Давайте решим о нашем будущем в будущем
В лагерь я, как обычно, не попала, но на его финал, двухдневную гонку 3 и 4 августа, вырвалась. Нынче, правда, получилось не так сказочно, как два года назад, но тогда было слишком хорошо, так не бывает и не повторяется. Просто в этот раз наложилось много факторов.
читать дальше, много, с фотоС погодой нам в принципе повезло. Во время самого лагеря шли дожди, но в выходные их был минимум. Тепло, почти сухо, не жарко. Купаться можно, вода теплая, но, во-первых, я была не купальщик, во-вторых, вода страшно цвела. Прям вообще зеленая стояла. Кто-то все же купался, но я бы не рискнула, если б не было возможности сразу после сполоснуться. Мы даже собакам ее не наливали, так как не все ее переваривали. От собачьих купаний тоже пришлось отказаться, увы.
Если в прошлый раз у нас было много свободного времени, так как мы с Пашкой приехали с вечера пятницы, а забеги были около полуночи субботу и под утро воскресенья, то тут мы приехали в субботу утром, забеги вечером и утром (погода позволяла не сдвигать старты совсем в темноту). То есть, пока мы раскидали вещи, обустроились, расположили привезенных собак - хоп - уже вечер, надо потихоньку готовиться к движухе.
И, конечно, с нами теперь Руслан, а маленький ребенок в команде - это весело, но местами очень утомительно. Не представляю, как тут Софа одна справлялась больше недели. Да, она с Русланом и шестью собаками (Даблом и молодежью) жили в лагере все время, а мы с Пашкой и еще пятью приехали только на выходные. Сразу видно, кому не дали отпуск, лошары... Изначально дома должны были остаться только борзые, но Варя потекла, так что осталась дома с Волей, а Гордей занял ее место.
Поехали мы на двух машинах. Я никогда не ездила так далеко. На самом деле вовсе не далеко, около 170 км, но я в душе не водитель, спина и ноги долго за рулем тоже не терпят, ориентируюсь я в пространстве ужасно. Но тогда бы мы не смогли взять столько собак, а процесс упихивания багажа в обратный путь просто страшно представить. Два года назад мы без ребенка и то ногами все впихивали и сидели потом в обнимку с багажом. Меня, конечно, соблазнила возможность просто закинуть свои вещи в машину, не особо трамбуя и не парясь потом, все ли свое забрала. Я еще немного другого багажа захватила, в частности палатку для меня. Да, мне нынче выдали отдельную палатку (своей не водится), чтобы не тесниться, как цыгане. Прошлой осенью мы в большую, конечно, поместились вчетвером, но если есть вариант удобнее, почему бы им не воспользоваться. Так что у меня было просторное спальное место, где я свободно раскидала вещи, причем не все, часть оставила в своей машине. В общем, в плане удобства нынче было даже лучше.
А вот сама дорога далась мне с трудом. Нет, ехали мы спокойно, без нервов, я переживала в основном за поясницу. Но внезапно выяснилось, что переживать надо было за колено. То самое мое несчастное колено, разбитое лет 15 назад, которое меня теперь периодически донимает. Но во время вождения эта проблема никогда не всплывала. Ну, здравствуйте. Пришлось мазать еще и ногу. Страдала в дороге не только я, но и Рубин. В багажнике можно было спокойно улечься вдвоем, но Тайга рычала на каждое движение кобеля, так что тот ехал сидя. В какой-то момент даже приспособился продевать голову в ремень, чтоб не падать. Бедолага...
Лагерем мы раскинулись прям обширно. Большая палатка, прицеп, первая партия собак, туалетная палатка (нынче совсем с комфортом, да), стояли компактно, а вот маленькую палатку, вторую партию и машины расположили в стороне. Тут рядом со мной еще жила Настя, наша старая знакомая. Когда-то ездила с нами на тренировки и соревнования в юниорах, потом уехала учиться и работать в Питер, но нынче заглянула в лагерь в качестве фотографа. Голден Арчи тоже был с ней. Тут же жила и другая девушка из наших юниоров, Полина, но она уехала в субботу днем.
Кормили, как всегда, отлично, голодной себя вообще не помню, взятые печеньки пролежали на дне рюкзака, не пригодившись.
