Немного из августовского. Фотоурожай у меня небогатый ибо месяц вышел адским.
Благодаря Мишке фасад у нас выглядит прям нарядно.
читать дальшеТакже на виду у нас сидят красавицы Бимоха и Франция, которых я горячо люблю, ладные и нарядные собаки
Толстая. Никак не сфоткаю ее "по свежаку" после груминга, со струящейся шерстью без колтунов. Сейчас даже не уверена, будет ли у меня еще такой шанс...
Сирена и Бима на выгуле. Они гуляют вместе, но взаимодействуют редко, так что кадр для меня действительно милый.
Душечка не может наглядеться на чудесную "общественную" яму.
"Чумовая яма!"
Старушка Нюша на выгуле вечно ходит за мной по пятам.
Рыжая стервоза Чеза.
Сестры Дельта и Дива выглядят так, будто замышляют какую-то шалость.
Девки всегда вместе, даже яму копают в четыре лапы.
Они же вместе с братом Вальтером. Гуляли вместе они давно, но приняли его в компанию только после заселения брата в их вольер. Сейчас все трое счастливы вместе.
Кадр мутный, но уши у пандоры смешные, пусть тоже будет.
Наш аксакал Луна, на данный момент самая старая собака приюта, ей 16 лет. Все еще бежит на выгул галопом и иногда даже играет с подружками.
За Фионой я бегала полчаса, чтобы получить более менее приличный кадр с поднятыми ушами. Очень уж хотелось показать ее прекрасную шубку. Она так классно выглядит после линьки, будто только от грумера. Фото не передает этой красоты.
Свит с совсем уже седой мордой, от черной маски практически ничего не осталось. Немного схуднула, к моей радости, а то совсем кабачок был.
Мой тоже седой зайчик Уоррен. Он все слушал что-то за забором, только за счет этого я его и поймала в кадр.
Кукла уже ничего не слышит, поэтому заставить ее поднять уши практически невозможно. Иногда срабатывает "фокус с камнем" - бросаю в сторону камень и пытаюсь успеть запечатлеть собак, пока они смотрят, что это там летит.
И улыбашка Петра. По милой морде ни за что не скажешь, какая она задира. Старшие уже подуспокоились, так что она старается за всех.
В понедельник снова была отличная погода, несмотря на ночной дождь. Правда, наслаждаться погодой не было возможности - было очень много забот. Установила две новые будки, Франции и Нюше, первой еще и новый поддон, так как старый она порядком подъела. Старая Нюшина будка пошла Бланке в вольер, у нее была так себе. К тому же пришлось сдвигать четыре будки, чтобы уместить на большой трап Сьерру с ее "острова в океане". Да, стало заметно теснее, но придется как-то жить. Посадила я Сьерру между ее подружками, Душечкой и Нюшей, так как она дама сварливая. Первоначально она переезд восприняла нормально, я сказала "Главное - чтоб ее там не сожрали" - и через две минуты на новоселку прилетела с выгула Чеза. Рыжая любит подраться, а тут такой шанс! Сьерра-то не пряталась, сама вышла навстречу. Не с желанием подраться, но самоуверенно, а для Чезы это уже повод. Там еще Нимфа участвовала, но я не поняла, кидалась ли она на Сьерру или оттаскивала подругу, так как она всегда бдит за Чезой и помогает мне ее дисциплинировать. Только я выдернула рыжую тварь из клубка, Нимфа сразу успокоилась и спокойно пошла на место мимо собак. Мне надо было протащить Чезу в вольер мимо Сафари и Душечки, которые, несмотря на свою трусливость, яростно рвались с цепей. У Душечки же подругу обидели, а Сафари так, за компанию. Я крикнула Лехе, чтобы придержал Душечку - и она мигом утекла в будку, типа, "Не, не, не надо меня держать, исчезаю". Вот это минус, да - совсем нет пространства между будками, чтобы провести собаку в случае чего. Но долго это не продлится, так как количество собак будет неумолимо сокращаться, как это ни грустно. Солоха в вольере еще бодрится, но путь на выгул дается ей все тяжелее. Алекс нынче был чуть пободрее, но понятно, что это лишь временное улучшение. Памеле стала все медленнее ходить, с сердцем у нее давно непорядок. А еще бывают всякие внезапности, которых совсем не ждешь, как уже было в этом году с Белкой и Дэйзи... Пока погода позволяет, я еще отгенералила 5-й и 9-й вольеры, чьи жильцы закончили линять. Худо бедно можно взяться за 1-й и 11-й, а вот когда я буду мыть остальные восемь - хрен знает. Для этого же нужна сухая и теплая погода, чтоб доски быстро сохли, а сентябрь может погодой не баловать. С пятью вольерами я еще успевала, а с двенадцатью все сложнее... С травой на выгуле все плохо, по-прежнему хочется рыдать. Из-за отсутствия машины в последние два дня я потеряла, как минимум, три часа. Три часа в хорошую погоду! Я могла бы закончить с травой, но увы. А отпуск, считай, все, закончился, план мой накрылся пиздой...
В четверг забегала вечером. Снова обидно, что без машины, успела бы больше. Остался небольшой пятачок неубранной травы. Но еще отвлекалась много на собак, они меня без ножа режут. Выпустила Ворчунов на пять минут, так у Куклы на выходе случился приступ. Несильный, не упала, просто трясло. Эх, давно не было, я расслабилась. Возвращаемся к таблеткам... Толстой стало плохо. Накануне утром Мишка обнаружил их с Люськой бегающими по территории - расшатали задвижку. Не знаю, совпадение ли, но в четверг с утра Толстая была уже заметно вялой, к вечеру стало хуже. Я ее всю осмотрела, ощупала - ничего не понятно.
В субботу было холодно, но сухо. Я была на машине, так что траву на выгуле наконец добила. И даже немного почесала собак после кормежки. Собрала еще траву возле последнего вольера, там Мишка на неделе прокосил. Надо еще скосить заросли по пути на выгул, а то Амели опять блудит. Отмыла еще 2 вольера, 1-й и 11-й. Осталось еще восемь, надо как-то успевать, пока совсем не похолодало. Я еще и кастрюли под воду мыла, так что руки совсем окоченели. Сьерра пока больше сидит в будке, привыкла сидеть на своем острове, близкое общество других собак ей некомфортно. Надо привыкать, никуда не денешься. Амели все просится в вольер к подружкам, я пока сопротивляюсь... Алексу будто получше, он чуточку пободрее и даже без уколов поел с аппетитом, пусть не полную порцию. Я сильно не радуюсь, но надежда появилась. С Толстой пока непонятно. Аппетита нет совсем, вялая, но на выгул и обратно сходила сама, даже быстрее Солохи. Они потом с Люськой на бис до выгула сбегали, когда я их выпустила из0-го вольера, где они сидели после гулянки, пока у них пол сох после уборки. Со всеми все как-то непонятно, но еще живем.
Во вторник приехала только к обеду, а жаль - погода была прекрасная, первый день почти без дождя (мелкую морось не считаю). Как раз бы траву грести пока подсохла, но успела совсем немного, осталось еще где-то половина... Наконец решилась поэкспериментировать с выгулом. Франция давно всячески показывает интерес к жителям 3-го вольера. Сто лет назад они гуляли вместе и, можно сказать, дружили. Но вот с Дельтой и Дивой дружбы явно бы не вышло. Разбивать большую стаю не очень хотелось из-за кобелей - они вроде как дружат. Но если раньше Аксель и Вальтер прям много контачили, играли и тд, то в последние годы взаимодействие почти сошло на нет. Ну, здороваются при встрече и иногда бродят вместе. Черные и Пестрые сестры держат нейтралитет все то время, что гуляют вместе, точнее полностью игнорируют друг друга. И я решилась. Отпустила Францию и Сафари с 3-м вольером (Акселем и Черными сестрами). Девки удивились, не их же очередь, но пошли. Сафари немного трусила, но свободно носилась по выгулу, Франция прям в восторге, хотя никто особо ее восторг не разделил. Акселю, Пенни и Памеле практически пофиг, только Полина немного интересовалась новыми товарищами. В общем, эксперимент прошел удачно. Только Вальтер и его сестры расстроились, что их не выпустили, но переживут. Они теперь гуляют по порядку, то есть после 6-го вольера. Им и втроем неплохо... Еще я сползала на крышу вольеров, пока сухо, подклеила немного, но в некоторых местах это мертвому припарка. Вечером после кормежки загрузила радостных Ворчунов в машину и мы укатили. Тщательно проанализировав поведение Алекса, пришла к выводу, что проблема у него в ЖКТ, все говорит об этом. Решила подмогнуть уколами, хоть тошноту убавить. И вечером он немного поел! Да, он ест "вкусняшки" (рубец и тд), видимо вкус пересиливает тошноту, но сушняк и каши (то есть обычную еду) - нет. Понятно, что полностью все исправить не смогу, но хоть немного помочь - уже хорошо.
В четверг была прекрасная погода, тепло и сухо. Собаки гуляли, я выметала вольеры и гребла траву. Успела немного, все равно еще треть осталась. Утешает лишь то, что постепенно все сгребаю к стене, то есть на меньшее расстояние носить. Немного пофоткала всех, но лишь когда убирала фотоаппарат, вспомнила, что вообще-то хотела видео поснимать. Склероз, блин... Собаки нормально гуляют и в новых составах. Амели упорно прется в вольер к подругам, прям соблазняет меня там ее оставить, но нет. Утром обнаружила во 2-м вольере четвертую(!) кастрюлю в будке. Накануне была ебанашка Ольга, у которой в тупой башке не откладывается, что Алекс не будет есть, даже если поставить 20 чашек. Зато жирный Валет с больными ногами поест со всех. Но мало этого, выяснилось, что лишняя чашка - это не предел. Короче, эта ебанутая тварь притащила в вольер кастрюлю, которую взяла с будки у Душечки, это под воду. Душечке взамен принесла какую-то микрокастрюлю, которая в держателе не висит (когда я пришла, кастрюля просто каталась цепью вокруг будки). При этом на посудной полке я сразу с краю нашла две кастрюли подходящего размера, но для воспаленного разума это слишком сложная задача походу. И видимо, увидев, что кастрюля падает сквозь держатель, эта пизда не придумала ничего лучше, чем поставить к будке пластиковое ведро, в котором мы воду разносим. Обычно пластик у нас собаки сразу радостно грызут, тут повезло, что Душечка и не погрызла, и не уронила. Не успела. А я, блядь, никак не могу врубиться, КАК вообще в голове может родиться цепочка таких охренительных идей?! Вот как-то приют притягивает ебанашек, просто заповедник какой-то. Еще две успели меня поразить в этот день, но попроще, мне тупо лень об этом писать. Между тем, после очередных уколов, Алекс у меня снова немного поел. Поживем еще, пусть немного.
