Давайте решим о нашем будущем в будущем
До "Бесстыдников" я как раз посмотрела другой сериал Пола Эббота - "Большая игра" (или "Игры власти", как вам будет угодно). Однако, строить предположения, чего ожидать от одного, по итогам другого не стоит. Из Игры Эббот взял в Бесстыдников только молоденького Джеймса МакЭвоя со всеми его полосатыми рубашками и маленькую Ребекку Райан. На этом общее заканчивается и начинается всяческое непотребство.
Простыня и пикспам(Фрэнк) Ведь её мамка, земля ей пухом... Надеюсь, сдохла она, пизда такая. Четырёхмесячная кроха, Стив. 16-летняя дочка, которой только аппендикс удалили. Липу 11, Иэну 10, семилетка, пятилетка. А! И фургончик, голубой. А нужно-то нам знаешь что? Одно слово. Одна вещь.
(Стив) Стерилизация.
Бесстыдники - это сериал о буднях и праздниках большой и неблагополучной семьи Галлахеров, которая в самом начале состоит из отца-алкаша и шестерых разновозрастных детей, брошенных матерью, а также их соседей, друзей, родственников соседей, друзей друзей, коллег, новых членов семьи и тд. Такая огромная британская коммуна, живущая в быдлорайоне Манчестера. Народ там может не самый честный, зато сплоченный.
(военные) *оглядывают население района* Господи, похоже генофонд тут совсем поистрепался.
Неподготовленного зрителя может шокировать откровенность происходящего на экране. Создатели не собирались ничего сглаживать и причесывать, а также подбирать актеров с модельной внешностью на роли быдла. Не то чтоб у нас тут одни уроды, но сексапильных красавиц и красавцев точно не найти. Также местные жители редко говорят литературным языком Шекспира и пренебрегают вечерним чаем, предпочитая материться и нажираться до разных степеней опьянения. Секс здесь тоже подан не романтичным "они целуются и раздеваются под красивую музыку, а в следующем кадре просто лежат под одеялом обнявшись". Причем несовершеннолетние в этом тоже участвуют. Вобщем "18+", "Уберите беременных детей от экрана" и все такое. Как я смотрела этот сериал - отдельная история, скажу лишь, что на английском, с русскими (от души) субтитрами и в полной готовности нажать на паузу и свернуть окно проигрывателя.
Правда по такому описанию получается полный трэш, однако, не стоит спешить с выводами. Оправившись после первой серии (а начались Бесстыдники без прелюдий, сразу с места в карьер), я разглядела там немало интересного.
Персонажи. Крепитесь - их много, и я не буду экономить на словах. Именно персонажи - главное сокровище сериала, хотя порой ценность некоторых кажется сомнительной. Они могут вызывать отвращение и осуждение, но они живые. Кому-то уделяется пара слов, кому-то - целая сюжетная линия, а то и не одна, но каждый тут на своем месте и все активно взаимодействуют между собой. Для меня это всегда важно.
(Стив) Это что за хуйня?
(Фиона) Это мой отец.
Фрэнк - отец большого семейства, которое с годами все разрастается и на которое ему по большей части плевать. Фрэнк крайне редко бывает трезвым и вменяемым, однако, в любом состоянии любит вести околофилософские монологи и диалоги. Безработный "по убеждениям" - убежден, что работать он не обязан, государство его прокормит, а дети прокормятся сами. Какое-то подобие симпатии Фрэнк у меня вызывал только в те музейно редкие моменты, когда у него просыпалась любовь к детям. Иногда он даже действительно приносит пользу. Но в остальные моменты - лучше б его не было. И когда он съезжает, обстановка дома становится расслабленней.
(Иэн) Действительно, что такого особенного в Галлахерах? Спросите лучше Фиону. Может быть, это какая-то гордость, и еще умение справиться с тем, что летит из вентилятора, особенно если все время стоять прямо перед ним. Но самое крутое в Фионе - что она при этом даже не уворачивается.
