Давайте решим о нашем будущем в будущем
Глава 136Глава 136
Сложно не пошутить про "Это птица? Это самолет?" и тд.
Райнер не в восторге, что дети снова на поле боя, но уже поздно сокрушаться. Анни говорит, что корабль распидорасило от превращения. Я так понимаю, что до этого они плыли вдоль материка, пусть и на приличном расстоянии, а то бы вряд ли у Киеми и остальных был шанс догрести на шлюпках до берега.
Анни пытается делать вид, что судьба Пик ее тоже волнует, но получается плохо. Микаса эти попытки игнорирует и говорит, ясен пень, про Армина. Немного жаль Пик, у которой не осталось здесь особо близких людей, так что за нее некому сильно переживать. Ну, хоть Габи про нее спросила.
Когда Анька говорит, что вернет Армина, становится понятно, что живым выйти из этой истории у него шансы есть, а вот холостым - нет.
Риваю, снова оставшемуся старшим по званию, приходится брать на себя командование и обрисовывать план, который не сильно изменился - взрываем все. Только теперь для этого надо вытащить одного подрывника и доделать работу за другого. Про спасение Пик речи не идет, так как она сама, в отличие от Армина, в данной ситуации может быть заменена любым другим человеком, дотянувшимся до детонатора.
Одно Микасино "Но..." вызывает бурю эмоций у других. Всем тяжело и больно решиться на убийство бывшего друга, но на сантименты больше нет времени. Или они, или их.
Титанокролик. Большой мускулистый мужик с башкой кролика. Теперь я видела все.
Из прострации Микасу выводит Анни, решающая, что с таким отношением той лучше быть в группе, спасающей Армина, а с детонатором пусть без нее разбираются. Да уж, раньше Микаса Аньке за такой хват руку бы отрезала... Но сейчас ее эта отсрочка неизбежного более менее устраивает.
Габи делится информацией о паразите, вылезшем из Эрена, когда тот потерял голову. То есть вероятно эта хрень снова может выползти при повторной попытке обезглавливания, что усложняет задачу. Зато морально народ подготовился, чтобы потом не охуевать "Бля, что это?!".
Для себя отмечу то, чего не замечала раньше - у элдийцев от повязок остались следы на одежде. Мелочь, но вот такой факт.
Итак мужчины, приехавшие на поезде, идут к солдатам форта. Хозяева негостеприимно встречают гостей поднятым оружием. Вооруженные гости естественно тут же сами хватаются за ружья. Эмоции обеих сторон понять можно (даже расписывать не хочу), но хорошо, что есть разумные люди, типа Анькиного бати, который соображает, что если они тут тупо друг друга перестреляют, никому лучше не станет. Благо, и на противоположной стороне нашелся думающий человек. Хотя изначально прям некоторая интрига была с этими выстрелами.
Тем временем, Фальколет, сделав круг над фортом, возвращается на поле боя, где его уже ждет отряд Молотоборцев со стрелковым оружием.
Жан и Райнер десантируются первыми поближе к башке Основателя. Жан надеялся проскочить, пока все отвлекутся на Бронированного, но и здесь засада. Зато Пик, заметившая подерепление, воодушевилась и снова ломанула в бой. И КАК ломанула! Да, у маленького юркого Перевозчика есть свои преимущества. К вопросу о том, почему Пик в других битвах не превращалась по десять раз - обычно она таскала на себя пушку, так что при каждом новом превращении приходилось бы ее по новой снаряжать, что крайне тупо.
На общем плане, кажется, Исаяма переборщил с количеством ребер.
Бертольд мог бы порадоваться - Анни злится, что и его используют в качестве марионетки. Правда, беспокоится она скорее за бывшего товарища, с которым работала, не более.
Пока Микаса безуспешно пыталась идентифицировать титана, съевшего Армина, выбешивая нервничащую Анни, Конни проявил несвойственные ему умственные способности и наблюдательность, указав, что это единственный титан, который валит подальше, а не лезет в бой. Аня, прости Микасу, она про таких зверей не знала, на Парадизе окапи не водятся. Но в целом диалог веселый. Я не считаю грамм юмора здесь неуместным. Я, правда, не знаю, почему Конни в этой группе, а не на шее, по-моему на этом фронте достаточно двух свирепых женщин, у которых забрали близкого им человека. Еще и прикрытие с воздуха.
Сам Ривай больше обеспокоен мыслями о ненаглядной Обезъяне и последнем приказе Эрвина. Кажись, не этот приказ, Ривай бы погиб тогда от взрыва. Жалко его. Тут впервые за долгое время Ривай раскрывает душу перед читателями, озвучивая волнующие его мысли. Для тех, кто до сих пор не догоняет, он прямым текстом говорит, что разведчики отдавали свои сердца не за то, чтоб мир был растоптан. Вообще, конечно, все это сильно смахивает на предсмертный монолог, после такой откровенности обычно не выживают. В числе прочего Ривай признает, что выбрал тогда не Эрвина (это уже для тормозов, типа меня). Просто в самое сердце.
Пока там Ривай рвет душу, Микаса, Анни и Конни пытаются достать Имирову окапи, но ту отчаянно прикрывают другие марионетки, так что они быстро оказываются в окружении, без шансов достать зверюшку. Кстати, окапи что ли не марионетка? Первый раз заметила, что к ней ни на одном фрейме не видно ниточек.
Сам Армин, за которого так пекутся товарищи, приходит в себя в Путях. Хотя не совсем в себя, так как тело немножко мертвое, а душа сама по себе. Круто, прям "Я и моя шиза". Печально, на самом деле. Какого Армин хренового мнения по себе, так нельзя. Одно дело, когда так говорят те, кто читали мангу жопой, игнорируя все полезные действия Армина, но когда он сам этого не замечает, это пиздец. Хотя самооценка у парня всегда была в районе плинтуса, а возложенная на него другими ответственность явно положения не улучшает. Но Армина и так штормило все последние главы, этот срыв скорее закономерный, а не неожиданный.
Прооравшись, однако, Армин включает мозг обратно, как с ним это обычно бывает. Арминово "Думай!" чем-то походит на Эреново "Борись!". И да, оглянувшись вокруг, он понимает не только то, что он в Путях, но и то, что он тут не один. А Зику все уже настолько похуй, что он не реагирует на нового шумного соседа по песочнице, пока тот сам к нему не подходит. У человека вся жизнь рухнула, все планы и идеалы, что еще ему делать? Лепить куличики из песка. Ну, по крайней мере, он подтверждает факт, что это Имир забрала/съела Армина, а в Шиганшине проделала то же самое с Зиком. Это к вопросу, куда там делся старший Йегер, когда Колоссы освободились.
