Давайте решим о нашем будущем в будущем
Ушла первая из Черных сестер
![](https://diary.ru/resize/-/-/1/5/0/5/1505122/jMopY.jpg)
С годами я с удивлением обнаружила, что мало что можно сказать о Чернышах по отдельности, кроме некоторых различий по внешности и характеру. В смысле, у них нет отдельных историй, это три собаки-тени, словно существующие единым организмом. Щенками они были обделены вниманием. Помню, что они зимовали в 5-м вольере, что их, таких черных, было штук пять, но ими тогда никто не интересовался и не занимался. Чуть больше я глядела в их сторону, когда к ним подсадили трех интересных мне щенков из стационара, но тех, увы, пришлось усыпить из-за демодекоза (его было много, а лечить всех было некому и не на что). Тогда Чернышей уже оставалось трое, что стало с остальными из помета, история умалчивает.
читать дальшеКаюсь, долгие годы я вообще считала их ориентировочной датой рождения март 2012, так как девок высадили на стерилизацию в марте 2013, одновременно с пегими сестричками Белкой и Стрелкой, которым тогда было около года. И только недавно, копаясь в фотографиях, я наткнулась на фото чернышей подростками в этом самом марте, то есть они оказались старше. Поэтому предположительная дата рождения была скорректирована.
Так бывает, да, у нас было много таких собак-теней, про которых никто не знает, когда и откуда они взялись. Кто-то так и уходит в неизвестность. Черные сестры не ушли, но остались отживать свой век в приюте. После стерилизации их высадили на будки, сначала на заднем дворе, потом я организовала им места рядом на будочном поле. Тут наконец стало возможным оценить отдельно характер каждой.
Памела была самой бойкой из троицы, пусть по размеру и уступала Пенелопе. Так как она была не дикой, а просто по минимуму имела возможность контачить с людьми первые полтора года жизни, в первое время я не теряла надежды ее пристроить. С Полиной в этом плане все было печальнее, Пенни - куда ни шло, а вот Памела быстро потянулась к человеку. Увы, безрезультатно, никто ее не выбрал. Хотя временами люди смотрели на них, но скорее просто любовались - девки были прям такие ладненькие, с густыми плотными шубами и медвежьими лапами. Врачи, приезжающие на вакцинацию, всегда восхищались ими.
В 2015 я высаживала на будки последних вольерных подростков, меняя их на взрослых, кто мог уживаться вместе. Черные сестры естественно поехали всем скопом в 3-й вольер, потому что больше никаких трех сук я бы не рискнула так разом ссаживать. Они и на будках-то продолжали тянуться друг к другу и гулять обособленно, а в вольере стали обратно единым целым. Даже спать любили, набившись в одну будку по двое, а то и трое (когда помещались), несмотря на наличие свободных мест. Я со временем вообще убрала из вольера третью будку, чтобы зря место не занимала.
С другими собаками сестры общались, но мало, в основном только с кобелями, сидящими неподалеку. Так все трое привязались к Акселю, хотя Памела и Пенни быстро остыли к играм, бесилась с ним в основном только Полина. С суками вне вольера они не конфликтовали, чаще просто игнорировали, на прогулках с ними проблем не возникало. А вот в вольере...
Одним прекрасным утром в июне 2017 я нашла в их вольере еще живую, но сильно погрызенную Сушку. Расписывать подробности не буду, мы сейчас не о бедной Сушке, скажу лишь, что перебралась она к Черным через верхнюю часть стены, где рабица. Сама я, честно говоря, реакции сестер не удивилась, а вот для остальных людей в приюте это стало прям шоком. Мол, как так, такие милые плюшевые собаченьки, девочки, тихуши - и вдруг загрызли собаку (Сушку пришлось усыпить). Как-то все упускали тот момент, что "милые тихуши" - это сплоченая стая из трех сук-территориальщиц, к которым вторглась чужая сука. Во время прогулок, когда вольеры были открыты, никто к ним и не совался, кроме самых охуевших, типа Куклы и Нами, но эти умели держать себя так, что никакие хозяева вякнуть не смели. Сушка попала в вольер внезапно, буквально с неба упала, и твердым уверенным характером не обладала, чтобы разогнать стаю одним взглядом. Итог печальный, но закономерный. Правда, когда некоторое время спустя к Черным, уже с другой стороны, на головы спикировал Альф (стены были уже заколочены, но от него пришлось укреплять особо), сестры не нашли, что ему сказать. Во-первых, это кобель, во-вторых, он ворвался с радостным "Ю-хууу" и через несколько секунд такой же радостный улетел обратно к себе.