Фиона - старшая дочь Фрэнка, на которую после ухода матери свалились все заботы о доме и детях. Хотя, как я понимаю, и до этого жизнь девочки не была похожа на сказку. Фиона обычно добра и отзывчива, она старается всех обогреть, обо всех позаботиться, нередко в ущерб себе. Что не мешает ей в случае необходимости послать кого-то на хуй или выписать пиздюлей даже не побоялась кинуться на главу грозного семейства МакГуайров, защищая Липа. Морально она очень сильная, иначе жизнь давно бы ее сломала, потому как, что такое "Не везет" и как с этим бороться, она знает непонаслышке. Нет, конечно, не все у Фионы так печально - она действительно любит своих братьев и сестру, а между бесконечными заботами все же находятся поводы для радости.
Жалко было, когда Фиона покинула сюжет, но с другой стороны, хорошо, что она уехала. Как же ей хреново здесь было, если уехать с преступником в другую страну - это своего рода спасение. И если даже после почти десяти лет "вольной" жизни, она так и не смогла простить своим бессовестным родителям загубленное детство. Очень ее уважаю, собственно Фиона - мой любимый персонаж здесь, хотя мне не часто симпатичны женские герои.
(Фиона) Именно то, о чем ты думаешь, что знаешь это как свои пять пальцев, может удивить тебя сильнее всего.
Стив - парень Фионы эволюционировал сначала до жениха, а позднее мужа, человек-сюрприз. Выполняет роль этакого принца, но какая сказка, такие и принцы - невысокий, тощий, слегка наркоманистого вида и вместо белого коня ворованные машины. Угоном Стив зарабатывает на жизнь, это не единственное его преступление и не нужда его на это толкнула. Он из интеллигентной семьи врачей, но в семье не без урода. В большое семейство Галлахеров и Ко он вписывается быстро и смотрится среди них очень органично, так как пьет, курит, матерится и предается другим грехам наравне с ними, умудряясь при этом оставаться гласом разума. После вечеринки по поводу гашишной годовщины соседей, Стив всю серию ходил с таким улетевшим видом, будто съел, как минимум, треть праздничного торта. Ему здесь нравится, дети к щедрому жулику тоже быстро привязываются.
Это один из моих фаворитов, его сложно не любить, очень уж очаровательный, предприимчивый и домашний. И завтрак детям приготовит, и подзатыльники раздаст. После лицезрения небритого Стива на кухне с сигаретой за ухом, ножом в руке и в цветастом фартучке, пытающегося учить Кева грамоте, мой мир никогда не будет прежним.
Лип - старший из братьев, умница и балбес одновременно. Дружелюбный и оптимистичный парень, что очень кстати, так как жизнь его тоже не слишком балует, и несмотря на сравнительную неконфликтность и благоразумие, Лип чаще всех получает по морде. Бывают у него и совсем печальные моменты, закон подлости не обходит вниманием, но, как показывает практика, Лип в этом мире точно не пропадет. К тому же с его мозгами он имеет больше всех перспектив на будущее. Вообще при внешней легкомысленности и болтливости, Лип вполне ответственный и надежный. Он очень любит братьев и сестер (но, как и Фиона, не терпит родителей), особенно привязан к Иэну, так как парни погодки и всегда росли вместе. За братишку Лип готов на все.
Тоже из моих любимцев. Позитивный и веселый персонаж, да еще с мозгами, я была рада узнать, что с годами он не изменил себе.
Иэн - третий по старшинству, самый спокойный и тихий по характеру. Ну, подумаешь, гей, с кем не бывает. Иэн не любит вешать свои проблемы на других, но так уж получается, что они вешаются сами или их вешает на себя заботливый старший брат. Особой наивности за ним не замечала, скорее мягкий и незлопамятный, он чуть ли не единственный сумел простить сбежавшую мать, когда она таки заглянула проведать детей.
Карл - четвертый ребенок в семье. В первых сезонах почти ничем не проявил себя, кроме разве что глупости. Поэтому мне видеть его в финале взрослым было дико. К родителям относится сравнительно неплохо. Что еще я могу про него сказать? Ну, Голлума он классно пародирует.
