Эфа попала в приют совсем малышкой, месяца в полтора, с сестрой Эллой и братом Тузом. Они были в целом похожи по окрасу, но очень разные по строению, посторонние люди не признавали в них однопометников. Туза вообще быстро отселили от сверстников из-за малого роста, постоянно принимая за малыша. Сестры были более менее дружны, но не из прям неразлучников, как бывает.
Элле и Тузу, можно сказать, повезло, им нашлись руки. Увы, прожили оба недолго, но не по вине хозяев. Эфа всегда была менее контактной из троицы, да и по внешности скромнее, пусть и очень милая, особенно в зимней густой шубе. В общем всю свою жизнь она провела в приюте, ни разу не выбравшись за его пределы.
читать дальшеБольшую часть жизни Эфа дружила с Францией, которая росла с ней в одном вольере. Их временами рассаживали в разные вольеры, потом на будки, но когда Эллу забрали, Франция заняла ее место в 4-м вольере с Эфой, гуляли-то они и так вместе. Девки жили дружно, исключая время кормежки. Нет, Франция не кидалась на Эфу, но она очень жадная до еды и очень нервная, так что металась между чашками, опрокидывала обе, не давала соседке спокойно поесть. Когда давали сырое, рубец, например, приходилось либо привязывать жадину, либо стоять в вольере, пока собаки не поедят. Я терпела это некоторое время, но когда на будочном поле освободились места, девок пришлось выселить из вольера. Они по-прежнему дружили и гуляли вместе, но приемы пищи отныне проходили спокойно, Эфе больше не надо было давиться.
В целом Эфа была очень мирная собака, свою порцию она не отстаивала, в конфликты не лезла, разве что за компанию с драчливой подружкой, но сама провокатором никогда не была. Когда к их компании присоединилась истеричная Сафари, Эфа приняла ее абсолютно спокойно.
Честно говоря, Эфа вообще ничем не выделялась - не дралась, послушно ходила на выгул и обратно, ничем не болела, кроме мелких "боевых" дырок от зубов нападающих, хорошо ела. Разве что не терпела никакого утепления будки - ни полога на вход, ни внутренней обивки. Но и это не было особой проблемой, так как шерсть у Эфы была очень густая, с такой хоть в сугробе спи.
Примерно в середине августа практически одновременно у Эфы появились два тогда еще не особо тревожных симптома - она захромала на переднюю лапу и стала меньше есть. На хромоту, если она не сильная, я обычно не обращаю внимания - периодически кто-нибудь налетает друг на друга или спотыкается на эмоциях, когда летит на выгул и тд. обычно такое проходит в пару-тройку дней. Эфе хромота не мешала бегать, играть и даже запрыгивать на будку. Только в сентябре стало по-настоящему тревожно, когда хромота так и не прошла, Эфа стала менее активной, а порция съедаемой еды все меньше. Я не хочу сейчас в сотый раз расписывать, почему мы не обеспечиваем в таких случаях полное обследование, мне самой больно от того, что мы не можем себе этого позволить. Не буду я и описывать все мелкие детали, что я наблюдала в последние две недели. Но все сводилась к тому, что Эфу беспокоит что-то в груди. Что-то, охватывающее правое плечо изнутри и легкое/легкие. Возникали мысли о пневмонии, но симптомы не особо подходили, да и причем тогда лапа... Нам остается только подозревать опухоль. Все симптомы стали заметнее только в последние две недели. Еще в прошлую пятницу Эфа сама относительно бодро бежала на выгул, а затем за последнюю неделю ее состояние стремительно ухудшилось, собака сгорела буквально на глазах. Дожидаться естественной смерти было бы издевательством, пусть она и наступила бы скоро. В субботу я ее отвела на последнюю прогулку, Эфа там даже немного побродила, но все это давалось ей с трудом. Всего за несколько дней просто худая собака превратилась в скелет, сил уже не было. Даже наркоз взял Эфу неожиданно быстро, организм совсем не сопротивлялся.
Надо сказать, буйные подружки Эфы вели себя с ней все последние недели очень деликатно, ни разу не пытаясь воспользоваться ее слабостью. Франция могла наподдать излишне мельтешившей Сафари, но Эфу никто не трогал. Она всегда была островком спокойствия в море безумия их маленькой стайки.