Но так как на прогулках Черныши по-прежнему оставались неконфликтными, после постройки нормального выгула и разбитии всего табора на мелкие компании, они продолжили гулять в одной из самых больших партий, вместе с будочной троицей Вальтер-Аксель-Руби. И да, чужая сука Руби при этом была в полной безопасности. Люди какое-то время удивлялись, чего это я так "рискую", но они просто так ничего и не поняли в мотивах "ужасных убийц". Да, дура Зоя-мелкая стала считать их убийцами и первое время всячески проклинала, но что взять с недалеких...
В общем, следующие годы сестры спокойно гуляли в стае из шести собак, агрессия была нулевая. Во время уборок/ремонтов я даже могла запихать Вальтера или Акселя к ним в вольер, не опасаясь ни за кого, но вот с Руби такое не проделывала. Затем ее не стало, а через время, в сентябре 2022, я решилась на эксперимент, запустив в эту стаю других сестер, Пестрых, Диву и Дельту. Тут уже был определенный риск, но я бдела во все глаза. Однако, проблем не возникло. Более воинственные Пестрые были в меньшинстве и не решались борзеть, а Черные, хоть и превосходили количеством, не были такими боевыми на общественных территориях. Кобели сохраняли нейтралитет. Уже этой осенью я переиграла партии, отделив Вальтера и Пестрых, а с Акселем и Черными стали гулять будочные Франция и Сафари, их давние знакомые. Полную историю расписывать ни к чему, проблем не возникло вообще, хотя я и бдела первое время.
К слову, из Чернышей больше бдела как раз за Памелой. Она уже давно утвердилась в качестве лидера, причем не всегда мягкого. В целом конфликтов между сестрами не было, но вот до еды со временем Памела стала очень жадная, могла рявкнуть или даже прогнать от миски. Пенни иногда с ней спорила, но подвинуть вожачку так и не смогла. Робкая Полина вообще не рыпалась, но как-то позапрошлой осенью я обнаружила ее с порванным веком, а Памелу - с порванным носом. Подробности они мне не рассказали, глаз мы зашили, а наглый нос зарос сам.
Этим летом я по максимуму уплотняла вольеры, чтобы было проще зимой, так что к Чернышам заехал их ненаглядный Аксель. Полина пищала от восторга, Пенни было параллельно, а вот Памела, как оказалось, любила Акселя только в качестве гостя и приятеля по гулянкам. В первую очередь, проблемы возникали из-за еды, конечно. Но иногда Памела просто быковала на бедного кобеля. Вычесывать, например, надо было первой ее, остальных расталкивала. Аксель сначала терпел, потом стал давать сдачи. Причем никакого членовредительства, ни единой дыры на мордах я не находила, только много-много возни и ора. Что впрочем не мешало сторонам конфликта спокойно дрыхнуть рядышком на солнышке или бок о бок наблюдать, что творится за решеткой. Корректирующие пиздюли, немного мата и время сделали свое дело - конфликты свелись к минимуму. Памела ела из первой миски (иногда из второй, если ей казалось, что там вкуснее), Аксель получал порцию последним. Да, мудрый мужик старался не провоцировать бешеную бабу лишний раз.