На вечерних стартах были задействованы только четверо из собак. Софа ехала на скутере с якутами Яриком и Суриком, Пашка - на маламутах Балу и Тайге. Проехали все в целом неплохо, никто не убился. Сурикаты пару раз Софу уронили, порываясь свернуть то в лагерь (он недалеко от трассы), то к волонтерам. Они очень быстрые, порывистые, но мозги только встают на место, до идеального управления далеко, хотя прогресс есть. Пашку маламуты не роняли, но тоже тормозились. Опытная маленькая Тайга не может управлять большим энергичным балбесом Балу, но других вариантов не было. Моша хромает, Ода блондинка, а Рубин стар (и с радостью сожрет Балу, ага). Ничего, молодежь набирается опыта. У того же Балу прям явный прогресс в поведении в целом с нашей последней встречи в мае, парень к двум годам научился сдерживать души порывы и уже не грозит убить всех своей бешеной любовью.
Мы еще успели после стартов повечеровать в столовой, попить чаю с печеньками и потрепаться, потом уже расползлись по палаткам. В своей я обнаружила жабу. Принца мне не надо, так что выкинула ее за порог нецелованой. Кстати еще вечером кто-то уже жаловался на жабу в палатке. Не знаю, чего они туда прутся.
Утром пришлось встать в полшестого, чтобы погулять всех собак до стартов. Благо, Руслан дрых, так что на него не отвлекались. Пробежали теми же составами неплохо, уже без падений и с меньшими тормозами. Софа чуть улучшила свое время, Пашка - немного ухудшил. Маламутам все же жарко, а Тайга уже не так молода, на второй день ее не хватило. В любом случае, в их категории были еще две команды, обе с метисами, так что шансов их обойти не было абсолютно никаких. Наши заняли соответственно 3 и 4 места, как и ожидали. Просто обкатали молодежь. Все фото с соревнований не мои.
Но не молодежью единой. После основных стартов был еще хэппи-дог, где в каникроссе на сокращенной дистанции бежал Рубин с новым спортсменом Русланом. Они были незнакомы, но Рубик - тот самый конь, что борозды не портит, огромный опыт позволяет выдать его любому постороннему человеку в любой категории - и он побежит. Возраст понемногу дает о себе знать, под конец Рубин немного подустал, но финишировал, как всегда, красиво, с хвостом трубой и широкой улыбкой.
После этого был небольшой перерыв, мы пошли будить Руслана, которому предстояло бежать в детских стартах с Даблом. Это было очень символично - самый младший из детей и самый старший из собак. Бублику на днях исполнилось 13, но он был безумно рад, когда я надела на него шлейку и мы все пошли в гущу событий. Пробежали отлично. У Руслана прогресс - он ни разу не упал (хотя прошлые падения не роняли его боевой дух). Парню нет и пяти лет, а за плечами уже несколько соревнований, круто.
Последней была эстафета, очень азартная и зрелищная, как всегда, но нынче наших спортсменов и собак там не было.
Пока ждали обеда и церемонии награждения, начали паковаться. Еще раз заценили плюс двух машин - даже ногами ничего трамбовать не пришлось, хотя свободного места практически не осталось. Среди собак провели рокировку, со мной обратно ехали беляши в багажнике и Дабл на заднем сиденье (на его половине, если быть точным).
А вот обратная дорога вышла тяжелой. Еще на выезде из лагеря обнаружилось, что на прицепе спускает колесо, нашли прокол сбоку. Как назло, именно в этот раз не взяли запаску, худо бедно что-то в прокол запихали и поехали до Полазны. Там пришлось кружить в поисках работающей шиномонтажки, так как две первые, отмеченные на карте, были закрыты. С горем пополам вызвонили владельцев одной и они подсказали еще один адрес, которого не было на карте, где нам починили колесо. Процесс поисков усугубился еще тем, что Дабл в машине переживал и буянил, лез на переднее сиденье и в какой-то момент буквально вывалился мне на правую руку и коробку передач. Затолкать его обратно локтем я не могла, а задние лапы у деда слабые, подтянуться он тоже не мог. Короче, мы чуть не въехали в машину. Пиздец, я дико виновата перед водителем, всю жизнь стыдно будет. Когда остановились у первой шиномонтажки, я перецепила сетку с багажника (первоначально она отделяла Дабла от беляшей) на спинку передних сидений, чтобы никакие буйные деды на меня больше не падали. Дабл обиделся, сгреб все тряпки, накрывавшие сиденье и багаж в кучку под себя и все обшерстил. Зато больше не лез вперед, только на подъездах к дому порывался. Еще там местами шел дождь, но это мелкая неприятность по сравнению с остальными. Благо, доехали еще засветло, а то я уже начала выдыхаться. Пашка тоже клевал носом и в дороге его сменила Софа. Меня бодрил только дышащий в ухо Бублик.