В воскресенье была отличная погода, но по закону подлости я снова смогла приехать только к обеду. Пока собаки гуляли я бегло прибралась в вольерах, подготовила новый поддон для Франции, сделала уколы Алексу и всякое по мелочи. Травой на выгуле смогла заняться только после кормежки и недолго, а жаль, потому что позднее вечером пошел дождь, то есть уборка травы снова усложняется. Расстроила Солоха - очень тяжело прошла на выгул и обратно, там больше сидела у дверей. Я очень надеялась, что хоть до зимы дотянем, но шансы тают...
Во вторник вечером забрала собак на квартиру. Вечер получился какой-то дурацкий, все шло не так, собаки свинячили, крысы свинячили, у меня уже дергался глаз. За две минуты пути от машины до подъезда встретили аж троих собачников, не очень ответственных и с не очень воспитанными собаками. Как-то зигзагами всех обошли. Не было возможности заранее разморозить мясное, дала собакам на ужин сушняк - Кукла немного поела, Уоррен нет. Несколько гранул с руки - слишком мало. Я и водой залила - хрен там. Сдуру дала сушенные лакомства, которые собаки радостно раскрошили. Пришлось в срочном порядке размораживать порцию шеек, их Уоррен с горем пополам поел, Кукла тоже, хотя ей было необязательно... Время неумолимо шло, все (собаки/крысы/рыбы) были накормлены, а я все еще голодная за всеми убирала. В какой-то момент просто вдохнула, выдохнула - и приняла как должное. В конце концов и я поела и смогла присесть. читать дальшеПогода нынче над нами издевалась. Во вторник было почти сухо, вечер вообще приятный, но ночью, за час до нашей гулянки, полил дождь. К нашему выходу он немного поутих, но по двору бежали ручьи, кругом лужи. Еще сразу при выходе встретили придурошного самовыгульного шарпея из соседнего подъезда (хозяева - молодая парочка безответственных алкашей), которого пришлось отгонять злым шепотом, люди ж спят. Еле отмахались. Утром вроде дождя не было (честно, не помню, была на автопилоте), но все еще было очень сыро. Вроде норм отгуляли, я снова всех покормила и мечтала вернуться к подушке. Выданый собакам творог они раскидали по полу и коврикам, еще и активно потоптались. Сквозь сонные матерки все убрала, пошла к дивану - а там видно Кукла кашлянула, только пожрав... Короче, чистила пол еще и там. Но доспать таки дали. Правда, сразу после завтрака привезли стиральную машинку, так что потом пришлось убирать в коридоре и в ванной еще и за грузчиками. Что-то как-то подустала я все прибирать. И да, днем стояла сухая погода, я даже думала пойти на улицу в футболке... А потом снова полил дождь. Прекратился он, когда мы уже гуляли. Сыро ужасно, но "на пруд" мы все равно пошли, я даже фотик рискнула взять. Кукла не жаждала гулять долго и далеко, но я постаралась все же растянуть удовольствие, поспать еще успеют. Вообще на каждую прогулку еле ее поднимала. Кукла и так глухая, не слышит сборов, но и разбуженная не хотела вставать, приходилось убеждать. Бедный Уоррен старательно ждал. Старые собаки, что поделаешь, надо подстраиваться. Вечером покормила мясным. Как всегда, начала раскладывать по мискам на кухне, заглянувшему Уоррену выдала несколько кусков с рук, чтобы дать фору перед Куклой. Но бабка пришла тоже, полезла по всем мискам. Я попыталась унести ее миску на место - Кукла нырнула мордой в общий тазик... Короче, доедали там же, на кухне. Уоррен наконец хорошо поел, пусть и часть с рук, но хоть так, мне главное - псих сытый. У Уоррена все таки хреново с лапами. Вроде бегает вполне бодро, но со сна очень заметна скованность, на диван медленно залезает, временами видно, как лапы дрожат. На второй вечер еще у него случился какой-то приступ беспокойства, бродил по квартире, нервно облизывался, не мог уснуть, погремел тазиками в ванной, заполз в угол кухни, где пакет с пакетами, уронил бутылки с водой и сдвинул табуретку. Единственное предположение - музыка у соседей. Негромкая, да он и не слышит сейчас такие тихие звуки, но, возможно, какая-то вибрация была попутно. Когда он успокоился, я обратила внимание, что музыки тоже не стало. Кукла все это время дрыхла на диване безо всяких забот. И только вторая ночная прогулка у нас вышла относительно сухой, без предварительного дождя. Но Уоррен был по-прежнему чуть более нервный, чем обычно, бедолага... Каждый раз не хочется возвращать собак в приютский вольер, особенно теперь, когда они такие старые и трогательные.
Фотки в основном домашние, на улице никто практически не позировал. Хотя так хотелось запечатлеть Уоррена в относительно неплохой физической форме, а то в начале лета он был пипец страшный, одни кости.
Весной это казалось практически нереальным, но Кукла дожила до моего летнего отпуска, а следовательно - до поездки в деревню. Они с Уорреном дико обрадовались, когда поняли, что куда-то едем и с готовностью полезли в папину машину. Может, даже поняли, что в деревню, на этой машине они ездят только туда. Уоррен в этом году снова смог доехать почти до самой деревни, я с собаками вышла в поле на подъезде, чтобы они размяли лапы. Да, под конец уже тяжко ему было, но не пригодились ни таблетки, ни блевальный пакетик. Кукле, правда, хватило и этого небольшого расстояния, чтобы устать, лапы все же подводят, но дальше можно было отдохнуть, пока мы ковырялись в огороде. Хотя у них там тоже есть дело - присматривать за мной. Ни шагу ступить без этих соглядатаев. Нынче еще Кукла решила все пробовать. Я перебираю горох, мама говорит, мол, его потом шелушить надо, Кукла такая "Ок, сейчас пошелушу" - и полезла в ковшик. Крыжовник тоже помогали мне собирать. Остатки земляники ищу, бабка сразу "Чего жрешь? Может, мне тоже надо?". Помощники те еще.
После обеда мы пошли на рыбалку. Я давно думала, брать ли Куклу, обсуждала с родителями. В прошлом году бабке уже очень тяжело дались спуск и подъем, а сейчас вообще лапы не держат. Но все же решили взять, жалко было одну дома оставлять. В шлейке и на поводке, чтобы я могла ее поддерживать. Спустились относительно нормально, Кукла сразу полезла сквозь заросли в речку и быстро проплыла с краю вдоль берега, насколько хватило поводка. Уоррен только помочил лапы. До места рыбалки еще надо было идти сквозь заросли, Кукла устала, но все же старательно топала. На месте пришлось ее привязать, потому что оставлять без присмотра глухую собаку на неверных лапах при ее любви забуриться в какую-нибудь нору в зарослях как-то страхово. Она была не в восторге, но ничего не поделаешь. Уоррен из солидарности тоже смирно лежал рядом. Отлучился он только со мной, когда мне приспичило искупаться, а для этого надо было перейти к другому спуску к воде. Вообще купальный сезон у нас закончился, вода холодная, но я чокнутая до воды и у меня страшно болят кости и мышцы, особенно спина. А в воде ничего не болит. Так что поморжевала, отвела душу. Уоррен пас меня с берега. Вернулись к нашим и выяснили, что я прозевала поимку огромного леща папой. Зато не прозевала, когда мама выкинула на берег рыбу поменьше и та прилетела мне прямо в руки.
Короче, наловили рыбки на ужин и пошли обратно. Подъем дался тяжело и мне, и собакам. Заметила, что даже у Уоррена дрожат лапы. Кукла, ясное дело, сама бы путь наверх не осилила, стормозилась сразу в самом низу, подождала, когда я обеспечу поддержку за шлейку. На полпути я хотела передохнуть, но собаки упорно перлись дальше, пришлось идти. Не знаю, кто устал больше, походу я. Там сама по себе дорога тяжелая, а мне еще пришлось все время держать в натяжении вверх поводок. Чуть ни сдохла, собаки наверху выглядели бодрее, хотя уже к дому Кукла заметно стухла. Кстати, когда шли мимо соседского забора, с той сторону скакала и лаяла собака. Кукла забеспокоилась, видимо почувствовала какие-то вибрации воздуха или почуяла запах, не знаю. Явно что-то неопределенное, так как она по сторонам оглядывалась, но источник так и не поняла. Уоррен собаку увидел и услышал, но реагировал без поддержки Кукла вяло, порыкал, подыбился и пошел дальше. Он кстати тоже глохнет понемногу, увы. Дома дала собакам курятину, даже Уоррен сожрал все быстро и без уговоров, нагулял аппетит. Дальше мы просто отдыхали, из планов была только небольшая прогулка перед сном в полях.
В крытом дворе собакам нынче выделили шубу, которую Кукла сразу облюбовала, пусть постелили ее чуть в стороне от ее любимого спального места. Иногда даже Уоррену выделяла пятачок. На второй день было заметно прохладнее, купаться мне уже не хотелось, да и на речку не ходили. На утреннюю прогулку с нами пошла мама. Сказала потом, что ей очень понравилось просто неспешно бродить в полях вот так. А я давно считаю это моим любимым видом прогулки... Так как других зазоборных планов у нас не было, днем тоже просто побродили, мама снова напросилась с нами. Собаки не против, они в деревне вообще спокойно контачат с родителями, сами подходят погладиться. Только вечером мама с нами не пошла. И правильно - комары жрали нещадно.