Дебби - по возрасту пятая, но по сообразительности переплюнет некоторых взрослых. Такая миленькая девочка с кудряшками и ангельским личиком, на самом деле весьма хитрая, предприимчивая и не по годам взрослая. Единственная из детей Фрэнка, кто действительно любит непутевого папашу и не стесняется это показывать. Она быстро находит общий язык с его гражданской женой Шейлой, чего не скажешь об ее отношениях с матерью. В свободное от своих странных фантазий время Дебби старается помогать сестре по хозяйству и заботиться о тех, кому это нужно. Уверенности и упорства ей не занимать, и после отъезда Фионы, малышка сразу берет бразды правления в свои руки. Девочка со странностями, но она мне очень симпатична.
Лиам - на начало сериала младший из детей Фрэнка. В силу возраста он не принимает особого участия в сюжете, служа по большей части "кавайным элементом" и прибавляя плюсов к милоте того, кто с ним возится.
(Кев) Если бы в моей сперме что-нибудь шевелилось, я бы уже обзавёлся нормальной семьёй. Но пока я обхожусь и этой.
Кев и Вероника - чумовые соседи Галлахеров, живущие в гражданском браке. Свои дети у них пока не получаются, зато чужие в ассортименте. Вероника старше Фионы, но девушки очень дружны и стараются друг друга выручать, делясь житейским опытом. Вот вы знаете, как с помощью деревянной ложки решить проблему с полицией? А Вероника знает. Кев не такой боевой по характеру и щедрый по натуре, как его подруга, но к придурошному окружению тоже привычен. Еще у них есть не менее причудливая родня, которая временами наведывается в сюжет, порой даже оставясь в нем.
А вообще они классные, оба. Тот факт, что после 3 сезона их тоже списывают, меня порядком расстроил.
...И еще целая россыпь персонажей. Моника - мать-кукушка, которая вроде и лесбиянка, но нарожала хуеву тучу детей. Шейла - абсолютно обдолбанная вторая "жена" Фрэнка, и ее блядливая дочка Карен. Родня Вероники - мать Кэрол, тоже тетка с прибабахом, и нездоровый на голову брат-пироман Марти. Криминальные авторитеты местного розлива - семейство МакГуайров. И многие, многие другие. Сколько там еще народу набежало за несмотренные мною сезоны - представить страшно.
Я сама не ожидала, как быстро привыкну к персонажам. Несмотря на всяческие аморальности, дети Галлахеров и их соседи готовы горой стоять за "своих", и в целом атмосфера здесь царит невероятно уютная и домашняя. До меня вдруг дошло, как редко в кино бывает, что герои одеты дома реально по-домашнему, то бишь в трениках/халатах/тапочках и тд. Что гардероб не меняется ежедневно, и одни и те же шмотки могут носиться из года в год. Ну и, конечно, больше всего такой обстановке способствуют совместные посиделки, пьянки и коллективное решение проблем. Чужие люди вполне могут попасть в эту "семью", но только пройдя проверку на вшивость, точнее на наличие здоровой доли похуизма в крови и дурости в голове. Вот, например, бедолаге Крэйгу это давалось с трудом. Что поделать, Крэйг, в большой семье ебалом не хлопают...
Также при ближайшем рассмотрении выяснилось, что Бесстыдники - это не только до неприличия черная комедия, но еще и драма. Социальная, психологическая, криминальная. Чего стоит только возвращение блудной мамаши Моники, которой рады были, пожалуй, только Иэн и Карл. И ведь даже не извинилась, сука такая.
Не могу не сказать про Стива и Фиону, так как их отношения были одной из главных сюжетных линий первых сезонов, и я за них болела. Идеальной парой их не назовешь, но в тамошних реалиях самая красивая и гармоничная. Тут к Стиву у меня только одна претензия, зато глобальная - он многое недоговаривает. Не врет, не уходит от ответов, а именно недоговаривает, поэтому Фиона узнает подробности его жизни, только когда этого дело коснется. Вроде и не ложь, а некрасиво и больно. Еще меня временами волновал тот же вопрос, который с легкой руки Тони был поднят в конце первого сезона - что Стив вообще здесь делает? В смысле, зачем ему тусоваться с быдлом в быдлорайоне и возиться с чужими детьми, когда можно жить в свое удовольствие? На первый взгляд это подозрительно. На второй - неправдоподобно. Но я услышала кое-какие слова Стива, оглянулась на себя, и вопрос был снят с повестки. Человек, который бесплатно готов ползать на коленях в собачьем говне ради сомнительного удовольствия быть любимым кучкой приютских дворняг, наверное, не имеет права придираться с такими вопросами к другим, жаловаться на неправдоподобность и прочее. Ну, хорошо человеку здесь, отстаньте.