Со здоровьем у Памелы первые годы не было проблем. Мелкие дырки от каких-то склок, порезалась/поцарапалась обо что-то и тд - я не считаю. Какой-то период были залысины на лапах во время линьки, но все быстро прошло. Памела дольше сестер продолжала запрыгивать на крыши будок, даже когда уже стала набирать вес. А несколько лет назад она начала кашлять. Я не могу сказать, когда именно это началось, так как первое время не обращала внимание на отдельные эпизоды, мало ли что там. Да и собак было много, я не прислушивалась особо, кто где кашляет. Но со временем стало очевидно, что кашляет именно Памела - и проходить кашель не собирается. Грешили на питомниковый кашель (была эпидемия в городе), еще на что-то. Разные таблетки я ей давала, но особого эффекта не было. Возможности полного обследования у нас нет, да и помирать Памела не собиралась. Я все же больше склоняюсь, что проблемы были в сердце. Тут еще и возраст накладывался, сложно сказать точно, но она стала быстро утомляться, перестала играть. У Памелы и Пенелопы еще развилось ожирение (Полина тоже набрала килограммы, но не так явно). Пенни всегда была крупной, а вот Памела потеряла свою красивую некогда фигуру. Мне еще последнее время казалось, что кроме жира, объема добавлял асцит. Короче, не ясно, что же стало первопричиной, но здоровье Памелы начала сильно сбоить, но в вялотекущем режиме, никто не бил тревогу. Летом, когда я бывала в приюте чаще, давала ей курсом "сердечные" таблетки. Может, чем-то они и помогли, дали больше времени, не знаю...
В последние недели Памела стала меня беспокоить. Никаких резких ухудшений, но как-то все стало нехорошо. На выгул она давно ходила со мной, тогда как сестры убегали вперед. Обратно к нам иногда присоединялась Пенни. Из-за этого кстати первое время были проблемы с Сафари, так как она тоже боялась лающих кругом собак и тоже привыкла ходить со мной. А тут оборачивается - а у моих ног черное чудище! И вперед бежать страшно - и близко идти не лучше. Со временем Сафари привыкла и даже сама стала пользоваться габаритами новых друзей, отгораживаясь от чужаков за их широкими черными боками. Памела ее никогда не шугала и на метания не обращала внимания. Но тут она стала прям совсем спокойной и неспешной, я даже начала ходить тише, поняв, что Памела за мной не поспевает. Уже Сафари, не выдержав, убегала вперед, а мы все шли. Стало заметно, что даже такая небольшая дорога Памелу утомляет. Нет, на выгуле она не лежала, бродила, но неспешно. Да, 13 лет собаке, ожирение, наверняка суставы (хотя она никогда не хромала). Кашлять в целом больше не стала, но вот после прохода до выгула нередко случался приступ. При этом аппетит был, миски по-прежнему контролировались, кобель шугался...
В понедельник вечером в кормежку Памела понюхала первую миску, вторую и начала вяло есть только из третьей. Акселя, выловившего все мясо и думающего над остальным, шугнула, но домывала его миску почему-то Пенелопа. Я как раз задержалась после кормежки, чтобы догрести снег на большом трапе рядом с 3-м вольером, так что решила понаблюдать. Фонарь от входа светит ярко, видно, что в вольере творится. В какой-то момент поняла, что из будки Полины торчит ушастая голова Пенелопы, хотя чаще там с сестрой спала именно Памела, Пенни предпочитала среднюю будку, она просторнее для ее габаритов. Тут у меня в памяти стали всплывать моменты, что действительно последнее время Памела стала иногда спать в большой будке, видимо ей стало тяжело тесниться в маленькой. Ну, старушки уже давненько начали глохнуть, так что на отсутствие реакции на голос я сначала не обратила внимания. А когда чуть позже зашла в вольер, Памела уже была при смерти. Я не слышала, чтобы она кашляла, видимо ей резко поплохело и все закончилось быстро.
И вроде не внезапно, а все равно неожиданно. Терять всегда больно, даже когда знаешь, что собака была старая и больная. А Чернышей всегда было трое, как-то теперь надо привыкать к тому, что это теперь дуэт. И больше никто из наших не понимает, как тяжело снимать именные таблички с вольеров.
![](https://diary.ru/resize/-/-/1/5/0/5/1505122/jMopY.jpg)
С годами я с удивлением обнаружила, что мало что можно сказать о Чернышах по отдельности, кроме некоторых различий по внешности и характеру. В смысле, у них нет отдельных историй, это три собаки-тени, словно существующие единым организмом. Щенками они были обделены вниманием. Помню, что они зимовали в 5-м вольере, что их, таких черных, было штук пять, но ими тогда никто не интересовался и не занимался. Чуть больше я глядела в их сторону, когда к ним подсадили трех интересных мне щенков из стационара, но тех, увы, пришлось усыпить из-за демодекоза (его было много, а лечить всех было некому и не на что). Тогда Чернышей уже оставалось трое, что стало с остальными из помета, история умалчивает.
