Весной это казалось практически нереальным, но Кукла дожила до моего летнего отпуска, а следовательно - до поездки в деревню. Они с Уорреном дико обрадовались, когда поняли, что куда-то едем и с готовностью полезли в папину машину. Может, даже поняли, что в деревню, на этой машине они ездят только туда.
Уоррен в этом году снова смог доехать почти до самой деревни, я с собаками вышла в поле на подъезде, чтобы они размяли лапы. Да, под конец уже тяжко ему было, но не пригодились ни таблетки, ни блевальный пакетик. Кукле, правда, хватило и этого небольшого расстояния, чтобы устать, лапы все же подводят, но дальше можно было отдохнуть, пока мы ковырялись в огороде. Хотя у них там тоже есть дело - присматривать за мной. Ни шагу ступить без этих соглядатаев. Нынче еще Кукла решила все пробовать. Я перебираю горох, мама говорит, мол, его потом шелушить надо, Кукла такая "Ок, сейчас пошелушу" - и полезла в ковшик. Крыжовник тоже помогали мне собирать. Остатки земляники ищу, бабка сразу "Чего жрешь? Может, мне тоже надо?". Помощники те еще.
читать дальше, с фото
После обеда мы пошли на рыбалку. Я давно думала, брать ли Куклу, обсуждала с родителями. В прошлом году бабке уже очень тяжело дались спуск и подъем, а сейчас вообще лапы не держат. Но все же решили взять, жалко было одну дома оставлять. В шлейке и на поводке, чтобы я могла ее поддерживать. Спустились относительно нормально, Кукла сразу полезла сквозь заросли в речку и быстро проплыла с краю вдоль берега, насколько хватило поводка. Уоррен только помочил лапы. До места рыбалки еще надо было идти сквозь заросли, Кукла устала, но все же старательно топала. На месте пришлось ее привязать, потому что оставлять без присмотра глухую собаку на неверных лапах при ее любви забуриться в какую-нибудь нору в зарослях как-то страхово. Она была не в восторге, но ничего не поделаешь. Уоррен из солидарности тоже смирно лежал рядом. Отлучился он только со мной, когда мне приспичило искупаться, а для этого надо было перейти к другому спуску к воде. Вообще купальный сезон у нас закончился, вода холодная, но я чокнутая до воды и у меня страшно болят кости и мышцы, особенно спина. А в воде ничего не болит. Так что поморжевала, отвела душу. Уоррен пас меня с берега. Вернулись к нашим и выяснили, что я прозевала поимку огромного леща папой. Зато не прозевала, когда мама выкинула на берег рыбу поменьше и та прилетела мне прямо в руки.
Короче, наловили рыбки на ужин и пошли обратно. Подъем дался тяжело и мне, и собакам. Заметила, что даже у Уоррена дрожат лапы. Кукла, ясное дело, сама бы путь наверх не осилила, стормозилась сразу в самом низу, подождала, когда я обеспечу поддержку за шлейку. На полпути я хотела передохнуть, но собаки упорно перлись дальше, пришлось идти. Не знаю, кто устал больше, походу я. Там сама по себе дорога тяжелая, а мне еще пришлось все время держать в натяжении вверх поводок. Чуть ни сдохла, собаки наверху выглядели бодрее, хотя уже к дому Кукла заметно стухла. Кстати, когда шли мимо соседского забора, с той сторону скакала и лаяла собака. Кукла забеспокоилась, видимо почувствовала какие-то вибрации воздуха или почуяла запах, не знаю. Явно что-то неопределенное, так как она по сторонам оглядывалась, но источник так и не поняла. Уоррен собаку увидел и услышал, но реагировал без поддержки Кукла вяло, порыкал, подыбился и пошел дальше. Он кстати тоже глохнет понемногу, увы.
Дома дала собакам курятину, даже Уоррен сожрал все быстро и без уговоров, нагулял аппетит. Дальше мы просто отдыхали, из планов была только небольшая прогулка перед сном в полях.
В крытом дворе собакам нынче выделили шубу, которую Кукла сразу облюбовала, пусть постелили ее чуть в стороне от ее любимого спального места. Иногда даже Уоррену выделяла пятачок.
На второй день было заметно прохладнее, купаться мне уже не хотелось, да и на речку не ходили. На утреннюю прогулку с нами пошла мама. Сказала потом, что ей очень понравилось просто неспешно бродить в полях вот так. А я давно считаю это моим любимым видом прогулки... Так как других зазоборных планов у нас не было, днем тоже просто побродили, мама снова напросилась с нами. Собаки не против, они в деревне вообще спокойно контачат с родителями, сами подходят погладиться. Только вечером мама с нами не пошла. И правильно - комары жрали нещадно.
Ночью таки зарядил дождь, так что на третий день мы доделывали огородные дела под ним. Гуляли утром совсем недолго, Куклу погода не вдохновила. Они и в огороде нас не особо пасли уже, типа, куда мы денемся, справимся сами, а собачки лучше под крышей полежат. Ну, Уоррен приходил с проверками иногда.
Заметно оживились собаки, когда я вышла на дневную прогулку уже переодетая в "дорожное". Стали кружить у машины, мол "Ура! Поехали!", на улицу не сразу согласились выйти. А там стояла соседская машина, такая же Шеви Нива, так Кукла побежала к ней с видом "Ну, поехали тогда на этой!". Убедила прогуляться. Потом уже погрузили в машину вещи и Куклу, а мы с Уорреном пошли вперед, чтобы преодолеть хоть часть тяжелого для него пути пешком. Родители догнали нас минут через пять. Пришлось подвинуть Куклу, которая уже разлеглась посередине и видимо радовалась, что не надо ни с кем тесниться. А Уоррен свернулся клубочком, частично у меня на коленях - и пролежал так всю дорогу. Иногда только голову поднимал. Я даже как-то забеспокоилась, это на него не похоже. Но в результате мы доехали абсолютно нормально. Не знаю, что это было, вышел он вполне бодрым. Эмоционально выдохся? Проведя с Уорреном эти три дня я особенно ярко увидела, что он стареет. Это по-прежнему не укладывается у меня в голове. Кукла - да, она всегда была старше. Но Уоррен же молодой, да? А нет уже, оказывается. Грустно это.
И грустно, что это с большой вероятностью последняя такая наша поездка. Я рада уже тому, что эта состоялась. Что Кукла, несмотря ни на что, все еще с нами. Что они оба получили этот короткий отпуск от обычной их жизни.