Ночью таки зарядил дождь, так что на третий день мы доделывали огородные дела под ним. Гуляли утром совсем недолго, Куклу погода не вдохновила. Они и в огороде нас не особо пасли уже, типа, куда мы денемся, справимся сами, а собачки лучше под крышей полежат. Ну, Уоррен приходил с проверками иногда. Заметно оживились собаки, когда я вышла на дневную прогулку уже переодетая в "дорожное". Стали кружить у машины, мол "Ура! Поехали!", на улицу не сразу согласились выйти. А там стояла соседская машина, такая же Шеви Нива, так Кукла побежала к ней с видом "Ну, поехали тогда на этой!". Убедила прогуляться. Потом уже погрузили в машину вещи и Куклу, а мы с Уорреном пошли вперед, чтобы преодолеть хоть часть тяжелого для него пути пешком. Родители догнали нас минут через пять. Пришлось подвинуть Куклу, которая уже разлеглась посередине и видимо радовалась, что не надо ни с кем тесниться. А Уоррен свернулся клубочком, частично у меня на коленях - и пролежал так всю дорогу. Иногда только голову поднимал. Я даже как-то забеспокоилась, это на него не похоже. Но в результате мы доехали абсолютно нормально. Не знаю, что это было, вышел он вполне бодрым. Эмоционально выдохся? Проведя с Уорреном эти три дня я особенно ярко увидела, что он стареет. Это по-прежнему не укладывается у меня в голове. Кукла - да, она всегда была старше. Но Уоррен же молодой, да? А нет уже, оказывается. Грустно это. И грустно, что это с большой вероятностью последняя такая наша поездка. Я рада уже тому, что эта состоялась. Что Кукла, несмотря ни на что, все еще с нами. Что они оба получили этот короткий отпуск от обычной их жизни.
Во вторник к вечеру вернула в приют Ворчунов и покормила собак под дождем. Какой там бардак - промолчу.. В четверг весь день с небольшими перерывами шел дождь. Собакам он гулять не мешал, а для меня мерзкий был день. Мела вольеры, мыла водяные кастрюли и ванну на выгуле. Чуть сдвинула будку Сьерры. Она позже вероятно совсем переедет, но пока не до того. В остальное время гребла траву на выгуле, но это просто катастрофа - новая трава под дождями активно растет, а скошенная плотно легла и гниет. Там, где посуху можно было пару раз граблями махнуть, теперь приходится несколько раз прогребать эту парашу до самой земли. И перекидывать ее тяжело, буду складывать кучу у забора, уже потом когда-нибудь разберусь. В общем, прогресс за день ничтожно мал, хоть рыдай, только это никак не поможет. Видимо придется частично забить на уборку шерсти в вольерах, просто какашки там выгребать, но шерсти даже за пару день накапливается на целые облака. Надо собак чесать, но когда... А еще листья начали лететь, скоро из них будет целый ковер. Короче, один в поле не воин, это какое-то издевательство. Особенно когда другие вместо помощи еще и мешают. Мишка так и пьет, моих стариков кормит кто попало, два дня вообще только Андреевна с Ольгой были. Собаки перекормлены, видно, что кормили по принципу "побольше и пожирней" - кто дрыщет, кто кашицей ходит. Следовательно уборка и на местах, и на выгуле занимает еще больше времени. Полный пиздец... Алекс так себе, но хоть немного ест. Правда, нынче был рубец, а его многие собаки жрут чуть ни до гробовой доски, когда уже ничего другого практически не едят. Отощал, но еще шевелится, не лежит весь день в будке. Сирена переживает, вылизывает его чаще обычного... Переселенцы обживаются, не ломятся из вольера, хотя и поджевывает тут и там. Но они вообще бобры, хобби у них. Урса, например, радостно раскрошила в щепки внутренню обивку будки Бланки. Как хорошо, что теперь не надо парится с утеплением будок, пологами, порогами, которые они обгрызают. В вольере можно жить и без этого. С выгула обе, конечно побежали на старые места, но так как мест там больше нет, просто тусовались у будки Амели, пока я ее не прицепила. Урсу отвела к вольеру за ошейник до порога, зашла она сама. Бланка сама побежала за нами и заскочила в дверь вперед. Она вообще будто легче переезд воспринимает. Когда заходишь, скачут обе по вольеру, как радостные кони. А я радуюсь, что мне больше не надо возиться с цепями. Просто дверь открываешь, а не укрощаешь бешеных мустангов. В субботу заезжала вечером, покормила собак, немного погребла траву на выгуле, почесала собак в 1-м и 3-м вольерах. В воскресенье были дожди, даже сильные, но просветы между ними приличные, работать куда приятнее. К вечеру даже совсем распогодилось, солнце вылезло, как раз бы траву грести подсохшую, но я к тому времени уже все, сдохла. Вольеры все равно пришлось выметать полностью, шерсти море. Чесала разных собак между делом, утешала себя тем, что вот эту вычесаную сейчас шерсть не придется мести потом. Господи, когда они уже долиняют все... Начинаю думать о помывке вольеров (санитарю их раз в году), а то их много стало, надо успевать до холодов. Но это уже без клубов шерсти, а радует этим только 9-й вольер, девочки мои хорошие, обе отлиняли и ходят красивые. Если б Банда не ссалась, вообще можно было бы не выметать вольер целиком каждый раз. А Фиона вообще картинка, фоткать бы да некогда... Урса и Бланка с выгула сразу заскочили в вольер, никуда дальше не побежали, им и так хорошо. Не ожидала такого скорого результата, приятно. Интерьер, правда, все равно подгрызают, но им никуда не надо, просто так. Я даже воду наливала, не закрывая дверь - никто никуда не побежал. Обила пару мест железом, поглядим. Еще дверь бы, но это потом уже. И да, если раньше на выгуле ранжирование было нечетким, то теперь абсолютно очевидно, Бланка главная... А так сражалась с травой. Прогресс все еще меньше, чем хотелось бы, но, по крайней мере, масштабы уже можно оценить конкретнее, чем "дохуя". Где-то треть точно прибрала. Кормила сушкой, с которой всегда видно, кто реально голодный, а кто выебывается. До этого раздавала всякие сушенные вкусняшки, что накопились. У нас их не все понимают, но в вольерах жрут из-за конкуренции.
У меня вчера был настоящий выходной! То есть я выспалась и весь день просто сидела дома. Никаких дел! Даже прибираться не надо, а приготовление еды не считается. Это бывает так редко (за год и десяти раз не наберется), что я каждый раз радуюсь, как дура. Постараюсь в отпуске хоть раз повторить. Сегодня, правда, уже не получится - есть дела, поездки, а еще у соседей была дискотека с 9 до 12 часов. Уроды...
читать дальшеНесмотря на все мои опасения, крыс у меня все еще три (хотя иногда хочется кого-нибудь прибить). Эрки, которая с весны пугает, что отправится следом за сестрой и подругой, упорно заявляет "Не дождетесь!", жрет за троих, везде лезет, шляется по квартире, лезет на руки, дизайнерит мои носки и другими способами радуется жизни. Подумаешь, координация нарушена, голова набок - толстая жопа позволяет заякориться и не сильно шататься. Жизнь продолжается. Люблю за ум и непотопляемость.
Мирка похожа на Эрки лишь окрасом. Ну, еще очень ручная. В еде избирательная, самая нежручая, пожалуй. Зато топчется по мискам, как по полу, сушняк рассыпает. Жрать из одной миски, стоя лапой в другой - вообще норма. Прибила бы. Прям шляться по дому не жаждет, жаждет на тумбу к телевизору, куда нельзя ибо провода, кабельное плохо держится, старый телик щелкает током, а ниже на полке газеты, которые весело рассыпаются на пол. Вот когда не получается допрыгнуть туда, Мирка, шлепнувшись на пол, начинает гулять по квартире. Воюем, строю баррикады, помогает не всегда. Приходится любить как есть, дурой.
А Ройка не дура, она дурочка. Злится на нее не за что, она просто блондинка внешне и в душе. Красивая, нежная, неумная. Шерстка шелковистая, рукам очень приятно, хотя лоснящиеся шубы ее товарок тоже ничего.
В лагерь я, как обычно, не попала, но на его финал, двухдневную гонку 3 и 4 августа, вырвалась. Нынче, правда, получилось не так сказочно, как два года назад, но тогда было слишком хорошо, так не бывает и не повторяется. Просто в этот раз наложилось много факторов.
