Петра была самой младшей из моих подопечных. Несмотря на это, чудо, что она вообще прожила так долго.
Приехала она щенком из вокзальной стаи. Там долгое время была своя популяция бродячих собак, к которым прилагалась толпа кормилиц. Директор приюта раньше тоже работала на вокзале, так что тамошние собаки в большинстве были простерилизованы в первые годы. Но если за взрослых собак опекунши переживали, да и те обычно потом возвращались на место отлова, то про щенков забывали сразу, как они пересекали порог приюта. У двух вокзальных пометов случилась долгая приютская история, про остальных не знаю. Первый помет родился в июне 2013 (трое все еще в приюте), второй - в августе 2014. В какой степени родства они состояли, я не в курсе, условно называла сестрами и братьями. Изначально младших вроде было больше, но к ноябрю остались только две суки - Петра и ее черная сестра. Дичками были обе (как и почти все вокзальные, так как опекуны их только кормили, не приручали). Но по сравнению с сестрой Петра была просто душой компании, поэтому, когда мы "прореживали" щенков в вольерах, она не попала под усыпление. Хотя и черная изначально избежала этой участи, так как в их вольере и так пришлось усыпить немало больных щенков, здоровые остались все. Петра больше тусовалась со своей подружкой Мари (из другого помета), так как сестра ее тупо боялась жить. Не знаю, как ночью, но днем она вообще не выходила, гадила под себя же, в будке. Поэтому в 5 месяцев я ее все же выловила на усыпление. Среди добреньких волонтеров сразу поднялся вой до небес, какая я живодерка и все в таком роде. Как обычно, при жизни этот щенок их не интересовал абсолютно, как и то, что она жила в своем же говне. Но это норма для большинства наших волонтеров. Оставшаяся в живых сестра естественно их не заинтересовала, никакой же драмы, еще и приручать надо. Так Петра и прожила всю жизнь - буду честной и грубой - никому нахуй не нужной собакой. И, как и большинство "ненужных", свалилась на меня.
читать дальшеПоколению 2014 повезло чуточку больше их старших товарищей, так как их осталось меньше, по 2-4 на вольер, так что я ими занималась больше и начала раньше. Большинство к зиме уже получили имена и персональное внимание.
Петра и Мари жили вдвоем в 4-м вольере. Пыталась подселить к ним мелкого пиздюка Эрена - он девок зашугал сразу с порога (классный засранец был!). Запихала взрослого недоросля Туза - он с детворой водиться не хотел и повадился уходить через забор. Причем зачастую пользовался для этого широкой спиной Петры. Она была довольно крупным щенком, с большой башкой и лапами, та еще лошадка. Пошла в своего прародителя Коня, который правил вокзальной стаей. Петрой она стала, потому что изначально звалась Пестрой, у меня многие клички вырастают из базовых прозвищ. Уже не помню, возможно, кличка пришла в голову из-за просмотра Титанов как раз тогда. Но со временем собака стала похожей скорее на Петру из Такси - большая суровая женщина.
Хотя изначально по характеру Петра была довольно мягкой, не пыталась давить куда более мелкую Мари и охотно дружила со всеми на прогулке. Может, характер бы "вырос" и сам, сейчас уже не узнать. Но щенком Петра прибилась к грозной стае моих крокодилов Ворчунов. Королева Кукла не любила щенков. Единственный, кого они приняли с распростертыми объятиями сразу, был все тот же Эрен, но он вскоре уехал домой. К Петре и Мари стая сначала была просто довольно терпима, по сравнению с остальными. А мелкие стали их фанатками, просто пищали от восторга при виде своих кумиров. И естественно пытались им подражать, Петра делала это особенно старательно. К лету 2015 она была принята в стаю, то есть с ней стали нормально взаимодействовать. Мари так и не приняли, просто не обижали, так что она в конце концов отпала от этой компании.
В год мы с фельдшером Петру стерилизовали, попутно убрав прибылые пальцы на задних лапах (как у большинства вокзальных). Но сидеть смирно на цепи в стационаре дикарка не хотела, срывалась. А людям она, как и всегда, была не нужна, чтобы лишний раз с ней возиться, карабины менять и все прочие страшные сложности. В конце концов Петра сбежала и спряталась в пустую будку у 1-го вольера, где ее просто и прицепили, чтоб не париться. Было лето, сухо, так что зажили швы и так. Я потом рядом прицепила и Мари, чтобы девкам было проще привыкнуть к цепной жизни.