К самой Фионе претензий нет, Стив был заранее предупрежден, на что идет, в первый же вечер познакомившись и с папой, и с детьми, и с соседями. Остался - его проблемы. Как мне показалось, со стороны девушки сначала и не было большой любви, была благодарность. А потом уже как-то само собой получилось, что, как сказала Дебби, "Стива она любит, причем больше всех остальных на свете". Для Фионы он особенный человек - в том плане, что единственный, кого не надо опекать, о ком не надо заботиться, чьи проблемы не надо решать. Все остальные привыкли вечно полагаться на Фиону, и даже Крэйга ей пришлось поддерживать, хотя по идее уж с ним-то должно было быть наоборот. У Стива проблем либо не было, либо Фиона была не в силах ему помочь. Зато поддержка от него была заметная, причем не только материальная, но и моральная. Мне очень нравилось, как при нем жили Галлахеры, прямо мама, папа и пятеро детей пофиг, что большинство отпрысков староваты для родителей. И если б дурак Стив не накосячил, жили бы так и дальше. И все равно я поразилась, как все дружно были за отъезд Фионы со Стивом. И похрен на Крэйга, хотя на тот момент это он жил с ними. Ничего, переживет.
Вобщем для этих двоих все закончилось хэппиэндом - уехали, поженились, живут, воспитывают ребенка. Но лично для меня и в этой бочке меда присутствует ложка дегтя - Стив был и остался вором. Уж вроде и жизнь должна была научить, но что он говорит Фионе, когда просит уехать с ним? Ага, мол, продадим какую-нибудь машину, чтоб на жизнь было. Мне кажется, что это у него стиль жизни уже такой. Причем Фиона этот стиль со временем частично переняла, судя по ее поведению в последней серии - и как деньгами проблемы пыталась решать, и как детей решила забрать (это тоже так похоже на Стива, живущего по принципу "Хочу - делаю"). Но их по-моему это устраивает, все счастливы, так что можно считать за хэппиэнд.
И горьковатый финал всего сериала тоже можно считать своеобразным хэппиэндом, хотя мне безумно жалко маленькую Стеллу и Бена, у которых впереди не самое лучшее детство. Жаль и уже выросших детей, потому что для них уже ничего не вернуть, а обида (пусть не у всех) осталась навсегда. Но я пришла к выводу, что сериал этот проще воспринимать с подходом Липа, позитивно. Выросли же? Справились? Ну и эти вероятно не пропадут. Все не так плохо и жизнь продолжается.
По технической части сказать особо нечего. "Живая" камера тут к месту. Саундтрек простой, ненавязчивый и приятный, что также идет в копилку плюсов. И что бы ни случилось в каждой серии наличествует обкуренный эндинг, жизнеутверждающий и пофигистичный, а за ним минутка какой-нибудь забавной ерунды. Ах да, еще действо на задних планах и в массовках бывает весьма любопытным, а я люблю приятные мелочи.
Вывод: не сказать чтоб СМОТРЕТЬ НАДО. Тем более что я сужу только по двум первым сезонам и самой последней серии. Если у вас тонкая душевная организация либо высокий вкус либо неприятие мата, то лучше не смотреть вообще. Остальным - на свой страх и риск. На самом деле при всей циничности сериал даже можно назвать душевным. Правда душевность эту надо еще разглядеть, но она того стоит. Мне очень понравилось. Я не стала смотреть все только из-за убытия Фионы, так как она была не только главной героиней, но и моей любимицей, и представить сериал без нее мне сложно. Я очень привязываюсь к персонажам, знаете ли. Но возможно когда-нибудь восполню пробелы, совсем не исключено.