В общем, поездка выдалась не такой расслабленной, как прошлая, утомительная, но увлекательная. Старые знакомые, новые впечатления.
И немного о наших собаках, не зря же я сделала стописят фоток.
Наш ворчливый дед Дабл линял, ворчал и не хотел особо фоткаться.
Рубин, несмотря на возраст, все еще в прекрасной форме.
Тайга не любит фоткаться, предпочитает чесание пуза.
Моша сидел в неудобном углу, где снимать его было почти невозможно. А он такой сладкий сахарочек.
Ода немного переживала, что я с шлейками ходила мимо, но, подозреваю, не сильно, так как работает она так себе.
Балу, у которого начали отрастать мозги, а няшность отрасла еще в детстве.
Щенки Гуфи и Глаша растут и раскрываются, все, как я люблю. Глаша - шумная, наглая, шебутная, но смышленная, все быстро схватывает. Прищепка та еще, все пробует на зуб, брата тиранит нещадно. Гуфи - добродушный увалень. Раскопал своими медвежьими лапами целое метро на стейкауте и периодически проваливался туда сам или ронял вкусняшки и миску.
Якутские лайки Сурик и Ярик - ребята веселые, шумные, но нервные. Сурик раньше казался более нежным и мягким, с людьми он по-прежнему обнимательный котик, но в работе и отношениях с собаками начал проявляться характер. Ярик более впечатлительный и эмоциональный, с чужими осторожничает, с кем попало не побежит, но со своими лапушка. И в беге выкладывается по полной.
И борзой Гордей, который обычно не ездит с нами на мероприятия, но тут свезло. Фоткать его на цепи невозможно, он там вечно лежал в разных позах или ластился длинноносым котиком, третьего не дано. Но красив, мерзавец.
читать дальше, много, с фотоС погодой нам в принципе повезло. Во время самого лагеря шли дожди, но в выходные их был минимум. Тепло, почти сухо, не жарко. Купаться можно, вода теплая, но, во-первых, я была не купальщик, во-вторых, вода страшно цвела. Прям вообще зеленая стояла. Кто-то все же купался, но я бы не рискнула, если б не было возможности сразу после сполоснуться. Мы даже собакам ее не наливали, так как не все ее переваривали. От собачьих купаний тоже пришлось отказаться, увы.
Если в прошлый раз у нас было много свободного времени, так как мы с Пашкой приехали с вечера пятницы, а забеги были около полуночи субботу и под утро воскресенья, то тут мы приехали в субботу утром, забеги вечером и утром (погода позволяла не сдвигать старты совсем в темноту). То есть, пока мы раскидали вещи, обустроились, расположили привезенных собак - хоп - уже вечер, надо потихоньку готовиться к движухе.
И, конечно, с нами теперь Руслан, а маленький ребенок в команде - это весело, но местами очень утомительно. Не представляю, как тут Софа одна справлялась больше недели. Да, она с Русланом и шестью собаками (Даблом и молодежью) жили в лагере все время, а мы с Пашкой и еще пятью приехали только на выходные. Сразу видно, кому не дали отпуск, лошары... Изначально дома должны были остаться только борзые, но Варя потекла, так что осталась дома с Волей, а Гордей занял ее место.
Поехали мы на двух машинах. Я никогда не ездила так далеко. На самом деле вовсе не далеко, около 170 км, но я в душе не водитель, спина и ноги долго за рулем тоже не терпят, ориентируюсь я в пространстве ужасно. Но тогда бы мы не смогли взять столько собак, а процесс упихивания багажа в обратный путь просто страшно представить. Два года назад мы без ребенка и то ногами все впихивали и сидели потом в обнимку с багажом. Меня, конечно, соблазнила возможность просто закинуть свои вещи в машину, не особо трамбуя и не парясь потом, все ли свое забрала. Я еще немного другого багажа захватила, в частности палатку для меня. Да, мне нынче выдали отдельную палатку (своей не водится), чтобы не тесниться, как цыгане. Прошлой осенью мы в большую, конечно, поместились вчетвером, но если есть вариант удобнее, почему бы им не воспользоваться. Так что у меня было просторное спальное место, где я свободно раскидала вещи, причем не все, часть оставила в своей машине. В общем, в плане удобства нынче было даже лучше.