читать дальше, много, с фотоС погодой нам в принципе повезло. Во время самого лагеря шли дожди, но в выходные их был минимум. Тепло, почти сухо, не жарко. Купаться можно, вода теплая, но, во-первых, я была не купальщик, во-вторых, вода страшно цвела. Прям вообще зеленая стояла. Кто-то все же купался, но я бы не рискнула, если б не было возможности сразу после сполоснуться. Мы даже собакам ее не наливали, так как не все ее переваривали. От собачьих купаний тоже пришлось отказаться, увы. Если в прошлый раз у нас было много свободного времени, так как мы с Пашкой приехали с вечера пятницы, а забеги были около полуночи субботу и под утро воскресенья, то тут мы приехали в субботу утром, забеги вечером и утром (погода позволяла не сдвигать старты совсем в темноту). То есть, пока мы раскидали вещи, обустроились, расположили привезенных собак - хоп - уже вечер, надо потихоньку готовиться к движухе. И, конечно, с нами теперь Руслан, а маленький ребенок в команде - это весело, но местами очень утомительно. Не представляю, как тут Софа одна справлялась больше недели. Да, она с Русланом и шестью собаками (Даблом и молодежью) жили в лагере все время, а мы с Пашкой и еще пятью приехали только на выходные. Сразу видно, кому не дали отпуск, лошары... Изначально дома должны были остаться только борзые, но Варя потекла, так что осталась дома с Волей, а Гордей занял ее место. Поехали мы на двух машинах. Я никогда не ездила так далеко. На самом деле вовсе не далеко, около 170 км, но я в душе не водитель, спина и ноги долго за рулем тоже не терпят, ориентируюсь я в пространстве ужасно. Но тогда бы мы не смогли взять столько собак, а процесс упихивания багажа в обратный путь просто страшно представить. Два года назад мы без ребенка и то ногами все впихивали и сидели потом в обнимку с багажом. Меня, конечно, соблазнила возможность просто закинуть свои вещи в машину, не особо трамбуя и не парясь потом, все ли свое забрала. Я еще немного другого багажа захватила, в частности палатку для меня. Да, мне нынче выдали отдельную палатку (своей не водится), чтобы не тесниться, как цыгане. Прошлой осенью мы в большую, конечно, поместились вчетвером, но если есть вариант удобнее, почему бы им не воспользоваться. Так что у меня было просторное спальное место, где я свободно раскидала вещи, причем не все, часть оставила в своей машине. В общем, в плане удобства нынче было даже лучше. А вот сама дорога далась мне с трудом. Нет, ехали мы спокойно, без нервов, я переживала в основном за поясницу. Но внезапно выяснилось, что переживать надо было за колено. То самое мое несчастное колено, разбитое лет 15 назад, которое меня теперь периодически донимает. Но во время вождения эта проблема никогда не всплывала. Ну, здравствуйте. Пришлось мазать еще и ногу. Страдала в дороге не только я, но и Рубин. В багажнике можно было спокойно улечься вдвоем, но Тайга рычала на каждое движение кобеля, так что тот ехал сидя. В какой-то момент даже приспособился продевать голову в ремень, чтоб не падать. Бедолага... Лагерем мы раскинулись прям обширно. Большая палатка, прицеп, первая партия собак, туалетная палатка (нынче совсем с комфортом, да), стояли компактно, а вот маленькую палатку, вторую партию и машины расположили в стороне. Тут рядом со мной еще жила Настя, наша старая знакомая. Когда-то ездила с нами на тренировки и соревнования в юниорах, потом уехала учиться и работать в Питер, но нынче заглянула в лагерь в качестве фотографа. Голден Арчи тоже был с ней. Тут же жила и другая девушка из наших юниоров, Полина, но она уехала в субботу днем.
Кормили, как всегда, отлично, голодной себя вообще не помню, взятые печеньки пролежали на дне рюкзака, не пригодившись. На вечерних стартах были задействованы только четверо из собак. Софа ехала на скутере с якутами Яриком и Суриком, Пашка - на маламутах Балу и Тайге. Проехали все в целом неплохо, никто не убился. Сурикаты пару раз Софу уронили, порываясь свернуть то в лагерь (он недалеко от трассы), то к волонтерам. Они очень быстрые, порывистые, но мозги только встают на место, до идеального управления далеко, хотя прогресс есть. Пашку маламуты не роняли, но тоже тормозились. Опытная маленькая Тайга не может управлять большим энергичным балбесом Балу, но других вариантов не было. Моша хромает, Ода блондинка, а Рубин стар (и с радостью сожрет Балу, ага). Ничего, молодежь набирается опыта. У того же Балу прям явный прогресс в поведении в целом с нашей последней встречи в мае, парень к двум годам научился сдерживать души порывы и уже не грозит убить всех своей бешеной любовью. Мы еще успели после стартов повечеровать в столовой, попить чаю с печеньками и потрепаться, потом уже расползлись по палаткам. В своей я обнаружила жабу. Принца мне не надо, так что выкинула ее за порог нецелованой. Кстати еще вечером кто-то уже жаловался на жабу в палатке. Не знаю, чего они туда прутся. Утром пришлось встать в полшестого, чтобы погулять всех собак до стартов. Благо, Руслан дрых, так что на него не отвлекались. Пробежали теми же составами неплохо, уже без падений и с меньшими тормозами. Софа чуть улучшила свое время, Пашка - немного ухудшил. Маламутам все же жарко, а Тайга уже не так молода, на второй день ее не хватило. В любом случае, в их категории были еще две команды, обе с метисами, так что шансов их обойти не было абсолютно никаких. Наши заняли соответственно 3 и 4 места, как и ожидали. Просто обкатали молодежь. Все фото с соревнований не мои.
Но не молодежью единой. После основных стартов был еще хэппи-дог, где в каникроссе на сокращенной дистанции бежал Рубин с новым спортсменом Русланом. Они были незнакомы, но Рубик - тот самый конь, что борозды не портит, огромный опыт позволяет выдать его любому постороннему человеку в любой категории - и он побежит. Возраст понемногу дает о себе знать, под конец Рубин немного подустал, но финишировал, как всегда, красиво, с хвостом трубой и широкой улыбкой.
После этого был небольшой перерыв, мы пошли будить Руслана, которому предстояло бежать в детских стартах с Даблом. Это было очень символично - самый младший из детей и самый старший из собак. Бублику на днях исполнилось 13, но он был безумно рад, когда я надела на него шлейку и мы все пошли в гущу событий. Пробежали отлично. У Руслана прогресс - он ни разу не упал (хотя прошлые падения не роняли его боевой дух). Парню нет и пяти лет, а за плечами уже несколько соревнований, круто.
Последней была эстафета, очень азартная и зрелищная, как всегда, но нынче наших спортсменов и собак там не было. Пока ждали обеда и церемонии награждения, начали паковаться. Еще раз заценили плюс двух машин - даже ногами ничего трамбовать не пришлось, хотя свободного места практически не осталось. Среди собак провели рокировку, со мной обратно ехали беляши в багажнике и Дабл на заднем сиденье (на его половине, если быть точным). А вот обратная дорога вышла тяжелой. Еще на выезде из лагеря обнаружилось, что на прицепе спускает колесо, нашли прокол сбоку. Как назло, именно в этот раз не взяли запаску, худо бедно что-то в прокол запихали и поехали до Полазны. Там пришлось кружить в поисках работающей шиномонтажки, так как две первые, отмеченные на карте, были закрыты. С горем пополам вызвонили владельцев одной и они подсказали еще один адрес, которого не было на карте, где нам починили колесо. Процесс поисков усугубился еще тем, что Дабл в машине переживал и буянил, лез на переднее сиденье и в какой-то момент буквально вывалился мне на правую руку и коробку передач. Затолкать его обратно локтем я не могла, а задние лапы у деда слабые, подтянуться он тоже не мог. Короче, мы чуть не въехали в машину. Пиздец, я дико виновата перед водителем, всю жизнь стыдно будет. Когда остановились у первой шиномонтажки, я перецепила сетку с багажника (первоначально она отделяла Дабла от беляшей) на спинку передних сидений, чтобы никакие буйные деды на меня больше не падали. Дабл обиделся, сгреб все тряпки, накрывавшие сиденье и багаж в кучку под себя и все обшерстил. Зато больше не лез вперед, только на подъездах к дому порывался. Еще там местами шел дождь, но это мелкая неприятность по сравнению с остальными. Благо, доехали еще засветло, а то я уже начала выдыхаться. Пашка тоже клевал носом и в дороге его сменила Софа. Меня бодрил только дышащий в ухо Бублик. В общем, поездка выдалась не такой расслабленной, как прошлая, утомительная, но увлекательная. Старые знакомые, новые впечатления.
И немного о наших собаках, не зря же я сделала стописят фоток.
Наш ворчливый дед Дабл линял, ворчал и не хотел особо фоткаться.
Рубин, несмотря на возраст, все еще в прекрасной форме.
Тайга не любит фоткаться, предпочитает чесание пуза.
Моша сидел в неудобном углу, где снимать его было почти невозможно. А он такой сладкий сахарочек.
Ода немного переживала, что я с шлейками ходила мимо, но, подозреваю, не сильно, так как работает она так себе.
Балу, у которого начали отрастать мозги, а няшность отрасла еще в детстве.
Щенки Гуфи и Глаша растут и раскрываются, все, как я люблю. Глаша - шумная, наглая, шебутная, но смышленная, все быстро схватывает. Прищепка та еще, все пробует на зуб, брата тиранит нещадно. Гуфи - добродушный увалень. Раскопал своими медвежьими лапами целое метро на стейкауте и периодически проваливался туда сам или ронял вкусняшки и миску.
Якутские лайки Сурик и Ярик - ребята веселые, шумные, но нервные. Сурик раньше казался более нежным и мягким, с людьми он по-прежнему обнимательный котик, но в работе и отношениях с собаками начал проявляться характер. Ярик более впечатлительный и эмоциональный, с чужими осторожничает, с кем попало не побежит, но со своими лапушка. И в беге выкладывается по полной.
И борзой Гордей, который обычно не ездит с нами на мероприятия, но тут свезло. Фоткать его на цепи невозможно, он там вечно лежал в разных позах или ластился длинноносым котиком, третьего не дано. Но красив, мерзавец.
Во вторник заезжала в обед. Мишка с пятницы в запое, профлист так и не привезли, то есть и крыша вольера, и забор откладываются. Решила пока не впадать в панику, а начать покос на выгуле. Докошу, потом уже порыдаю, пока некогда. Ворчуны немного погуляли. В среду снова была в обед, выгнала Ворчунов ненадолго, пока обдирала траву вдоль забора, потом загнала обратно по вольерам и пошла косить. Половина уже точно готова. Ванну на выгуле быстро пошоркала и спустила (вся в траве естественно), потом помою. И, когда я уже думала о всяких крайних вариантах, наконец приехал профлист. Леха сказал, что до субботы прикрутит на место, если дождей не будет. Надеюсь. В четверг приезжала в приют аж трижды. Забрала Нюшу к грумеру, привезла обратно и после работы заехала покормить собак и поработать. Домыла и набрала ванну на выгуле, покосила траву. Осталось примерно четверть, но самая гадкая. Крышу сделали, вольер готов к заселению. В субботу была прекрасная летняя погода, у меня с утра было отличное настроение, но мне быстренько его подправили. Но об идиотах писать не хочу, лень. Почти все свободное от обычной рутины время я занималась травой на выгуле и к вечеру все докосила. Теперь дело за малым - собрать это все граблями и перекидать за забор... Вымела мусор из нового вольера, перетащила будки и заселила Урсу и Бланку. Девки офигевают, но относительно сдержанно, не орут и не ломятся из вольера. Посмотрим, как освоятся. Ворчуны заметили, что в пустующем вольере внезапно жильцы и восприняли это весьма воинственно, разогнала всех крепким словом... Ужинали сушкой. С Алексом ничего хорошего, он отощал, на выгул идет медленнее жирдяя Валета. Общупала его всего, но видимо проблема глубже.