(Фрэнк) Мои дети говорят, что ненавидят меня, но втайне они меня любят. И я люблю их, но втайне ненавижу, ну, не так втайне. Но это неважно... Без них я просто парень в углу бара... Я не часть их, они часть меня. Все они.
Простыня и пикспам(Фрэнк) Ведь её мамка, земля ей пухом... Надеюсь, сдохла она, пизда такая. Четырёхмесячная кроха, Стив. 16-летняя дочка, которой только аппендикс удалили. Липу 11, Иэну 10, семилетка, пятилетка. А! И фургончик, голубой. А нужно-то нам знаешь что? Одно слово. Одна вещь.
(Стив) Стерилизация.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/5/0/5/1505122/80945958.jpg)
Бесстыдники - это сериал о буднях и праздниках большой и неблагополучной семьи Галлахеров, которая в самом начале состоит из отца-алкаша и шестерых разновозрастных детей, брошенных матерью, а также их соседей, друзей, родственников соседей, друзей друзей, коллег, новых членов семьи и тд. Такая огромная британская коммуна, живущая в быдлорайоне Манчестера. Народ там может не самый честный, зато сплоченный.
(военные) *оглядывают население района* Господи, похоже генофонд тут совсем поистрепался.
Неподготовленного зрителя может шокировать откровенность происходящего на экране. Создатели не собирались ничего сглаживать и причесывать, а также подбирать актеров с модельной внешностью на роли быдла. Не то чтоб у нас тут одни уроды, но сексапильных красавиц и красавцев точно не найти. Также местные жители редко говорят литературным языком Шекспира и пренебрегают вечерним чаем, предпочитая материться и нажираться до разных степеней опьянения. Секс здесь тоже подан не романтичным "они целуются и раздеваются под красивую музыку, а в следующем кадре просто лежат под одеялом обнявшись". Причем несовершеннолетние в этом тоже участвуют. Вобщем "18+", "Уберите беременных детей от экрана" и все такое. Как я смотрела этот сериал - отдельная история, скажу лишь, что на английском, с русскими (от души) субтитрами и в полной готовности нажать на паузу и свернуть окно проигрывателя.
Правда по такому описанию получается полный трэш, однако, не стоит спешить с выводами. Оправившись после первой серии (а начались Бесстыдники без прелюдий, сразу с места в карьер), я разглядела там немало интересного.
Персонажи. Крепитесь - их много, и я не буду экономить на словах. Именно персонажи - главное сокровище сериала, хотя порой ценность некоторых кажется сомнительной. Они могут вызывать отвращение и осуждение, но они живые. Кому-то уделяется пара слов, кому-то - целая сюжетная линия, а то и не одна, но каждый тут на своем месте и все активно взаимодействуют между собой. Для меня это всегда важно.
(Стив) Это что за хуйня?
(Фиона) Это мой отец.
Фрэнк - отец большого семейства, которое с годами все разрастается и на которое ему по большей части плевать. Фрэнк крайне редко бывает трезвым и вменяемым, однако, в любом состоянии любит вести околофилософские монологи и диалоги. Безработный "по убеждениям" - убежден, что работать он не обязан, государство его прокормит, а дети прокормятся сами. Какое-то подобие симпатии Фрэнк у меня вызывал только в те музейно редкие моменты, когда у него просыпалась любовь к детям. Иногда он даже действительно приносит пользу. Но в остальные моменты - лучше б его не было. И когда он съезжает, обстановка дома становится расслабленней.
(Иэн) Действительно, что такого особенного в Галлахерах? Спросите лучше Фиону. Может быть, это какая-то гордость, и еще умение справиться с тем, что летит из вентилятора, особенно если все время стоять прямо перед ним. Но самое крутое в Фионе - что она при этом даже не уворачивается.
Фиона - старшая дочь Фрэнка, на которую после ухода матери свалились все заботы о доме и детях. Хотя, как я понимаю, и до этого жизнь девочки не была похожа на сказку. Фиона обычно добра и отзывчива, она старается всех обогреть, обо всех позаботиться, нередко в ущерб себе. Что не мешает ей в случае необходимости послать кого-то на хуй или выписать пиздюлей даже не побоялась кинуться на главу грозного семейства МакГуайров, защищая Липа. Морально она очень сильная, иначе жизнь давно бы ее сломала, потому как, что такое "Не везет" и как с этим бороться, она знает непонаслышке. Нет, конечно, не все у Фионы так печально - она действительно любит своих братьев и сестру, а между бесконечными заботами все же находятся поводы для радости.