Глава 137Глава 137
Во время быстролекции Зика по биологии нам показывают паразита, который явно стал основой для нынешней формы Прародителя. Вероятно лекция была не такой уж короткой, так как с прошлой главы старший Йегер успел построить из кучи песка пиздатый замок. Армин - мальчик любознательный, но вряд ли он ожидал от данной встречи именно этого. Ок, жизнь, размножение, паразит, Имир - это все очень увлекательно, но как, блядь, отсюда выбраться?
Зик явно сидит тут очень долго (в Путях безвременье, как мы помним), раз его так накрыло. Да, планы по спасению миру обернулись полным крахом, любимый братишка наебал, впадешь тут в уныние. Армин от перспективы торчать в песочнице с депрессивным дядькой явно не в восторге, ему жить нравилось. Да, абсолютно счастливой его жизнь не назвать, но, наверное, поэтому блондин научился ценить малые радости. Человек живет не для того, чтобы просто продолжить род. Не обязательно иметь великое предназначение. Можно просто жить. И знаете, это круто, что Армин вспоминает не боевые победы, а чистую бытовуху, которая по-своему не менее ценна, пусть и не в масштабах мира.
Саша во влэшбэке с белочкой хочет орехи или белочку?
Подозреваю, что там, в песке, ничего не было, просто Армин увидел в этом "ничего" лист дерева, а Зик - бейсбольный мяч. В конце концов из этого песка можно лепить живых титанов, замки, цепи и тд, почему бы силой мысли не вызвать и самые простые вещи. Зато у Зика сразу эмоции проснулись, глаза живее стали - вспомнил, что даже у него были в прошлом такие простые моменты, ничего не значащие, но тем не менее ценные для него.
Изменил ли Армин как-то кардинально мышление Зика в этом разговоре? Вовсе нет. Ничего невероятного не произошло. Никакого "переобувания", как любят говорить. Ни у Зика, ни у тех шифтеров, что появились за его спиной. Никто из них не хотел геноцида всего мира, который сейчас осуществляет Эрен. Я до сих пор удивляюсь, почему многие это не видят. С тем же Крюгером, например. Позади Армина кстати тоже кое-кто нарисовался.
В реальности Жан спасает Пик (порождая новый пейринг в фэндоме) и собирается было сгруппироваться с Райнером, но того уже запинывают молотоборцы. У Анни дела тоже не очень, тогда как окапи так и не достали. Микаса и Конни ничем особо помочь не успевают, но приходит другая поддержка, неожиданная. Огрызок Колосса Бертольда сметает навалившихся на ЖО титанов. Жана и Пик спасают братья Гальярды (а я отмечу эмоции на лице Пик, обычно пофигистичном или сосредоточенном), а Райнера - еще одна Челюсть, Имир (которая не_Имир).
Микасе некогда удивляться, она ломанулась к окапи, лишившейся прикрытия. А я во второй раз снова забыла про поддержку с воздуха. В кои-то веки от Габи прям польза, причем стреляет она наконец не с плеча на весу, еще и с поддержкой Ривая, так что это смотрится уже реалистичнее. Зверюшка получает пулю в глаз и мечом в морду - непрожеванного Армина приходится выплюнуть. Она, правда, тут же снова демонстрирует, как умеет работать языком, пронзая ему ногу. Белобрысый молодец, шустро очухался и добил окапи громовым копьем в глотку. Ну, чуть ни улетел вниз вместе с ней, но Конни и Анни подсуетились. Анька поди отсюда бы его в ЗАГС и унесла, но титаны продолжают наступать. Но сам Армин, говорит, что теперь все пучком. И действительно - нападающих расшвыривают Гриша, Крюгер и Ксавьер. Отмечу, что второй ломает титана пополам, как когда-то проделал с кораблем. Это кстати первая демонстрация облика Звероподобного Ксавьера.
Ну, и вишенкой на торте вылезает Зик и радостно зазывает своего закадычного врага. Лицо Ривая - это нечто. Такой хрени он точно не ожидал.
Пока Конни на Анькином плече охеревает, а Микаса выдергивает из ноги Армина огрызок языка-копья, тот объясняет, что за чертовщина происходит. Это Зик разбудил души мертвых шифтеров. Он все таки все еще носитель королевской крови. Для обвиняющих Обезъяну в переобувании он четко проговаривает, что вовсе не отказался от плана эвтаназии, но он был рад моментам, проведенным с Ксавьером за игрой в мяч, как отец и сын. Его благодарность отцу звучит неоднозначно, потому что оба "отца" стоят рядом.
У Армина с Бертом был более неудобный разговор, все таки второму есть что предъявить первому. Но, как я уже не раз писала, Берт здесь выступил не столько за Армина, сколько за дорогих ему людей, Райнера и Анни, которые сражаются на стороне Арлерта.
В общем, два блондина попросили у мертвецов помощи - и те согласились. Самому Зику при этом тоже потребовалось умереть, но, думаю, после бесконечного сидения в песочнице он и сам был не против. К тому же, ему ничего особо и не надо было делать, просто вылезти и помахать ручкой Риваю, чтобы прервать канал связи Эрена с Колоссами.
Да уж, на лице Ривая ни ярости, ни облегчения, скорее горечь и охреневание. Вроде и выполнил давний приказ, но как-то нелепо просто. После всех сражений со Зверем...
И титаны встали. Сервер временно недоступен. Зато многонока продожает топать вперед, а на ее спине по-прежнему полный хаос. Райнер и четыре четвероногих помощника (Пик снова превратилась) прикрывают Жана, чтобы он наконец добрался до детонатора. И он добрался. Радости на лице у Кирштайна, правда, не больше, чем у Ривая на прошлых страницах. Да, у них с Эреном были сложные отношения, но они были товарищами, столько пережившими вместе. Даже после последних событий забыть это в момент и реально возненавидеть Йегера у Жана не получилось бы.
"Шарф" взрывается, отрывая эльфийскую башку. А Жану представляется возможность разглядеть паразита, о котором рассказывала Габи, лично и в непосредственной близости. Да, оторвать Эрену голову - еще не значит, что он от этого помрет, как показывает практика. Так что в дело вступает Райнер, демонстрируя, как надо бороться с глистами буквально. Остальные уже быстренько запрыгнули на птичку и тикают подальше. Жан трогательно переживает за Райнера, он же не знает, в отличие от читателя, что Браун - бессмертный любимчик автора. Еще Жан снова мило таскает Пик подмышкой, у нее же нет УПМ.