Во вторник была неплохая погода, без дождя, даже жаль, что у меня было так мало времени в обед. Ворчуны погуляли, я дала таблетки Памеле, немного подлатала крышу вольеров, поковыряла кочки на выгуле. В среду внезапно было почти лето, аж купаться захотелось. Ворчуны поплескались в ванне, пока гуляли, я почесала 3-й вольер, потом ковырялась на выгуле - обдирала растительность вдоль забора и укладывала там резину от подкопов. В пятницу я была в отгуле, работала за субботу в приюте. Погода была практически летняя, собаки плескались в ванне. Я занималась всякими мелочами. Обметала мостки после покоса (Леха скосил большое между будками). Выдрала траву на усзкой полоске вдоль тротуара, немножко подергалана выгуле (там буду косить позже). Вечером кормили сырой курятиной.
В прошлую субботу мы с Уорреном снова приняли участие в этом уже традиционном местном забеге. Кукла, как обычно, ездила с нами за компанию.
читать дальшеВообще мероприятие должно было пройти на неделю раньше, но из-за сомнительного прогноза погоды дату перенесли. Ага, прошлая суббота оказалась сухой и теплой, нынешняя - сырая и прохладная. Помешало ли это нам? Нет. На инструктаже организатор Лена стала объяснять трассу и объявила, что этап с речкой из-за погоды убрала. Однако, среди нас нашлись четыре человека, пожелавшие таки лезть в воду, типа, зря что ли брали штаны и обувь на переодеть. Я в их числе, да. В общем, желающие могли пройти альтернативный кусок трассы, за это можно было скостить время. Нынче первая половина трассы была новой, сквозь лес. Я была очень рада хорошей разметке, с моими-то талантами в ориентировании. Ветеранов оказалось двое. Кроме нас, еще цверг, тоже 11-летний. Я сначала планировала просто пройтись, но Уоррен был вполне бодр и пошел шустрой рысью, так что мы их быстро догнали (стартовали с промежутком). Но потом я Уоррена притормозила, чтобы не переломать ноги и лапы на кочках. Разошлись мы у реки, где наши товарищи-соперники пошли по трассе для нормальных по поляне, а мы вброд. Вода, на удивление, оказалась не такой уж холодной. Подозреваю, в жару она ощущалась ледяной из-за разницы температур, а сейчас такого контраста нет. Уоррен, правда, был не в восторге, но этап мы прошли. Тем более речка нынче помельче, даже собакам плыть не пришлось. А дальше оставалось только в горку подняться. Несложная трасса. По итогу мы заняли второе место. Я, правда, не очень поняла причину, так как стартовали мы вторыми, финишировали первыми, за речку еще минус 20 секунд... Зато кубок по ошибке выдали за 1 место, упс. Я только дома увидела, написала организаторам, но ответили, менять не нужно, пусть.
Но победа мне не была принципиальна, я рада была, что мы вообще дожили до этого забега, ведь в марте обе мои гавчарки собирались на тот свет. И Уоррен готов был бежать быстрее, чем я думала, умничка. Они оба вели себя хорошо, хотя с полностью глухой Куклой в толпе сложно. Но прогулялись в ожидании результатов мы без поводков и на нашем месте в кустах привязывать бабку было не всегда нужно, она никуда особо не рвалась. Взбодрилась только на раздаче печенек и выигранных собачьих вкусняшек. Сразу старческая немощь куда-то испарилась. В целом Кукла была в хорошей форме в этот день, даже в машину запрыгнула сама практически, я помогла задние лапы подобрать. На обратном пути только вырубилась и из-за глухоты проспала приезд в приют. Уоррен был в замешательстве из-за ее поведения, так что сам сразу не выскочил, сидел с горящим в глазах вопросом. Выпихала его, разбудила бабку, та сначала выползла с трудом из-за затекших лап, но затем задрала хвост пистолетом, пометила кустик возле лавки и обрычала жителей третьего и четвертого вольеров. Со своими понятно, те через решетку всячески выказывали свое уважение, а вот табор в третьем смирно стоял у решеток, боясь рыпнуться. Уже давно им Кукла не соперник, даже Полина ее с ног собьет, но они еще помнят времена крокодилов и по привычке боятся старую тираншу. зы. Фото нынче что-то вообще нет. Кто-то там снимал фото и видео, но не нас, конечно. Кто чисто своих, кто - просто более симпатичных собак. Организаторы выложили одно общее фото, но там Уоррена загораживает пакетом женщина рядом. Я ее просила подобрать собаку поближе, чтоб пакет не висел перед нами, но, увы, с послушкой у некоторых домашних собак хуже, чем у наших приютских. В общем, зря я пожмотилась со своим фотоаппаратом.
В понедельник днем возила Францию к грумеру, но там вышла накладка, так что Марина не успела закончить. Франция от таких приключений ошалела, для нервной собаки, никогда не бывавшей вне приюта, это тяжко. Во вторник с утра повезла домывать Францию. Она все еще паниковала, но уже была чуть поадекватнее. Это про поведение на улице, в машине-то она сидела смирно, не ломилась из багажника при открытии, обратно даже сама запрыгнула. В салоне тоже вела себя хорошо. Я вечером освободилась пораньше, но погода несколько подкорректировала планы, временами шел мелкий дождь. Я выгнала Ворчунов на выгул, а сама подремонтировала будку в 8-м вольере. А так и до кормежки, и после чесала собак. Не всех, но большинство. Два пакета начесала, но это капля в море, шерсти еще дофига. В среду заезжала вечером, успела погулять и обработать Ворчунов, чуть повоевать с травой на выгуле (срезала кочки и репей) и покормить всех. В четверг вечером устроила быстровыгул, ужинали позже, сушняком. Алекс хандрит. Вообще постоянно кто-нибудь да вызывает тревогу, не дают расслабиться. Вот что значит - несколько десятков старых собак... В субботу погода была прям осенняя, с утра еще терпимо, дождь моросил мелко и с перерывами, но после обеда зарядил насовсем. Мне надо было на соревнования, поэтому выгул проходил в сильно ускоренном режиме, из-за чего я успевала выметать только по одному вольеру за партию. А так как есть партии, где гуляют два вольера одновременно, второй обходился только уборкой говна. Выметала и меняла опил, когда гуляли только будочники. Так вот. Фиона любит после гулянки дрыхнуть на боку посреди вольера на чистом опиле, а тут приходит - а дома все еще бардак. Улеглась сиротинушкой вдоль стенки, где почище, и кидала на меня сильно укоряющие взгляды, пока наконец справедливость не восторжествовала и бедной собаченьке не сделали полноценную уборку. Ворчуны вообще нормально погуляли (а я - прибралась у них) уже после нашего с Куклой и Уорреном возвращения. Из-за дождя дальнейшие планы пришлось корректировать. Отремонтировала пару будок и всякое по мелочи. Ужинали рубцом.
В очередной раз жизнь ткнула меня носом в тот факт, что доброта наказуема. Вот столько раз сталкивалась, а снова на те же грабли, дура дурой. Помогать вообще вредно. Исключения бывают, но чаще или тебе на шею садятся, или просто боком выходит. Помощь принимать - тоже такое себе. Опять же, исключения есть, но или тебя потом считают должным, или думаешь, что лучше б ты заплатил и все сделали нормально. Вечно во мне борются желание быть злой эгоисткой и родительское воспитание, но несмотря на горький опыт, воспитание нередко побеждает. Как это перебороть - не знаю.
В понедельник заезжала в обед, немного погребла траву на выгуле, погуляла и искупала Ворчунов, пожрали мороженное в честь моего дня рожденья. Во вторник забегала в обед. Приезжали знакомые ребята, помогли с травой, так что я смогла заняться всякими мелкими делами, типа, подготовкой табличек на вольеры и вычесом. 3-й вольер, кроме Полины, лез на вычес в очередь и без очереди. Полина не хочет разборок и линяет пока меньше всех. Ворчуны погуляли и искупались. На обратном пути Уоррена знатно клинануло, видимо из-за того, что чужие люди на территории... В четверг днем заехала на пару часов, устроила собакам быстровыгул, сама в это время прибиралась и красила таблички на вольеры. Только выгул потом прибрать не успела, дождь полил. Порядок выгула таки сменила, втиснула между 3-й и 4-й партией Францию-Сафари и Нюшу-Душечку-Сьерру, чтоб отпускать по порядку рассадки. Собаки удивились, конечно, но надо привыкать. К пересадкам вот привыкают. Сафари и Душечка сами пришли на места, пусть и с подсказками. Аксель вздыхал, но со мной в вольер пошел. Вальтер сбегал до старых мест, потусовался там, пока я 3-й вольер загоняла, потом сам пошел искать свой. И нашел! Ну, он уже выучил, что 4-й и 5-й - это мимо, с 6-го начинает выглядывать сестер. Молодец. В 10-й вольер с гулянки нормально зашел не только Гордон, а вообще вся стая Нимфа кстати иногда тоже к своим забегает, на всякий случай видимо. Соседей же запихали по вольерам, может, и ей надо? Я ей каждый раз объясняю, что не надо. В пятницу заехала в обед, убрала говно на выгуле, дала таблетки Памеле, повесила таблички Гордону и Пандоре. Ворчуны побегали, окунулись. В субботу было чуть свежее из-за дождя накануне, но все равно жарко. Кроме обычной уборки, я подремонтировала будки у Франции и Душечки, обновила таблички у Франции и Дакоты, срезала несколько кочек на выгуле (мешают покосу) и еще по мелочи. Как закончила с выгулом, мы с Мишкой съездили искупаться, потом покормила собак консервами. Раскладывать их из банок долго, конечно, но собаки очень любят. Кроме выебистого 1-го вольера, остальные вымыли миски. Привыкаем к новому порядку выгула (у меня есть идеи еще перемен, но подожду пока). Новоселы все разбегаются по местам сами, проблем с этим нет, все молодцы. Но у Вальтера появились проблемы со спиной, прям видно, что где-то в районе поясницы что-то не так. Поставила пока уколы, к вечеру немного повеселел.
