воскресенье, 05 февраля 2017
Нас слегка подморозило, не сильно, около 20 градусов. Но еще до похолодания в приюте пропала вода, вроде как трубы промерзли. До сих пор так и кукуем, топим снег, чтоб жрачку собакам варить. В надежде на помощь директор обратилась на телевидение, но сюжет сняли, а дело с места не сдвинулось. Зато телевизионщики в своем репертуаре. Фраза "...приютских собак мучает не только голод, но и жажда" вообще убила. Что собакам никто тут зимой и не разливает воду, жажда прекрасно утоляется снегом - чуваки не в курсе. И интересно, почему мучимые голодом собачки постоянно оставляют в мисках еду, которую мы потом оттаиваем на печке...
Ладно, в остальном у нас рутина. В четверг я думала поковырять говно у будок, но Ольга сказала, что она не успела выгулять вольеры, так что я решила заняться ими, заодно почистить, чтоб в субботу тратить на них меньше времени. И в субботу реально со временем было попроще, только вот собаки постарались занять его по максимуму.
читать дальшеНакануне отдали Атланту, и мы решили на ее место высадить Машку с заднего двора. И все бы ничего. не будь Машка дурой. Да, остальные в любом случае обратили бы внимание на новенькую, но посиди ты тихонько в будке, пока ажиотаж не уляжется, только и всего. В свое время через будку от нее мы высаживали Урсу после возвращения в приют - и дело обошлось без конфликтов, вскоре та уже играла с местными. Ну, Машка быстро поладила с соседкой Амели, но в остальном... Почти весь день она стояла перед будкой, не заходя внутрь, и лаяла. Естественно, на нее обратили внимание даже те, кто при других обстоятельствах прошел бы мимо. Сначала на нее напала стая Ады плюс к ним на помощь поспешила часть стаи Валета, хотя обычно они не пересекаются и друг друга не любят. Тут не поленились сплотиться. Пизды получили все, а мне самой прилетело от паникующей Машки зубами, когда я пыталась за цепь подтянуть ее к себе. Потом она врубилась, что это я и я на ее стороне, и полезла обниматься. К слову в дальнейших сварах она сразу кидалась мне на руки, так что распинывать нападающих было проще. А нарвалась она не раз. Мне было важно, чтоб ее не ели поедом ближайшие соседи, с которыми в перспективе ей вместе гулять. Тут проблемы были только с Дуней, которая пошла на Машку сходу, только с цепи отпустила. Остальная стая ринулась тоже, но вяло, больше просто гавкали рядом, кусать пыталась одна задира. Потом она еще несколько раз подбегала с недружелюбными намерениями, но сразу отходила, стоило ее окрикнуть. Остальным было пофиг, Дэйзи только что-то себе думала, но так и не решилась. Вечером, когда все погуляли, поели и завалились спать, Машке надоело стоять и орать и она таки полезла в будку. Раньше это сделать, конечно, нельзя было...
В тот день у меня вообще не раз были проблемы с эмоциональными, но неумными собаками. День дебилов, ей богу. Чудо, что Анфию не пришлось уговаривать зайти в вольер, она бы тут как своя была б. Сначала мне пришлось вылавливать на заднем дворе придурошную дикарку Рексу. Ее опекунши, дующие в жопу (долгая и печальная история), некоторое время не могут являться, а у нее лопнул ошейник и Рекса скакала уже несколько дней по заднему двору. Близко к ней можно подойти, но в панике она окусывается. Вобщем путем долгих уговоров, матов, грамма акробатики и ковбойских трюков я надела на эту суку ошейник и посадила обратно на цепь. С той поры я могу ее гладить. Сама тянется вобщем-то, но побаивается, однако, подтягиваю за цепь - и спокойно дается гладить, расслабляется. Можно сказать, подружились.
Потом была Плакса, которая гуляет только в метре у будки, поэтому я уволокла ее на выгул и закрыла там, чтоб хоть побегала. К ней периодически наведывалась соседка Дича, которая спокойно ходит через забор. Шансов нарваться на неприятности у Плаксы при таком раскладе было мало, но она пыталась их найти. Я меняла чашки на будках, когда заметила, что башка Плаксы торчит в заборе и она трагически завывает, привлекая к себе внимание. Было б лето, к ней бы все гуляющие прилетели, но они как-то ленились одолевать сугробы. Вообще я сразу подумала, что не факт, что она застряла. Это Плакса - она любит паниковать по поводу и без, отсюда и кличка. Но через пять минут рыжая башка так и торчала в заборе, пришлось топать. Когда я уже зашла на выгул и приблизилась к остальной части собаки, Плакса прекратила очередную страдальческую тираду, вытащила башку и недоуменно уставилась на меня, типа "О, ты здесь?".