А вот с отбытием большей части Альянса движуха на хребте прекращается. Причина не объясняется, но подозреваю, потому что из живых там остался только один шифтер и тот под защитой и с ядерной бомбой в кармане. Воевать смысла больше нет, наши и не_наши мертвецы провожают птичку взглядом. Ощущение сатанинского шабаша не отпускает меня...
Армин прощается с Эреном и подрывает Основателя. Да, ни он, ни Микаса не рыдают в три ручья, но именно в этот момент и не время. И даже не потому, что Эрен не умер, а вообще. Рыдать можно потом, когда все кончается и можно дать волю чувствам.
Помню, сколько воплей было в прошлом году, мол, убили Эрена, сволочи...
Это была глава, в которой братья Йегеры теряют головы, а все, что должно было взорваться, взрывается.
Глава 138Глава 138
Люди на краю обрыва в изумлении глядят на остановившуюся стену Колоссов. Ребенок, которого передавали из рук в руки несколько глав назад, выжил таки.
В форте народ тоже офигевает, но сначала от взрывной волны. а потом от прилета гигантской птички с пассажирами.
Если Колоссы просто встали, то развалившийся хребет Основателя испаряется.
Микаса снова хватается за голову и вспоминает последние слова Эрена, сказанные ей (я про сцену за столом). Нет, Микаса, это не последняя ваша встреча, успеете еще попрощаться.
Тем временем, Воины воссоединяются со своими семьями, что вызывает у меня двойственные чувства. Вроде и рада за них, но эти родители сами сдали своих детей в армию...
Разведчики растерянно наблюдают за всем этим. Конни трогательно тащит Ривая.
Карина подсказывает Анни, что ее отец тоже здесь и это он спас жителей гетто. Анька убегает его искать, а остальные разглядывают покинутое ими поле боя, где оседает пыль. Тощий Колосс выкарабкивается из воронки. Бронированный тоже отскребается от земли. В суматохе он выпустил паразита и того взрывом отбросило к форту. Расслабляться явно рано.
Тем более в воронке происходит вспышка от превращения и появляется Колосс с эльфийской башкой. И если Армин и Райнер хоть как-то реагируют, разведчики наверху уже просто устало констатируют факты. Сражаться нет ни сил, ни желания. Только Габи включает панику, что нельзя дать паразиту добраться до Эрена снова. Колоссы присели, но не испаряются, так что все может возобновиться. Ривай говорит, что раз уж глист не дохнет, надо убивать Эрена до конца. Микаса уже не знает, куда бечь. Думаю, втайне она надеялась, что с этим разберутся без ее непосредственного участия.
Тем временем, добежавший до глиста Райнер видит, что тот начинает испускать из тела пар. И это не похоже на процесс испарения титанов...
Очереди чуть ранее оказались выстрелами в небо - командир форта просто прервал панику. Все таки разумный мужик, это было явно не время и не место, чтобы пиздиться друг с другом. Анькин батя не пострадал и все же получил шанс увидеть дочку. Увы, только увидеть, обняться они не успели - форт уже заволакивает паром паразита.
Армин и Райнер заметили нехорошую движуху в стороне форта, а народ уже вовсю дышит этим паром. Как ни странно, обычно недогадливый Конни первым понимает, что творится. Для него это личное... Да, все вдохнувшие превратятся в титанов, как и отравленные жители Рагако. Ривай сразу командует Микасе и Пик грузиться обратно на птичку, только Аккерманы и шифтеры вне опасности, остальным хана. Это так быстро и внезапно, что никто толком не успевает попрощаться.
Дико видеть растерявшуюся Пик, обычно она собраннее.
"Последняя" сцена с Жаном и Конни прям беспросветно грустная. Они так заебались от всего этого, что даже не слишком расстроены. Что-то предпринимать все равно бессмысленно. Конни беззлобно напоминает Жану, что пошел в разведку из-за него.
Анни так и не успевает обнять отца. В мгновение форт наполняется титанами.
Оньянкопон очень вовремя пришел в себя, да...
На счастье оставшихся в форте людей, паразит призывает титанов к себе на помощь, так что они не успевают никого сожрать.
Райнер включает Гэндальфа и встречает глиста с его армией, с тоской замечая в этих рядах знакомые лица.
Армин тормозит Эрена. Рукопашка Колоссов - такого в манге еще не было. Помню, народ прикапывался даже к этим словам Армина, хотя ведь видно, что он чисто на эмоциях.
Пик десантируется на помощь Райнеру, сюда же прибегает уже тоже превратившаяся Анни.
Ривай пытается растормошить Микасу, но ее накрывает. И посреди боя мы вдруг оказываемся в ее "сне", где все тихо и спокойно. Она задремала на лавочке у дома и ее будит вернувшийся Эрен. Прям неприкрытая отсылка к первой главе, только тут Эрен спрашивает проснувшуюся Микасу, почему она плачет. Во "сне" их разговор в лагере беженцев окончился другими словами Микасы и они сбежали вдвоем от всех проблем, чтобы просто дожить вместе оставшиеся у Эрена четыре года. Я все же считаю, что это именно иллюзия, фантазия Микасы на тему "А что, если...", потому что это совсем не в характере Эрена. Даже если бы он хотел жизни с Микасой, он бы не смог вот так отступить и всех оставить. Допускаю, что это видение он просто "подарил" Микасе на прощание.
Эрен во сне говорит Микасе забыть о нем после его смерти и жить своей жизнью, свободно. Реальность начинает просачиваться в иллюзию, судя по следам на лице Эрена. Возможно, последние слова он говорил ей уже в настоящем.
В реальности дела у Армина, Райнера, Пик и Анни, мягко говоря, не очень. И Микасе не остается ничего, кроме как тоже вступить в последнюю битву.
О, шарф все это время был при ней, за пазухой. Микаса снова повязывает его на шею и просит Армина и Ривая помочь ей добраться до рта титана, где находится сам Эрен. И они помогают.
Реальность и иллюзия идут параллельно, Микаса и там, и там обнимает голову Эрена и целует его. Только вот в реальности в пасти титана она еще и отрезает эту голову мечом от хребта. Имир с улыбкой наблюдает за этой крипотой. Романтика в титанах такая себе, в духе всей манги.
Глава 139Глава 139
Процесс у меня затянулся не только из-за отсутствия свободного времени, но и из-за нежелания заканчивать. Не люблю, когда что-то хорошее заканчивается. Так что дочитываю Титанов я снова в апреле, как в прошлом году. Судьба, наверное.