Жалко было, когда Фиона покинула сюжет, но с другой стороны, хорошо, что она уехала. Как же ей хреново здесь было, если уехать с преступником в другую страну - это своего рода спасение. И если даже после почти десяти лет "вольной" жизни, она так и не смогла простить своим бессовестным родителям загубленное детство. Очень ее уважаю, собственно Фиона - мой любимый персонаж здесь, хотя мне не часто симпатичны женские герои.
(Фиона) Именно то, о чем ты думаешь, что знаешь это как свои пять пальцев, может удивить тебя сильнее всего.
Стив - парень Фионы эволюционировал сначала до жениха, а позднее мужа, человек-сюрприз. Выполняет роль этакого принца, но какая сказка, такие и принцы - невысокий, тощий, слегка наркоманистого вида и вместо белого коня ворованные машины. Угоном Стив зарабатывает на жизнь, это не единственное его преступление и не нужда его на это толкнула. Он из интеллигентной семьи врачей, но в семье не без урода. В большое семейство Галлахеров и Ко он вписывается быстро и смотрится среди них очень органично, так как пьет, курит, матерится и предается другим грехам наравне с ними, умудряясь при этом оставаться гласом разума. После вечеринки по поводу гашишной годовщины соседей, Стив всю серию ходил с таким улетевшим видом, будто съел, как минимум, треть праздничного торта. Ему здесь нравится, дети к щедрому жулику тоже быстро привязываются.
Это один из моих фаворитов, его сложно не любить, очень уж очаровательный, предприимчивый и домашний. И завтрак детям приготовит, и подзатыльники раздаст. После лицезрения небритого Стива на кухне с сигаретой за ухом, ножом в руке и в цветастом фартучке, пытающегося учить Кева грамоте, мой мир никогда не будет прежним.
Лип - старший из братьев, умница и балбес одновременно. Дружелюбный и оптимистичный парень, что очень кстати, так как жизнь его тоже не слишком балует, и несмотря на сравнительную неконфликтность и благоразумие, Лип чаще всех получает по морде. Бывают у него и совсем печальные моменты, закон подлости не обходит вниманием, но, как показывает практика, Лип в этом мире точно не пропадет. К тому же с его мозгами он имеет больше всех перспектив на будущее. Вообще при внешней легкомысленности и болтливости, Лип вполне ответственный и надежный. Он очень любит братьев и сестер (но, как и Фиона, не терпит родителей), особенно привязан к Иэну, так как парни погодки и всегда росли вместе. За братишку Лип готов на все.
Тоже из моих любимцев. Позитивный и веселый персонаж, да еще с мозгами, я была рада узнать, что с годами он не изменил себе.
Иэн - третий по старшинству, самый спокойный и тихий по характеру. Ну, подумаешь, гей, с кем не бывает. Иэн не любит вешать свои проблемы на других, но так уж получается, что они вешаются сами или их вешает на себя заботливый старший брат. Особой наивности за ним не замечала, скорее мягкий и незлопамятный, он чуть ли не единственный сумел простить сбежавшую мать, когда она таки заглянула проведать детей.
Карл - четвертый ребенок в семье. В первых сезонах почти ничем не проявил себя, кроме разве что глупости. Поэтому мне видеть его в финале взрослым было дико. К родителям относится сравнительно неплохо. Что еще я могу про него сказать? Ну, Голлума он классно пародирует.
Дебби - по возрасту пятая, но по сообразительности переплюнет некоторых взрослых. Такая миленькая девочка с кудряшками и ангельским личиком, на самом деле весьма хитрая, предприимчивая и не по годам взрослая. Единственная из детей Фрэнка, кто действительно любит непутевого папашу и не стесняется это показывать. Она быстро находит общий язык с его гражданской женой Шейлой, чего не скажешь об ее отношениях с матерью. В свободное от своих странных фантазий время Дебби старается помогать сестре по хозяйству и заботиться о тех, кому это нужно. Уверенности и упорства ей не занимать, и после отъезда Фионы, малышка сразу берет бразды правления в свои руки. Девочка со странностями, но она мне очень симпатична.