1116-я1116-я Пламя Матери, оказывается, изначально не оружие. Ну, не удивляюсь даже. То есть это оно не само по себе с неба ебашит, а чисто как источник энергии для чего-то мощного? В Арабасте все оплакивает королевскую семью. Грамм драмы со Стусси, чьим невольным свидетелем стал Каку. Я все забываю, что СР0 здесь, такая кутерьма на острове. Так, шансы прервать трансляцию минимальны, за нее отвечает тот древний робот. Сейчас появится много вопросов к бывшим товарищам Роджера. А я как-то запамятовала, тогдашние салаги Шанкс и Багги в курсе? Ну, Шанкс наверняка много знает...
1117-я1117-я Нынче "приветы" и от Дозорных. Зоро с помощью Джимбея притормозил Горосея, который одновременно с ними добрался до Санни. Вообще действие переходит на корабли, так как почти все добежали, куда надо. О, Вегапанк еще и про Ди хотел что-то сказать, но, увы, Горосеи атаковали робота и трансляция прервалась. Ну, блин... Понятно, уже слишком жирно было, но все же интрига осталась, думай теперь, что там. А другие Вегапанки это знают? Даже если нет, то, как минимум, это слышал Шака. Который как бы мертв, ага. Но это Кусок, так что это не точно, может, отскребется еще. Да и сам Вегапанк еще вроде не совсем умер.
1118-я1118-я Ржавый робот пошел ко дну, трансляция прервалась, увы. А насчет Вегапанков имеется ввиду, кто в сознании или прям кто жив? Вроде все добежали до кораблей, пора сваливать. Это, правда, тоже непростая задача. Если подумать, Бонни вообще в кого угодно может превратиться, если придумать мотивацию. Вот теперь у нас два Ники. Что взбодрило тонущего робота, так что, возможно, он еще сыграет свою роль.
1119-я1119-я Мугивары и Ко избавились от летучего Горосея весьма оригинальным способом. По факту просто выкинули подальше, раз уж победить нереально. Ого, а трансляция еще работает. "У меня даже сны не такие безумные" - это применимо к Куску в целом. Не только трансляция работает, еще и сам робот вернулся в строй. И в этой ржавой громадине достаточно сил, чтобы пообломать клыки Горосеям.
1120-я1120-я О, Дендзиро знает, как обращаться с детьми, одобряю. Панк Хазард 20-летней давности не узнать. Кловер тоже был из Д, ок. У Атлас, конечно, довольно оригинальные методы работы. Зато помогла Санни свалить. Я так понимаю, робота слышит только Луффи, как было с Зунешей и подобными древними созданиями. Блин, Вегапанк так любит растекаться мыслями. Конкретику надо, конкретику! А потом можно вдаваться в философию.
В понедельник ездила в обед. Сначала немного погребла скошенную траву, пока Ворчуны гуляли, потом взялась за триммер. Увы, бензина было мало, так что скосила немного. Бензин все обещали, то пиздаболка Ольга, то еще кто, но, конечно, на словах все и закончилась, ехать и покупать опять пришлось мне. На это, правда, ушло время, обед мой закончился... Альф по пути на выгул схватил голубя, умничка. Жаль, тварь вырвалась, оставив ворох перьев. Уоррена переклинило на обратном пути - видимо из-за лежащего у тротуара триммера, других поводов не было. Бедный мой псих... Мирта все еще не радует. Мишка говорит, выходила на ужин, немного поела. При мне все лежала за будкой, глазами зыркала, но не вставала. Вид не умирающий, но нехороший. Собаке минимум 13 лет и туманное прошлое, надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему... Гордон и Вита к ней не суются, ведут себя очень деликатно, даже сушняк в мисках оставили, хотя еще недавно все трое усирались за жрачку. У остальных переселенцев все мирно, спецом через решетку погладила, спокойно в кучке толпились и 3-й, и 7-й вольер, никто ни на кого не бычил. Во вторник освободилась пораньше, погуляла Ворчунов и воевала с травой. Скосила больше 2/3, дальше пошли проблемы с леской... Вечером покормила всех сырой курицей и разлила воду. Мирта взбодрилась, можно выдохнуть. В среду прискакала пораньше, устроила собакам быстровыгул, чтобы могли макнуться в ванну и полежать в тени на травке (кому что нравится). Сама убрала говно и вымела бетонку вдоль вольеров, давно зарастающую грязью. После выгула убрала там какашки и успела еще немного покосить. Жаль, на последний пятачок не хватило ни сил, ни времени. У собак кстати был разгрузочный день, так как едят на неделе так себе. У всех новоселов по грамму идет прогресс в привыкании. Бедный Вальтер ускакал по привычке до 3-го вольера, зашел в гости, потом пошел искать свой, обыскал 4-й, 5-й, 6-й - нигде не нашел своих сестер (они в 7-м) и растерялся, побежал на старое место, забрался там в будку Сафари (надо думать, она знатно офигела, она же сама сидела в своей будке). Отвела его до вольера, там уже Дельта в дверях ждала брата. На старое место Акселя наконец заселили Душечку, она пока в шоке. В четверг возила Дельту на груминг, вернулась уже вечером с сияющей чистотой собакой, Дива и Вальтер рядом с сестрой теперь выглядят бомжами. Кормежку тоже отложили на наше возвращение, остальные к этому времени уже уехали. Представляете, что было в голове у собак, когда второй день подряд люди просто собираются и уезжают, не покормив их? Ладно, нынче я таки явилась и собаки получили поздний ужин сырой курицей. Я потом еще докосила последний кусок зарослей на выгуле, теперь осталось только все собрать. В субботу снова было жарко, хотя после кратковременного похолодания и полегче. Я отремонтировала будку во 2-м вольере, а так в свободное от рутинных дел время воевала с травой. На выгуле сгребла чуть больше половины. Покосила частично кусок за будками, чтобы Амели не терялась по пути, и маленький кусочек за вольерами. Остальное ничего трогать не буду, пусть сами разбираются. У всех новоселов прогресс. Особенно порадовала Душечка, по поводу которой у меня были опасения, но она обвыклась махом. Быстро просекла, что место проходное, тем более ванна рядом, так что можно до меня докапываться сто раз на дню. Рада до усеру. С выгула пометалась, но в конце концов сама ушла на новое место. Гордон впервые после короткого раздумья таки ушел в вольер, не побежал к будкам. Аксель сразу зашел, вышел, я ему переодела ошейник, зашел обратно. Вот Сафари и Вальтеру еще приходиться помогать, хотя последний после 6-го вольера уже сориентировался сам и убежал к сестрам. Надо еще когда-то менять порядок выгула, там у некоторых вообще мозги съедут...
Вместо предисловия: закончила уже относительно давно, но руки все не доходили до обобщения мыслей. У меня общий отзыв по Гарри Поттеру почти год висит недописанным. Как-то вообще все стало сложно и некогда... Я консерватор и редко берусь за просмотр новых сериалов. Пересматривать знакомые - это да, это всегда пожалуйста. Думаю, дело в том, что со "старыми" сериалами я уже точно знаю, что не разочаруюсь, меня там ждут старые добрые персонажи и тд. А новые (сериалы и персонажи) могут не зайти и я только потрачу на них драгоценное время. Офис висел в моем списке "на посмотреть", но был не в приоритетах, так как я его знала только по мемам, поклонников в моем окружении вроде не было. А тут я пересмотрела Клинику, Секретные материалы и была в процессе пересмотра Друзей - надо бы чем-то новым разбавить. Хотя почти 20-летний сериал не сильно тянет на "новое", но реально новые вещи я совсем плохо воспринимаю. Начинался просмотр туго. Сложно сказать, это 1 сезон тяжело разгонялся или просто мне все было чужое. Для меня в большинстве случаев самое важное - персонажи. Если они западут в сердце, все остальное тоже покатит. А тут на меня вывалили сразу кучу чужих мне людей, которых я не знаю и не хочу за них переживать. Почти весь 2 сезон я думала, продолжать ли. Решила таки да, дальше пошло гораздо лучше. На 5-м я уже всех любила и мне все было норм. Где-то дальше я поняла, что когда-нибудь это все пересмотрю. Так что эксперимент удался. читать дальшеЗадумка интересная, ржачная, для своего времени новаторская. Я про псевдодокументалку. Сразу "Реальные упыри" вспоминаются, хоть и вышли позже, но просмотрены раньше. Надо сказать, выжать 9 сезонов из сильно ограниченного исходного материала надо постараться. Ситкомы про дружеские компании в этом плане проще, потому что там идеи куда разнообразнее, можно много что к ним прикрутить. Здесь же только офис и офисный планктон, съемки редко выходят за пределы работы, а личная жизнь вне офисных стен зачастую остается за кадром. Оригиналу, если не ошибаюсь, хватило двух сезонов. Но сценаристы, на удивление, справились. Прям сильный провис был только где-то в конце 8 сезона - начале 9-го, в остальном все было более менее на уровне и закончили бодро. Но это по моему мнению, а немного почитав про других, я узнала, что несколько выбиваюсь из общепринятых оценок. Но об этом подробнее ниже, по ходу пьесы. На всякий случай, про идею сериала. Команда снимает документалку про скучный офис по продаже бумаги, ходя за персонажами чуть ни в сортир и тд, а также беря мини-интервью у работников. (Оскар) Дандер Миффлин на бирже обозначается "ДМИ". Расшифровать? Дебилы, мудаки и идиоты. Потому что работники именно такие. И я, как один из идиотов, жду ответов от компании.