Так как события последней главы обсуждены всеми тысячу раз, постараюсь не растекаться мыслями. Вот просто наслаждаюсь сценами с Эреном и Армином. Помню, к тому времени уже оставалось так мало шансов, что они вообще пообщаются напоследок (как никак Микаса отрезала Эрену голову в прошлой главе), что это был просто невероятный подарок, причем не на пару фреймов. Они там еще гуляют по картинкам из книги, растут в процессе и тд, то есть визуально разговор обыгран просто шикарно. По части моей любимой сюжетной линии дружбы мальчишек у меня после такого не осталось ни одной претензии к Исаяме. Шикарно. С первой до последней главы. И да, мне безумно нравится момент, когда Эрен не стал договаривать про маму, но все и так было понятно и ужасно для осознавания, но Армин просто взял его за руку - и они оказались у моря. Того самого моря, которое когда-то олицетворяло их мечты. Я прям не могу...
И эмоционального Эрена я люблю. Год прошел, а я так и не догоняю, почему именно за эту сцену куча фанатов-йегеристов стали его презирать. Он здесь просто живой человек - это плохо? Но нет, не буду снова бомбить. Сцена классная, эмоции мальчишек естественны и прекрасны. И это "Я не хочу умирать"...
Ух, все титаны разом испарились, страшно представить, какая там сауна.
Жан, Конни, Райнер и Анни, которым тоже достался персональный разговор, тоже скорбят. Впрочем, это не мешает Аньке наконец-то обняться с батей, после девяти-то лет...
И Ривай, отдающий искалеченной рукой честь призракам Разведотряда - это мощно. С Сашей, конечно же, тоже тронуло, но вот это как-то, не знаю, масштабнее. Впечатляет.
А вот встречу Райнера с матерью не хочу комментировать, эта тетка все равно не вызывает у меня сочувствия.
Ох, прощание Микасы и Армина тоже тронуло, хотя они там не столько друг с другом, сколько с Эреном. Но их отношения мне со вторго раза очень мощно зашли, очень жаль, что больше вместе их не покажут.
И Микаса снимает УПМ - закончилась ее борьба, теперь можно просто жить. Хотя у Армина это получается эпичнее (что в Тросте, что сейчас), но и символизм в ситуациях разный.
В сцене противостояния по лицу Мюллера видно, что он в отчаянии - после всего увиденного пиздеца ему и не хочется стрелять в людей, но при этом обоснованно страшно. Замечу, что из элдийцев больше никто, кроме Анькиного безымянного бати, ничего не пытался говорить. Люди в шоке, люди заебались.
Эх, "Вы люди или титаны?", ностальгией прям захлестывает. Вообще красивая сцена. И еще одна грандиозная роль Армина. Да, человека, который убил Эрена Йегера, будут слушать.
Батя: Это кто вообще?
Анни: Твой зять.
Да, я заценила переход с мертвой головы Эрена на руках Микасы, к дочке Хистории на руках матери. Вот живет ребенок и радуется, не знает, какая судьба была ей уготована.
Кислые лица Браусов на йегеристском параде можно понять - на них три года назад ружья как раз эта "партия" наставляла. Одна надежда, что теперь там в верхушке появились хоть как-то думающие люди, а не просто громко орущие и стреляющие в безоружных, как Флок.
Я не фанат пиджаков (за некоторым исключением), но тут прям приятно видеть ребят в цивильной одежде, чистых, аккуратных, а не в армейской форме, помятых, в крови и в грязи.
А мне нравятся бытовые перепалки Жана и Райнера. Да, много что произошло, но это не значит, что теперь надо всю жизнь 24/7 только об этом и думать. Кто-то нюхает письма, кто-то причесывает гриву - это нормально.
Армин в конце - как Ди Каприо, который и доплыл, и выжил, и получил Оскара.
Просто хочется лишний раз отметить, что Армин сказал, что конфликты между людьми никогда не закончатся. Ну, для тех. кто эти слова при каждом чтении пропускает и считает Армина наивным дурачком, верящим в пони и радугу. А вот хотеть мира и не хотеть войны - это тоже нормально. Куда нормальнее, чем желать смерти всех людей за пределами твоей страны.
Правильно, что делегация состоит 50/50 из бывших непримиримых врагов, Парадиза и Марли. Еще и из солдат, которые непосредственно участвовали во всех событиях. Правда, есть какая-то ирония в том, что до конца дошли такие люди, как бывший бандит или массовые убийцы и террористы.
Я рада, что Оньянкопона не забыли, хотя Ленку тоже хотелось бы увидеть. И просто невозможно не пошутить про "1+1" в исполнение его и Ривая. Я спуся год кстати стала спокойнее относиться к тому, что Ривай выжил и больше не считаю, что с окончанием боя ему надо было кончиться и самому. Ветеранам войн же не обязательно выпиливаться. Тем более ему новых детей дали на воспитание.
Красивый Армин предлагает рассказать миру сюжет манги. Символично.
Мне нравится, что остатки Стен не убрали. Своеобразный памятник прошлому. Они больше ничего не ограничивают, но напоминают. А вот с птицей мне все еще странно, хотелось бы не такого топорного символизма.
Эрен первым до дерева добежал и под ним лег...
Честно говоря, я не верю, что муж Микасы - это Жан, так как никаких явных признаков этого не вижу. Я не против, но пока автор прямым текстом не скажет (через аниме, например), то не поверю.
Но, блин, очень жаль, что в эпилоге показали только Микасу, я бы хотела и про остальных узнать. Особенно хотелось бы, чтобы Исаяма хоть одним фреймом дал встречу Микасы и Армина. У большинства из команды "спасателей" есть семьи, что их ждут, кроме этих двоих (и Ривая). Они 10 лет росли бок о бок. Эрен временами пропадал, уносимый судьбой, но МА никуда друг от друга не девались до расставания у Салты. Очень трогательные у них отношения, без лишних эмоций, но тем не менее близкие. И никакой романтики, хвала богам. А тут три года прошло и встречу друзей детства автор просто зажал, хотя вот она, рукой подать.
На кадрах с пожилой Микасой здания только строятся, так что бомбежка Шиганшины, где те здания уже заменены небоскребами, произошла через ооочень много лет.
Странно, что многие удивляются и негодуют, что в итоге сюжет пришел к спасению мира. Не в смысле, что мир таки спасли, а что вообще стали пытаться это сделать. По-моему изначально завязка сюжета была из этой оперы - горстка людей борется за выживание в жестоком мире против превосходящей неумолимой силы. Мир потом стал больше, только и всего.