читать дальшеКаюсь, долгие годы я вообще считала их ориентировочной датой рождения март 2012, так как девок высадили на стерилизацию в марте 2013, одновременно с пегими сестричками Белкой и Стрелкой, которым тогда было около года. И только недавно, копаясь в фотографиях, я наткнулась на фото чернышей подростками в этом самом марте, то есть они оказались старше. Поэтому предположительная дата рождения была скорректирована.
Так бывает, да, у нас было много таких собак-теней, про которых никто не знает, когда и откуда они взялись. Кто-то так и уходит в неизвестность. Черные сестры не ушли, но остались отживать свой век в приюте. После стерилизации их высадили на будки, сначала на заднем дворе, потом я организовала им места рядом на будочном поле. Тут наконец стало возможным оценить отдельно характер каждой.
Памела была самой бойкой из троицы, пусть по размеру и уступала Пенелопе. Так как она была не дикой, а просто по минимуму имела возможность контачить с людьми первые полтора года жизни, в первое время я не теряла надежды ее пристроить. С Полиной в этом плане все было печальнее, Пенни - куда ни шло, а вот Памела быстро потянулась к человеку. Увы, безрезультатно, никто ее не выбрал. Хотя временами люди смотрели на них, но скорее просто любовались - девки были прям такие ладненькие, с густыми плотными шубами и медвежьими лапами. Врачи, приезжающие на вакцинацию, всегда восхищались ими.
В 2015 я высаживала на будки последних вольерных подростков, меняя их на взрослых, кто мог уживаться вместе. Черные сестры естественно поехали всем скопом в 3-й вольер, потому что больше никаких трех сук я бы не рискнула так разом ссаживать. Они и на будках-то продолжали тянуться друг к другу и гулять обособленно, а в вольере стали обратно единым целым. Даже спать любили, набившись в одну будку по двое, а то и трое (когда помещались), несмотря на наличие свободных мест. Я со временем вообще убрала из вольера третью будку, чтобы зря место не занимала.
С другими собаками сестры общались, но мало, в основном только с кобелями, сидящими неподалеку. Так все трое привязались к Акселю, хотя Памела и Пенни быстро остыли к играм, бесилась с ним в основном только Полина. С суками вне вольера они не конфликтовали, чаще просто игнорировали, на прогулках с ними проблем не возникало. А вот в вольере...
Одним прекрасным утром в июне 2017 я нашла в их вольере еще живую, но сильно погрызенную Сушку. Расписывать подробности не буду, мы сейчас не о бедной Сушке, скажу лишь, что перебралась она к Черным через верхнюю часть стены, где рабица. Сама я, честно говоря, реакции сестер не удивилась, а вот для остальных людей в приюте это стало прям шоком. Мол, как так, такие милые плюшевые собаченьки, девочки, тихуши - и вдруг загрызли собаку (Сушку пришлось усыпить). Как-то все упускали тот момент, что "милые тихуши" - это сплоченая стая из трех сук-территориальщиц, к которым вторглась чужая сука. Во время прогулок, когда вольеры были открыты, никто к ним и не совался, кроме самых охуевших, типа Куклы и Нами, но эти умели держать себя так, что никакие хозяева вякнуть не смели. Сушка попала в вольер внезапно, буквально с неба упала, и твердым уверенным характером не обладала, чтобы разогнать стаю одним взглядом. Итог печальный, но закономерный. Правда, когда некоторое время спустя к Черным, уже с другой стороны, на головы спикировал Альф (стены были уже заколочены, но от него пришлось укреплять особо), сестры не нашли, что ему сказать. Во-первых, это кобель, во-вторых, он ворвался с радостным "Ю-хууу" и через несколько секунд такой же радостный улетел обратно к себе.
