Начну издалека. читать дальшеКогда-то давно я нехило фанатела по Иксменам... Не, начну еще дальше. Когда-то очень давно мне дали на обмен две кассеты - "Люди Икс" и "Такси". Помню, просмотр "Такси" долго откладывали, так как гонки-боевички я не очень любила. Потом таки посмотрела и поняла, как сильно я ошибалась, и "Такси 2" выпросила уже сама... Но мы сейчас не про Такси.
Люди Икс больше подходили под мои тогдашние вкусы (фантастика и подобное), посему были заценены быстро и по достоинству, а Логан стал моим любимым героем. Однако, про интернет я тогда слыхала только по таким же, фантастическим, фильмам и не могла сравнивать Церебро с заебатым вай-фай роутером, да, поэтому подпитываться было нечем. Тем более что кассету-то надо было возвращать.
Второй заход случился с просмотра, как ни банально, второй части. Собственно мне хватило первых пяти минут, чтобы влюбиться в фильм. В принципе, кроме феерического выступления Курта, там больше ничего столь же впечатляющего не случилось, но мне хватило. Тогда как раз интернет протянули и до нас, я начала его осваивать, и Иксмены стали одним из первых фэндомов, по которым я могла убиться по полной. Комиксы правда не читала, но жадно черпала всяческую информацию. К тому времени Росомаха мне слегка опостылел, поэтому все симпатии были отданы синему черту. Признаться честно, я и сейчас с удовольствием бы пересмотрела его атаку на Белый дом. И только ради него в ближайшее время планирую пересмотреть вторую часть. Ах да, когда-то мне еще нравился Циклоп, но надоел быстрее Росомахи. Простите, ребята, время идет, вкусы меняются... На память о тех временах в папке с картинками и прочим из фильмов, у меня осталось скромное хранилище с одним куртоскрином и парой старых юморных фанфов - это все, что пережило многочисленные генеральные уборки на винте.
Не сказать, что сейчас у меня случился третий заход, но волею судеб пришлось снова обратить на фэндом внимание. Сижу я как-то вечером у людей мой вечер называется ночью, доковыриваю потихоньку диплом, который через две недели защищать, никого не трогаю, телевизор привычно фонит. В какой-то момент я краем глаза усекла, что там творится что-то знакомое, что на деле оказалось Росомахой, вылетающим в окно грузовика. На стенку я от радости не полезла, но стала почаще глядеть на экран, а потом, уже свернув все дела, даже досмотрела концовку, хотя обычно я выключаюсь сразу следом за компьютером. Однако, через пару дней история получила продолжение. Уж не помню, что за чем показывали, но я краем глаза успела заценить ранее не виденные третью часть иксов и первый росомахофильм. Надо сказать, что после навязчивой рекламы везде и всюду распиаренный Логан мне разонравился окончательно, поэтому фильм я смотрела совсем поверхностно, да и не от начала. К тому же там все левые, мне незнакомые. Где-то в середине я опознала Циклопа, а в конце - Профессора. Мне от них было ни горячо ни холодно, а надежды на явление моего любимца не оправдались. Желания заценить фильм целиком не возникло. Третьи же иксы были смотрены с начала, но без интереса. Я не люблю ни Джин Грэй, ни Феникса, ни всю сопутствующую мутотень. Плюс, когда быстро и нелепо угробили Циклопа и даже Профессора, а также лишили способностей Мистик и Магнито, я сказала в воздух "Да вы гоните!" и поставила на фильме крест. От старичков я никогда не фанатела, но уважала и думала, что они будут всегда. Ну какие Иксы без старперов? В моем мозгу по умолчанию они как бы должны быть. К тому же Курт опять таки не был мною обнаружен. Вобщем фильмы пришлись не по мне. К тому же после всего ко мне вдруг пришло понимание, что я проебала в аккурат вторую часть - единственную, которую с радостью бы пересмотрела. Представьте мою печаль.
А теперь, дорогие мои, если вы дочитали досюда, то обрадую вас - это было вроде как предисловие. Просто без него мое впечатление было бы неполным.