Сложно не пошутить про "Это птица? Это самолет?" и тд.
Райнер не в восторге, что дети снова на поле боя, но уже поздно сокрушаться. Анни говорит, что корабль распидорасило от превращения. Я так понимаю, что до этого они плыли вдоль материка, пусть и на приличном расстоянии, а то бы вряд ли у Киеми и остальных был шанс догрести на шлюпках до берега.
Анни пытается делать вид, что судьба Пик ее тоже волнует, но получается плохо. Микаса эти попытки игнорирует и говорит, ясен пень, про Армина. Немного жаль Пик, у которой не осталось здесь особо близких людей, так что за нее некому сильно переживать. Ну, хоть Габи про нее спросила.
Когда Анька говорит, что вернет Армина, становится понятно, что живым выйти из этой истории у него шансы есть, а вот холостым - нет.
Риваю, снова оставшемуся старшим по званию, приходится брать на себя командование и обрисовывать план, который не сильно изменился - взрываем все. Только теперь для этого надо вытащить одного подрывника и доделать работу за другого. Про спасение Пик речи не идет, так как она сама, в отличие от Армина, в данной ситуации может быть заменена любым другим человеком, дотянувшимся до детонатора.
Одно Микасино "Но..." вызывает бурю эмоций у других. Всем тяжело и больно решиться на убийство бывшего друга, но на сантименты больше нет времени. Или они, или их.
Титанокролик. Большой мускулистый мужик с башкой кролика. Теперь я видела все.
Из прострации Микасу выводит Анни, решающая, что с таким отношением той лучше быть в группе, спасающей Армина, а с детонатором пусть без нее разбираются. Да уж, раньше Микаса Аньке за такой хват руку бы отрезала... Но сейчас ее эта отсрочка неизбежного более менее устраивает.
Габи делится информацией о паразите, вылезшем из Эрена, когда тот потерял голову. То есть вероятно эта хрень снова может выползти при повторной попытке обезглавливания, что усложняет задачу. Зато морально народ подготовился, чтобы потом не охуевать "Бля, что это?!".
Для себя отмечу то, чего не замечала раньше - у элдийцев от повязок остались следы на одежде. Мелочь, но вот такой факт.
Итак мужчины, приехавшие на поезде, идут к солдатам форта. Хозяева негостеприимно встречают гостей поднятым оружием. Вооруженные гости естественно тут же сами хватаются за ружья. Эмоции обеих сторон понять можно (даже расписывать не хочу), но хорошо, что есть разумные люди, типа Анькиного бати, который соображает, что если они тут тупо друг друга перестреляют, никому лучше не станет. Благо, и на противоположной стороне нашелся думающий человек. Хотя изначально прям некоторая интрига была с этими выстрелами.
Тем временем, Фальколет, сделав круг над фортом, возвращается на поле боя, где его уже ждет отряд Молотоборцев со стрелковым оружием.
Жан и Райнер десантируются первыми поближе к башке Основателя. Жан надеялся проскочить, пока все отвлекутся на Бронированного, но и здесь засада. Зато Пик, заметившая подерепление, воодушевилась и снова ломанула в бой. И КАК ломанула! Да, у маленького юркого Перевозчика есть свои преимущества. К вопросу о том, почему Пик в других битвах не превращалась по десять раз - обычно она таскала на себя пушку, так что при каждом новом превращении приходилось бы ее по новой снаряжать, что крайне тупо.
На общем плане, кажется, Исаяма переборщил с количеством ребер.
Бертольд мог бы порадоваться - Анни злится, что и его используют в качестве марионетки. Правда, беспокоится она скорее за бывшего товарища, с которым работала, не более.
Пока Микаса безуспешно пыталась идентифицировать титана, съевшего Армина, выбешивая нервничащую Анни, Конни проявил несвойственные ему умственные способности и наблюдательность, указав, что это единственный титан, который валит подальше, а не лезет в бой. Аня, прости Микасу, она про таких зверей не знала, на Парадизе окапи не водятся. Но в целом диалог веселый. Я не считаю грамм юмора здесь неуместным. Я, правда, не знаю, почему Конни в этой группе, а не на шее, по-моему на этом фронте достаточно двух свирепых женщин, у которых забрали близкого им человека. Еще и прикрытие с воздуха.
Сам Ривай больше обеспокоен мыслями о ненаглядной Обезъяне и последнем приказе Эрвина. Кажись, не этот приказ, Ривай бы погиб тогда от взрыва. Жалко его. Тут впервые за долгое время Ривай раскрывает душу перед читателями, озвучивая волнующие его мысли. Для тех, кто до сих пор не догоняет, он прямым текстом говорит, что разведчики отдавали свои сердца не за то, чтоб мир был растоптан. Вообще, конечно, все это сильно смахивает на предсмертный монолог, после такой откровенности обычно не выживают. В числе прочего Ривай признает, что выбрал тогда не Эрвина (это уже для тормозов, типа меня). Просто в самое сердце.
Пока там Ривай рвет душу, Микаса, Анни и Конни пытаются достать Имирову окапи, но ту отчаянно прикрывают другие марионетки, так что они быстро оказываются в окружении, без шансов достать зверюшку. Кстати, окапи что ли не марионетка? Первый раз заметила, что к ней ни на одном фрейме не видно ниточек.
Сам Армин, за которого так пекутся товарищи, приходит в себя в Путях. Хотя не совсем в себя, так как тело немножко мертвое, а душа сама по себе. Круто, прям "Я и моя шиза". Печально, на самом деле. Какого Армин хренового мнения по себе, так нельзя. Одно дело, когда так говорят те, кто читали мангу жопой, игнорируя все полезные действия Армина, но когда он сам этого не замечает, это пиздец. Хотя самооценка у парня всегда была в районе плинтуса, а возложенная на него другими ответственность явно положения не улучшает. Но Армина и так штормило все последние главы, этот срыв скорее закономерный, а не неожиданный.
Прооравшись, однако, Армин включает мозг обратно, как с ним это обычно бывает. Арминово "Думай!" чем-то походит на Эреново "Борись!". И да, оглянувшись вокруг, он понимает не только то, что он в Путях, но и то, что он тут не один. А Зику все уже настолько похуй, что он не реагирует на нового шумного соседа по песочнице, пока тот сам к нему не подходит. У человека вся жизнь рухнула, все планы и идеалы, что еще ему делать? Лепить куличики из песка. Ну, по крайней мере, он подтверждает факт, что это Имир забрала/съела Армина, а в Шиганшине проделала то же самое с Зиком. Это к вопросу, куда там делся старший Йегер, когда Колоссы освободились.