Гуляла Петра по-прежнему с Ворчунами. И не только гуляла. Уже в сентябре она впервые поехала со всей стаей на тренировку. Да, это был ее первый опыт и поездки на машине, и выхода за пределы приюта, но она полностью ориентировалась на стаю и восприняла все легко, особенно для дичка. В дальнейшем у нас была еще не одна такая поездка - и с Петрой никогда не было проблем.
Да, благодаря воспитанию стаи у меня с Петрой не было проблем. Но это у меня. А у других людей и других собак - были. Дело в том, что Петра училась не только хорошему. Кукла, набрав себе стаю, стала с ее помощью завоевывать себе еще больший авторитет, а временами наводила настоящий террор. Энергичный молодняк свирепствовал, а Петра смотрела им в рот и все копировала. А Свит не любила людей, особенно охраняла меня. Это Петра тоже переняла и неслась облаивать "чужих" (по их мнению) потом чуть ни вперед всех. Ну, что выросло, то выросло.
Петра никогда не пыталась перечить старшим, особенно боготворила Куклу, хотя вожачка ее часто песочила по делу и без. "Слишком громко играла? Ну-ка прикинься ветошью". Почему-то именно Петре доставалось. Уоррен мог присоединиться к воспитательному процессу, но сам по себе никогда младшую не трогал. Альф и Свит вообще никогда ее не обижали. Когда я забирала вожаков на квартиру, сажала Петру в вольер и все там были счастливы. После рассадки стаи на два вольера такие гостевые визиты прекратились, как-то повода не было. Хотя Петру всегда можно было подсадить к старшим на время уборки или ремонта. Со временем она переехала на Стенку, подальше от людей, поближе к стае, что ее вполне устраивало. Отпущенная с цепи, она бежала к вольерам и скребла лапой задвижку, мол, открывай скорее. Как-то даже открыла сама, еще и при зрителях - это был номер!
И все бы ничего, но в феврале 2016 у Петры случился инсульт. Вроде как у собак не бывает инсульта, но я не знаю, как еще назвать такое состояние, у людей это именно оно. Зрачки разного размера. нетвердая походка, правые лапы особенно слабые, волочатся, голова набок и тд. Увы, какое либо лечение предпринимали только при мне. Без меня прокололи один раз, пока Петра была совсем слабой, а дальше отмазывались тем, что она не дается, типа. Ну да, кому она нужна...
Несмотря на это постепенно Петра восстановилась. Не до прежнего состояния, но посторонний человек бы и не понял, что с собакой что-то не так. Тем более, что она носилась, как чумная - в бесилках со стаей или просто так. Молодость спасла, наверное. И малый вес (невероятные для ее габаритов 22 кило). У меня порой аж сердце замирало от ее полетов - то от красоты, то от безбашенности. Например, Петра от старших научилась залезать в ванну и очень полюбила водные процедуры. Могла с разбегу запрыгнуть в ванну на выгуле, поскользнуться, упасть, но сделать вид, что все так и задумывалось, чтобы целиком охладиться. Прям всей тушкой там валялась, иногда чуть ни кверху пузом, нравилось ей.
Когда к стае присоединились сначала Белка, а потом ненадолго Верба, Петра, хоть и сама приняла их радушно и часто играла, но периодически пыталась самоутвердиться за их счет. Типа, они же новенькие. Ну, Белка была матерой буйной бабкой, а Верба - медведем, так что получалось у Петры плохо.
В сентябре 2019 я осуществила свою давнюю рискованную задумку - вывела всю стаю в парк на поводках с компанией знакомых школьников. Петра, как всегда, смотрела на стаю, так что со стороны никто бы не сказал, что это дикая собака, практически не знающая поводка, людей и города. Со следующей осени у меня появилась традиция выезжать со стаей на природу по окончании строительного сезона. Петра радостно паковалась со всеми в машину, а на воле носилась, как безумная. Первый раз я еще оставляла на ней поводок, как на Альфе, но потом забила - Петра подходила без вопросов.