Итак, после четырех фильмов из иксменовской серии телик выдал мне Первый класс. Скажу честно, о нем я забыла напрочь и не думала, что на пятый день покажут еще что-то иксменовское. То ли первоклашки в свое время не были у нас так сильно распиарены, как Росомаха, то ли я просто их не связала с другими фильмами, так как не было знакомых по ним лиц. Помню только, что какое-то время их было очень много на дайри, да и сейчас, читая чужие дневники на предмет старых записей по интересующим меня фэндомам, нередко вижу упоминания о Первом классе. В тот же вечер я работала в привычном режиме - морда в компьютер, на фоне телик. Возможно я даже видела фильм с самого начала, но опять же не признала, посему внимания не обратила и ничего не запомнила. Что это Иксмены до меня начало доходить где-то на середине, когда народ перебрался в особняк и начал тренировки. Я стала почаще косить на экран, но быстро поняла, что без
И уже вернувшись с гонки и пройдя предзащиту, мне захотелось таки посмотреть Первый класс целиком. Историю скачивания и несвоевременного просмотра я уже писала, не буду повторяться. При подробном знакомстве герои меня удивили еще больше... Вот теперь будет отзыв.
Вообще-то я не особый любитель историй про толпу чуваков с разнообразными, порой нелепыми, сверхспособностями ...сказала больная на всю голову фанатка Ван писа..., так что сюжеты из разряда "Я дышу огнем. А я быстро бегаю. А у меня хвост. А у нас в квартире газ..." меня не впечатляют. Но тут я подошла к просмотру как-то неправильно. Что тому виной - мои странные вкусы или некоторая оторванность данного фильма от остальной серии - не знаю. Но смотрела я первоклашек как обособленный фильм с редкими отсылками к знакомой истории. И не как фильм про мутантов, а как фильм про людей. Но если смотреть его так, получается не захватывающий экшен, а совсем не веселая история о непонимании. Кстати даже я, которая давно не в фэндоме, нашла кучу нестыковок с остальными фильмами и с комиксами, шарящие люди отыщут куда больше. Так что мне проще было воспринимать его как самостоятельный фильм.
В саммари мне обещали сказ о том, как подружились и как рассорились молодые Профессор Икс и Магнито. Я ожидала эпичного срача в конце, злого Магнито, посылающего всех на хуй и дьявольски хохочущего. Но сценаристы пошли другим путем, чтоб их. Пойдем и мы.
Сначало кратко о персонажах. Вообще-то их прилично, например, вот эти
Это хорошисты, а есть еще плохиши. Но я мало что имею сказать о большинстве, так что если кому-то надо, информация о мутантах и их способностях легко гуглится и яндексится. Я же напишу только о трех особо для меня примечательных. Надо сказать, начало несколько перевернуло мое представление о иксах. Кто-то страдает, а кто-то девок клеит. Честно, не знай я, кто есть кто, по первым кадрам бы попутала, кто там плохой, а кто хороший будет.
Чарльз (будущий Профессор Икс) - вот кто сломал мне мозг напрочь. Я с самого начала подумала, что богатый мальчик, который гуляет ночью по дому с битой и радостно приглашает маленьких синих гуманоидов пожить вместе, либо очень одинокий, либо сильно ебанутый. Жизнь показала, что второе вполне возможно. Мысль, что вот этот распиздяй и есть будущий "папа" мутантов, долго не укладывалась в моей голове. Человек, у которого четыре интереса в жизни - бабы, бухло, наука и сестра. Девушки ему не отказывают, наверное, потому что просто зависают - Чарльз даже пьяный такие страшные слова выговаривает, жуть. Но хорошо, когда человек может сочетать распиздяйство и ответственность. У него вообще все противоположные черты так гармонично в характере укладывается, даже расписывать не стану, хрен придерешься.
Эрик (будущий Магнито) - про его тяжелое детство я знаю еще с первого фильма, ведь той же сценой в концлагере и начинается экранизация Иксменов. Тут история получила дальнейшее развитие, поэтому взрослый Эрик в начале фильма - суровый и жесткий мститель-одиночка. Но он ни капли ни злодей, да и побритого Гэндальфа еще не видно. Потом он правда начинает судить как ненавистные ему нацисты - мы лучшие, остальных можно убрать. Только
Рэйвен (будущая Мистик) - по характеру совсем не та Мистик, которую я помню. Рэйвен похожа на обычного подростка с обычными проблемами - внешность не устраивает, парень не отвечает взаимностью. Только синяя кожа - это посложней, чем прыщи или лишние килограммы, а парень вобщем-то названый брат, и чувства между ними вполне родственные, просто он ее не во всем понимает. Сама по себе она меня не впечатлила, а вот в контексте другое дело. Но коварная, грациозная, хищная, синяя бабайка в старых фильмах мне нравилась больше как обособленный персонаж.