Про персонажей будет больше всего, их тут много и на них все держится. Как я уже говорила, если я не привяжусь к персонажам, сериалу меня сложно зацепить. Начнем по порядку, заявленному в титрах, а дальше как пойдет.
(Майкл) Мы много работаем и много шутим. Иногда мы много шутим, когда нужно много работать. Майкл - босс-самодур, вносящий немалую долю абсурда в происходящее. Сыгран отлично, спору нет, но к самому персонажу я так и не прикипела. Вот тут да, не попала в струю. Понятно, что на Майкле многое завязано, но меня слишком раздражала вот эта его манера мешать людям работать. Были у него просветления, когда он реально проявлял себя хорошим начальником и идейным вдохновителем, но КПД все равно слишком мал. Я терпеть не могу людей, которые мешают другим выполнять их задачи. Иногда потерпеть можно, но постоянно - убила бы. И никакая тонкая душевная организация для меня это не оправдывает. То есть, да, очень хорошо показано, откуда Майкл такой, есть прям душераздирающие моменты, раскрывающие его характер. Понятно, что он хочет подчиненным понравиться, стать другом, принять участие в их жизнях (о котором они не просили). Но с тактичностью носорога. И опять же, временами проглядывается что-то хорошее, местами очень трогательные сцены, но в большинстве случаев Майкл вообще не видит никого, кроме себя любимого, и не понимает, что влезает в личное пространство людей, которые его туда не пускали. И слишком много испанского стыда, устаешь прям местами. Причем Майкла не назовешь прям совсем идиотом, он понимает, например, что Дуайт перебарщивает и все такое, но все равно ведет себя часто по-идиотски. Я все же привязалась к нему, за столько-то сезонов, но, честно говоря, не была в трауре, когда он покинул офис и сериал. Сам уход был очень трогательным, но дальше я не скучала. И даже не заметила кардинальных перемен, остальные-то персонажи остались на местах и продолжили жить своей жизнью. Потом еще была попытка заменить Майкла Энди, но об этом в части про последнего.
(Джо) Пригласите Дуайта. Немного безумия не помешает. Дуайт. Я прям даже не знаю, как его кратко охарактеризовать, кроме "псих ебнутый", но это не отражает многогранности персонажа. Я долго боролась с собой, потому что местами Дуайт вызывал прям лютые фейспалмы, но в этом что-то было. Не помню, где-то на 3 или 4 сезоне, я сдалась, признала для себя, что это мой любимый здешний придурок, и стала просто получать удовольствие от его ебанутости. На самом деле, персонаж просто шикарный, заметно растет, раскрывается и развивается на протяжении всего сериала, хотя поначалу на него и не подумаешь. С его странной преданностью Майклу Дуайт сначала походил на очень старательную, но дурную собаку (что не мешало ему временами кусать руку дающего). А потом я прям прониклась к нему уважением. Во-первых, Дуайт реально работает с полной самоотдачей и выкладывается на все 200% в исполнении любой задачи. Во-вторых, если обобщить, он просто хочет, чтобы все соблюдали правила, хорошо выполняли их работу и не мешали ему хорошо выполнять свою. Само по себе это все очень здорово, но адово приправлено абсолютно ебнутым характером и явными проблемами с психикой. И в своей ебнутости он тоже выкладывается по полной! Вот эта его яростная воинственность во всем - огонь просто! Понятно, что в жизни с такими людьми лучше не пересекаться. Хотя в приюте он бы мне не помешал, там бы сразу все взвыли (я не про собак) и поняли, что я еще дохуя добрая. Но смотреть со стороны невероятно увлекательно. Ах да, не офисом единым, без его "домашней" стороны образ Дуайта не был бы таким охуенным. Вот эта ферма с упоротым налетом амишей, крипоты и еще хуй знает чего - это тоже огонь. Причем мне показалось, что больше никого из персонала офиса столько не показывали в "естественной среде обитания". А дома Дуайт не сказать, чтоб прям другой, но здесь он хозяин, все работает так, как он хочет, и не надо воевать со всем миром и что-то кому-то доказывать. Опять на собаках, пардон, но это как алабай при отаре, то есть на своем месте. И мужик такой рукастый, работящий, полочку прибьет и все такое. И хозяин очень гостеприимный, пусть и в стиле "Я вас ненавижу, но чаю налью". И поэтому я временами задавалась вопросом "Почему Дуайт до сих пор не начальник? Ему так идет роль "хозяина"...". Но обычно он почти сразу выдавал какую-нибудь упоротую херню (типа пожарных учений) и я вспоминала - почему. А еще он гик, шпрехает на немецком, играет на гитаре и флейте, поет и тд. Короче, будь Дуайт еще и адекватным, это было бы слишком хорошо. Блин, реально чумовой дядька, обожаю всем сердцем за упорство и упоротость.
Джим - главный герой сериала, самый адекватный человек в офисе. В целом, всегда был мне симпатичен, но какое-то время я не понимала, что не так. Потом дошло - меня напрягает его инертность. Чуть ли не единственное, в чем Джим проявлял явный энтузиазм - это розыгрыши Дуайта. Вот тут и ум, и сообразительность, и чувство юмора, и куча энергии (сколько он там этот красный провод протягивал!). Все остальное, даже отношения с Пэм до брака , было как-то вяло. При этом работает-то хорошо, но без огонька. Еще где-то в 3-4 сезонах я стала замечать, что Джим будто теряет со временем свое озорство. Заодно с лохматостью прически. Как-то видно, что человек подзаебывается. И мне эта тенденция не нравилась, но потом мы как-то трепались со своими о левых темах (не про сериал), в частности о том, что вот что-то заинтересует, десять лет назад можно было поковыряться в теме, а сейчас уже все лень... И тут до меня дошло. Да, просто Джим - обычный человек, а с обычными людьми так бывает. Ок, претензия снимается. Про романтику позже. В остальном персонаж приятный, симпатичный, веселый, чаще всех взаимодействует с "камерой".
Пэм - главный женский персонаж. Поначалу была мне жутко неинтересной, этакая серая мышка, неопредилившаяся по жизни. Любовный треугольник с Джимом и Роем тоже подбешивал, там все были хороши в своей бездеятельности. Я не против мягкого характера, но наблюдать за Пэм постоянно было скучно, ведь ее было очень много... А потом Пэм прошлась по горячим углям - и стала интересной! И нет, это не внезапный ООС, видно было, что человек что-то себе долго думал и наконец решил. Дальше все пошло куда веселее. Появился характер, некоторая стервозность и склонность к авантюризму. В последнем Пэм местами обходила даже Джима, потому что он свои розыгрыши все же больше обдумывал и планировал, а у нее что-то выскакивало спонтанно, так что сама себе потом удивлялась. Например, уволиться вместе с Майклом, решившим создать свою бумажную компанию. Или провозгласить себя менеджером по зданию. Материнство Пэм тоже оказалось к лицу, с ним нередко вырабатывается здоровый похуизм и умение находить компромиссы. В результате из женщин Пэм стала моей любимой героиней тут.
Вот Райан, напротив, поначалу мне нравился больше. Начинающий зритель ассоциирует себя с ним больше, чем с Джимом. Потому что Джим нормальный, но он уже свыкся с местными порядками, а Райан - новенький стажер и частенько охуевает от всего. Увы, дальше милый мальчик стал развиваться и раскрываться не в самом приятном направлении. Сама по себе амбициозность - не преступление, человек имеет полное право делать карьеру. Но Райан оказался крайне ненадежным, непостоянным и безответственным, что не добавило ему плюсов в моих глазах. Причем временами казалось, что он выносит какие-то уроки из своих неудач, но потом все по новой. Последний эпизод, где он кидает своего ребенка и убегает в закат, только убедил меня в том, что горбатого могила исправит.
(Энди) В моей семье не принято всего добиваться. Если что-то нужно, делаешь список, а экономка все достает по средам и пятницам. Энди - веселый, но капризный дурачок. Поначалу отношение к нему было сильно прохладное, потому что Энди был показан подхалимом и карьеристом, который сам не очень склонен что-то делать. Он из богатой семьи и не привык прилагать особых усилий по достижению целей. Но постепенно к нему привыкаешь и понимаешь, что он просто не очень удачливый дурачок, а на дураков не обижаются. Энди - эмоциональная и артистичная личность, не обделенная определенными талантами, но очень уж он шумный и суетливый, полезного выхлопа от его суеты немного... А потом его ставят в управленцы, и Энди снова становится слишком надоедливым и раздражающим. Во-первых, это была явно неудаяная попытка заменить Майкла, с той же придурью, но прикрученной к другому герою. Во-вторых, если такого бестолкового просто работника еще можно было терпеть, то начальник с настолько низкой общественной пользой - это пиздец. В 9 сезоне он откровенно подбешивает, особенно когда возвращается из "отпуска". И есть еще куча прекрасных персонажей, на которых сначала не обращаешь внимания, а потом привязываешься всей душой. Похуистичный ворчун Стэнли. Филлис, которая не такая простушка, как кажется. Крид с его очень богатым жизненным опытом и некоторым маразмом. Даже к алкашке Мередит привыкаешь! И болтушке Келли. Бухгалтерия - три абсолютно разных человека, как они только уживаются в тесном пространстве. Анджела со своими кошками и сложной личной жизнью. Кевин - мягко говоря, неумный, но душевный. Оскар - гей, который не бесит, что по нынешним меркам для меня редкость. Незаслуженно обижаемый кадровик Тоби, который кстати был довольно адекватным (может, потому его Майкл и недолбливал). И еще толпа народа, периодически появляющегося в кадре, хотя не все мне нравились. Например, ко всем новичкам в последних сезонах я уже не стала привыкать, увы.
Вот явный минус сериала, в отличие от набора персонажей - любовные линии. Тут я снова не поняла всеобщих восторгов.