Лиам - на начало сериала младший из детей Фрэнка. В силу возраста он не принимает особого участия в сюжете, служа по большей части "кавайным элементом" и прибавляя плюсов к милоте того, кто с ним возится.
(Кев) Если бы в моей сперме что-нибудь шевелилось, я бы уже обзавёлся нормальной семьёй. Но пока я обхожусь и этой.
Кев и Вероника - чумовые соседи Галлахеров, живущие в гражданском браке. Свои дети у них пока не получаются, зато чужие в ассортименте. Вероника старше Фионы, но девушки очень дружны и стараются друг друга выручать, делясь житейским опытом. Вот вы знаете, как с помощью деревянной ложки решить проблему с полицией? А Вероника знает. Кев не такой боевой по характеру и щедрый по натуре, как его подруга, но к придурошному окружению тоже привычен. Еще у них есть не менее причудливая родня, которая временами наведывается в сюжет, порой даже оставясь в нем.
А вообще они классные, оба. Тот факт, что после 3 сезона их тоже списывают, меня порядком расстроил.
...И еще целая россыпь персонажей. Моника - мать-кукушка, которая вроде и лесбиянка, но нарожала хуеву тучу детей. Шейла - абсолютно обдолбанная вторая "жена" Фрэнка, и ее блядливая дочка Карен. Родня Вероники - мать Кэрол, тоже тетка с прибабахом, и нездоровый на голову брат-пироман Марти. Криминальные авторитеты местного розлива - семейство МакГуайров. И многие, многие другие. Сколько там еще народу набежало за несмотренные мною сезоны - представить страшно.
Я сама не ожидала, как быстро привыкну к персонажам. Несмотря на всяческие аморальности, дети Галлахеров и их соседи готовы горой стоять за "своих", и в целом атмосфера здесь царит невероятно уютная и домашняя. До меня вдруг дошло, как редко в кино бывает, что герои одеты дома реально по-домашнему, то бишь в трениках/халатах/тапочках и тд. Что гардероб не меняется ежедневно, и одни и те же шмотки могут носиться из года в год. Ну и, конечно, больше всего такой обстановке способствуют совместные посиделки, пьянки и коллективное решение проблем. Чужие люди вполне могут попасть в эту "семью", но только пройдя проверку на вшивость, точнее на наличие здоровой доли похуизма в крови и дурости в голове. Вот, например, бедолаге Крэйгу это давалось с трудом. Что поделать, Крэйг, в большой семье ебалом не хлопают...
Также при ближайшем рассмотрении выяснилось, что Бесстыдники - это не только до неприличия черная комедия, но еще и драма. Социальная, психологическая, криминальная. Чего стоит только возвращение блудной мамаши Моники, которой рады были, пожалуй, только Иэн и Карл. И ведь даже не извинилась, сука такая.
Не могу не сказать про Стива и Фиону, так как их отношения были одной из главных сюжетных линий первых сезонов, и я за них болела. Идеальной парой их не назовешь, но в тамошних реалиях самая красивая и гармоничная. Тут к Стиву у меня только одна претензия, зато глобальная - он многое недоговаривает. Не врет, не уходит от ответов, а именно недоговаривает, поэтому Фиона узнает подробности его жизни, только когда этого дело коснется. Вроде и не ложь, а некрасиво и больно. Еще меня временами волновал тот же вопрос, который с легкой руки Тони был поднят в конце первого сезона - что Стив вообще здесь делает? В смысле, зачем ему тусоваться с быдлом в быдлорайоне и возиться с чужими детьми, когда можно жить в свое удовольствие? На первый взгляд это подозрительно. На второй - неправдоподобно. Но я услышала кое-какие слова Стива, оглянулась на себя, и вопрос был снят с повестки. Человек, который бесплатно готов ползать на коленях в собачьем говне ради сомнительного удовольствия быть любимым кучкой приютских дворняг, наверное, не имеет права придираться с такими вопросами к другим, жаловаться на неправдоподобность и прочее. Ну, хорошо человеку здесь, отстаньте.
