Полностью они назывались "Всероссийские сертификационные соревнования поисковых кинологических рассчетов общероссийской общественной организации "РосСоюзСпас" и проводились (все еще идут) в нашем городе (точнее в лесу рядом с ним). Очень узкоспециализированные, для зрителя неудобные, так что особо широко не освещались. Я б о них узнала много позже, если б не мой начальник (в очередной раз лучи любви ему). Он знает про мою любовь к собакам, поэтому придумал сослать меня туда под предлогом "Пофоткать общественную работу МЧС" - там были всякие важные люди из соответствующих органов.
читать дальшеЛирическое отступление: я уже не раз писала, что люблю свою работу, своих начальников и вообще коллег (ладно, большинство из них). Не, работа порой трахает меня нещадно, особенно весело, когда вызывают ночью, задания бывают пиздец дурацкими и за пределами моих обязанностей, зарплата откровенно маловата (не "только чтоб не сдохнуть", но немногим больше). Но плюсы перевешивают. Хоть меня зовут по-народному "программистом" (я уже смирилась и не поправляю людей - бесполезно), спектр работ у меня довольно широкий. И одна из любимых моих неофициальных обязанностей - фотосъемка рабочих мероприятий - учений, соревнований и тд. Здорово разбавляет кабинетные будни, да. Я скачу с фотоаппаратом по коридорам школ, университетов, больниц, театров, пытаюсь поймать в кадр пожарных, преодолевающих полосу препятствий в полном обмундировании, или их же, гоняющих в футбол (уже без обмундирования естественно), стараюсь не навернуться в смотровые ямы в автобусном депо, выбирая ракурсы поудачнее, топлю кроссовки в болоте у полигона на имитации лесного пожара и тд и тп. Бывает жарко, холодно, сыро, страшно, утомительно, но очень увлекательно. Сегодня мне сказали, что в случае войны буду военным корреспондентом. Вобщем слово "программист" в пожарке подразумевает не только компьютеры. Сразу оговорюсь, что к профессиональной фотографии никакого отношения не имею, фото, за редким исключением, делаются на простенькую цифромыльницу, в неудобных условиях и страдают качеством. Но некоторые кадры бесценны.
Окей, мой непосредственный начальник сам поехать не мог, поэтому отправил меня с замом начальника отряда (из тех высших чинов в погонах, которых когда-то давно я очень боялась, считая, что им нет дела до простых смертных). Походили, пообщались, он разговаривал со старыми знакомыми, я фоткала. Рассчитывали на 10 минут, но пока все собирались, пока прошло официальное приветствие и построение... Полчаса мы точно прошатались. А потом, когда уже отъезжали, я увидела знакомого кинолога, и зам внезапно предложил мне остаться. Я, разумеется, согласилась, не веря своему счастью, только попросила не кидать меня потом в лесу, а чтоб кто-то меня забрал. И пошла гулять по лагерю дальше. Потрепалась с кинологом Леной, поиграла с ее дочками, пообедала на халяву в полевой кухне.
Собак было около 20, больше всего лабрадоров и малинуа плюс бордер-колли, доберман, босерон, миттельшнауцер и, если правильно опознала, жесткошерстный фокстерьер и бретонский спаниель. Это рабочие собаки, спасатели, поисковики и тд. С ними познакомиться не довелось, все были заняты подготовкой к соревнованиям. Удивило, что не было ни одного представителя от самой известной служебной породы. Еще несколько лет назад на подобных мероприятиях немцы почти обязательно были, но сейчас хоть и есть немало работающих овчарок, но порода упорно гробится шоушным разведением истеричных инвалидов. Но не будем о грустном.





Но самым интересным и важным событием дня для меня стало знакомство с профессором Пермского военного института Вячеславом Махмудовичем Касимовым. И привезенным им волкособом Гоем. В определенных кругах это имя и его проект очень известны, он занимается изучением гибридов волка и немецкой овчарки в питомнике служебных собак. Вдаваться в подробности не буду, желающие могут набрать в поисковике "пермский волкособ" и узнать всю историю. И Гой там тоже упоминается довольно часто. Никогда не думала, что вживую увижу волкособа да еще смогу погладить и покормить его с рук. Потрясающий "пес". Во-первых, внешне - ему уже 14 лет, но выглядит он для такого почтенного возраста просто великолепно. Овчарки в нем практически не видно, волк волком. Во-вторых, прекрасная психика - Гой ведет себя лучше большинства виденных мной хозяйских собак. Абсолютно спокойный, сдержанно дружелюбный ко всем людям, очень внимательный к своим хозяевам, на резкие звуки, лающих и рачащих собак, сирены, толпу реагирует адекватно. В целом выглядит таким степенным, солидным, даже просто наблюдать за ним приятно, про общение вообще молчу. Его "хозяин" проводил ликбез для всех желающих, мне даже удалось поговорить с ним лично, один на один, о чем я тоже никогда и не мечтала. Очень много интересного рассказал, все пересказывать не буду. Очень понравилось, что хотя на примере Гоя он мог расхвалить и разрекламировать гибридов как идеальных "собак", он этого делать не стал. Да, говорил про их рабочие качества, хвалил, но постоянно напоминал, что лишь единицы из них адекватны и то только при грамотном подходе и строгом контроле. Большинство же гибридов имеют врожденную неофобию и страшно трусливы, проявляют доминантную и защитную агрессию, с трудом поддаются дрессировке. Вобщем это вовсе не домашний питомец.





К сожалению, само действо проходило в лесу, где собаки работали по следу и допускались только проводники, статисты и судьи, так что понаблюдать их в деле не довелось. К тому же приехала наша пожарная машина на помывку полевой кухни, и я решила уехать с нашими ребятами обратно на работу.
@темы:
живность,
фото,
будни "пожарного программиста"