Глава 137Глава 137
Во время быстролекции Зика по биологии нам показывают паразита, который явно стал основой для нынешней формы Прародителя. Вероятно лекция была не такой уж короткой, так как с прошлой главы старший Йегер успел построить из кучи песка пиздатый замок. Армин - мальчик любознательный, но вряд ли он ожидал от данной встречи именно этого. Ок, жизнь, размножение, паразит, Имир - это все очень увлекательно, но как, блядь, отсюда выбраться?
Зик явно сидит тут очень долго (в Путях безвременье, как мы помним), раз его так накрыло. Да, планы по спасению миру обернулись полным крахом, любимый братишка наебал, впадешь тут в уныние. Армин от перспективы торчать в песочнице с депрессивным дядькой явно не в восторге, ему жить нравилось. Да, абсолютно счастливой его жизнь не назвать, но, наверное, поэтому блондин научился ценить малые радости. Человек живет не для того, чтобы просто продолжить род. Не обязательно иметь великое предназначение. Можно просто жить. И знаете, это круто, что Армин вспоминает не боевые победы, а чистую бытовуху, которая по-своему не менее ценна, пусть и не в масштабах мира.
Саша во влэшбэке с белочкой хочет орехи или белочку?
Подозреваю, что там, в песке, ничего не было, просто Армин увидел в этом "ничего" лист дерева, а Зик - бейсбольный мяч. В конце концов из этого песка можно лепить живых титанов, замки, цепи и тд, почему бы силой мысли не вызвать и самые простые вещи. Зато у Зика сразу эмоции проснулись, глаза живее стали - вспомнил, что даже у него были в прошлом такие простые моменты, ничего не значащие, но тем не менее ценные для него.
Изменил ли Армин как-то кардинально мышление Зика в этом разговоре? Вовсе нет. Ничего невероятного не произошло. Никакого "переобувания", как любят говорить. Ни у Зика, ни у тех шифтеров, что появились за его спиной. Никто из них не хотел геноцида всего мира, который сейчас осуществляет Эрен. Я до сих пор удивляюсь, почему многие это не видят. С тем же Крюгером, например. Позади Армина кстати тоже кое-кто нарисовался.
В реальности Жан спасает Пик (порождая новый пейринг в фэндоме) и собирается было сгруппироваться с Райнером, но того уже запинывают молотоборцы. У Анни дела тоже не очень, тогда как окапи так и не достали. Микаса и Конни ничем особо помочь не успевают, но приходит другая поддержка, неожиданная. Огрызок Колосса Бертольда сметает навалившихся на ЖО титанов. Жана и Пик спасают братья Гальярды (а я отмечу эмоции на лице Пик, обычно пофигистичном или сосредоточенном), а Райнера - еще одна Челюсть, Имир (которая не_Имир).
Микасе некогда удивляться, она ломанулась к окапи, лишившейся прикрытия. А я во второй раз снова забыла про поддержку с воздуха. В кои-то веки от Габи прям польза, причем стреляет она наконец не с плеча на весу, еще и с поддержкой Ривая, так что это смотрится уже реалистичнее. Зверюшка получает пулю в глаз и мечом в морду - непрожеванного Армина приходится выплюнуть. Она, правда, тут же снова демонстрирует, как умеет работать языком, пронзая ему ногу. Белобрысый молодец, шустро очухался и добил окапи громовым копьем в глотку. Ну, чуть ни улетел вниз вместе с ней, но Конни и Анни подсуетились. Анька поди отсюда бы его в ЗАГС и унесла, но титаны продолжают наступать. Но сам Армин, говорит, что теперь все пучком. И действительно - нападающих расшвыривают Гриша, Крюгер и Ксавьер. Отмечу, что второй ломает титана пополам, как когда-то проделал с кораблем. Это кстати первая демонстрация облика Звероподобного Ксавьера.
Ну, и вишенкой на торте вылезает Зик и радостно зазывает своего закадычного врага. Лицо Ривая - это нечто. Такой хрени он точно не ожидал.
Пока Конни на Анькином плече охеревает, а Микаса выдергивает из ноги Армина огрызок языка-копья, тот объясняет, что за чертовщина происходит. Это Зик разбудил души мертвых шифтеров. Он все таки все еще носитель королевской крови. Для обвиняющих Обезъяну в переобувании он четко проговаривает, что вовсе не отказался от плана эвтаназии, но он был рад моментам, проведенным с Ксавьером за игрой в мяч, как отец и сын. Его благодарность отцу звучит неоднозначно, потому что оба "отца" стоят рядом.
У Армина с Бертом был более неудобный разговор, все таки второму есть что предъявить первому. Но, как я уже не раз писала, Берт здесь выступил не столько за Армина, сколько за дорогих ему людей, Райнера и Анни, которые сражаются на стороне Арлерта.
В общем, два блондина попросили у мертвецов помощи - и те согласились. Самому Зику при этом тоже потребовалось умереть, но, думаю, после бесконечного сидения в песочнице он и сам был не против. К тому же, ему ничего особо и не надо было делать, просто вылезти и помахать ручкой Риваю, чтобы прервать канал связи Эрена с Колоссами.
Да уж, на лице Ривая ни ярости, ни облегчения, скорее горечь и охреневание. Вроде и выполнил давний приказ, но как-то нелепо просто. После всех сражений со Зверем...
И титаны встали. Сервер временно недоступен. Зато многонока продожает топать вперед, а на ее спине по-прежнему полный хаос. Райнер и четыре четвероногих помощника (Пик снова превратилась) прикрывают Жана, чтобы он наконец добрался до детонатора. И он добрался. Радости на лице у Кирштайна, правда, не больше, чем у Ривая на прошлых страницах. Да, у них с Эреном были сложные отношения, но они были товарищами, столько пережившими вместе. Даже после последних событий забыть это в момент и реально возненавидеть Йегера у Жана не получилось бы.
"Шарф" взрывается, отрывая эльфийскую башку. А Жану представляется возможность разглядеть паразита, о котором рассказывала Габи, лично и в непосредственной близости. Да, оторвать Эрену голову - еще не значит, что он от этого помрет, как показывает практика. Так что в дело вступает Райнер, демонстрируя, как надо бороться с глистами буквально. Остальные уже быстренько запрыгнули на птичку и тикают подальше. Жан трогательно переживает за Райнера, он же не знает, в отличие от читателя, что Браун - бессмертный любимчик автора. Еще Жан снова мило таскает Пик подмышкой, у нее же нет УПМ.