К самой Фионе претензий нет, Стив был заранее предупрежден, на что идет, в первый же вечер познакомившись и с папой, и с детьми, и с соседями. Остался - его проблемы. Как мне показалось, со стороны девушки сначала и не было большой любви, была благодарность. А потом уже как-то само собой получилось, что, как сказала Дебби, "Стива она любит, причем больше всех остальных на свете". Для Фионы он особенный человек - в том плане, что единственный, кого не надо опекать, о ком не надо заботиться, чьи проблемы не надо решать. Все остальные привыкли вечно полагаться на Фиону, и даже Крэйга ей пришлось поддерживать, хотя по идее уж с ним-то должно было быть наоборот. У Стива проблем либо не было, либо Фиона была не в силах ему помочь. Зато поддержка от него была заметная, причем не только материальная, но и моральная. Мне очень нравилось, как при нем жили Галлахеры, прямо мама, папа и пятеро детей пофиг, что большинство отпрысков староваты для родителей. И если б дурак Стив не накосячил, жили бы так и дальше. И все равно я поразилась, как все дружно были за отъезд Фионы со Стивом. И похрен на Крэйга, хотя на тот момент это он жил с ними. Ничего, переживет.
Вобщем для этих двоих все закончилось хэппиэндом - уехали, поженились, живут, воспитывают ребенка. Но лично для меня и в этой бочке меда присутствует ложка дегтя - Стив был и остался вором. Уж вроде и жизнь должна была научить, но что он говорит Фионе, когда просит уехать с ним? Ага, мол, продадим какую-нибудь машину, чтоб на жизнь было. Мне кажется, что это у него стиль жизни уже такой. Причем Фиона этот стиль со временем частично переняла, судя по ее поведению в последней серии - и как деньгами проблемы пыталась решать, и как детей решила забрать (это тоже так похоже на Стива, живущего по принципу "Хочу - делаю"). Но их по-моему это устраивает, все счастливы, так что можно считать за хэппиэнд.
И горьковатый финал всего сериала тоже можно считать своеобразным хэппиэндом, хотя мне безумно жалко маленькую Стеллу и Бена, у которых впереди не самое лучшее детство. Жаль и уже выросших детей, потому что для них уже ничего не вернуть, а обида (пусть не у всех) осталась навсегда. Но я пришла к выводу, что сериал этот проще воспринимать с подходом Липа, позитивно. Выросли же? Справились? Ну и эти вероятно не пропадут. Все не так плохо и жизнь продолжается.
По технической части сказать особо нечего. "Живая" камера тут к месту. Саундтрек простой, ненавязчивый и приятный, что также идет в копилку плюсов. И что бы ни случилось в каждой серии наличествует обкуренный эндинг, жизнеутверждающий и пофигистичный, а за ним минутка какой-нибудь забавной ерунды. Ах да, еще действо на задних планах и в массовках бывает весьма любопытным, а я люблю приятные мелочи.
Вывод: не сказать чтоб СМОТРЕТЬ НАДО. Тем более что я сужу только по двум первым сезонам и самой последней серии. Если у вас тонкая душевная организация либо высокий вкус либо неприятие мата, то лучше не смотреть вообще. Остальным - на свой страх и риск. На самом деле при всей циничности сериал даже можно назвать душевным. Правда душевность эту надо еще разглядеть, но она того стоит. Мне очень понравилось. Я не стала смотреть все только из-за убытия Фионы, так как она была не только главной героиней, но и моей любимицей, и представить сериал без нее мне сложно. Я очень привязываюсь к персонажам, знаете ли. Но возможно когда-нибудь восполню пробелы, совсем не исключено.
(Фрэнк) Мои дети говорят, что ненавидят меня, но втайне они меня любят. И я люблю их, но втайне ненавижу, ну, не так втайне. Но это неважно... Без них я просто парень в углу бара... Я не часть их, они часть меня. Все они.
@темы: отзывы, фильмы, сериалы, James McAvoy