Плюс еще некоторая толпа персонажей, которых так не раскрывали и про которых мне лень писать а еще там были русские, хвала богам, что без медведей на велосипедах. А написать я хочу о другом.
Меня конкретно заинтересовали две линии - дружба Чарльза и Эрика, и привязанность Чарльза и Рэйвен Чарли нарасхват, да, особенно если вспомнить, что еще была неинтересная мне Мойра.
Про друзей-врагов - это, конечно, главная линия фильма и лучше всех проработанная.
Сразу оговорюсь, что тут просто рай для слэшеров. Я вот в последнее время несколько охладела к сему явлению не буду зарекаться, есть подозрения, что это временно, но ведь все равно в глаза бросается. И блудливость Чарльза левым мыслям не помеха. Хотя я не об этом же. Все, забыли. История мужской дружбы меня таки тронула. Я ожидала большей полярности характеров и сложностей в общении. Да, Эрик большую часть жизни до этого держался особняком, но изначально оказался не суровой необщительной "царевной Несмеяной", как я думала. Если проигнорировать некоторые милые странности (убийства нехороших дядек там и подобное), вполне нормальный мужик, просто он не был готов, что ему один жизнерадостный товарищ как снег на голову свалится, причем буквально. А Чарльз такой милаха и харизматик, что отказать ему сложно (без заминок и даже прям блестяще это получилось только у Росомахи, но мы знаем, что через несколько десятков лет Чарльз его все же достанет), особенно если знать, что он может манипулировать человеческим разумом. Это кстати одна из немногих моих придирок к персонажу - дружелюбный, да, но за счет своих способностей несколько навязчивый и авторитарный. То есть поди догадайся, сам ты что-то решил или он внушил. Ну и это просто несколько нагловато - врываться в чужие головы и жизни. Мне бы с таким человеком не совсем комфортно было, недаром с Рэйвен у них это табу. Но про этих позже. Короче не было долгой истории о "приручении" Эрика и его вливании в коллектив. Он вполне быстро сжился со всеми, нормально общался, помогал тренить детей, веселился, улыбался во все 32 зуба и был доволен собой. Вобщем Эрик чуточку обманул мои ожидания, но в лучшую сторону, а вот Чарльз получился прям совсем внезапный. И дружба их, хотя длилась в разы меньше, чем будущая вражда, изображена вполне живо.
Про брата и сестру, пусть и не кровных, тоже было сказано немало.
Ну, они меня тронули с первой встречи в детстве, такие милые и чуднЫе. А дальше там сплошная милота, очень близкие и душевные отношения, нежные обнимашки и поцелуи по-родственному!, сестринская ревность (порой казалось, что любовь там не только сестринская, ну да ладно), братская забота (как в самолете он ее придерживал на автомате, хотя все и так были пристегнуты) - душа радуется. Чтение мыслей тут было под запретом, но они и без этого прекрасно чувствовали и понимали друг друга. Жаль не во всем. Их расставание в конце, особенно учитывая будущие события, было одной из главных трагедий для меня.
Остальные персонажи и их истории и вполовину не были так интересны, но создавали неплохой фон. К тому же, набор команды и последующие тренировки здорово разряжали обстановку перед грядущим пиздецом. Набор в команду начался, конечно же, с бабы - Чарльз же искал. Не, ну как он лично всех натаскивал и мирил между собой - молодец, тут наконец появились задатки будущего мудрого и терпимого лидера. Что не отменяет веселья, хотя детям было не всегда так весело, как их наставникам. Особенно Банши, который "Вашество, так ведь высоко, помилуйте!", а Чарльз вроде добренький такой, типа можно и не прыгать, но ведь по нему видно, что прыгать придется в любом случае, посему Эрик так изящно "Давай помогу" и скинул ребетенка с верхотуры.