А вот с отбытием большей части Альянса движуха на хребте прекращается. Причина не объясняется, но подозреваю, потому что из живых там остался только один шифтер и тот под защитой и с ядерной бомбой в кармане. Воевать смысла больше нет, наши и не_наши мертвецы провожают птичку взглядом. Ощущение сатанинского шабаша не отпускает меня...
Армин прощается с Эреном и подрывает Основателя. Да, ни он, ни Микаса не рыдают в три ручья, но именно в этот момент и не время. И даже не потому, что Эрен не умер, а вообще. Рыдать можно потом, когда все кончается и можно дать волю чувствам.
Помню, сколько воплей было в прошлом году, мол, убили Эрена, сволочи...
Это была глава, в которой братья Йегеры теряют головы, а все, что должно было взорваться, взрывается.
Глава 138Глава 138
Люди на краю обрыва в изумлении глядят на остановившуюся стену Колоссов. Ребенок, которого передавали из рук в руки несколько глав назад, выжил таки.
В форте народ тоже офигевает, но сначала от взрывной волны. а потом от прилета гигантской птички с пассажирами.
Если Колоссы просто встали, то развалившийся хребет Основателя испаряется.
Микаса снова хватается за голову и вспоминает последние слова Эрена, сказанные ей (я про сцену за столом). Нет, Микаса, это не последняя ваша встреча, успеете еще попрощаться.
Тем временем, Воины воссоединяются со своими семьями, что вызывает у меня двойственные чувства. Вроде и рада за них, но эти родители сами сдали своих детей в армию...
Разведчики растерянно наблюдают за всем этим. Конни трогательно тащит Ривая.
Карина подсказывает Анни, что ее отец тоже здесь и это он спас жителей гетто. Анька убегает его искать, а остальные разглядывают покинутое ими поле боя, где оседает пыль. Тощий Колосс выкарабкивается из воронки. Бронированный тоже отскребается от земли. В суматохе он выпустил паразита и того взрывом отбросило к форту. Расслабляться явно рано.
Тем более в воронке происходит вспышка от превращения и появляется Колосс с эльфийской башкой. И если Армин и Райнер хоть как-то реагируют, разведчики наверху уже просто устало констатируют факты. Сражаться нет ни сил, ни желания. Только Габи включает панику, что нельзя дать паразиту добраться до Эрена снова. Колоссы присели, но не испаряются, так что все может возобновиться. Ривай говорит, что раз уж глист не дохнет, надо убивать Эрена до конца. Микаса уже не знает, куда бечь. Думаю, втайне она надеялась, что с этим разберутся без ее непосредственного участия.
Тем временем, добежавший до глиста Райнер видит, что тот начинает испускать из тела пар. И это не похоже на процесс испарения титанов...
Очереди чуть ранее оказались выстрелами в небо - командир форта просто прервал панику. Все таки разумный мужик, это было явно не время и не место, чтобы пиздиться друг с другом. Анькин батя не пострадал и все же получил шанс увидеть дочку. Увы, только увидеть, обняться они не успели - форт уже заволакивает паром паразита.
Армин и Райнер заметили нехорошую движуху в стороне форта, а народ уже вовсю дышит этим паром. Как ни странно, обычно недогадливый Конни первым понимает, что творится. Для него это личное... Да, все вдохнувшие превратятся в титанов, как и отравленные жители Рагако. Ривай сразу командует Микасе и Пик грузиться обратно на птичку, только Аккерманы и шифтеры вне опасности, остальным хана. Это так быстро и внезапно, что никто толком не успевает попрощаться.
Дико видеть растерявшуюся Пик, обычно она собраннее.
"Последняя" сцена с Жаном и Конни прям беспросветно грустная. Они так заебались от всего этого, что даже не слишком расстроены. Что-то предпринимать все равно бессмысленно. Конни беззлобно напоминает Жану, что пошел в разведку из-за него.
Анни так и не успевает обнять отца. В мгновение форт наполняется титанами.
Оньянкопон очень вовремя пришел в себя, да...
На счастье оставшихся в форте людей, паразит призывает титанов к себе на помощь, так что они не успевают никого сожрать.
Райнер включает Гэндальфа и встречает глиста с его армией, с тоской замечая в этих рядах знакомые лица.
Армин тормозит Эрена. Рукопашка Колоссов - такого в манге еще не было. Помню, народ прикапывался даже к этим словам Армина, хотя ведь видно, что он чисто на эмоциях.
Пик десантируется на помощь Райнеру, сюда же прибегает уже тоже превратившаяся Анни.
Ривай пытается растормошить Микасу, но ее накрывает. И посреди боя мы вдруг оказываемся в ее "сне", где все тихо и спокойно. Она задремала на лавочке у дома и ее будит вернувшийся Эрен. Прям неприкрытая отсылка к первой главе, только тут Эрен спрашивает проснувшуюся Микасу, почему она плачет. Во "сне" их разговор в лагере беженцев окончился другими словами Микасы и они сбежали вдвоем от всех проблем, чтобы просто дожить вместе оставшиеся у Эрена четыре года. Я все же считаю, что это именно иллюзия, фантазия Микасы на тему "А что, если...", потому что это совсем не в характере Эрена. Даже если бы он хотел жизни с Микасой, он бы не смог вот так отступить и всех оставить. Допускаю, что это видение он просто "подарил" Микасе на прощание.
Эрен во сне говорит Микасе забыть о нем после его смерти и жить своей жизнью, свободно. Реальность начинает просачиваться в иллюзию, судя по следам на лице Эрена. Возможно, последние слова он говорил ей уже в настоящем.
В реальности дела у Армина, Райнера, Пик и Анни, мягко говоря, не очень. И Микасе не остается ничего, кроме как тоже вступить в последнюю битву.
О, шарф все это время был при ней, за пазухой. Микаса снова повязывает его на шею и просит Армина и Ривая помочь ей добраться до рта титана, где находится сам Эрен. И они помогают.
Реальность и иллюзия идут параллельно, Микаса и там, и там обнимает голову Эрена и целует его. Только вот в реальности в пасти титана она еще и отрезает эту голову мечом от хребта. Имир с улыбкой наблюдает за этой крипотой. Романтика в титанах такая себе, в духе всей манги.
Глава 139Глава 139
Процесс у меня затянулся не только из-за отсутствия свободного времени, но и из-за нежелания заканчивать. Не люблю, когда что-то хорошее заканчивается. Так что дочитываю Титанов я снова в апреле, как в прошлом году. Судьба, наверное.