Но так как на прогулках Черныши по-прежнему оставались неконфликтными, после постройки нормального выгула и разбитии всего табора на мелкие компании, они продолжили гулять в одной из самых больших партий, вместе с будочной троицей Вальтер-Аксель-Руби. И да, чужая сука Руби при этом была в полной безопасности. Люди какое-то время удивлялись, чего это я так "рискую", но они просто так ничего и не поняли в мотивах "ужасных убийц". Да, дура Зоя-мелкая стала считать их убийцами и первое время всячески проклинала, но что взять с недалеких...
В общем, следующие годы сестры спокойно гуляли в стае из шести собак, агрессия была нулевая. Во время уборок/ремонтов я даже могла запихать Вальтера или Акселя к ним в вольер, не опасаясь ни за кого, но вот с Руби такое не проделывала. Затем ее не стало, а через время, в сентябре 2022, я решилась на эксперимент, запустив в эту стаю других сестер, Пестрых, Диву и Дельту. Тут уже был определенный риск, но я бдела во все глаза. Однако, проблем не возникло. Более воинственные Пестрые были в меньшинстве и не решались борзеть, а Черные, хоть и превосходили количеством, не были такими боевыми на общественных территориях. Кобели сохраняли нейтралитет. Уже этой осенью я переиграла партии, отделив Вальтера и Пестрых, а с Акселем и Черными стали гулять будочные Франция и Сафари, их давние знакомые. Полную историю расписывать ни к чему, проблем не возникло вообще, хотя я и бдела первое время.
К слову, из Чернышей больше бдела как раз за Памелой. Она уже давно утвердилась в качестве лидера, причем не всегда мягкого. В целом конфликтов между сестрами не было, но вот до еды со временем Памела стала очень жадная, могла рявкнуть или даже прогнать от миски. Пенни иногда с ней спорила, но подвинуть вожачку так и не смогла. Робкая Полина вообще не рыпалась, но как-то позапрошлой осенью я обнаружила ее с порванным веком, а Памелу - с порванным носом. Подробности они мне не рассказали, глаз мы зашили, а наглый нос зарос сам.
Этим летом я по максимуму уплотняла вольеры, чтобы было проще зимой, так что к Чернышам заехал их ненаглядный Аксель. Полина пищала от восторга, Пенни было параллельно, а вот Памела, как оказалось, любила Акселя только в качестве гостя и приятеля по гулянкам. В первую очередь, проблемы возникали из-за еды, конечно. Но иногда Памела просто быковала на бедного кобеля. Вычесывать, например, надо было первой ее, остальных расталкивала. Аксель сначала терпел, потом стал давать сдачи. Причем никакого членовредительства, ни единой дыры на мордах я не находила, только много-много возни и ора. Что впрочем не мешало сторонам конфликта спокойно дрыхнуть рядышком на солнышке или бок о бок наблюдать, что творится за решеткой. Корректирующие пиздюли, немного мата и время сделали свое дело - конфликты свелись к минимуму. Памела ела из первой миски (иногда из второй, если ей казалось, что там вкуснее), Аксель получал порцию последним. Да, мудрый мужик старался не провоцировать бешеную бабу лишний раз.
Со здоровьем у Памелы первые годы не было проблем. Мелкие дырки от каких-то склок, порезалась/поцарапалась обо что-то и тд - я не считаю. Какой-то период были залысины на лапах во время линьки, но все быстро прошло. Памела дольше сестер продолжала запрыгивать на крыши будок, даже когда уже стала набирать вес. А несколько лет назад она начала кашлять. Я не могу сказать, когда именно это началось, так как первое время не обращала внимание на отдельные эпизоды, мало ли что там. Да и собак было много, я не прислушивалась особо, кто где кашляет. Но со временем стало очевидно, что кашляет именно Памела - и проходить кашель не собирается. Грешили на питомниковый кашель (была эпидемия в городе), еще на что-то. Разные таблетки я ей давала, но особого эффекта не было. Возможности полного обследования у нас нет, да и помирать Памела не собиралась. Я все же больше склоняюсь, что проблемы были в сердце. Тут еще и возраст накладывался, сложно сказать точно, но она стала быстро утомляться, перестала играть. У Памелы и Пенелопы еще развилось ожирение (Полина тоже набрала килограммы, но не так явно). Пенни всегда была крупной, а вот Памела потеряла свою красивую некогда фигуру. Мне еще последнее время казалось, что кроме жира, объема добавлял асцит. Короче, не ясно, что же стало первопричиной, но здоровье Памелы начала сильно сбоить, но в вялотекущем режиме, никто не бил тревогу. Летом, когда я бывала в приюте чаще, давала ей курсом "сердечные" таблетки. Может, чем-то они и помогли, дали больше времени, не знаю...