Конечно, ведь со второго этажа бросали - не убился, надо повыше, чтоб наверняка... Ну а сцена в стриптиз-клубе просто вынесла, бедный Эрик, пусть он этого никогда не узнает.
Кстати, об удаленных сценах, к которым относится и вышеозначенная. Я скачала расширенную версию, где четко заметен переход по видео и озвучке, так что понятно, где удаленные сцены. Они не несут особой смысловой нагрузки, но некоторые весьма забавны. Правда если сравнить... Вырезанные сцены с Эриком - "Печальный Эрик наблюдает за матерью с сыном в аэропорту", "Суровый Эрик расправляется с солдатами на базе врага в поиске информации об убийстве своей матери". Вырезанные сцены с Чарльзом - "Чарльз делает Мойре недвусмысленное предложение", "Чарльз делает Мойре недвусмысленное предложение, второй заход", "Чарльз представляет Эрика в платье"... Ну, вы поняли тенденцию.
Ах да, пока вспомнила, пару слов о любовных линиях. Что меня безгранично порадовало - их практически нет, а что есть - не вынесено на первый план. Честно, я не увидела ни грамма великой любви между Чарльзом и Мойрой. Взаимный интерес и сотрудничество - да, любовь - нет. Особого акцента на их отношения не сделано, все на фоне, и слава богу. Рэйвен там по мужикам пометалась - и Чарльза любит, и Хэнку симпатизирует, и к Эрику прониклась. Что дите по комиксам вообще от четвертого, уж забьем, это к фильму не относится. Но тут все вполне невинно и также в глаза не лезет. К Хэнку она изначально потянулась, рассчитывая на понимание из-за общих проблем (надо прятать свой истинный облик), но пришлось разочароваться, особенно после того, как Эрик продемонстрировал ей абсолютно противоположный подход (будь собой, гордись и не прячься), что ей было больше по душе. Но это тоже не любовь.
И наконец я добралась до главной трагедии фильма - тотальное непонимание. Люди не понимают мутантов, поэтому не принимают их и боятся. Мутанты не понимают, почему их боятся, и, прячась или агрессивничая, пугают тех еще больше. Но это в глобальном плане, а на локальном фронте во взглядах разошлись главные герои. Вот тут конфликт легко описывается одной фразой - сытый голодного не разумеет.
(Эрик) *оглядывая особняк Чарльза* Знаешь, Чарльз, не понимаю, как ты выжил - в таких тяжелых условиях...
И вобщем-то все, но можно расписать, я ж это люблю. Касательно двух линий и трех персонажей, упомянутых ранее все предельно просто. Эрик и Рэйвен хлебнули горя в прошлом, люди им в этом здорово помогли. Они просто не могут понять, как можно доверять кому-то (кроме самых-самых близких в количестве одного человека), у них это на подсознательном уровне не получается, даже было б желание. Плюс Рэйвен приходится постоянно прятать себя настоящую. У Эрика этой проблемы нет, но тоже особо прилюдно не поюзаешь способности. И в целом винить обоих не в чем. Если смотреть с этой стороны претензии у меня только к Чарльзу. Этот всегда жил "в шоколаде" - у него все хорошо, нет детских травм, куча денег, роскошный дом, образование и близкие, которым он дорог (как минимум, сестра, которая любит его всей душой). У Чарльза всегда все получается, он легко добивается желаемого, ему легко общаться с миром, не надо прятаться. Не самую малую роль играет здесь его способность к телепатии и манипуляции разумом людей, но есть еще и море харизмы, он улыбчив и доброжелателен. Понять все трагедии и метания даже близких людей ему, конечно, сложно, а верить в светлое будущее гораздо проще. Однако, он не столько не может, сколько не хочет понимать. То есть Чарльз же может копаться в чужих мыслях и чувствах, почему бы не постараться их понять? Но "Хочу мир во всем мире" и точка. Это безусловно правильно и хорошо для мира, но неприемлимо для Эрика, Рэйвен и некоторых других людей/мутантов. Вобщем одни не могли понять, другие не хотели, все остались при своем мнении и разбежались в разные стороны. Конец. И на хэппиэнд он совсем