Белка была из самых старых наших собак, но все равно это было неожиданно.

Белка появилась в приюте летом 2010, ей тогда было около года. Она была из большой стаи на окраине города, которую кормила Зойка, поэтому естественно входила в число ее любимцев. Я, правда, так и не поняла, зачем собаку назвали Белкой, так как в приюте уже была не одна собака с такой кличкой, в том числе и рыжая Белка, которая тоже была любимицей Зойки. Я вообще не понимаю этой мании называть собак одинаковыми кличками, но у местных это почему-то модно. Ветврач в документы записала новенькую Изольдой, но попытку сменить кличку волонтеры не поддержали, Белка так и осталась Белкой. Какое-то время она была "Зойкиной Белкой", потом стала "Черной Белкой". Это когда у нас были одновременно три Белки - рыжая, черная и белая... Единственной Белкой она успела побыть буквально последние пару лет, но я так до конца и не отучилась добавлять к кличке "черная".
читать дальшеБелка изначально была диковатой собакой. Далеко не самый страшный вариант, не как мои волчата из Азотки. То есть при большом желании могла и пристроиться кому-то за забор. Выросла-то она крупной и грозной на вид (и очень красивой, на мой взгляд), такой можно и не лаять особо, чтобы любопытную шпану отпугнуть. Увы, пристроить Белку получилось только один раз и то неудачно. Самих горе-хозяев я не видела, не знаю, какие у них были изначальные запросы, но вернули ее вскоре с формулировкой типа "Она не дает нашему кобелю и вообще кидается на него!". Короче, у людей жил озабоченный кобель, трахающий все живое и неживое, но вместо того, чтоб выдать ему пачку звездюлей и заняться воспитанием, люди решили взять ему для утех суку. Про физиологию собачью они почитать не удосужились, поэтому для них стало большим сюрпризом, что это так не работает. Да уж, каких только имбецилов я не повидала за годы в приюте...
А больше с пристройством не заладилось, потому как опекунша у нее была чудная и в этом явно не заинтересована. У нас была много подобных - им удобно собирать своих любимчиков в приюте. Вроде как все собаки в куче, накормлены, ухожены, можно посещать в любой момент, но заботиться о них каждый день не нужно. Не, я выкладывала Белку в группе, вместе с другими собаками, но Зойка выносила мне мозг. То "А почему этих выложила в группе, а Белку нет? Выложи!", то "Зачем ты ее выложила там?! Нельзя ее отдавать! Я ее сама заберу!", и так не по разу. В конце концов я забила на попытки, а тем, кто интересовался Белкой при визите в приют, сразу говорила, что у нее чокнутая опекунша и лучше не связываться. А ведь на Белку заглядывались не раз, видная была собака, еще и сидела в первых рядах, взгляд сразу на нее падал. Но не судьба, увы. Сама Зойка была выдворена из приюта вместе с другими зоошизиками еще в 2016 или 2017, а все ее "Вот мне сын/брат дом построит/отдаст, я своих собак заберу, не смейте отдавать!" обернулись пшиком. С горем пополам в обход дуры пристроилась совсем молоденькой только Сильва, все остальные "любимцы" были обречены на пожизненное в приюте.
Над Белкиной "диковатостью" тоже никто не спешил работать, скорее даже потакали. Дело в том, что у Белки преобладала защитная агрессия, довольно хреновая вещь вкупе с трусостью. Такое "В любом непонятном случае - огрызайся". Большинство людей у нас, что работники, что волонтеры, в таких случаях сдавались и шли на поводу у собак, чем только усугубляли проблему. Кусачки запоминали, что если они показывают зубы, то им все разрешают. Нет, близкий круг Белка не кусала, но некоторое количество людей на зуб попробовала. Ей еще можно было гулять, сколько захочется, и не обязательно приходить на место, когда зовут. Однажды я вообще выхожу с автобуса и вижу на заправке стаю в 10-12 собак с течной Белкой во главе. Да, она была среди "счастливчиков", которым при стерилизации специально оставляли один яичник, что в большинстве случаев вышло боком. В тот раз оказалось, что это Зойка по телефону велела отпустить Белку, раз она в течке и к ней ходят кобели. Шикарное решение, лучше не придумать. Я сходила за поводком и привела Белку обратно на будку. Впрочем, она тогда меня тоже не всегда слушалась. Как-то она решила, что хочет жить на опиле и нешуточно швырялась при попытке ее поймать. Лезть рукой к ней в будку было опасно. Кость забрать - тем более. В общем, мы с Белкой прошли долгий путь, полный борьбы и переговоров, чтобы прийти к полному взаимопониманию и взаимному доверию. Последние лет семь у меня никогда не было проблемой дать Белке таблетки, поставить укол, переставить миску, пристегнуть карабин и тд. Вообще после ухода Зойки Белка стала заметно спокойнее. В ее жизни появилась определенность и правила, а собаки ценят стабильность.