(Пэм) Джим сидел в двух метрах от меня, а я добиралась до него четыре года. Отношения Джима и Пэм были невероятно скучными. Просто как друзья по офису они смотрелись норм, но типа зарождающийся пейринг - скука смертная. Я все время думала, сколько можно болтаться, как говно в проруби. Что за странные отношения? Что за тягомотина с Роем и помолвкой? Короче, я за них не болела, хотя сразу знала, что они будут вместе. Потом Джим и Пэм перестали наконец страдать хуйней и определились по жизни. Хвала богам, что с этим не стали тянуть до конца сериала. Мне понравилось, что даже в конфетно-букетный период они не перебарщивали с соплями на людях. И вот уже в нормальных отношениях они стали интереснее. Особенно когда поперли семья, дети, быт. Пейринг сразу стал жизненнее. Свадебный эпизод очен веселый опять же, без перебора с соплями. Пейринги с Майклом все прошли мимо меня. С Джен это изначально была какая-то хуйня, любовью и не пахло, оба в этих отношениях были инфантильны и нелогичны до ужаса. С Холли Майкл нашел родственную душу, но мне ни она, ни пейринг не зашли. Счастливы вместе? Ну и ладушки. За кадром? Ну и слава богу. Дуайт, Анджела и все мимо пробегающие - это был цирк с конями. Хотя в принципе мне пейринг был относительно интересен. Изначально это было просто двое офисных душнил, внезапно нашедших друг друга, но потом все слишком усложнилось. И если Дуайта можно с горем пополам оправдать тем, что он псих (в смысле, у него это прям явно диагноз, а не оскорбление), то что двигало Анджелой - хуй знает. Странная женщина. Под конец я уже думала, сколько же мужиков/женихов/мужей надо сменить при одном любовнике, чтобы наконец дошло. Но в конце концов я была за них рада. Они изначально были чокнутым побочным пейрингом, завершилась линия достойно. Мелкий смотрелся прям ангелочком, а не дитем чудовища. И забавно, что в финале была их свадьба, а не главных героев. Что там еще было? Райан и Келли - это сразу была хуйня полная, продолжили держать марку до конца, фейспалм просто. Энди и Эрин? Этих отношений по факту и не было практически. Я так и не поняла, к чему вообще был весь задел, если в итоге все закончилось ничем. Короче, более менее адекватными были разве что Филлис с мужем, которые никому мозги не ебали. Было еще немало отношений, помимо романтических, в том числе интересных, но надо уже потихоньку сворачиваться. Ну, немного про странную дружбу Джима, Пэм и Дуайта. Это трио тащило сериал, я считаю - как по одному, так и вместе.
(Джим) Помнишь, что ты сказала мне в мой первый рабочий день? Перед тем, как подошла к моему столу. (Пэм) Да. Наслаждайся моментом, потому что твоя жизнь перевернется, как только познакомишься со своим соседом Дуайтом. Я сначала ожидала, что Джим и Дуайт будут примером этакой дружбы/вражды, но изначально там была только вражда, перемежаемая редкими моментами товарищества и совместной работы. Но это была вообще не дружба ни разу. Что-то начало проклевываться сильно позже и только через годы их стало можно назвать друзьями, пусть и странными. Подозреваю, что причина в Дуайте, потому что Джим-то вполне дружелюбный парень, а вот его напарник - злющий, как собака. Как характер начал немного смягчаться, так эти двое и смогли лучше контачить. Мне прям очень понравилось, к чему они в итоге пришли. Не идеал дружбы, но максимум, чего можно достигнуть двум таким разным людям. Жаль, что Джим уехал. Я все думала, как бы было ржачно, если бы два Филиппа выросли, пошли в одну школу и подружились, назло своим папашам. Но и папаши подружились раньше, и разъехались все, увы. Дуайт и Пэм - очень странная, но трогательная дружба, ни грамма романтики. Собственно, когда Пэм сидела вся в слезах от своих сердечных терзаний, а Дуайт пришел, готовый заступиться и утешить, я впервые подумала "О, господи, у чудовища есть сердце!". При этом и Пэм с радостью участвовала в подколках Джима, и Дуайт не упускал возможности доебаться до нее, но при этом они умудрялись ладить между собой. Почти все приступы благородства Дуайта - по отношению к Пэм. Странно, но невероятно мило.
Вывод: смотрибельный сериал, пусть и несколько специфический, не всем зайдет. Пересмотрю когда-нибудь однозначно.
После зимнего мая (снег шел чаще, чем в феврале...) я очень переживала за лето, но оно внезапно нормальное. Не для тех, кто чуть что ноет "Фу, жара, достала...", а для тех, кто понимает, что жара летом - это как снег зимой, нормально. Никаких экстремальных температур, просто жарко, временами дожди и грозы. Просто лето. Я даже искупалась нынче первые два раза еще в июне. Вода еще прохладная была, но терпимо. Я уже забыла, когда мы в июне купались. Это в моем детстве купальный сезон открывали в конце июня, потом сроки сдвинулись. Не, если мы сможем купаться еще в августе, я только за. На этой неделе уже 4 раза искупалась. Да, устаю зверски, да, времени вечно нет, да, речка не в двух шагах, но хоть на 20 минут съездить окунуться - это святое.
В понедельник ездила в обед, только-только успела до грозы догрести выгул (с помощью Ворчунов). Кучи еще вывозить, конечно. И косить по новой, ага. Лопухи серпом подрежу, но что делать с травой, прям не знаю. Как косит Леха - это через 2-3 недели будто и не косили уже, а я только убираю это все эти самые 2-3 недели, помощников на выгуле у меня нет... Куклу хоть и шатает, но она умудрилась отколоть свой старый фокус. До болезни она вечно лапу задирала, все метила, потом лапы стали держать плохо и каждый раз бабка опоминалась и приходилось ссать, как приличной суке. А тут таки и лапу задрала, и еще попутно траву обгрызала - как раньше, она ж очень занятая, все дела разом. На собачьей старости лет радуют даже такие мелочи. Во вторник освободилась пораньше, успела порезать лопухи на выгуле (Ворчуны помогали) и вывезти несколько куч. Потом покормила всех и разнесла воду. В четверг снова сбежала пораньше, погуляла Ворчунов, вывезла все кучи травы с выгула, дала таблетки Памеле, накормила всех и разнесла воду. А, еще немного поклеила крышу над 6-м вольером, где вообще решето.
В субботу стояла жара, собаки плескались в ванне, я в их кастрюлях, пока мыла. Еще выдергала траву вдоль главного тротуара. Все уже заросло, а вроде недавно косили. Вот на выгуле я закончила убирать траву только на этой неделе, а покос уже надо начинать заново. Ну, я и начала. Мишка заправил и выдал триммер, рассказал, куда жать. Спина, конечно, спасибо не скажет, но получилось у меня неплохо. Жаль, времени мало оставалось, за полчаса скосила небольшой кусок, продолжу на неделе. Еще бы кто-то убирал... Времени могло быть побольше, но я решила его потратить на мини-прогулку с Нюшей и Душечкой. читать дальшеПервая потихоньку сдает, за совсем старичков я в жару переживаю, мало ли, сердце, некоторые были вялее обычного. Думаю, когда мы еще ее купаться сможем взять... Короче, поехали мы на местную лесную речку, неподалеку от приюта. Вода в ней холодная для купания, но на соревнованиях мы в ней булькались, не померли. Собакам вообще норм. А так как порадовать хотелось побольше собак, с Нюшей в багажник запихали ее подружку Душечку, тоже водоплавающую. Та никогда не была за пределами приюта, не знала, что там целый мир, не ездила в машине, не видела водоемов больше ванны на выгуле, на поводке сто лет не ходила. Культурный шок у собаки, но все вынесла достойно. После выгрузки из машины уверенно пошла впереди всех в нужном направлении через поля и сразу полезла в воду. В том месте, где людям можно подойти, неглубоко, не поплавать, но побродить в воде неплохо. Заодно мы с Мишкой разведали места, прикинули, куда еще можно свозить следующую партию, если все получится.
Профлиста все нет, так что заселение нового вольера откладывается. Только Сафари переехала на место Вальтера, так как тот прошел испытательный период и прекрасно уживается с сестрами. Конфликт был только один, в субботу при мне. Ужинали рубцом, а Дельта его не особо любит, обычно съедает медленно пару кусочков. Тут все один таскала, пока я закидывала кусок за куском в пасти Вальтера и Дивы. Которые при этом нос к носу, но ни разу не рыкнули. А чуть позже Вальтер видимо соблазнился недоеденным куском у Дельты и они поцапались. Дельта обиделась и ушла в будку, Вальтер, обруганный мной через решетку, тоже стыдливо скрылся. Ничего, переживут, в остальное время у них все мирно было, даже с гулянки Валька с моей помощью, но пошел на новое место без сопротивления. Вот в 3-м вольере Памела начала строить Акселя, сучка (Полина ему рада, Пенни похуй), а он в конце концов не выдержал и стал отвечать. Так-то Аксель потихоньку обживается, почти не ломится наружу. Едят в определенном порядке, но нормально все. Даже раздача рубца прошла мирно, несмотря на мои опасения. Но накануне они несколько раз разосрались. Шкура ни у кого не попорчена, при мне в субботу весь день прошел тихо, только уже после кормежки сцепились. Я наливала воду, собака терлись кругом, Памела клацнула зубами на Акселя, он на нее в ответ кинулся, потрепал за шкирку. Потасовка шумная, но без кровопролития, так что испытательный срок продолжаем, но место Акселя на будочном поле я пока не занимаю. Так-то Памела и Пенни периодически срутся между собой, без травм, в остальное время прекрасно уживаются. Поглядим. У Гордона вот прогресс. После выгула снова подумал возле вольера, ускакал на старое место, я его вывела на тротуар, а оттуда он уже сам побежал в вольер. Жрут они теперь все мирно. Но вечером насторожила Мирта, которая только посмотрела на меня из будки, но за рубцом не вышла и закинутый ей туда есть не стала. Наворчала на Виту, которая облизывалась на эти куски и отвернулась от всех нас, явно не желая ни с кем контачить. Она как раз из тех старичков, что беспокоят меня в жару...