не тянет. Не люблю, когда ссорятся близкие, серьезно и насовсем. Причем если б они разругались и разобиделись, возможно концовка воспринималась бы легче. Но не было этого, они просто поняли, что им не по пути. Даже здесь Эрик еще не похож на злодея. Если б Чарльз после всего ему сказал "Да, теперь я согласен, в жопу этих людей, давай построим мир для мутантов", Эрик бы был счастлив, не сомневаюсь. Думаю, он бы даже согласился оставить организацию команды "как было", только с изменением целей. Но Чарльз от своей идеи не отказался, даже в сложившейся ситуации. Если честно, я не знаю, как бы было правильней, ситуация патовая. Может Чарльзу в последнюю ночь надо было попытаться разобраться с другом и сестрой, поговорить побольше, а не любимая схема - бухло и бабы? Не знаю, насколько бы это помогло, но возможно чуть отсрочило бы разрыв. Эрик бы потом все равно пошел по своему пути, но тут могло помочь то, что на тот момент его главной целью было не убить всех человеков, а отомстить Шоу. Вобщем не знаю, как бы было лучше, но вышло безобразно. Ну, по крайней мере, будущий Магнито вынес из этой короткой дружбы, что он не один, и сподручней работать в команде.
Печальная вышла концовка. Никакого вам торжества добра и справедливости. Нет, если рассматривать противостояние злодея Шоу и обиженного им Эрика, то добро победило, убитые отомщены. Но если прибавить сюда Чарльза, победа была сильно "частичной" - ядерной войны не случилось, но он потерял друга, сестру и здоровье. Не, ну блин, единственный человек в этой заварушке осознанно хотел мира, и пулю поймал именно он - закон подлости во всей своей красе. Снайперы, млять. Что Мойра, что Эрик... Однако, отдам должное силе духа Чарльза - хотя бы за то, как он до последнего "держал" Шоу, когда того убивал Эрик. Я сначала не поняла, зачем мучиться, потом дошло, что Шоу мог даже в последний момент устроить хороший взрыв. Молодчина, да. Но, как Эрик и предупреждал, люди этого не оценили...
Итак, дружба закончилась печально, прощание вышло неожиданным... Но блин, а до больнички подкинуть? Там же был Азазель, новобранец Магнито, который мог в момент попасть куда нужно сам и перенести других. Очень удобно, если учесть, что при травмах позвоночника человека лишний раз шевелить нельзя. А так странно вышло - Эрик и Рэйвен порыдали над Чарльзом, мол, мы тебя любим, но дальше идем своей дорогой, и испарились, оставив его и остальную команду на каком-то островке и без транспорта. Вот тут мне стало его реально жаль. Весь фильм не жалела - не за что, у него же все хорошо, в отличие от той же Рэйвен, которую было жаль изначально.
Вывод: Ладно, выключу зануду. Фильм мне понравился. Если убрать фантастическую составляющую и чуточку подкрутить сюжет, могла получится действительно хорошая драма. Хотя и так Первый класс немного чуждо смотрится на фоне остальных фильмов конечно, без Росомахи в главной роли. Меньше супергеройства, больше людей. По мне так гораздо лучше. Возвращаться в фэндом правда желания не возникло. Следующий фильм возможно погляжу, но особо хороших впечатлений не жду, там же уже другой уровень, больше фантастики и комиксности, меньше позитива.
зы. При первом просмотре я не узнавала героев, но лица актеров были сплошь знакомые и вызывали мысли "Где я его уже видела?". Самостоятельно я опознала только старину Кевина Бэйкона (Шоу) - запомнился очень давно и надолго по его роли еще в "Дрожь земли". Позже, когда с сестрой пересматривали "Тепло наших дел", в Р был узнан Хэнк. Остальных потом таки вырыла на Кинопоиске и страшно удивилась некоторым открытиям. В частности, не зря мне Чарльз казался в доску знакомым - Джеймса МакЭвоя я уже сто раз видела, последний раз в начале января в "Пенелопе". Эрика и Рэйвен я тоже встречала, но на порядок меньше.
@темы: отзывы, X Men, фильмы, "я много думала и пришла к выводу, что думала слишком много %(", James McAvoy