А вот сама дорога далась мне с трудом. Нет, ехали мы спокойно, без нервов, я переживала в основном за поясницу. Но внезапно выяснилось, что переживать надо было за колено. То самое мое несчастное колено, разбитое лет 15 назад, которое меня теперь периодически донимает. Но во время вождения эта проблема никогда не всплывала. Ну, здравствуйте. Пришлось мазать еще и ногу. Страдала в дороге не только я, но и Рубин. В багажнике можно было спокойно улечься вдвоем, но Тайга рычала на каждое движение кобеля, так что тот ехал сидя. В какой-то момент даже приспособился продевать голову в ремень, чтоб не падать. Бедолага...
Лагерем мы раскинулись прям обширно. Большая палатка, прицеп, первая партия собак, туалетная палатка (нынче совсем с комфортом, да), стояли компактно, а вот маленькую палатку, вторую партию и машины расположили в стороне. Тут рядом со мной еще жила Настя, наша старая знакомая. Когда-то ездила с нами на тренировки и соревнования в юниорах, потом уехала учиться и работать в Питер, но нынче заглянула в лагерь в качестве фотографа. Голден Арчи тоже был с ней. Тут же жила и другая девушка из наших юниоров, Полина, но она уехала в субботу днем.
Кормили, как всегда, отлично, голодной себя вообще не помню, взятые печеньки пролежали на дне рюкзака, не пригодившись.
На вечерних стартах были задействованы только четверо из собак. Софа ехала на скутере с якутами Яриком и Суриком, Пашка - на маламутах Балу и Тайге. Проехали все в целом неплохо, никто не убился. Сурикаты пару раз Софу уронили, порываясь свернуть то в лагерь (он недалеко от трассы), то к волонтерам. Они очень быстрые, порывистые, но мозги только встают на место, до идеального управления далеко, хотя прогресс есть. Пашку маламуты не роняли, но тоже тормозились. Опытная маленькая Тайга не может управлять большим энергичным балбесом Балу, но других вариантов не было. Моша хромает, Ода блондинка, а Рубин стар (и с радостью сожрет Балу, ага). Ничего, молодежь набирается опыта. У того же Балу прям явный прогресс в поведении в целом с нашей последней встречи в мае, парень к двум годам научился сдерживать души порывы и уже не грозит убить всех своей бешеной любовью.
Мы еще успели после стартов повечеровать в столовой, попить чаю с печеньками и потрепаться, потом уже расползлись по палаткам. В своей я обнаружила жабу. Принца мне не надо, так что выкинула ее за порог нецелованой. Кстати еще вечером кто-то уже жаловался на жабу в палатке. Не знаю, чего они туда прутся.
Утром пришлось встать в полшестого, чтобы погулять всех собак до стартов. Благо, Руслан дрых, так что на него не отвлекались. Пробежали теми же составами неплохо, уже без падений и с меньшими тормозами. Софа чуть улучшила свое время, Пашка - немного ухудшил. Маламутам все же жарко, а Тайга уже не так молода, на второй день ее не хватило. В любом случае, в их категории были еще две команды, обе с метисами, так что шансов их обойти не было абсолютно никаких. Наши заняли соответственно 3 и 4 места, как и ожидали. Просто обкатали молодежь. Все фото с соревнований не мои.
Но не молодежью единой. После основных стартов был еще хэппи-дог, где в каникроссе на сокращенной дистанции бежал Рубин с новым спортсменом Русланом. Они были незнакомы, но Рубик - тот самый конь, что борозды не портит, огромный опыт позволяет выдать его любому постороннему человеку в любой категории - и он побежит. Возраст понемногу дает о себе знать, под конец Рубин немного подустал, но финишировал, как всегда, красиво, с хвостом трубой и широкой улыбкой.
