В конце января не стало одного из наших сторожилов - Сэма, основателя и вожака стаи заднего двора. Он сидел на цепи у высокого забора и вечно ходил через него туда-сюда. Прошлой зимой он несколько раз оставался по ту сторону, не сумев перепрыгнуть обратно, так что приходилось эту тушку перекидывать общими силами. К нынешней зиме в заборе образовалась дыра, и Сэм стал путешествовать за забор пешком, без лишних усилий. Не знаю, зачем ему снова понадобилось прыгать через верх, но на этот раз цепь зацепилась намертво, и когда никого не было рядом... Вот так вот нелепо и страшно окончилась жизнь замечательной собаки...
читать дальшеВ прошлом жизнь Сэма не раз висела на волоске - его хотели усыпить из-за сложного характера. Нет, с людьми он был добрейшим существом и готов был всей громадной тушкой залезть на колени, как маленький щенок, валился на землю, прося почесать живот или прыгал, раскрыв лапищи для объятий. Отловили его с улицы только для стерилизации, так как в районе его знали, любили и подкармливали. Но после выпуска Сэм сам пришел в приют через полгорода. И все бы ничего, но если на улице Сэм был безобидным спокойным гигантом (просто смахивал на собаку Баскервилей), то в приюте превращался в зверя и свирепо кидался на всех собак. Пришлось посадить его на цепь, но выгул такой собачины представлял собой испытание не для слабонервных, и вообще не для слабых. Сэм тянул как танк, утраивая усилия, если в радиусе нескольких метров оказывалась собака. Проход с ним между будок был просто кошмаром. Мне он однажды выдернул из сустава палец, кто-то подворачивал ноги и, даже если дело обходилось без травм, после прогулки все чувствовали себя измотанными и потирали ноющие руки. Количество рискующих погулять с таким псом сократилось до узкого круга особенных мазохистов в лице нескольких опытных волонтеров.
При этом он продолжал обожать всех людей, и когда я разнимала его с соседом Арчи (тоже немаленьким), ни один из них на меня даже не рыкнул. А со временем в большом сердце Сэма появилось место и для отдельных представителей собачьего рода.
Первой была Даша. Ее отловили в соседнем с Сэмом районе, она тоже была крупной, но очень трусливой. Бегала Даша свободно, спала в незанятых будках, а со временем мы начали замечать, что она все чаще тусует возле Сэма, спит на крыше его жилища, ест из его миски, и он относится к этому совершенно спокойно. Если Дашу что-то пугало, она сразу бежала к Сэму. Когда мы шли на выгул, она шла с нами. Их вывезли в город вдвоем, на их старое место, но через пару дней они вернулись, вместе.
Потом у них появился сын. Не родной, конечно, так как оба были стерилизованы. Секонд Хэнд сбежал из седьмого вольера еще щенком, поймать его так и не смогли, и он жил дикарем у будок. Из-за нежного возраста щена или по каким-то своим причинам, но Сэм отнесся к нему приветливо и тоже допустил в узкий круг своих друзей. Хэнд был не так труслив, как Даша, когда дело касалось походов вдали от Сэма, но менее контактный с людьми.
Естественно, имея такую силу и такую страсть к дракам, Сэм не раз срывался. И каждый раз поднимался вопрос о его усыплении. Пристроить его не представлялось возможным, держать в приюте - опасно для других собак. И однажды летом после очередной заварушки вопрос этот встал ребром. Дабы спасти Сэма от усыпления, а собак - от него, пес был переведен на задний двор. Тогда эта площадка использовалась только для выгула, не было ни вольеров, ни будок. И в углу сидел один Сэм. Хотя нет, не один. Когда перевели Сэма, это стало страшным ударом для Даши. Ее "мужа" увели не по улице, а напрямую через коридор, и она его потеряла. В тот вечер она металась среди будок с совершенно потерянным видом, пока в конце концов не нашла своего любимого. Как тут не поверишь в их привязанность. Больше Даша к будкам не приходила никогда, сразу переселившись к Сэму. Хэнд тоже быстро присоединился к семье.
Потом появились Гоблины, два молодых черных кобеля, которых Сэм тоже не трогал, но их позже посадили на цепь. Потом была диковатая белолапая Сестренка, которая к стае присоединилась всерьез и надолго. Вчетвером их называли Семейкой Сэма. Он один сидел на цепи, но своим присутствием держал всех. Если молодежь еще могла совершать самостоятельные прогулки, то Даша никуда не ходила без Сэма. Более того, она ревностно охраняла всю территорию между дверью и углом Сэма от посягательств других собак. Все члены семьи, кроме Сестренки, были крупными собаками с сильными челюстями и боевым характером - к ним лучше было не соваться. Но это распространялось только на собак, людей эти звери любили и были любимы в ответ. Семья поражала своей сплоченностью.
Прошлой зимой в вольере на заднем дворе сидела Найда - крупная собака, также ласковая к людям, но плохо переваривающая других собак. Семейку она не любила особенно, те отвечали ей взаимностью. И однажды, когда я вела Сэма на выгул, Найда перемахнула через ограду и, догнав нас, сразу вцепилась в своего старого врага. Это был первый раз, когда я видела Сэма испуганным. Разнять двух громадных собак водиночку мне было просто нереально, хотя ни одна из них не пыталась схватить меня в пылу драки. Не знаю, чем бы это кончилось, но услышав визг поваленного в снег Сэма, вихрем прилетела вся его семья. Причем они не столько пытались попортить Найде шкуру, сколько просто оттащить ее в сторону. Я в одну сторону тяну Сэма за ошейник, они в другую Найду за шиворот. Поняв, что перевес не в ее сторону, задира вырвалась и заскочила обратно в свой вольер. И ведь на ней не было ни царапины, только шерсть пожевана, хотя челюсти разъяренной Даши способны на гораздо большее. К Семейке я прониклась глубочайшим уважением.
Уже этой зимой к стае Сэма прибился молодой пугливый Вайс, которого зачем-то выпустили из вольера. Больше всех он сдружился с Хэндом, но и Сэм его принял на удивление радушно.
В январе из-за сессии я появлялась в приюте ненадолго. В тот раз у меня было мало времени, я даже не стала переодеваться в рабочее - просто пошла навестить на дворе семейку. Они были по обыкновению рады, особенно Сэм, который просился гулять (обычно я его и вывожу), но я ему сказала, что погуляем мы в другой раз. Сегодня некогда.
Вот так - было НЕКОГДА, а стало НИКОГДА. Знать бы все заранее...