С другими собаками Белка в целом ладила, она была стайным животным. Особенно расположена она была к старшей подруге Доле, всегда ориентировалась на нее, они вместе гуляли и играли. Состав их стаи менялся не раз, но Доля и Лапа всегда были с ней. Пока три года назад Доля внезапно не умерла. Лапа и остальные пережили это внешне спокойно, но для более нервной и чувствительной Белки это стало ударом. Потеряв ориентир, она стала менее уверенной, зажатой, меньше контачила с собаками, практически не играла даже с Лапой. В течку гормоны еще могли вскружить ей голову, тогда Белка начинала заигрывать даже с Авророй, которую в остальное время опасалась. А так собаку прям подменили, она так до конца и не отошла от потери. Прежнюю Белку я увидела только в этом марте. К тому времени произошли два важных события - не стало Авроры и их маленькая стая стала гулять вместе с также недавно осиротевшими "бобрами". И Белка расцвела. Она охотно контачила с новыми подругами, с Пандорой даже играла иногда.
Я смотрела на них и радовалась. Если бы я точно не знала ее возраст, никогда бы не сказала, что Белке уже 15 лет. К тому же я не припомню, чтобы у нее были какие-то серьезные проблемы со здоровьем, только мелкие покусы в разборках. Я ее тревожила только глистогонкой и вакцинацией. Белка была в отличной форме, никогда не жирела, еще пару лет назад легко запрыгивала на крышу будки. В общем, я расслабилась и не ждала от нее сюрпризов. А 9 мая выпустила их на прогулку, заглянула в вольер - а там весь пол в крови. Сама Белка была вполне бодрой, но под хвостом у нее болталась приличная опухоль. Видимо она зрела внутри уже довольно долго, а недавно начавшаяся течка (привет злополучному оставленному яичнику) спровоцировала бурный рост и разрыв. Накануне в вольере точно было чисто, Мишка вечером ходил. Да и по крови было видно, что она свежая. То есть буквально за несколько последних часов натекло столько... Я поставила кровеостанавливающее, но это был скорее акт отчаяния. К вечеру Белку опухоль стала явно беспокоить, она постоянно вылизывалась. Еще на следующий день она снова пошла гулять нормально, интенсивность кровотечения снизилась, но опухоль продолжала травмироваться и беспокоить бедную собаку.
Я с врачом поговорила еще накануне. Делать химию 15-летней собаке в нашем случае было бы худшим решением. Может быть, в иных условиях, при постоянном врачебном сопровождении, что-то бы и вышло. Но я наблюдала лечение венсарком в нашем приюте много раз и прекрасно помню, насколько тяжелее химия переносилась собаками уже в 7-8 лет по сравнению с 2-4, даже вполне бодрыми и в остальном здоровыми. Белке явно понадобилось бы не менее 5-7 сеансов, сильно подозреваю, что она не выдержала бы куда раньше. Тем более с нашей кормежкой здоровой печенью собаки похвастаться не могут. К тому же Белка с ее нервным характером не смогла бы спокойно лежать под капельницей, надо было бы наркозить каждый раз, чтобы она не воевала с ветврачом. Да, мы выиграли бы немного времени, но стоило ли оно того? Я не сторонник продления жизни животного ценой его страданий.
Чтобы максимально облегчить Белке уход и не нервировать, я не стала таскать ее в кабинет. Она погуляла последний раз со своими подружками и со мной, а затем спокойно уснула в родном вольере.
Черная Белка прожила долгую жизнь, пережив большинство наших собак. Да, в приюте, но она была не из тех, кому очень нужен человек, поэтому такая жизнь ее не тяготила. У нас была сложная история в начале, но я рада, что все последующие годы мы с ней отлично ладили.
@темы:
живность,
фото,
приют