полости стала даже на глаз видна, не только наощупь обнаруживалась. Второго числа даже мне, не ветеринару, стало очевидно, что у Леди отказывает печень. Я так надеялась, что кто-нибудь другой это скажет, но все, как всегда молчали, пришлось снова решать мне. Были мысли отложить усыпление, но это, конечно, чистый эгоизм, ведь лучше уже не стало бы, только хуже.
Раньше мы всех приезжающих отправляли общаться и фоткаться к Леди и Рыжику, а смельчаки, не боящиеся обходить грозную Бимоху, могли пообниматься и с Гоблином. Теперь нет больше ни Леди, ни Рыжика, ни Гоблина. Леди - это чуть ни единственная собака в приюте, чье исчезновение люди заметят, большинство же собак живут и умирают неведимками. Да, ужасно горько, что такая прекрасная собака провела всю свою жизнь в приюте, но, по крайней мере, она получала много внимания, гораздо больше, чем может получить среднестатистическая приютская собака. Так что надеюсь, Леди нас простила за то, что мы не дали ей стать домашней.
Леди. Август 2012 - 3 января 2023
Год начался сразу плохо.
Леди в последние годы была нашей собакой-визиткой, большинство гостей приюта общались именно с ней. Она была такой же общительной и ласковой, как Рыжик, только принадлежала к "элите", так что внимания получала больше. И да, Леди познала все прелести "любимцев" - в прямом и переносном смысле.
читать дальше
Леди в последние годы была нашей собакой-визиткой, большинство гостей приюта общались именно с ней. Она была такой же общительной и ласковой, как Рыжик, только принадлежала к "элите", так что внимания получала больше. И да, Леди познала все прелести "любимцев" - в прямом и переносном смысле.
читать дальше