Так как события последней главы обсуждены всеми тысячу раз, постараюсь не растекаться мыслями. Вот просто наслаждаюсь сценами с Эреном и Армином. Помню, к тому времени уже оставалось так мало шансов, что они вообще пообщаются напоследок (как никак Микаса отрезала Эрену голову в прошлой главе), что это был просто невероятный подарок, причем не на пару фреймов. Они там еще гуляют по картинкам из книги, растут в процессе и тд, то есть визуально разговор обыгран просто шикарно. По части моей любимой сюжетной линии дружбы мальчишек у меня после такого не осталось ни одной претензии к Исаяме. Шикарно. С первой до последней главы. И да, мне безумно нравится момент, когда Эрен не стал договаривать про маму, но все и так было понятно и ужасно для осознавания, но Армин просто взял его за руку - и они оказались у моря. Того самого моря, которое когда-то олицетворяло их мечты. Я прям не могу...
И эмоционального Эрена я люблю. Год прошел, а я так и не догоняю, почему именно за эту сцену куча фанатов-йегеристов стали его презирать. Он здесь просто живой человек - это плохо? Но нет, не буду снова бомбить. Сцена классная, эмоции мальчишек естественны и прекрасны. И это "Я не хочу умирать"...
Ух, все титаны разом испарились, страшно представить, какая там сауна.
Жан, Конни, Райнер и Анни, которым тоже достался персональный разговор, тоже скорбят. Впрочем, это не мешает Аньке наконец-то обняться с батей, после девяти-то лет...
И Ривай, отдающий искалеченной рукой честь призракам Разведотряда - это мощно. С Сашей, конечно же, тоже тронуло, но вот это как-то, не знаю, масштабнее. Впечатляет.
А вот встречу Райнера с матерью не хочу комментировать, эта тетка все равно не вызывает у меня сочувствия.
Ох, прощание Микасы и Армина тоже тронуло, хотя они там не столько друг с другом, сколько с Эреном. Но их отношения мне со вторго раза очень мощно зашли, очень жаль, что больше вместе их не покажут.
И Микаса снимает УПМ - закончилась ее борьба, теперь можно просто жить. Хотя у Армина это получается эпичнее (что в Тросте, что сейчас), но и символизм в ситуациях разный.
В сцене противостояния по лицу Мюллера видно, что он в отчаянии - после всего увиденного пиздеца ему и не хочется стрелять в людей, но при этом обоснованно страшно. Замечу, что из элдийцев больше никто, кроме Анькиного безымянного бати, ничего не пытался говорить. Люди в шоке, люди заебались.
Эх, "Вы люди или титаны?", ностальгией прям захлестывает. Вообще красивая сцена. И еще одна грандиозная роль Армина. Да, человека, который убил Эрена Йегера, будут слушать.
Батя: Это кто вообще?
Анни: Твой зять.
Да, я заценила переход с мертвой головы Эрена на руках Микасы, к дочке Хистории на руках матери. Вот живет ребенок и радуется, не знает, какая судьба была ей уготована.
Кислые лица Браусов на йегеристском параде можно понять - на них три года назад ружья как раз эта "партия" наставляла. Одна надежда, что теперь там в верхушке появились хоть как-то думающие люди, а не просто громко орущие и стреляющие в безоружных, как Флок.
Я не фанат пиджаков (за некоторым исключением), но тут прям приятно видеть ребят в цивильной одежде, чистых, аккуратных, а не в армейской форме, помятых, в крови и в грязи.
А мне нравятся бытовые перепалки Жана и Райнера. Да, много что произошло, но это не значит, что теперь надо всю жизнь 24/7 только об этом и думать. Кто-то нюхает письма, кто-то причесывает гриву - это нормально.
Армин в конце - как Ди Каприо, который и доплыл, и выжил, и получил Оскара.
Просто хочется лишний раз отметить, что Армин сказал, что конфликты между людьми никогда не закончатся. Ну, для тех. кто эти слова при каждом чтении пропускает и считает Армина наивным дурачком, верящим в пони и радугу. А вот хотеть мира и не хотеть войны - это тоже нормально. Куда нормальнее, чем желать смерти всех людей за пределами твоей страны.
Правильно, что делегация состоит 50/50 из бывших непримиримых врагов, Парадиза и Марли. Еще и из солдат, которые непосредственно участвовали во всех событиях. Правда, есть какая-то ирония в том, что до конца дошли такие люди, как бывший бандит или массовые убийцы и террористы.
Я рада, что Оньянкопона не забыли, хотя Ленку тоже хотелось бы увидеть. И просто невозможно не пошутить про "1+1" в исполнение его и Ривая. Я спуся год кстати стала спокойнее относиться к тому, что Ривай выжил и больше не считаю, что с окончанием боя ему надо было кончиться и самому. Ветеранам войн же не обязательно выпиливаться. Тем более ему новых детей дали на воспитание.
Красивый Армин предлагает рассказать миру сюжет манги. Символично.
Мне нравится, что остатки Стен не убрали. Своеобразный памятник прошлому. Они больше ничего не ограничивают, но напоминают. А вот с птицей мне все еще странно, хотелось бы не такого топорного символизма.
Эрен первым до дерева добежал и под ним лег...
Честно говоря, я не верю, что муж Микасы - это Жан, так как никаких явных признаков этого не вижу. Я не против, но пока автор прямым текстом не скажет (через аниме, например), то не поверю.
Но, блин, очень жаль, что в эпилоге показали только Микасу, я бы хотела и про остальных узнать. Особенно хотелось бы, чтобы Исаяма хоть одним фреймом дал встречу Микасы и Армина. У большинства из команды "спасателей" есть семьи, что их ждут, кроме этих двоих (и Ривая). Они 10 лет росли бок о бок. Эрен временами пропадал, уносимый судьбой, но МА никуда друг от друга не девались до расставания у Салты. Очень трогательные у них отношения, без лишних эмоций, но тем не менее близкие. И никакой романтики, хвала богам. А тут три года прошло и встречу друзей детства автор просто зажал, хотя вот она, рукой подать.
На кадрах с пожилой Микасой здания только строятся, так что бомбежка Шиганшины, где те здания уже заменены небоскребами, произошла через ооочень много лет.
Странно, что многие удивляются и негодуют, что в итоге сюжет пришел к спасению мира. Не в смысле, что мир таки спасли, а что вообще стали пытаться это сделать. По-моему изначально завязка сюжета была из этой оперы - горстка людей борется за выживание в жестоком мире против превосходящей неумолимой силы. Мир потом стал больше, только и всего.
@темы: отзывы, аниме/манга, слюни, сопли, Shingeki no Kyojin