В последние недели Памела стала меня беспокоить. Никаких резких ухудшений, но как-то все стало нехорошо. На выгул она давно ходила со мной, тогда как сестры убегали вперед. Обратно к нам иногда присоединялась Пенни. Из-за этого кстати первое время были проблемы с Сафари, так как она тоже боялась лающих кругом собак и тоже привыкла ходить со мной. А тут оборачивается - а у моих ног черное чудище! И вперед бежать страшно - и близко идти не лучше. Со временем Сафари привыкла и даже сама стала пользоваться габаритами новых друзей, отгораживаясь от чужаков за их широкими черными боками. Памела ее никогда не шугала и на метания не обращала внимания. Но тут она стала прям совсем спокойной и неспешной, я даже начала ходить тише, поняв, что Памела за мной не поспевает. Уже Сафари, не выдержав, убегала вперед, а мы все шли. Стало заметно, что даже такая небольшая дорога Памелу утомляет. Нет, на выгуле она не лежала, бродила, но неспешно. Да, 13 лет собаке, ожирение, наверняка суставы (хотя она никогда не хромала). Кашлять в целом больше не стала, но вот после прохода до выгула нередко случался приступ. При этом аппетит был, миски по-прежнему контролировались, кобель шугался...
В понедельник вечером в кормежку Памела понюхала первую миску, вторую и начала вяло есть только из третьей. Акселя, выловившего все мясо и думающего над остальным, шугнула, но домывала его миску почему-то Пенелопа. Я как раз задержалась после кормежки, чтобы догрести снег на большом трапе рядом с 3-м вольером, так что решила понаблюдать. Фонарь от входа светит ярко, видно, что в вольере творится. В какой-то момент поняла, что из будки Полины торчит ушастая голова Пенелопы, хотя чаще там с сестрой спала именно Памела, Пенни предпочитала среднюю будку, она просторнее для ее габаритов. Тут у меня в памяти стали всплывать моменты, что действительно последнее время Памела стала иногда спать в большой будке, видимо ей стало тяжело тесниться в маленькой. Ну, старушки уже давненько начали глохнуть, так что на отсутствие реакции на голос я сначала не обратила внимания. А когда чуть позже зашла в вольер, Памела уже была при смерти. Я не слышала, чтобы она кашляла, видимо ей резко поплохело и все закончилось быстро.
И вроде не внезапно, а все равно неожиданно. Терять всегда больно, даже когда знаешь, что собака была старая и больная. А Чернышей всегда было трое, как-то теперь надо привыкать к тому, что это теперь дуэт. И больше никто из наших не понимает, как тяжело снимать именные таблички с вольеров.
А еще скажи, пожалуйста, если не брать моральный аспект ухода собак, становится ли тебе легче от того, что их количество уменьшается?
А еще скажи, пожалуйста, если не брать моральный аспект ухода собак, становится ли тебе легче от того, что их количество уменьшается?
Да. Страшно это признавать, но да. Только недавно с Мишкой говорили о том, что сейчас покормить собак - плевое дело, 15 минут от силы, 5 ведер потаскать. Вообще сейчас стандартная рутина (боевой минимум - убрать говно, покормить собак вечером и разнести воду) занимает час в шустром темпе. Выгул пока не особо сокращается по времени, так как редеет количество собак в гуляльных партиях, а не сами партии. Ну и самое актуальное сейчас - уборка снега. Я могу навести полный порядок вокруг 8 уличных будок, пусть и к вечеру мертвая совсем. Прошлогодние 19 не потянула бы уже (не все умерли, часть я просто по вольерам распихала). В общем, заметно легче.
Это вообще моя моральная дилемма. Я устала и тяну это все из последних сил. Мне бы хотелось, чтоб стало легче, но легче может стать только от сокращения количества собак. В нашем случае о пристройстве речи больше не идет, так что сокращение только за счет смертей, а этого я не хочу.