Когда я сажала Плаксу на место. мое внимание привлек ор яйвинской Белки (белой). Ну, она по жизни истеричка, поэтому я не ломанулась выяснять подробности, теряя тапки, а сначала посадила остальных собак Стенки. Оказалось, на этот раз паника была не на пустом месте - у Белки в лапе застрял карабин. Карабин у шеи, лапа задняя, прям над пяткой зацепился. Не знаю, как толком описать всю сложность ситуацию, но да, попадос. Она вроде и тянулась ко мне за помощью, и тут же клацала зубами от боли. Я лихорадочно соображала, что же делать, попыталась завязать ей пасть обрывком поводка, лежащим в кармане. Накинуть петлю получилось, а вот завязать за ушами - нет, надо держать. Но и с карабином бы пару рук, а не одну. Еще и эта сучка бьется в истерике, ее прижимать надо. Короче пипец, в конце концов Белка решила довериться мне и потерпеть, и я с трудом, но сняла карабин, даже царапины не осталось. Страдалица тут же радостно кинулась меня обнимать и лобызать, еле отбилась.
Еще была Чеза. Чеза бегала на выгуле, нашла новую дыру в заборе и, видимо сама не зная - зачем, пошла вдоль внешнего забора. Собаки на будках несколько минут изводились, облаивая "шпиона", а я все надеялась, что она вернется обратно тем же путем. Зашла я на две минуты на кухню разбираться с мисками, выхожу - Чеза уже пробежала весь "парад" и сидела в сугробе перед 1 вольером, между решеткой и воткнутым в снег ломиком. Это видать был своего рода "домик", так как собаки ее там не трогали, даже Франция, которая при любом удобном случае готова пожрать Чезу. Я пробегала с чашками туда-сюда, приговаривая Чезе не рыпаться без меня. И она послушна просидела на одном месте, пока я не подошла и не сказала "Ну, пошли со мной". И мы спокойно прошли вдоль вольеров к родной Стенке.
Сюда же можно добавить и Свит, снова выскочившую пару раз из вольера и сидящую потом у дверей сиротой казанской, боясь рыпнуться из-за недружелюбных собак кругом. Кстати я тут засекла, что она не прыгает через ограду, как Уоррен, а именно карабкается по решетке, как натуральная обезьяна.
И, наверное, были вчера еще придурки рода собачьего, но я уж всех не упомню. Вобщем они вовсю старались развлечь меня.
Опять же те, кто мог бы вызвать проблемы, радовали. Мотя с Бандой отлично погуляли, даже два-три раза поперетягивали палку вместе. Кроме того, Банда в подражании подруге пошла еще дальше - теперь она также грызет и деревья...
Выгуливаю я теперь вообще всех, в том числе и стационар с задним двором, кроме абсолютно дикой собаки и собаки на передержке. Вербу высадили на парад, с ней тоже пришлось гулять. Свободно она не бегала уже очень давно, так как гуляют ее далеко не каждый день и строго на поводке из-за того, что она кидается на собак. Короче я решила отвести ее на выгул. Сказать проще, чем сделать - на выгул можно нормально пройти только через будочное поле или вдоль вольеров, что с очень крупной и агрессивной собакой типа Вербы нереально. Единственный вариант - вокруг будок, то есть по собачьим тропам через сугробы (мне там местами по пояс). Вот мы и поперлись. Собаки неистовствовали на цепях, Верба им отвечала не нежнее, обещая порвать всех и каждого. Однако, реально сложно было проходить только мимо черной Белки, которая сидит на отшибе с Долей и Лапой, которые носа не высунули. Получилось, Белка орет одна, что Вербу раззадорило. А вот когда мы близко к Стенке подходили, я заметила, что злюка больше изображает, что рвется в бой, а сама особо поводок не натягивает и все на меня оглядывается, чтоб спину ей прикрывали, мало ли что. А на выгуле я ее отпустила в свободный полет впервые за пару месяцев. Очень счастливая собака была, в какой-то момент подбежала ко мне и в избытке чувств рухнула своей медвежьей тушей в ноги с улыбкой от уха до уха.
А в остальном все, как обычно, у нас.
@темы:
живность,
приют