После этого был небольшой перерыв, мы пошли будить Руслана, которому предстояло бежать в детских стартах с Даблом. Это было очень символично - самый младший из детей и самый старший из собак. Бублику на днях исполнилось 13, но он был безумно рад, когда я надела на него шлейку и мы все пошли в гущу событий. Пробежали отлично. У Руслана прогресс - он ни разу не упал (хотя прошлые падения не роняли его боевой дух). Парню нет и пяти лет, а за плечами уже несколько соревнований, круто.
Последней была эстафета, очень азартная и зрелищная, как всегда, но нынче наших спортсменов и собак там не было.
Пока ждали обеда и церемонии награждения, начали паковаться. Еще раз заценили плюс двух машин - даже ногами ничего трамбовать не пришлось, хотя свободного места практически не осталось. Среди собак провели рокировку, со мной обратно ехали беляши в багажнике и Дабл на заднем сиденье (на его половине, если быть точным).
А вот обратная дорога вышла тяжелой. Еще на выезде из лагеря обнаружилось, что на прицепе спускает колесо, нашли прокол сбоку. Как назло, именно в этот раз не взяли запаску, худо бедно что-то в прокол запихали и поехали до Полазны. Там пришлось кружить в поисках работающей шиномонтажки, так как две первые, отмеченные на карте, были закрыты. С горем пополам вызвонили владельцев одной и они подсказали еще один адрес, которого не было на карте, где нам починили колесо. Процесс поисков усугубился еще тем, что Дабл в машине переживал и буянил, лез на переднее сиденье и в какой-то момент буквально вывалился мне на правую руку и коробку передач. Затолкать его обратно локтем я не могла, а задние лапы у деда слабые, подтянуться он тоже не мог. Короче, мы чуть не въехали в машину. Пиздец, я дико виновата перед водителем, всю жизнь стыдно будет. Когда остановились у первой шиномонтажки, я перецепила сетку с багажника (первоначально она отделяла Дабла от беляшей) на спинку передних сидений, чтобы никакие буйные деды на меня больше не падали. Дабл обиделся, сгреб все тряпки, накрывавшие сиденье и багаж в кучку под себя и все обшерстил. Зато больше не лез вперед, только на подъездах к дому порывался. Еще там местами шел дождь, но это мелкая неприятность по сравнению с остальными. Благо, доехали еще засветло, а то я уже начала выдыхаться. Пашка тоже клевал носом и в дороге его сменила Софа. Меня бодрил только дышащий в ухо Бублик.
В общем, поездка выдалась не такой расслабленной, как прошлая, утомительная, но увлекательная. Старые знакомые, новые впечатления.
И немного о наших собаках, не зря же я сделала стописят фоток.
Наш ворчливый дед Дабл линял, ворчал и не хотел особо фоткаться.
Рубин, несмотря на возраст, все еще в прекрасной форме.
Тайга не любит фоткаться, предпочитает чесание пуза.
Моша сидел в неудобном углу, где снимать его было почти невозможно. А он такой сладкий сахарочек.
Ода немного переживала, что я с шлейками ходила мимо, но, подозреваю, не сильно, так как работает она так себе.
Балу, у которого начали отрастать мозги, а няшность отрасла еще в детстве.
Щенки Гуфи и Глаша растут и раскрываются, все, как я люблю. Глаша - шумная, наглая, шебутная, но смышленная, все быстро схватывает. Прищепка та еще, все пробует на зуб, брата тиранит нещадно. Гуфи - добродушный увалень. Раскопал своими медвежьими лапами целое метро на стейкауте и периодически проваливался туда сам или ронял вкусняшки и миску.
Якутские лайки Сурик и Ярик - ребята веселые, шумные, но нервные. Сурик раньше казался более нежным и мягким, с людьми он по-прежнему обнимательный котик, но в работе и отношениях с собаками начал проявляться характер. Ярик более впечатлительный и эмоциональный, с чужими осторожничает, с кем попало не побежит, но со своими лапушка. И в беге выкладывается по полной.
И борзой Гордей, который обычно не ездит с нами на мероприятия, но тут свезло. Фоткать его на цепи невозможно, он там вечно лежал в разных позах или ластился длинноносым котиком, третьего не дано. Но красив, мерзавец.
@темы: живность, фото, Ездовой спорт