В ноябре 2021 в приют вернулась Нимфа, срочно нужна была свободная будка, а из-за снега перестановки уже были невозможны. В общем, у Петры сбылась мечта - она переехала в 4-й вольер к Альфу и Свит. Всех это устроило.
От стаи Петра переняла, в числе прочего, и любовь к сырому мясу. Наши собаки не особо к сырому привычные, обычно мясное варят с кашей или рожками. Но Ворчуны сырое полюбляли. Как-то нам отдали домашних гусей, убитых хозяйскими собаками, так Петра схватила своего и с утробным урчанием сожрала целиком.
Из хороших привычек, привитых стаей, у Петры была, например, терпимость к любым процедурам. Ей это было страшно и неприятно, но она без возражений позволяла стричь когти, запихивать таблетки, ставить уколы и прочее. Вид делала невероятно несчастный, но молчала.
Увы, с годами старая болячка стала давать о себе знать все явнее. Хотя за счет невероятного боевого духа Петра еще долго носилась на безумных скоростях и запрыгивала на будку. Видно было, что для толчка на бегу она прилагает гораздо больше усилий, чем в норме, но она не сдавалась. Ей богу, я считаю, что все последние годы она выезжала чисто на силе духа.
В 2023 Мишка несколько раз застал у Петры приступы, похожие на эпилептические. Я самих приступов не видела, но периодически по последствиям было видно, что ее опять трясло. Состояние после этого стало стремительно ухудшаться. Лошадка все хуже владела своим телом, передвигалась походкой пьяного матроса, на правую переднюю лапу почти перестала нормально опираться. Но это ее не сломило! К тому времени уже сильно постарела Кукла, стала реже тиранить собак. Остальные при этом тоже подрастеряли уверенности, но Петра очень старалась выслужиться и поддержать авторитет стаи. Забавно было видеть, как более здоровая троица убегала на выгул или в вольер, а эти две сучки, которые уже даже твердо стоять прямо не могли, продолжали стращать собак на будках. После больших пересадок позапрошлым летом, ближе к главному тротуару оказались близнецы Гордон и Грэйси - и Петра их дико невзлюбила. Не знаю, почему именно они. Может, никому, кроме обожаемого Уоррена, нельзя было носить его чепрачный окрас?
После смерти Куклы в сентябре только Петра периодически пыталась кого-то задирать. К тому же, она переселилась к осиротевшему Уоррену. Хотя о смене ранга говорить было сложно, они со Свит никогда не конфликтовали, не пытались даже. С кобелями все яснее - если Альфа Петра могла обматерить, когда тот нагло лез к ней в миску, то Уоррена просто боготворила, даже спала с ним в одной будке, чего раньше не любила.
Все стало совсем плохо еще в начале зимы, но я просто не могла собраться с духом. Петра все еще пыталась бегать, но волочила лапы, заваливалась, иногда падала, временами кратковременно отказывали задние лапы, ослабел голос. В будку забиралась с трудом, ела сидя. Нет, если бы Петра при этом испытывала боль, усыпила бы давно, но она просто не могла больше владеть своим телом. И никто меня не поддерживал. Вообще. То есть говоришь кому-то в приюте, что с Петрой все плохо - и как в стену. Потому что эти люди (кроме Мишки) тупо знали эту собаку только на вид! Для них эта кличка - просто табличка на вольере, не более.
Горько было смотреть, как такая сильная духом собака пытается "держать лицо". Я все находила себе какие-то отмазки, типа "Просто сегодня скользко/снежно и тд". Но в эту пятницу с самого начала выгула стало невозможно игнорировать реальность. Я усыпила Петру после прогулки.
Я благодарна Петре за все эти годы, которых, как я думала, у нас быть не могло. После первого проявления болезни я думала, что полтора года - это все, конец. Ну, может, дотянет до двух. Трех. Еще хоть сколько-то... Десять с половиной! Моя любимая лошадка Петра! Моя несгибаемая дикарка, невероятным образом одновременно страшно нескладная и невероятно грациозная! Пусть за Радугой твои лапы снова окрепнут.